聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

 

上個星期六,終於收到日檢的成績單了。

本來已經不抱希望,因為今年聽力實在太難,沒想到竟然過了!

不過比起台灣,日本只提供這樣簡單的一張小卡片當證明,如果要申請證明書,一份還要日幣1000,在日本考的報名費已經比台灣貴了許多,這些周邊的東西也這麼貴,真是討厭。

來日本將近一年,在來日本之前,為了留學,也只不過學了半年的日文,填鴨式的一直上一直上,把「大家的日本語」四本上完就來了。

所以嚴格說起來,我們只學了一年半的日文,而且這一年間也只有一週上個幾小時的日文課,大部分時間也都是用英文在找資料。

所以日檢過了,真的很高興。(是矇到的吧.....)

而在學日文之前,我們看了不少日劇、吃了不少壽司,也從來沒想過要學日文,更沒踏上過日本的土地一次,縱使他是臺灣人心目中的旅遊勝地。

因為我想說我還年輕,要先從很遠的歐洲開始玩起,等我老了,沒有體力了,就可以慢慢的環遊台灣周圍的國家。

誰曉得,人生的大轉彎就出現,不知哪來的一個點子,竟然想出國唸書,所有的巧合碰撞在一起之後,就是現在住在日本的我們啦。

事實上,我的入學是不需要日檢的證明的,但是來到日本之後,真的覺得日文不會跟別人很難溝通,所以也算是逼自己念點書,背點字,因此才去報名日檢。

至於為什麼一口氣就挑戰這最高級呢?因為覺得好像其他級數考過也沒用........

 

準備日檢的過程很煩人,我每次都會拿剛剛備好的字眼跟用法去跟日本人聊天,然後大家就會露出一副:「你在說啥?」的表情。

原來他們覺得我們在背的這些東西,太書寫體了,一點都不口語,簡直就像是文言文一樣。

因此準備考試的時候,會覺得我好像都在念些沒有用的東西。

練習考古題的時候,心理更是七上八下,因為都可以寫到及格分數,但上下差異很多。

當天考試的時候,聽力的部份,根本覺得是天語,什麼都聽不懂,完全靠或然率猜。

所以我本來以為我考不過了,沒想到,老天不希望我再痛苦一次,所以給了我一個痛快。

這種完全以考試為取向的準備方法,到最後真的念的都快吐了。

幹嘛這樣折磨自己啊?

回想一下,我好像常常會為了一些很怪的目的,然後去很用力的考過一些考試。

例如為了交流協會的獎學金(錢錢錢啊,白花花的鈔票啊),硬是在腦袋裡用日文塞進了很多高中生物化學數學。

每次考完這種試,都有去掉半條命的感覺。

 

我舅舅曾經說我是考試機器,聽了真的很氣,因為用這種形容詞,好像我只會考試不會做事一樣。

其實我並不喜歡念書,尤其更不喜歡為考試而念書,可是這樣討厭考試念書的一個人,為何會考這麼多奇奇怪怪的考試呢?

我覺得我只是深刻體認到,有時候考試只是一種獲得東西的手段,而且是合法正當的手段。

為了我想要得到的東西,於是我願意努力,耐著性子很暴躁的把書讀下去,然後去參加考試。

過程很痛苦,可是果實很甜美。

過程中我常常都唉唉唉,有時還會大哭,覺得我真是沒事找事做,累死自己不償命,是勞碌命嗎?

但是唉完,眼淚擦一擦,又會繼續往前衝。

 

所以老爺常常說我是:「錯誤的過程導致正確的結果」。

就是說,我並不是喜歡戰鬥的人,口口聲聲都說自己很懶,可是又「不尬意輸ㄟ感覺」,所以真的當戰鬥出現時,又會邊罵邊提槍上戰場。

每次都會說:「這是最後一次了,再也不玩了。」

可是下一次的事件出現,我又會反射性的提起槍上戰場。

真的嗎?我真的是這樣嗎。

如果是的話,那我還滿沮喪的,我也希望當那種「快樂迎向挑戰」的人,可是我的性格或是我的教育,卻給了我比較悲觀的想法。

這有辦法改變嗎?

