聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。



這是這次回去婆婆教的醃菜方法。

以前我們也常常自己做醃蘿蔔,但都只是把蘿蔔跟味增加在一起混合,冰一冰就吃了。

婆婆這次教我們做會自己發酵變成酸酸的醃白蘿蔔,我最喜歡吃酸酸的東西了,所以不但在台灣就吃完了一大條蘿蔔,回來日本也要做一下。

剛好作這種醃菜最適合的就是日本蘿蔔,可能比較不辣又脆,現在日本這邊蘿蔔也便宜,一大條大約台幣二十塊錢不到,我還加上小黃瓜一起醃。

先切成片狀,但這次因為交給家裡的二廚阿澍去切,再我上完廁所回來,就看到他切成了這個奇怪的塊狀,也好啦,很有童趣。

切完之後,灑上鹽巴讓菜出水,我用這種內層有孔的洗菜藍等出水,大約放一個多小時,有空就去甩一甩讓水出來。



之後把一點點水加上味噌煮熟,之後放涼備用。



之後把蘿蔔跟放涼的味噌汁倒進樂扣樂扣保鮮盒裡,是作法簡單的醃菜。

因為發酵會有氣體產生,所以蓋子先不要扣緊,輕輕蓋著就好,大約在室溫下放三到四天,酸味就會越來越濃,之後搬到冰箱裡酸的速度就會慢下來,這樣幾天後就是好吃的醃蘿蔔了。

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Mimi
  • 請問

    請問蘿蔔放入味噌汁之前,是否需將表面沾附的鹽沖過一次水?
  • 不用,因為蘿蔔會出水,倒掉水的時候,鹽份也會倒掉一些。這樣就可以囉。

    搖擺狗 於 2008/12/09 15:40 回覆

  • jamie
  • 不好意思,請問一下,
    1. 那味噌的份量要下多少?
    2. 按照您原來的切片, 是指切成圓圓的一片一片嗎? 大約幾公分厚呢?
    謝謝您.
  • 味噌的份量很隨性耶,一條蘿蔔我是用的那種喝湯的磁湯匙挖個一匙的味噌左右吧。
    切片的話,我平常是切成半圓片,約接近一公分厚。

    搖擺狗 於 2010/12/27 13:06 回覆

  • jamie
  • 嗯. 有概念了. 謝謝你.
    也敬祝你們一家"三口"新年快樂!
  • 謝謝,希望你作的順利。

    搖擺狗 於 2010/12/27 15:55 回覆

  • iamathena
  • 剛剛跑去做了,夏天的蘿蔔不知道苦不苦~
    除了味增我又加了一根辣椒

    一樣用白蘿蔔和小黃瓜,但是友情牌的小黃瓜有點太熟了,都變彎了,心室肥大,所以先把心都刨掉了,才放進去
    希望會成功^^

    雖然是舊文,還是可以挖到很多寶
  • 我們家最近也在作,還沒收成不知道味道如何說,應該不會苦吧?

    搖擺狗 於 2012/06/25 20:35 回覆

  • iamathena
  • 摁!剛剛吃了,果然不會苦(哈哈,這個擔心是因為我不太會挑蘿蔔)
    口感也剛剛好,脆脆的,不會太ㄌㄨㄣ(韌)
    雖然放了三天才收進冰箱
    但是我覺得不夠酸

    這種情形該怎麼辦呢?
    再拿出來,讓它持續發酵嗎?好擔心會直接壞掉
    還是繼續冰著,等上一個月?

    我吃的感覺是不會太鹹,也沒有糖的甘或醋的嗆
    是很純樸,滿耐吃的酸味

  • 其實會越放越酸耶,冰冰箱也會酸,只很比較慢,但夏天怕壞,還是放冰箱好了。
    我也很喜歡那個酸味,是可以直接拿著當點心吃的味道。
    不夠鹹可能是因為你用的味噌不是很鹹的吧?像日本味噌都很鹹,我就不會覺得不夠鹹耶。

    搖擺狗 於 2012/06/28 13:25 回覆