聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

DSC04764.jpg 

之前看到「童年、夢想、勇氣」這本書的新聞,是一個老師讓小朋友發揮創意,完成一件計畫,最後小朋友決定要訪問台灣幾位有名的人士,最後這些訪問集結成書。

這是他們的部落格:

http://www.wretch.cc/blog/kids580

看著他們的部落格,我微笑了好久。

因為這樣的故事與老師,讓我想到我難忘的小學生活。

自從家長的權力無限上綱之後,大部分的老師已經都懶得管學生太多了,反正每天平平安安的教課,平平安安的回家就好,教書只是一項工作罷了。已經很少有老師願意做這麼吃力不討好,又跟上課無關的東西。

但是,十年來,我教過家教班,也教過琴,加上自己的經驗,我深深的覺得:我永遠不會記得我某次段考多少分,但會記得自己做過某件了不起的事。這件事情,可能是一項計畫,可能是一個表演,可能是一場比賽。

考一百分,永遠不是最重要的。

小學一年級有一天,老師叫班上前15名的同學站起來,出去考一個很奇怪的試,記憶中,就是一堆奇奇怪怪的圖形缺一角,要我們選出缺的圖形。

之後類似這樣稀奇古怪的考試,考了好幾次,只是每次都有一些同學不用再去考了,我都很羨慕他們。直到最後,只剩下3個人:班長、副班長跟我。

最後的一次考試是一個老師對一個學生的「一對一面試」,要考一整個早上,老師把我們叫到跟前說:「班長副班長,你們要認真考,一定考的上的」,然後轉身對我說:「你盡力就好。」

沒辦法,我不是個會在課堂表達意見的孩子,長的胖胖、晒的黑黑的,剪個男生頭,怎麼看都跟那種白白淨淨的模範生連不上關係。

我記得我考了一堆怪問題、拼圖.......。

一陣子之後,上課時有個不認識的老師走進教室,對我說:「恭喜你考上了,以後有一半的課,你要到另一個班級上課。」

我一直過了好一陣子,才知道我考上的是「資優班」。當時這是全校第一屆的資優班,所以誰也不知道這是什麼。

甚至我們班的名字叫「資源班」,不可以叫資優班,就是老師們希望我們要保持謙虛的心。

也正因為這是第一屆的資優班,所以不僅學生搞不懂這是什麼,家長也都不知道,因此考試過程很公平,沒有所謂先準備或是先補習的事情。

然後,我們的老師也是年輕新老師,卯足了全勁帶我們,現在想起以前資優班的課程,我都覺得我好幸運。

我們有特別的數學課、特別的國文課,還有一些奇奇怪怪很有創意的報告,例如暑假要自己找一個主題做出一本書,或是要模仿芥川竜之介的筆風寫出一篇文章,或是設計特別的數學遊戲來給同學玩。

每個禮拜老師都會從國立編譯館借科學影片來看,每週都有半天去參觀,每兩週就有全天性的參觀行程,各式各樣的博物館、圖書館不說,還參觀過造紙廠、漢聲出版社、聯華食品、墨條廠、陶藝教室、胎毛筆製作、玩具醫院...........因為從小二唸到小六,參觀過的地方不計其數。

每學期都有露營,要準備很多創意節目、星際選美大賽............。

我們資優班的人往往在自己的班級上成績不是最好的(為此老師還很生氣,他覺得我們浪費自己的智商,本來還恐嚇要開除成績不好的同學,後來就放棄了),但我覺得我們的同學都是最有創意的人。

因為我們很幸運,有這樣心思開闊的老師們為我們準備各式各樣的豐富課程。

很多東西,課本上是沒有寫的,需要從生活中學習。

也因為這樣,小時候我們就跟著林衡道教授到處參觀台灣廟宇,我小學就把他寫的「鯤島探源」看的滾瓜爛熟。也因為這樣的培養,所以我到現在還是好喜歡看古老的建築跟寺廟。

像我們家這樣的勞工家庭,是不可能給我們建立這麼廣闊的視野,所以我非常感謝小學那段時間的栽培跟學習。

不同於有些號稱特殊教育,但其實是國中課程先修班的A段班,我覺得我們真的被紮實的灌注許多課本沒教的東西。

之前我曾經聽過有資優班的代課老師在抱怨,覺得資優班太常出去參觀了,這種參觀一年一次就好,何必這麼常去。

我不知道站在教育界人是的眼中是怎麼看的,但以我身為這樣一個接受過特殊教育的人來說,我覺得這種親身參與的經驗是比讀多少的書都有價值的經驗。

日本最近在徵求留學生來當特任講師,可惜我的日文不夠好,不然真是想去報名。

這些甄選過後受過訓練的各國留學生,會被派到各個中小學校開特別講座,介紹自己國家的特色風情、教育制度、政治經濟,他們的訴求就是:「念再多的書,不如親自聽聽這個國家的人怎麼介紹他們的國家。」

