聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

 

天啊,結婚竟然三年了!!!

王子公主從此過著辛苦快餓幸福快樂的生活。

想想我這三年都在幹嘛??我似乎這三年都不平靜耶。

第一年,辦獨奏會,練琴教琴,籌備音樂會,雖然是自找的,還是把自己累掉半條命。

第二年,老爺說他不甘寂寞,所以乖乖聽老爺的安排,陪他一起當獸醫,上班要看病,下班老爺還要隨堂抽考,天天告誡我一定要目標放在當名醫,每天累的像條狗。

第三年,老爺跟我懇談,跟我說他想出國唸書,叫我跟他一起考獎學金,為了讓他專心念書,讓他在家裡無業游民當了一年,我也呆呆傻傻的拼掉剩下的半條命,努力考上獎學金,帶著一家老小來到日本。

我想問的是,我到底有幾條命??

 

 

但是事情並不是來到日本就結束了。

來到日本之後,真的覺得日文真的很弱,畢竟我們英文學了十幾年,跟外國人溝通也不是到辯才無礙的地步,更何況只念了半年的日文,就來日本念書,日常生活都會出問題了。

加上我年底想考日檢,所以前一陣子我去報了東大的日文密集班,這密集班還不是我要念就能念,得先通過筆試口試,而且我能報名的班級,還是比我之前上的級數高了兩級,就是要跳級考的意思。

幸運的,我莫名其妙考上了。

昨天放榜的時候,看到榜單上有一半都是大陸人,老爺聽到一個大陸人用日文囂張的說:「現在這裡變成中國人留學中心了。」

老爺聽一個馬上怒火中燒,轉頭交代我:「你是班上唯一的台灣人,你是台灣代表,給我念好一點,電死這些阿六仔!!」

於是我又乖乖的說好。

奇怪,我怎麼會是這麼聽話的人?難道結婚排了良辰吉時,就代表我會轉性變賢妻良母嘛?

我怎麼覺得老爺都把我當血滴子,要跟敵人對打的時候就把我扔出去,自己在後面得意的笑?

我也希望我才是那個躲在後面竊笑的人啊。

 

前幾天跟偉阡在線上聊天,他要我心情低落時就回去看看我部落格以前的文章,想想當初來念書的初衷,就會又充滿動力了。

我照做了,但我同時也回想了一下我結婚時的夢想。

我最大的夢想是當鋼琴老師加上「家庭主婦」,可以生個小孩在家陪他長大,偶爾教教學生,雖然賺不了大錢,倒也不怕被老公拋棄得露宿街頭。

幾年努力下來,離開教了多年的音樂教室,自己成立工作室,學生也算穩定,偶爾有些公開的演出,在結婚的時侯,我的理想似乎達成一半了,接下來就是想生小孩了。

但是偏偏在小毛頭還沒報到之前,我就被拖著東跑西跑,跟著完成老爺的夢想(雖然我也曾經想出國唸書,但當初的目標可是去美國念音樂碩士啊)。

最近也不知道是不是年齡到了,身邊蹦出一堆生小孩的朋友,當然,我本來就想生,所以心也會癢癢的。

可是客觀的看看自己現在的狀況:窮學生,吃不飽,念不完的書,作不完的實驗,想出國玩卻沒有錢,數不盡的未來夢想....

自我實現啊。

在這些壓力下,我還能想小孩的事嘛?

可是身體的年齡是不會等我的,而立之年,就是快要站不著的年齡,再拖下去,可能連顆瓜子都生不出來。

最近應該是受了學長老婆快生寶寶的刺激吧,老爺天天跟我討論生小孩這事。

我雖然是婆婆媽媽們大家都很怕的台北媳婦,但我可是傳統腦袋,煮飯作家事生小孩,在我能力範圍內都可以接受的。

可是最近這些種種的壓力,我變得越來越不想生小孩,前幾天線上遇到水晶,他也跟我大談他不想生小孩的事。

 

打上孤狗問一下,「到底要不要生小孩」,查到了滿滿幾十頁的討論,看來這問題的確困擾不少人啊

我會想生小孩不外是想讓生命更完整,想要有圓滿的家庭,想陪著小孩一起成長學習,不想老的時候沒人來看我,不希望老死的時候身邊沒有家人。

可是翻開新聞看一看,現在的自然環境這麼糟,教養的費用這麼貴,生了小孩就要擔心一大堆:

擔心不吃飯不長高,擔心吃太多長太胖,擔心喝到毒牛奶,上學不知道會不會交到壞朋友,書會不會念輸人家,才藝學的好不好,上大學擔心選錯系入錯行,出社會擔心找不到好工作賺不到錢,年紀大了擔心找不到好對象結婚,結了婚擔心沒錢買房子養家......

