聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

目前日期文章:200812 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

bonen-b-5.jpg

某日,明年要畢業的博四學生跑來問我,今年年度大掃除完的晚上,要不要參加我們四樓的外科忘年會啊?(我們外科有50個人,分布在醫院的3樓跟4樓)

當時也沒想太多,老爺就一口答應了,這一餐又要花一人4500日幣,剛好遇到聖誕節,每人要準備一樣1500左右的聖誕禮物來交換。

年底真是破財啊,這可是我們兩夫妻從工作以來,第一個沒有年終獎金的年啊。

bonen-b-14.jpg 

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

bonen-a-3.jpg

忘年會,就是台灣的尾牙,唯一的不同就是:台灣的尾牙是老闆出錢,日本的忘年會是自己出錢。

台灣應該是受到日治時期的影響,台灣醫學界的尾牙還是叫忘年會。

以前在北醫也參加過,只是餐費也是不用自己出,而且如同台灣的尾牙一樣,主任或是主治級的醫師,往往都要被凹出很多禮物或是紅包來,大家邊吃邊抽獎。

日本的忘年會重點,我覺得只有一個:喝酒!!

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快照 2008-12-29 18-19-23.jpg

真有趣,又莫名其妙上首頁,還是我10月份寫的文章。

雖然這篇不是我的嘔心瀝血之作,但還是滿開心的啦。

只是最近網路死掉,還想來來寫一下外科忘年會跟日本新年記錄的文章,可能要晚點才會放上來了。

 

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

food1226.jpg

日式明太子烤洋芋,算是一個簡單好做的日式下酒菜,既然住在日本,就來入境隨俗一下啦。

 

[材料]

1.馬鈴薯小型3個

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

food124.jpg

好吃的扇貝,現烤的新鮮扇貝喔。

這是炫耀文嗎?好啦,我承認這是,不然我現在還有什麼好驕傲的?

food121.jpg

有天在我們的好朋友「赤扎堂」看到兩個大扇貝日幣200元,本來還在那裡換算半天,看看到底划不划算,但是一看到旁邊每一盒都是日幣398,趕緊把眼前這盒搶下來再說。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 kumachris.jpg 

KUMA:姊姊,我的屁股有這麼大嗎?

             很重耶~可以把這些裝飾品拿下來嗎?

kuma1.jpg

找找看,我們家的聖誕樹平常都收在那裡?

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

disney##106.jpg

來到迪士尼樂園,下午六點就腰酸腳疼想回家?這樣是不行的喔,迪士尼的夜晚也很美麗的。 

disney##108.jpg

你說這城堡,美不美?美不美?

disney##112.jpg  

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

disney##81.jpg

迪士尼~~超愛的迪士尼~~

雖然說今年我已經來過迪士尼很多次了,Land 玩過2次,Sea玩過3次,但是因為我實在太愛迪士尼了,而且比起日本其他的旅遊花費,迪士尼是最省錢的了,在加上第一次在日本過聖誕節,想感受一下真正的美式聖誕氣息,所以我們還是來到迪士尼樂園了。

也算獎勵一下我們很認真的考完日檢嘛...雖然應該考不過.....

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

food1229.jpg

不知道大家都怎麼吃奇異果?剝皮?削皮?對半切之後用湯匙吃?

我一直以來都覺得奇異果吃起來是個很簡單方便的水果,但是卻常常聽到大家覺得奇異果很難處理,所以我真的很想問問看大家:大家都是怎麼吃奇異果的?

我的吃法是:先沿著奇異果的長軸對半切開。

food1230.jpg

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

pana22.jpg

免治馬桶,在日本叫做「溫水便座」。

這話題討論起來真是尷尬,跟我熟識的人,應該都知道我是便秘王,之所以大家都會知道,是因為這樣昭告天下之後,大家才會報很多治便秘的好康給我知道,也才不會在我上廁所的時候一直催......

從我小時候有記憶以來,好像就沒有「天天上廁所」這回事,家裡的人也不以為意,是一直到學校健康教育教了,我才有點警覺:自己好像不是天天上廁所的人。嚴重的時候,一個禮拜才一次也是有的。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

mann9.jpg

包子喔,來吃燒燙燙的包子喔。

日本人也很喜歡吃包子,叫做「中華まん」,連迪士尼樂園都有在賣,但不知道為什麼,這裡包子有夠貴,一顆中等大小,平均都要日幣200(台幣60以上,匯率漲了嘛...)

