聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。


台灣的親朋好友都不太相信我們竟然自己做麵包,所以要附上詳細解說版。


因為之前做的麵包,剛出爐很好吃,但過兩天就會變的很乾,


經過上網搜尋,找到了一個可能的解決方法(嗯~唸書好像都沒有這麼認真)。


這個方法就是做「湯種」。



湯種?這是什麼?其實說穿了就是煮麵粉跟水。


把高筋麵粉跟水,以1:5的比例煮一下,邊煮邊攪拌,不要讓水溫太高,據說是維持65度,但我沒做菜從來都不精準的,所以大概就好。反正就是持續攪拌。



漸漸就會煮成麻糬的樣子,這就是湯種了。


湯種可以先煮好一堆放起來,之後再分次用。


在揉麵糰的時候,就要加入湯種,至於加入多少,大概就好,我大約是讓湯種佔麵糰的五分之一。



為了讓麵包更好吃,我們改用傳統的乾酵母粉,在使用之前需要加一點糖跟熱水先活化,雖然多一個步驟,但真的好吃很多。



麵糰的比例還是200克麵粉,一小匙酵母粉(預先發酵),一小匙鹽,15克糖(這個隨性啦,我都不會放太甜),牛奶適量,只是這次我把奶油換成橄欖油。


我先把粉狀的東西加上湯種和一和,不夠濕再加上牛奶,加到覺得麵糰黏成團但不黏手就好。


最後加上一到兩大匙的橄欖油和一和。


這次讓麵糰發酵的方法也有改良。把麵糰放在微波爐裡,旁邊放一杯熱水,利用微波爐的狹小空間保溫來發酵,並不是用微波爐加熱喔。



一個小時後麵糰變成這麼大,不過我這是600克麵粉的量。



把他分成兩個麵糰,把鍋子抹上奶油,其中一個放到裡面,灑上義大利綜合香料,再發酵半小時才開火烤。



另一個麵糰裡面包上起司塊,也是再發酵一次才烤。



成品就是這樣,只是一個有包起司一個沒有。


湯種麵包真的更軟更好吃喔。









創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Sanger
  • <p>好像比前次麵包看來有進步不少
    <p>繼續加油,以後可以開麵包店了</p></p>
找更多相關文章與討論