三歲以前把屎把尿,也沒力打扮自己,也沒心好好做自己的事業,久了就變黃臉婆,老公外遇還理所當然嫌你是歐巴桑。

兩夫妻相親相愛就好了,如果哪天切八段老死不相往來,或是誰發生了什麼意外,又要一個人負擔所有養育的責任。

小孩開始念書之後,每年出國旅遊的錢,全變成了孩子的教育基金,為了在比較好的學區上課,不能在偏遠郊區住大房子,只能在市區屈就小房子。

兩個孩子養下來,自己的養老金都沒有了,老了連生活品質都沒有。什麼養兒防老,看看現在的失業率,小孩自己有飯吃就很好了,還要小孩回報?

更別說我們欠父母這麼多,長到這麼老了也還沒回報。如果小孩子生出來,不就更是把錢都堆到小孩身上了,一輩子註定不孝啦。

擔心了一大堆,小孩整天耍壞來氣自己,嫌自己不長進跟年輕人有代溝,改天手揮一揮說:「爸媽,我移民了,你們自己好好過生活啊。」

期待老的時候有人來探望的夢想可能也沒了。

所以現在大家都不喜歡生小孩,養狗養貓的人比生小孩的多。

我在東京看到的是,路上的確帶狗狗散步的人比牽小孩出來玩的人多。

 

以上一大堆理由,都是大家會說的。

但我是學科學的人,我單純的覺得,地球已經接近毀滅,環境已經被過多的人類破壞殆盡,世界上的物產已經不足以養活這麼多的人了。

資源這麼少的狀況下,會變成僧多粥少,小孩子一定要經過更可怕激烈的競爭,才能換得一口飯吃。

這麼說吧,二十年前,只要唸到博士,幾乎都可以回學校找到教職,現在唸到博士失業當流浪博士的人多的是,競爭的人太多了。

世界的經濟會崩盤,也不只是錢滾錢的問題罷了,還有大環境的能源問題啊。

我們現在光是要過到跟我們的父母一樣的日子,要付出的努力比他們要更多很多。

舉例來說,我媽媽當年月薪一萬多的時候,買了我們家六十萬的房子,代表他不吃不喝六十個月買得起這房子。

但是現在,我要買我這個家,至少也要九百萬,以我之前的薪水三萬多來換算,不吃不喝可是要三百個月才買得起這房子啊。

更別說,這房子還只是三十年的老屋啊。

 

每次只要聽到我在分析這些,老爺都會很不贊同的告訴我:「你要認為你的小孩將來可以改變這一切。」

對不起,我不相信,就算他的成就大到可以得諾貝爾獎,那又怎樣?看看李遠哲,他又對地球惡化改變了什麼?

而且小孩越來越少有什麼不好?現在的環境不好,讓人類的量先減少,可以避免人種滅絕,等到人口少到一定的程度,地球的資源夠用的時候,生活品質才會更好啊。

政府一昧的要增加小孩的出生量,可是現在都變成有錢人不想生,養不起小孩的拼命生,量增加又怎樣,質比較重要吧。

我覺得我對社會的貢獻就是:如果我有小孩,要讓他不要變成社會跟我的負擔。如果我沒有小孩,那更簡單,我只要把自己照顧好就好了。

難怪越多越多人要養寵物,因為寵物教的再不好,至少不會危害社會,小孩教不好,就會去秋葉原亂殺人的。

 

講了一大堆,大家一定覺得我是頂客族,到也不是,我其實是喜歡小孩的。

我只是覺得,如果要生小孩,除非不得已,千萬不可以只生一個,我是獨生女,我深深的感受到身為獨身子女的缺點。

我們家為了強調「我們不寵小孩」,我還真是沒被寵過。

從小到大念書都靠自己,如果斗敢去問爸媽功課,還會被罵「上課不認真聽課」,所以讀書找補習班,一直都是我自己來。

一路上念資優班、北一女、台大,我身邊永遠充滿著各種親朋好友會跟我說:「你不要以為這樣了不起」。

我還真是從沒有覺得了不起,自卑到不行,因為身邊充滿這些懷疑我的聲音,所以我一直都覺得自己真的很糟。

甚至還有聽過人家跟我說:「東大很好嗎?為何要去念東大?」

所以,我想,我應該一直給人家的印象都是我表現的並不好。

另外,因為我的表哥表姊年紀都比我大許多,所以當我二十歲開始賺錢時,家裡就會開始比較了:

某某哥哥都帶他爸媽出國旅遊,某某姊姊都送他媽多少錢的生日禮物,某某姊姊買車了,每週都帶爸媽出去玩,某某哥哥賺錢了之後一個月都拿多少錢給他爸媽.....