上星期因為要考日檢,沒辦法像平常一樣帶便當,所以我們就想說來作作包子帶去吃吧,就算涼涼的也好吃,也不像壽司飯糰得一大早起來作。

但是,窮人家怎麼買得起貴森森的肉來作肉包呢?所以我們就做出窮人家的包子來啦。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

foodf4.jpg

在上野的肉店,可以買到很便宜的美國雞腿,8隻雞腿日幣500(台幣150吧),是我們做滷雞腿帶便當的好夥伴,但偶爾總要換換口味,所以今天做的是比較西式口味的「香草雞排」。

foodf1.jpg

[材料]

材料是我自己亂想的,所以可能很奇怪。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

以下引用自奇摩新聞:

 

狗主肺腫瘤? 切開赫見蟲屍

更新日期:2008/12/15 07:40 記者陳惠惠/台北報導

六十多歲婦人健檢時發現肺部有陰影,擔心是肺癌,再做內視鏡檢查,發現原來是寄生在狗身上的犬心絲蟲進入她肺部,嚇得婦人不敢再養狗。

愛狗人士請注意,若愛犬有犬心絲蟲等寄生蟲,一定要徹底除蟲。國泰醫院胸腔外科主任劉榮森等昨天在一項研討會發表上述案例。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

kuma11.JPG

曾經看過一些原文書,裡面簡單詳細的的介紹了一些動物的疾病,但事實上在國外,這些書的主要目標讀者,並不是像我們這樣的獸醫師,而是給主人看的。

因為內容非常的詳細,所以我們會戲稱這種書叫做「How to become a motorcycle owner」(如何成為機車畜主)。

但是大家不要搞錯意思喔,並不是希望主人什麼都不懂,這樣才會被我們唬的一愣一愣,乖乖交出大把銀兩來,相反的,我還希望主人知道越多越好,反而知道的越多,配合度會越高,治療才能順利進行。

最怕就是半懂不懂。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

kuma08.JPG

隨著養寵物的風氣越來越盛,網路上關於寵物的新聞也好,醫療相關問題也好,流浪動物議題也好,越來越多。

蠢事人人都做過,想我們當年年輕不懂事的剛念研究所的時候,正好也是網路事業一瞬間蓬勃發展的時候,(重點是正好我們缺錢的時候)剛好有一個機會,幫一家網站公司製作寵物網頁,擔任過約莫一年的所謂「網路專欄動物醫師」。

當初公司的目標是想跟另一個寵物網對打的,不過這家公司因為擴展太快,後來沒多久就倒啦。

為何我會說「蠢事」人人做過呢?

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

gins1.jpg

這裡是東大正門進來的銀杏大道。

校園裡的銀杏終於都變黃了,但也瞬間都要掉光了。

最近氣候也不穩定,有時就會下個一場大雨,時而很冷,時而溫暖。

因此,趁著天氣還很好的時候,趕緊來欣賞這美麗的銀杏大道。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

nikko2_77.jpg

日光東照宮建於1617年,日光的東照宮是日本各地東照宮的本社,主要祭祀的是神格化的江戶幕府將軍「德川家康」~「東照大權現」。

東照宮在1999年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

nikko2_74.jpg

我們11月來日光的時候,只剩下東照宮這個地方的紅葉正是時候了。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

nikko2_16.jpg

今年農學部的留學生旅行,怎麼這麼剛好,又是去我們十月份才去過的「日光」。

上次去正好是紅葉要開始的時候,現在則剛好是要結束的時候。

nikko2_11.jpg

不過,雖然說都是去日光,去的景點倒是很不一樣。這是日光的植物園,也是東大的財產之一。(東大真的跟台大有夠像,台大也是有一大堆散佈在台灣各地的財產,溪頭啦什麼的)

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

blog548.jpg

這一篇是Allheart 美國人是大白痴的續集。

話說我實在還是覺得刷手服不夠用,於是又跟Allheart訂了一次刷手服,這次的經驗卻是完完全全不一樣啊。

我星期天訂,才星期五而已就收到美國飛來熱騰騰的刷手服。跟他網路上說要一個月相比,短了真多。

唯一的不同是,這次國際運送是用Fedex,上次是用DHL。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

kuma02.JPG 

最近越來越冷,距離結冰只剩10度不到。

前陣子,有學妹問我說:「學姊,你喜歡你現在的生活嗎?」

我一時語塞,不知該如何回答。

我當然不喜歡這把年紀了,放著已經很上手,又有薪水可以領的工作不做,回來當窮學生,還是全世界物價排名第二的東京。(第一名是莫斯科,第三名是倫敦,台北物價好像是63名,紐約是22名)

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()