聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

kuma02.JPG 

最近越來越冷,距離結冰只剩10度不到。

前陣子,有學妹問我說:「學姊,你喜歡你現在的生活嗎?」

我一時語塞,不知該如何回答。

我當然不喜歡這把年紀了,放著已經很上手,又有薪水可以領的工作不做,回來當窮學生,還是全世界物價排名第二的東京。(第一名是莫斯科,第三名是倫敦,台北物價好像是63名,紐約是22名)

雖然很多人都說能當學生很幸福,但我想那絕對不是被研究論文逼著跑的人說的。

昨天學長說了一件事,覺得很有趣。

學長的老婆今年跟工作學校請假,來日本陪學長,明年二月要生寶寶了,突然從一個有工作的人,變成全職家庭主婦,學長的老婆突然有感而發的說:「覺得自己好像什麼都沒有,但又好像什麼都有。」

因為好像沒上班沒工作,每天起床就是煮飯,打理一天生活,學學日文,認識朋友,好像原有的生活重心都沒了,但兩夫妻可以這樣在一起,跟之前台北東京分隔兩地相比,又是一種小小的幸福。

老爺聽完了,低頭想一想,他說:「那我現在應該是覺得自己好像什麼都有,但又好像什麼都沒有。」

我跟學長聽完楞一愣,又大笑了出來。的確,像我們這種年紀在念書的人真的會有這種感慨。

出國留學,似乎是懷抱夢想出來的,表面上又拿了獎學金,日子應該不錯,但我在可怕物價的東京,為了完成兩人花一份獎學金的黃金傳說,死不肯花到自己的積蓄(雖然還是花到了),所以每個月都有錢不夠用的感覺。

聽說有人在日本其他地方念書,因為物價水準低,拿獎學金過活,一年就存了100多萬,老爺就解嘲的說:「有什麼了不起,我們第一個月租房子就花了100萬,誰比較厲害?」

最近天變冷了,菜價漲了一倍,菜的份量還縮水,天氣冷想省電費不開暖氣,就在家裡穿羽毛衣蓋羽毛被,冷的直發抖。

今天一早看到流理台上的調味料都快用完了,想到要買這些東西的錢,頭又痛了起來。以前在台灣的我們,是不可能為了一罐醬油一包砂糖煩惱的,現在卻只要看到調味料一沒有頭就痛。

聽到下個月要參加忘年會(台灣的尾牙),一個人要5000,兩個人又是10000元,是三分之一個月的菜錢,兩個人心情又惡劣了起來。但這是重要活動要不能不參加啊。

以前我們絕對不會為了這種小錢憂慮的,看看自己台灣的帳戶,因為出國唸書今年已經歸零了。

錢啊~被錢壓著跑真的很痛苦。

看到台灣的同學們醫院一家開的比一家漂亮,在大醫院裡的職稱一個比一個響亮,當官的當官,賺錢的賺錢,相較起來,我們畢業之後回去台灣,還有立足之地嗎?未來在那裡?

 

但是在看到美麗的櫻花、楓葉時,在飄雪的室外泡露天溫泉時,又會覺得「能來到這裡真好」。

吃完自己做的料理,肚子飽飽脹脹的時候,也覺得很開心。

冬天的晚上,兩個人躲進棉被跟KUMA擠在一起,聽著音樂睡覺的時候,也會覺得有種脫離一切塵囂的短暫幸福。

在台灣的時候,身邊永遠有應付不完多管閒事狗屁叨糟的事,離開台灣的瑣事,來到人生地不熟的地方,來到這個大家不會越線管事的日本,生活變得簡單了起來,反而有種單純的美感。

 

也許老天讓我們來到這裡,就是要教會我們欣賞人生中「簡單而卻容易被忽略的快樂」。

所以生活真的就像之前瑜伽老師告訴我的:「知足」才是最大的幸福。

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • SweetMemory99
  • 我覺得能珍惜當下的生活,朝光明面思考是很重要的.
    在日本留學所得到的,必不是頭銜或金錢就能換得.雖然日子過得比在台灣的時候緊些,但所得到的是無價的^^
  • 謝謝你的鼓勵,台灣現在環境不好,我就當是逃難來日本五年囉。我相信在這裡會獲得很多,但只希望真的能撐下去,因為五年下來,累積的債務應該會不少啊~

    搖擺狗 於 2008/12/03 17:42 回覆

  • Louisechen
  • 林醫師加油呀~
    我堅信你的努力會結果開花的唷~一定會有收穫的
    我的小polo最近住進檢疫區了
    陪我們一路到台大的檢疫官非常稱讚你呢~
    我也對台大良好檢疫環境印象深刻
    據說你是大功臣 :)
    真要感謝妳,讓我們這些愛犬人能放心將寵物交付

  • 謝謝你了。
    polo已經回家啦,真是一轉眼耶,日子過的真快。
    被這樣稱讚真是不好意思啦,我還在想,這一陣子人事異動這麼多,我大概已經被遺忘了呢。
    那個檢疫區的改建,是剛好在我任內做的啦,把大家累掉半條命去,不過比之前改善很多,希望主人們會比以前滿意,以前真的抱怨很多.....會抹煞我們的努力。
    祝你跟小polo都健康快樂喔。
    等我回去我會很想摸摸polo呢。
    不好意思,我因為換電腦,之前存polo的網址不見了,可以再給我一次嗎?謝謝。

    搖擺狗 於 2008/12/04 10:09 回覆

  • monshan
  • 我和老公在NY的日子...N年都是如此啊!買中國城擺在骯髒地下的爛水果,用美國低收入戶貧民券養孩子...可是當時的我們,以及現在回想起來,都不辛苦..或許因為精神上不辛苦,物質上貧困,好像很容易釋懷啊!
  • 其實我也覺得現在其實過的並不太痛苦耶,只要不想以後的事的話。精神上的貧困似乎比什麼都可怕。

    搖擺狗 於 2008/12/04 14:30 回覆

  • Louisechen
  • 聽檢疫區醫師說我的小Polo不太友善...
    真是家教不好,汗...
    等你回來前,我會努力把他教養得溫文一些 :)
    最近檢疫區大爆滿
    我到下星期才能去看他
    真的超想他的
    (聽檢疫官說,因為美國景氣不好,很多人都攜犬返國了,金融危機的影響層面還真廣呢~)
    我的部落格是
    http://www.wretch.cc/blog/louisechen
    只是我荒廢網誌很久囉
    最近以找工作優先囉
  • 唉啊,吉娃娃的個性好像很多都這樣。
    檢疫區大爆滿啊,我之前在的時候就有一波大爆滿過了,也是經濟問題,很多人從歐洲回來,
    理論上檢疫區的會客空間已經增加,應該會夠用才對,如果還是不夠用,應該真的是很爆滿了。
    加油,快要接polo回家囉。

    搖擺狗 於 2008/12/08 15:30 回覆

找更多相關文章與討論