這些回報的事我當然也想做,但是,跟我比較的這些哥哥姊姊都比我大上個十歲,我卻被要求要早十年達成這些。

而且他們是「一人做一樣」,對我的要求卻是「一人做每樣」。

我常常覺得我是章魚,八隻手忙來忙去也滿足不了家裡的要求。

尤其前幾年媽媽車禍受傷時,我要上班,不能一直照顧他,這時就會覺得家裡如果有兄弟姊妹不知道有多好,大家至少可以分擔照顧的責任,至少有個可以討論的對象。

所以如果可以,我要生小孩至少要生兩個,教養上也比較好,而且我不希望他們有跟我一樣的遺憾,我希望能好好照顧他們,所以才會計畫在家工作。

可是現在,所有的人生規劃都轉了一個大彎,我也不知道這樣是對還是不對。

因為我們都會教小孩要有國際觀,可是如果我們自己都沒有出來見見世面培養國際觀,又如何教小孩國際觀呢?

而我們這樣出國念書,一定會對我們的人生造成不一樣的影響,可是會不會因為我們的工作很忙,又教出有問題的小孩?

我常常會說服自己,看看這些教授,教學研究臨床都做的很好,還不是生小孩養小孩,但追根究柢,他們都是背後有全職的家庭主婦替他們撐起一個家啊。

我呢?我被老爺要求要在事業上有所成就,又要求要生養教育小孩,公平嗎?

但是我們研究室裡就是有些了不起的女生,作研究又生小孩,研究還作的特別好,真是令人欽佩。

 

不過不想生小孩最重要的一個點就是,我覺得阿澍是個被寵壞的小孩,小孩怎麼帶小孩?

這個禮拜開始,我們都暫停去跟刀跟診,全力拼12月的日檢,雖然不過的機率還是比較大,但總是要拼過。

之前因為老爺要做很多實驗,又要準備獎學金申請資料,所以非常的忙,沒辦法專心念書。

我也可以很體諒,所以我把手上的兩套考試用書都先念過一次,把裡面所有的單字重點都先整理一次,就是為了讓他好念。

結果昨天他唸煩了,就開始在電腦上打電動。

當然休息並不是不好,只是他的位子就在全實驗室大家來來往往的動線上,助教、老師、同學進進出出,全都看到他在打電動。

這些嘴巴上都說好話的日本人,心理到底怎麼想我可是不知道。

所以昨天晚上我就跟他曉以大義說了半小時,要他唸累想休息可以趴下來睡,吃東西,或是上上網,不要就開著電動在那裡玩,他也說好。

今天,他又依然顧我的玩電動,我看到時先是小小聲跟他說:不要打了。

他就說他唸不下。

我又再小聲的說:不要打了,已經很多人看到了。(因為我才看到助教剛走過)

他還是繼續打。

最後我火大了,索性不理他。

 

隨便啦,想給別人怎樣的印象都隨便啦。

你大爺還真以為自己是實力派的學生才能進來研究室喔?

雖然老師說外國人選考入學,從沒有人沒考上過,但也不代表可以這樣明目張膽的混啊!

就不要成為有史以來上第一個考不上的外國學生!!

也不想想今天是靠什麼待在這裡的?

講難聽講白一點,靠的是我的獎學金跟家裡的資助才能賴在這裡生活。老師天天來幫你加油希望你拿到獎學金,就是代表他們很清楚的知道,你現在還沒有經濟後援。

自己還不努力一些?

三十歲了,還這麼不自愛也不自立,真的很得意嗎?根本就是被寵壞的獨子。一點擔當都沒有。

只會一直要求我考日檢,要我考執照,要我省吃儉用存錢,我都有做到啊,那你咧?只是叫你不要在研究室打電動這麼難嗎?

