聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。


因為日本人愛喝啤酒,所以我也放一張KUMA跟酒瓶的照片。

大家常常看日劇,應該常常聽到日本人接電話或是應門鈴時,會說mosi mosi,本來我也不知道為什麼,之前竟然還有老師跟我說是佛經來的,後來看電視才知道是怎麼來的。

其實mosi mosi,是日文「申します」來的,是日文的謙遜語,常常用在報名字的時候。

例如:私は林です。
相等:私は林と申します。

所以,把申します(mo si ma su),縮短變成mosi,就是大家接電話的用語。

如果只講到這裡,那一點創意都沒有,因為上日文課老師都會說,不稀奇。

好玩的地方是,為什麼mosi mosi要說兩次?不說mosi一次就好了?

因為是由日本加賀這個地方傳開來的。

以前人們晚上出去,燈火不明,所以晚上大家見面時都看不見對方,所以見了面要先報上自己的名字,別人才會回應。

有時如果人家是從後面拍肩膀來叫你的話,會被嚇一跳。

因為「鬼魅」也會這樣從後面拍肩膀叫人,只是人一回頭,就會吹熄自己肩上的一把火,氣勢變弱,所以會被鬼抓走。

(這傳說怎麼跟我們小時候流傳的這麼像啊,小時候也是聽同學說完之後,嚇得都不敢回頭,只要出去夏令營夜遊,都一定要整個轉身回別人,死都不轉頭,就是這個傳言的影響,沒想到日本的說法也一樣)

因為鬼也會報名字騙你回頭,鬼的用詞是mosi,人為了作區別,所以說兩次mosi mosi,

之後就演變成只要是別人看不見你,例如電話或應門時,就會說mosi mosi。

就是這樣。是因為怕鬼演變而來的。

其實在日本看電視節目也很好玩,有時都會看到他們介紹一些有的沒的,像昨天我就看到他在介紹DHC的由來。

原來DHC本來的意思是「大學翻譯社」(大学翻訳社daigaku honyaku cya),所以簡稱DHC,原本是在做翻譯的公司,現在也還有繼續在做翻譯,

只是他們在營業第八年的時候,開始跨足作保養品,但為了不忘本,所以還是用DHC這個名字,很難想像吧。

不過後來想一想,也還好啦,臺鹽現在不也做生技去了嗎?想當初他也是製鹽的啊,怎麼後來作保養品去了?

所以如果我哪天不當獸醫,改賣壽衣,可能也不怪喔。
創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 水晶
  • 賣壽衣??虧妳想得出來。
    不過看到妳寫的,就想起我曾經在公館地下道聽到有ㄧ個男音叫我全名,我馬上回頭,結果一個人都沒有……頭皮發麻趕快飛奔回去,後來打給我阿姊,她說會幫我處理,還叫我下次要聽到三次才能回頭~~~~~為什麼要三次呢??因為三次就確定真的有人在叫你啦!再不回頭恐怕會被扁。
    所以,日本講兩次,台灣要叫三次啊!
  • 哈哈,真的哪天我賣壽衣也要把你拖下水,有專業設計師全身設計的壽衣,風格獨創,可以大方的秀出自己的特色,最好搭配自製首飾造型。至於我,我要幹嘛咧?嗯......我當負責收錢的好了。

    那看來以後如果有人叫名字連叫三次,該回頭又還會怕,就邊回頭邊大叫「阿彌陀佛」。

    搖擺狗 於 2008/08/06 07:44 回覆

  • 水晶
  • 哇~不行,我很膽小的~~那妳還要一天到晚帶我去收驚,我還是乖乖在家做宅女好了。

    不過人家叫妳,妳回頭喊阿彌陀佛,這樣真的很好笑啦~叫妳的人應該會馬上忘記叫妳幹嘛吧!
  • kaoli
  • 老師..你家狗拍照真可愛ㄟ^^
    真想也帶我家狗去拍..但攝影師應該會被咬吧...因為他很凶又有狼犬血統>"<|||
  • 我是在攝狗狗拍的,拍的不錯,只是挑片的時候有強迫推銷的感覺。拍照很好玩喔,是主人跟狗狗會分開,通常分開時,狗狗脾氣就會比較好。但如果真的很兇........我就不知道啦

    搖擺狗 於 2008/08/08 12:25 回覆