聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

從小到大,我們會走很多的路上學,以我來說,我走八分鐘到小學(不過小時候覺得很遠,一直很想騎腳踏車上課),小學的對門是我念的中學,之後得早早出門天天搭公車去高中,

念了大學,還好在家裡的附近,所以天天騎腳踏車上學,後來因為在學校唸書都會唸到很晚怕危險,所以開始我的機車生活,

這部機車一直到現在十年了,還活的好好的,轉眼間念了研究所,雖然也是離家十分鐘的車程,可是卻是跟大學反方向,常常騎到巷口要轉彎時,向左轉向右轉要想一下才行。

之後念音樂系時,因為機車很難停,又要收費,就天天凹小澍載我去上課,再自己散步坐車回來,

現在來到日本,高漲的油價跟要挑到狗能住的房子,讓我別無選擇,只能住遠一點天天騎腳踏車下學。

想一想,突然覺得這些路是我這一輩子走最多的路,可是也是最不想走的路,我每到假日都不會想去學校,只想賴在家裡,

不過以前在台北因為想省冷氣,假日會很喜歡去新光三越逛街,沒想到這幾天的新聞看到,為了省電,現在這種行為在台灣已經成為風潮了......

好,廢話不多說,來幫我的慘絕人寰東大爬坡上學路作個介紹吧。



早上騎車出門囉,日本騎腳踏車的優點就是都騎人行道,所以是行人危險,不是我們騎車的危險,哈哈。

而且日本真的很好玩,如果腳踏車撞到路人,是路人要道歉,因為他擋路了,所以騎腳踏車是很囂張的事啊。

因為大家都去搭地鐵,所以路上車很少,氣候跟空氣比台灣好很多,所以也不用像台灣一樣戴上口罩,把自己打扮的跟搶銀行一樣才能上路。

但是路上抽煙的人實在太多,所以常常會很倒楣的吸到二手煙。唉.....

 

 



離我們家最近的地鐵站,走路五分鐘,也是我們每天上學要經過的路。

途中黃色招牌是我們的好鄰居超市,無論何時進去,裡面人都滿滿的,由這種高人氣判斷,就可以知道他賣的東西一定是很划算的。

 

 




騎了一段路,經過很多柏青哥店的鶯谷站前,就準備要上橋了。

這時候要深吸一口氣,把快速的三檔改成輕鬆的二檔,一鼓作氣衝上去,但有時如果在爬坡的時候遇到慢慢騎車的老伯伯,或是載著小孩的媽媽,就會整個岔氣,只好下來用牽的。

 




上了橋後並沒有下橋,而是就騎上了往文京區的路,這條路是比較古老的社區,有些甚至是戰前的建築物,路上風景跟我們家那邊的住宅區就很不同了。

有很多寺廟,古早豆腐店,龜甲萬醬油這些老店。

 

 




之後要騎一個大下坡,然後就要準備一個超級大上坡了。

 

 




騎完下坡之後,會遇到這家店「赤札堂」,是學生的好伙伴,晚上都會有「半額」特價,所以常常會來這裡買可樂餅、雞腿、或是生魚片,

像昨天買了生魚片跟辣豬肚當下酒菜,只花了台幣一百塊左右。

 

 




可怕的根津大上坡,這裡真的要深吸一口氣,很大的一口氣,直接衝上去,索性也不騎人行道了,直接騎車道,

因為人行道只容兩人通過,腳踏車要加速衝刺很難,所以大家都會到這一段就騎車道競速,唉,我的爛腳力每次都會被人家超過。

 

 



大上坡結束之後,上坡的惡夢並沒有結束,還有一段平緩的上坡,這已經是東大的校園外側了。

 

 

 



從大學到研究所到博士班,逃不掉的命運就是,我永遠都是走小門上下課。

很奇怪,我念的科系永遠不是在大門旁邊,甚至是一些大的側門,一定是在小小的後門附近,所以我這麼多年來都是鑽狗洞上學.....