對!!!我就是不爽,他XX的想罵髒話,這是我的部落格,我高興罵就可以罵,看不爽自己去開一個部落格啊。

後來他應該也是看出我在不爽,就拉著我一直道歉。

不要永遠都是「勇於道歉,絕不改過」。

不必,個人造業個人擔,就不要明年考不上包包款一款難看的滾回去,你既然不要臉我也不用給你面子。

這樣一個不成熟的人膽敢跟我說小孩的事,再他還沒成熟之前,答案絕對是:不可能!

我總不能以後小孩整天晃來晃去不務正事被我罵時,小朋友會不服氣的說:「為什麼爸爸都可以,可是我就不行?」

我聽到應該會被氣到吐血又無話可說。

 

Anyway,現在還不是擔心這個問題的時候,雖說小孩會帶財來活命,但這財可是要爸爸媽媽賺給他的啊,我還是等有錢、有了懂事的父母親再說。

終歸一句話,「結婚紀念日快樂囉!」

不快樂又能怎樣?婚都結了。

 

 

延伸閱讀:

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • suejen
  • 我跟我們實驗室那位大陸博士班 兩個人的夢想都是當家庭主婦
    可是 他比較接近 因為他至少結婚了
    我真的覺得我不夠聰明,真正聰明的女生,應該是找個很厲害的老公,讓老公去辛苦,自己享福
    而不是自己在那邊拼個半死 :p
    而且他超喜歡小孩,常常逛網誌看別人加小孩
    可是,當他跟指導教授報告他要結婚的那天
    指導教授連恭喜都沒說,直接說:結婚可以,不能生小孩 >.<

    身為女性同胞,我要站在你這邊 ^_^
    你們家老爺運氣很好耶,自己想出國,卻是你幫著他實現了這個願望
    不過仔細想想,如果沒有兩個人互相幫助,應該有很多困難無法克服吧
    日本好像有句諺語,說夫婦就像是兩人三腳,或許就是在說這樣的情況吧 ma~~ 不過我還沒結婚,沒資格說啦

    恭喜你考上四級喔,你一定可以通過日檢的
    (那這樣,我就沒辦法跟你聊天了耶,我們上課時間不一樣了)
  • 果然只要夢想是當家庭主婦,就不可能達成。
    我要是小時候把夢想放在念三個博士,每天加班加到昏天暗地,老公無能又沒錢,那是不是最後都可以,ㄜ~~不會實現啊?呵呵。
    早知道當初許願要許對一點的!
    你們那個小雪真的很厲害也很可憐耶,自費的學生,壓力多大啊,又要念書又要打工。想想,他在大陸上也是個「醫生」耶,假日只能去星巴克端盤子,他的理想真的落差更大。

    看了我們這些人,你不覺得你現在沒有結婚才是對的嗎?至少還有挑選的餘地。能兩個人來是真的很好啦,至少不會沒人說話悶出病來。
    氣歸氣啦,有時候還是覺得身邊有人是好的。(就是這樣才一直忍耐著)

    日檢我是真的沒把握啦,好難啊,閱讀每個字都看的懂,意思就是不懂。聽力每次一結束的感覺是:啥?你說完啦?你到底說了什麼?
    文字語彙更別說了,背都背不完。
    要聊天我們還是假日可以約出來吃飯啊,來我家吃吧,想吃什麼我來做作看。
    或是我的課是下午三點十分下課,所以星期一五,如果你早半小時來,我們就可以聊到三點半囉。

    搖擺狗 於 2008/10/23 11:43 回覆

  • 水晶
  • 想不到妳們都結婚三年了!!真是不敢想像我到底在這行混多久了。

    話說回來,妳也真是夠優秀了,不然怎麼走到今天這一步呢?我相信妳家老爺也是明白的,只是男人的煩惱過不了天亮,女人的煩惱雪白了髮絲,別跟他氣,畢竟兩人在海外可是彼此唯一的支柱,傷了感情划不來。
    生小孩的事雖然有時間壓力,但還是要做好全然的心理打算,畢竟妳們現在的狀況不比在台灣,當初拼死考獎學金的夢想應該還很遠大,如果中途放棄也很惋惜。
    結婚紀念日,兩個人好好去吃個好料,別生氣了喔!乖
  • 這樣叫「資深」啊,有多少人為了這個拼的要命啊。

    唉。男生真的結構就是跟女生不一樣,煩惱的強度跟長度真的差很多。
    我就說我沒夢想啊,我的夢想是當家庭主婦,已經被剝奪了啊,想到就氣。
    說到吃好料喔,我的結婚紀念日就在眼睛念日文唸到酸痛疲勞的狀況下結束了。而且我這個月因為作牙套,到月底只剩日幣250可以用,所以.....什麼吃好料,都快斷糧了,去搶KUMA的優格來吃不知道可不可以??