國際觀啊,就是這樣訓練的。

反觀我們現在台灣的小孩最愛掛在嘴上的就是:「我又不是不念書,就是教改啊,改的亂七八糟。」

我很想問,這些小孩真的知道教改之前是怎樣的狀況嘛?還是只是聽大人們在說的?

或是因為媒體整天就是這樣罵,家長也很會罵,所以學生也跟著罵。

檢討自己之前,永遠是先檢討別人。

事實上,不管教改怎麼改,自己永遠都是跟自己同年齡的人在競爭,也就是說,大家都是教改下的學生,立足點也是相同的吧。(不要跟我討論貧富差距,我在討論的不是這個,只是學生讀書的心態)

我常會懷疑,不管是學校教育、家庭教育、還是社會教育,到底是給了這些小孩子什麼東西?

保護他們過度,然後才笑人家是「草莓族」?

 

所以我看到現在還有這樣的老師,不怕辛苦,真心的去思考「當老師的可以給學生多一點什麼?」,真的很感動。

舉例來說,我聽老師抱怨過:「教育部部訂的寒暑假作業,都沒有考慮城鄉差距,要小朋友去聽音樂會寫報告,鄉下去哪聽音樂會啊?」

這樣說似乎有道理,但是其實每個地區都會有每個地區不同的狀況,老師如果覺得這些東西不合用,是不是應該要量身調整一下?

反過來說,如果今天教育部規定:「暑假要寫灌蟋蟀的心得感想,或是看完廟會的感想。」要城市的孩子去哪作這種事啊?是不是也不顧城鄉差距呢?

我小學的時候寫的暑假作業,都是學校老師自己調整過的,我覺得很好很有趣啊,當然我知道這些老師們一定有很多苦水想吐,但我只是想表達我很尊敬這些,除了把老師這個工作當吃飯工具以外,還真心的會替學生想一些事情的老師們。

 

有一次我辦學生發表會,希望學生除了練琴以外,還可以從發表會上學到一些別的東西。所以我要求每個小學生(不管大人小孩),要整理一個簡單的曲目介紹,去找出他表演的曲子的起源也好,作曲家故事也好,甚至是電影配樂的背景也好,總之要找些資料來。

然後要把這些資料讀過,整理成一到兩分鐘的介紹,並且要教會其他表演的人,讓其他人來介紹自己表演的曲子。

這時我就可以感受到每個學生對這種作業的處理能力,有的學生可以做的很棒,寫出精闢又有創意的稿子,

有的只是拿著爸爸列印的七大張莫札特生平來給我,自己看都沒看過,當成交作業。

最後我費了一大番功夫,才讓大家都完成這樣的東西,當時禁不住會想:「我做這些事有意義嗎?」。

除了練琴學琴這件事以外,我平常也很愛管學生其他的事,例如學校的功課啦,跟爸媽兄弟姊妹的相處啦,因為我覺得很少有老師可以這樣一對一,教一個學生教十幾年,從小捏到大,所以這樣的情誼是很難得的,不趁機多管閒事,誰會管?有多少小孩會跟爸媽百分之百說真話?

雖然大部分家長對我的這種雞婆作法很認同,但也有家長覺得我教琴就好,管這麼多幹嘛,不過這種家長通常也會被我趁機掃出門去(真是太囂張了,又不是賺很多錢的老師,還會把學生推出去......)

但是我真的無法跟「不在乎」的家長合作。因為我雞婆。

所以看到其他雞婆老師,我就會多看兩眼,呵呵,很懷念的雞婆生活啦。

在此,我要衷心的感謝,從小到大對我雞婆與關心的老師們,謝謝你們。

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • suejen
  • 資優班耶 好強喔
    我國中有考過耶
    然後有去上暑假特訓班,老師講的遠遠超出課本上的內容,突然自然界的一切都有了前因後果,那時候真是大開眼界
    不過開學之後,就回到原班級,恢復填鴨教育啦