 

 





進門之後最後一個上坡,別鬧了,這個我當然不騎,用牽的就好。

阿澍偶爾想到會挑戰一下啦,我是沒有那個興致。

 

 




終於進入校園,轉個彎就到停車棚了。

一路顛坡到這,大約要二十分鐘,我的上學路真是充滿著汗水啊。

 

 

 




呵呵,到了,開始一天勞累的打混生活。

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • nana
  • 用看的我就覺得腿軟了~_~
  • 哈哈,我現在可是有堅強粗壯的雙腿啊.....

    搖擺狗 於 2008/07/02 11:09 回覆

  • crystallady
  • 昏倒先@_@"
    算妳厲害啦!
    不過網誌怎麼都只有妳寫,你家老爺打混喔~
  • crystallady
  • 昏倒先@_@"
    算妳厲害啦!
    不過網誌怎麼都只有妳寫,你家老爺打混喔~
  • 小毛
  • 有些疑問想問妳,那如果下雨呢騎腳步會不會很麻煩?日本會常下雨嗎?還有如果買一台機車在日本騎要多少錢?為什麼日本人不騎機車上下班?
  • 下雨天就穿雨衣,日本沒那麼常下雨,所以還好。
    在日本買機車比台灣貴(150cc大約是七萬台幣左右),油錢也貴,而且要停車都一定要停車位,自己住的地方就算有,出去的地方也不容易找停車位,這可不像台灣都可以隨便停的。
    比起來,腳踏車到處都可以停,車站旁也都會有腳踏車停車場,所以很方便。
    其他地方可能不一樣,但是東京路上空氣很好,就是因為公眾運輸作得好,大家都騎腳踏車,(機車是空氣的最大汙染源),所以在東京騎腳踏車是很幸福也很方便的。
    如果你對東京的交通方式有興趣,我這一篇有寫到。
    http://musicveter.pixnet.net/blog/post/25841336

    搖擺狗 於 2010/03/22 19:38 回覆

  • coldinfall
  • 在網路上搜尋從日本搬台水波爐回台灣的資訊,連到你們家來了,一看就欲罷不能啊....我最喜歡看話多的網誌了!XD
    目前還沒挖完,很喜歡你們分享日本生活的點點滴滴!
    (你們家KUMA很可愛耶~~眼睛水汪汪的~
    把頭放在桌子上真是好笑,狗是不是很愛這樣把頭靠在物體上...)

    離題了...
    其實我是好奇這20分鐘的距離有多遠,用google maps查了一下你們舊家跟學校的距離,發現是三公里。
    我高中時也是騎腳踏車上學,查了一下我家跟學校距離,剛好也是三公里!以前總覺得這距離好遠喔...為了多睡一點,得一路上狂飆趕上鐘響,追過許多機車跟腳踏車。後來上了高三懶的騎,就凹我媽載我上學了...
    現在回想起來覺得騎腳踏車上學的日子真令人懷念~(淑女車超好騎!)
    在花蓮空氣好可以這樣騎,現在在台北,若騎了六公里的車上班恐怕從臉上黑到鼻孔裡去吧....
  • 歡迎你啊。
    淑女車真的超好騎啊,不知道為什麼在台灣好像平把的越野車比較受歡迎?我一直都不喜歡,覺得不符合人體功學呢。
    以前在台灣我上班只要一公里多,也是騎機車,光是這樣臉就都是黑的了,更別說像現在騎個三公里呢。
    日本車少空氣好,騎車真的很舒服,不過我看他們二十年前的街景,也是和現在台北一樣滿滿是車,是大眾運輸系統作得好,路上車才變這麼少的。
    不知道台灣能不能也變這樣呢?

    搖擺狗 於 2011/01/03 00:04 回覆

  • 哲儀 周
  • 幾年前我去東京自由行幾天,不管白天還是晚上,街道上發現當地人的自行車每台都很乾淨整潔宛如新車一樣,很好奇想知道日本人是自己有保養清潔的習慣還是有沒有類似洗車美容之類的行業代勞呢?要我這樣做我可能辦不到。
    謝謝妳分享日本在地生活的另一面,這可不是跟團觀光或是短期自由行就能感受得到的。
  • 是東京空氣很好,車子不怎麼會髒掉。

    搖擺狗 於 2014/02/12 14:52 回覆