    搖擺狗 於 2008/10/23 11:47 回覆

  • suejen
  • 長篇閱讀有竅門,要抓主詞跟動詞
    日文的句型很複雜,有時候一段就是一句,看到後來都不知道誰修飾誰
    不知道你有沒有買考古題,我以前有上過那種課,不知道還記得多少
    星期五我提早半小時到,如果你有考古題的文章可以帶來,我看看還有多少印象 :p
    聽力也有小竅門
    通常有圖看的,在題目出來的空檔前,就可以先想那些圖的關鍵字(通常四張圖都會有某些共通點跟某些不同點)
    先想好之後,等他開始講就比較知道要抓哪些字聽

    以上是投機取巧小方法 :p
  • 嗯嗯,趕緊求救去

    搖擺狗 於 2008/10/24 10:09 回覆

  • 水晶
  • 資深…就是老倫家啊
    又中傷倒地一次~~ㄜ啊

    好啦!乖,我們第一周年紀念日就已經到當天下午才想起來,所以妳到第三年才迫於形勢委曲點,ok了啦!!叫妳家老爺好好給妳嘜殺雞啦!
  • 我第一個結婚紀念日在醫院上班到晚上11點度過,他還叫我要不要利用中午休息去參加101大樓爬樓梯比賽,賺出國獎金。第二年在念日文準備出國中度過,日文可上到晚上11點。第三次,又是在實驗室念書唸到眼睛抽筋。
    唉~~我命苦啊~~

    搖擺狗 於 2008/10/24 11:03 回覆

  • 愛玩的小子
  • 我對這篇很有感觸呢,
    待有空,再來好好發表一下感言....
  • 歡迎歡迎。

    搖擺狗 於 2008/10/24 11:04 回覆

  • hahacat007
  • 真是一串連珠炮
    但是有些心情能懂的
    有時對老公是恨得牙癢癢
    也曾想過是否太早結婚
    但 時間不能倒轉
    只能把握當下 讓自己更幸福
  • 嗯嗯,我想應該沒有女生會說自己嫁的很棒,也應該只有很少的女生會跟他先生說:下輩子再當夫妻吧!(不想這麼衰)
    不過阿,部落格這東西真是好東西,就是可以胡亂說自己的心情,又可以聽聽不同人的意見,感覺自己朋友變多了。
    我想男生應該就沒辦法寫這麼多,應該只會寫:

    今天老婆說不想生小孩。
    不知道又發什麼神經。
    應該說說就算了,不要理她。

    X!昨天電動又沒破關,今天跟他拼了。
    下星期記得看王建民球賽。
    晚安

    搖擺狗 於 2008/10/24 15:10 回覆

  • suejen
  • 看到你上面的回覆,我想到之前看的一篇文章
    開頭是女生版
    大約是PTT三頁的字數,覺得男朋友今天臉很臭
    然後自己想東想西想一堆

    結尾是男生版
    很簡潔有力
    『X,今天王建民輸球』
    我想,男生女生真的在大腦構造上很不一樣吧 :P
  • 我只能說:
    男生真的是沒大腦的東西。
    年輕的時候用下半身思考,30歲以後只剩嘴啦,
    30到35歲迷球賽,懶得理老婆。
    35以後想升官發財。
    40以後想出外找妹妹,
    ................

    順序因人而異啦,總之沒有一個是想到老婆的。
    唉~~

    搖擺狗 於 2008/10/24 22:47 回覆

  • 悄悄話
  • monshan
  • 拍謝!現在跑來好好認識你ㄧ番(感激你在我格子裡"自首噢:)..你的人生轉彎..也頗奇妙啊!不過,我認為你是那種少數裡,很勇敢追求自我以及生活的"資優生!"我先訂閱你家格子..方便每天來探望你!
  • OTA
  • 心有戚戚焉的路人