    但是,好老師真的可以成就很多人的人生
    我一路走來,也要感謝許多老師 ^^(哈哈,又不是教師節)
  • 我對於「資優」這兩個字沒啥感覺,我也不覺得資優生了不起,一樣要吃飯睡覺要念書要準備,
    但是很懷念以前這個課程,小學記憶深刻的,好像只剩下這些了。
    我也不反對填鴨,如果什麼都讓學生自己決定,當然躺在那什麼都不做才是最快樂的,
    適當的input一些東西是不錯的,只要不要過度就好。

    我國中就沒有考過數理資優班,可能我的數理還是天份不佳....哈。
    不過也許沒念是好事,就會讓我對這種特殊教育存著美麗的記憶。

    搖擺狗 於 2009/02/16 09:11 回覆

  • bubu
  • 那個智力測驗喔
    我還記得我表弟小一時沒考過然後差點被送去啟智班念
    可是他長大後是美國排前三的商學院研究所畢業@@

    所以到現在我都不太確定那智力測驗的準確性
  • 好奇怪喔,為什麼小學會需要做這種測驗?難道他有出現學習障礙嗎?不然應該不會全部的學生都要做智力測驗吧。
    不過這種測驗,有很多不同種類,光是我當初考的跟現在考的就改用過不少版。
    幾歲做什麼測驗,好像也會不一樣。解讀上都會有點不同。
    而且跟施測者好像也有關係,這我就不曉得啦,應該要請臨床心理師來解釋一下。
    (林希陶,你知道我在說你嗎??)

    不過我覺得智力跟學業成就本來就不一定一樣,後天努力比較重要啦。

    搖擺狗 於 2009/02/16 09:21 回覆

  • monshan
  • 挖!台灣的資源班,真的不是蓋的.我有個資源班的學生,學習內容與過程好像就和你的一樣,那是一個更能啟發資優孩子的完整教育,好羨慕你過去的教育噢.
  • 哇~現在還是這樣上嗎?那真是太好了,
    因為我之前有聽老師跟我抱怨,在我們之後的家長都越來越會要求,
    大家都要求不要參觀,要多上國中課程,幫助學生跳級,
    我覺得這樣變成先修班方式的,就不是我念念不忘的上課方式了。
    我覺得不管資不資優的小孩,這種open式的教育,都對小孩很有幫助的。

    搖擺狗 於 2009/02/17 14:25 回覆

  • Toshi
  • 哇,你怎麼知道我有在看你的版?我想裝傻當路人就好。
    你問的問題太專業了,我在這裡可能無法回答(下班以後擺明不想做正事,你問我如何成為神奇寶貝訓練家也許我會乖乖回答:P)
    資優班!您跟澍哥真是太優秀,難怪可以在東大繼續混下去。不過我看你blog的文章質量都很高,可見入學考用小腦就夠了,應該是沒問題囉:)
    我也沒唸過說什麼資優班,我從小都是念離家最近的學校,不過大學念得夠遠,一口氣都補回來了。我生平最討厭人家逼,個人認為快樂學習最好。資優班最好是真的有能力的人去念,不然只是徒爭痛苦而已!看看每年都有那多人從台大二一出去,就知道念資優班不是人人都承受得起的。
  • 呵呵,我掐指一算就知道你在潛水。
    名臨床心理師駕到,是我們的榮幸耶。
    說什麼下班不想做正事,我上班都不做正事了,看我部落格都是在學校打的(噓~真的要小聲一點)。
    只是神奇寶貝訓練家是什麼?好好奇喔。

    我就說我是「資源班」,不是資優班啦,我真的是運氣很好遇到這樣的機會、老師跟課程。
    因為我一直都離家很近,就連上大學跟研究所,也只有離家15分鐘,所以我聽說念屏中有什麼在地升學獎學金,為什麼我都沒有.....
    但是我現在一口氣補回來,離家千萬里。

    您說我的部落格文章質量好,是說吃喝玩樂的部份嗎?
    只有這部份才真的有動大腦喔,其他念書做研究部分不是動小腦,都憑著氣若游絲的意志力才撐下去的。

    小澍每次都說,以後我們家小孩有什麼問題都不用怕,有希陶叔叔在就好啦。
    唯一擔心的應該是,小孩如果跟阿澍一樣習慣沒帶大腦,救的回來嗎?大師

    搖擺狗 於 2009/02/17 21:55 回覆

  • Toshi
  • 上班都不用做正事,這真是太屌了,這果然是學生才有的福利,而且還能掐指算算看誰來看了自己的部落格,這工作真是太棒了,要好好珍惜。不過順利的話,應該至少還有五年這樣日子可過,真不錯!