    我也是即將加入日本生活的新家庭主婦ˇˇ
    聽說日本COSTCO的消費與台灣差不多而燃起一線希望的新貧移民族
    目前已經無法後悔生小孩等等餘地,因為我已經生了ˇˇ
    不知道是該說心有戚戚焉還是如何
    也不知道是自己膽子過大還是神經少一條
    從生小孩到支持老公去日本從來沒有反對意見

    最重要的是我們的日文"從零開始"
    決定要到日本後開始學日文,沒人幫忙帶小孩一個禮拜只能上兩堂課
    搞到最後老公自修念文法書還比我上課念進度快(囧)
    到現在五十音都還看不流利
    沒想到,日本新生活我來了!(從我第一次上課到最後一次上課加起來我只能上三個月)
    我只能放CD順便跟嬰兒互動(我念日文的時候他會以為我在跟他聊天)
    目前連住的位置都還沒可以找(因為體貼的朋友們都怕他們找的你不喜歡)
    想問你們租的那個房子10萬日幣能不能租的起(如果可以我願意改信宗教= =)

    哀......我從小到大都被要求成為一個"可以支持男人的女人",所以也被要求成為一個能夠有男人肩膀的女人
    在沒有任何資源,語言不通,下落不明,自己沒有收入,沒有存款,有個三個月大的小孩,我現在只能告訴自己為母則強(現在不斷找商業顧問公司為我思考重新創業的條件)

    為了尋求最接近刻苦又不苛薄生活的原則,我無意中逛了你的版,除了燃起一線希望以外,又多了一些其他的感觸。

    祝福我吧!我相信堅強的女人的鼓勵會給我很大的支持的,我會繼續勇敢傻下去(我們將住在草加市,還是想問10萬能不能租到你部落格上說的那個等級)
  • 首先要先祝福妳,新生活快樂。
    如果我查的沒有錯,妳住的草加市好像離我家不算太遠,我家的房租是10萬2千,面積26平方米。
    我想你的選擇一定比我多,因為我還要養狗,養狗的案件很難找,尤其我又是外國人,妳應該可以花比我少的錢找到合適的。
    房子真的要自己看啦,多比較多看才會找到比較喜歡的。
    但是我覺得你基本上不用擔心,日本的生活品質比台灣真的好很多,如果只是要達到基本生活水平,願意自己開伙煮飯,吃得費用不見得會比台灣多喔。
    costco對我來說都還算貴的咧,超市有很多便宜跟特價品可以撿,只要自己煮,這都不是問題。
    而且costco通常在荒郊野外,來回車錢又貴,提著大包小包超級辛苦的,我也只去過一次,是為了買美國牛肉....
    costco在日本知名度並不高,他們日本自己開的很多連鎖超市,都可以找到更划算的東西,所以真的不用太緊張喔。
    如果你來了,可以一起討論心得喔。
    住一段時間,花點精神去逛逛,一定可以找到便宜的東西的。
    我們家一個月吃飯錢兩個人加上狗,是3萬日幣,不比台灣多吧,只是幾乎沒有機會吃外面就是。
    如果你的預算比我們多,那放心,會過的比我們好的。
    語言的話,各地區的區民活動中心之類的,都有日文課,便宜又教的好,如果不是要來賺日本人錢或是念書,日文真的不用太緊張啦。
    但如果是要在這裡就業,就是完全不同的事情了。
    歡迎妳來啊,有空多聊聊。
    我滿推薦我找的那家不動產公司的,公司的網址:www.able.co.jp

    搖擺狗 於 2009/02/04 21:03 回覆

  • ginger1117
  • ^____^~

    看妳拉里拉雜說這麼一大串,
    還真是會被說服不要生小孩。
    雖然我未婚想這問題還太早,
    坦白說結婚只因為想生小孩,
    不然我喜歡自在的單身生活。

    不過兩個人一起成長與生活,
    醬子的日子真的很充實呢。
    男人本來就是個大孩子,
    除非當爸了才可能長大,
    不然永遠別想他開竅啦^^
  • 一般來說,應該是兩個人比一個人過好,也比三個人過好,
    只是生不生小孩真的沒有正確答案的,
    都是大家人生的選擇罷了。
    呵呵~其實我是想生的,只是覺得客觀條件不適合。
    男生真的都是呆呆笨笨的,很難理解女生哪來這麼多煩惱。

    搖擺狗 於 2009/03/19 16:07 回覆

  • luluma
  • 看到這篇舊文,感觸一大堆。當初28歲時,心想要一個精卵健康的小孩,好說歹說讓先生答應(被迫)生小孩。結果,生了小孩,原先玩心本來就重的先生也變成小孩了(講什麼不願錯過小孩的童年)!結果,博士又硬生生地多拖了三年。倒是我,不僅一邊抱著嬰兒餵奶,一邊唸完學位,還養家活口好幾年。現在小孩大一點,繼續出國追求我的理想。只是,這一路走來真的累斃了!回想起來,當初要是不傻傻地生(因為沒想太多,也不知道照顧小孩有多累、多花錢),大概再也不敢生了!所以,版主加油!趕快衝刺博士班學業,然後趕緊把握良好基因生養下一代(其實有小孩還真的是超棒的)!
  • 我也是想先念好書再說,可是我畢業之後就35歲了,而且我們這裡還不能延畢。
    我真不知道到了我想生的時候,會不會已經生不出來了。
    不過真的好敬佩你呢,可以作這麼多事,實在是強人。
    祝福你囉。

    搖擺狗 於 2009/05/28 09:47 回覆

  • AngelHsieh
  • 雖然這篇是舊文,但很有意思呢!前面寫的像是煙霧彈,後面罵老公的部分才是重點,呵....話說如果我在網路上罵老公,之後可是會被算帳呢!或者會被老公說:「我都不會這樣對你,你怎麼能.....」XDDD

    不知你老公是否會當你是萬能的天神?因為你什麼都會,能力又強。如果性別對調,或許這類問題就不是問題了。但人生精彩的部分,就是.....許多事都在預料之外嘛!呵....
  • 我老公都把我當血滴子啊,要和敵人對打的時候,就把我丟出去。
    他還好,知道用什麼角度來欣賞我,比較麻煩的是他的家人還是用很傳統的觀念看我,總覺得台北媳婦就是怎樣怎樣,唉。
    不過我老公真的臉皮很厚,神經也很大條,我都罵他罵成這樣了,他還是可以嬉皮笑臉的,一點都不覺得受傷,依然故我啊......
    他對於可以在我的部落格上搏得一個版面,可是很驕傲的呢。orz.....

    搖擺狗 於 2009/10/28 09:44 回覆

  • 悄悄話
  • monkeybuy
  • 你真的是個很理性分析的人耶...
    可是像我快到30,就會很緊張自己怎麼還單身~ 那生不到寶寶怎麼辦.. 哈哈
  • 單身有單身的好,兩人世界有兩人世界的好,就只能自己去發現啦。
    說是這樣說,可是大家都不滿足自己的生活啊,哈哈,這就是人生吧(煙~)

    搖擺狗 於 2010/08/02 10:57 回覆

  • cll0608
  • 知道妳的部落格式透過我老公介紹的,他現在在東京工作,我在台灣工作帶小孩. 看了這篇文章,我有深深的同感,女人在婚姻中真的是無限度的付出犧牲,男人則是一點也不需改變.女人怎麼會這麼呆呢?我常常這樣問我自己.沒辦法,愛上遇到囉.希望這樣的問題將來能有更好的解
  • 我越來又有一個感覺,就是男生女生真的不一樣,想法作事觀念等等,也許學會和另一種人相麵處,也是作女生的人生課題吧。

    搖擺狗 於 2010/11/16 06:29 回覆

  • 老頭子
  • 回答您的問題:1.生小孩好嗎? 有權有錢愛生幾個生幾個,沒有最好不要生,小孩費時費力費錢最後還是白工算是高等寵物(我生了一個至少花500萬台幣不信自己算還不含父母長輩等工錢)2.生一個老了無人照顧?我家生八個父母病時會出錢出力不過2個) 3.老公不會想?其實我搞了20年婚姻才搞懂,什麼叫愛?一個婚姻總有人比較能力高一個低,能力高的要帶著保護著供養著能力低的,就如您所言,中間有人出狀況怎麼辦?我老婆還領殘障手冊呢!不是每個人能力都和您一樣我台大學妹,相信您老公一定也想達到您的期望但是作不到,夫妻一生就是要學習什麼是愛的真諦4.另讀書和賺錢沒關係我40歲退休讀書一直只是興趣. 最後請重視老天給您能讀書的天賦,另如果要生一個就好了!
  • 五年前的文章還有人看啊?連我自己的想法都和五年前不同了...
    我自己的人生自己會安排打算,誰也回答不了,也不需要別人指導,謝謝。

    搖擺狗 於 2013/03/19 21:06 回覆