    你部落格上的文章,我有看過的部分都覺得非常流暢,平實中有幽默,有專業,又簡單易懂,累積久了應該可以出書了。況且,台灣對日本相關的資訊需求很大,你們的日常生活開發了大家無限想像的空間,持續下去會是非常有趣的事情。

    啊,叔叔?這到底在叫誰?明明我還年輕的很,怎麼到處都是九字頭的小孩?
    小孩?不用擔心太多,父母都這麼優秀了,小孩很難差到哪去,先生出來才是真的。不過我猜他大概從小壓力應該會不小吧,一不小心就成為全家學歷最低了:P

    至於如何成為神奇寶貝訓練家,非常容易,請先購買NDSL加上pokemon 的卡匣(現在最新的是白金版),這裡就會告訴你如何收服493隻神奇寶貝了,永遠玩不完,這是我目前的休閒活動之一。我本來打算邊玩電動邊學日文的,不過我買的卻是英文版,聯手上的秘笈都是英文的,念得比專業的書還要認真,英文進步很快:P


  • 喔喔,不不,我最近從良,在學校要多念書不上網(辦的到嗎?)要表現認真的台灣精神給日本人看。
    這樣說我們好像在研究室都在混,其實也沒有,只是整天十幾個小時都賣給實驗室了,大家就吃哈啦撒睡都在實驗室啦。
    其實日子真的過很快耶,我們已經來一年了,如果順利考上,也只剩下四年,當初還覺得要來五年好久,看來日子真的是飛快的過去啊。

    至於我們家小孩喔(如果生的出來的話),不會給他壓力啦,我們只會跟他說:孩子,我對你要求不多,只要你比我好就好了。
    這樣很沒壓力吧。

    我們家只有wii,沒有NDSL,想練日文嗎?我們這裡有「戀愛養成遊戲」耶,據說是練習寫情書,你要不要玩玩啊?

    有空還是上來看看啊,我們應該還是會繼續在格子裡記錄我們的生活的。

    搖擺狗 於 2009/02/18 12:08 回覆

  • WhenWeTogether
  • 啊~~~我也想要有那麼豐富的學校生活,遇到好老師真的很幸福啊!
  • 是啊,我真的是很幸運。
    其實大家應該在念書的路上都有遇過不錯的老師的經驗才是。
    惡老師還是比較少的。

    搖擺狗 於 2009/02/18 12:09 回覆

  • Toshi
  • 看了你們最新的文章,先恭喜你們,順利往東大邁進。如果有甚麼話可以給你們當作參考的,我自己深刻的感受只有一句,那就是「什麼都是假的,只有畢業證書才是真的」。因為你再也不是學生了,而是某某碩士,某某博士。

    其實現在我有NDSL就很滿足了。工作之後,根本沒有多餘的時間玩樂,雖然每天欲望無窮,一下想看漫畫,一下想玩電動,一下想看書,一下想看電影。但有時回到家真的是累了,一下就睡著了,很難有多餘的精力做其他事。Wii的話你們就先幫我多玩玩好了。


  • 謝謝啦,這句話我從研究所的時候就有深刻體認了,難道這是我們這一年的流行語嗎?
    好像大家見面都會說這句話。哈~
    之前我工作的同事曾經很酸的跟我說:「碩士真好耶,薪水一個月就是比我多5000」
    我當時不好意思回他,但我心裡想的是,等妳自己念完碩士畢業,在來告訴我覺得這5000值不值得。
    他現在還在念,而且很辛苦。
    我想他畢業之後應該就不會覺得多5000有很多了。
    我們現在也是要開始正式忙實驗了,wii只有帶來,袋子都還沒拆開過呢。
    晚上回家也是早早就想睡了。
    在異地念書,最大的壓力在於,會覺得自己代表台灣人,不可以混,不可以丟臉,不像以前在台灣會覺得偶爾混一下應該沒關係,所以自己給自己的壓力很大。
    謝謝你的鼓勵囉,我們會加油的。

    搖擺狗 於 2009/02/22 21:02 回覆

  • olivia
  • 我是新來的潛水客

    希望將來我的孩子還能有機會接觸多廣角的環境阿

  • 其實我覺得教育要學校教育跟家庭教育並進耶,如果學校給不了,那就只能家長辛苦一點了。
    不過現在的年輕老師應該教學也會越來越有創意才對。

    搖擺狗 於 2009/02/23 16:21 回覆

找更多相關文章與討論