我真的不希望我到斷氣之前說:「那美好的一仗我已打過,但是我過的很不爽。」

 

b1.jpg 

 

今天是博士班入學口試日,看我們穿的人模人樣的,就是為了口試啊。

考試時真是超級緊張的,不過一切的入學的複雜與辛苦,到這一步終於都要完結了(還是應該說要進入下一階段的辛苦?)。

總之到今天,所有的痛苦都結束了,博士班入學的筆試口試都考完了。

一切只能靜觀其變囉。

首先,我只能先想想晚上要好好喝個啤酒,學學日本人放鬆一下。

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • bubu
  • 恭喜恭喜^^
  • 謝謝啦

    搖擺狗 於 2009/02/21 14:25 回覆

  • TAN
  • 恭喜阿!
    我應該也是跟你們同一天考口試..
    不過我在農二號館XD

  • 那也要恭喜你啦,終於考完了。
    你是念哪一個科系的?
    我們是在七號館口試,應該只有獸醫系的是在七號館,二號館口試的人好像比較多。

    搖擺狗 於 2009/02/21 14:27 回覆

  • TAN
  • 我之前有留過言拉XD
    我讀水圈生物工學專攻.
    應該是說實驗室在二號館,口試在三號館舉行^^
  • 不好意思,我只記得是農學院的,忘記你的專攻了,很抱歉。
    不過你不是才剛來嗎?現在就口試,是4月入學嗎?
    我只是記得有很多大陸人跟我說他們在二號館考試....
    祝福你啦。

    搖擺狗 於 2009/02/22 21:03 回覆

  • alzoe
  • 恭喜啊!我的日檢成績要等月底才知道呢.(而且我也不抱任何希望orz)另外也恭喜博士班入學考考完囉.四月見吧!!!!!!
  • 呵呵,今年的聽力真的很想扁人喔。
    快要看到你囉。
    再見吧。

    搖擺狗 於 2009/02/22 21:04 回覆

  • suejen
  • 恭喜恭喜啊
    一級通過囉 真的好強啊
    我來日本之後 就把日文放在旁邊涼了
    也祝你們入學考試金榜題名 ^_^

  • 唉呦,你的日文嚇嚇叫,不需要跟我們這樣來考日檢逼自己念書啦。
    我應該不要再花太多時間在念日文了(雖然還是很爛),應該要好好作研究了。

    搖擺狗 於 2009/02/22 21:06 回覆

  • 文宜
  • 太厲害了!!
    真是恭喜囉
    祝你博班也順利錄取:)
  • 沒有很厲害啦,只是人在江湖身不由己,都被丟到日本來了,只能堅強活下去啦。
    我也希望是好消息。

    搖擺狗 於 2009/02/23 16:20 回覆

  • OTA
  • 希希希希

    那幾天的恐怖念頭好過多了,果然坐在馬桶上發呆以及寫部落格是一個好的結果,重點是會得到好的回應(從妳那邊得到救命武器,嘿嘿嘿)

    我老公的公司確實還是老日本狀態,因為在過去之前,他的學弟以及他公司的翻譯以經跟他溝通過未來的"生活情況"了
    所以我們已經做好萬一三個月沒收入也是得吃老本撐下去的心理準備
    我總覺得,有可能我會變成城市農夫耶(其實我覺得挺浪漫的)

    至於妳跟我提到超級關鍵的地方果然一語驚醒夢中人!對齁!他們公司都是那種沒人幫他們帶便當的老實人
    所以大家是被迫去外面用餐的吧XD
    我要用羊毛幫我老公做一個電腦包,妳們要不要?可以一起做喔^^給我電腦尺寸,CCCCCCCC

    一定要先祝福妳們一切順利;當然,如果妳身邊有人想不開想換更好的家電或者是想搬家更換一批家電
    我們是很願意去接手二手家電的(嘿嘿嘿)
    聽說買人家用過的東西很會長大喔(那是小孩子的傳說吧XD)~~~~~~~~
  • OTA
  • 忘記說,用過的還是要給錢

    真的是忘記說了
    二手家電跟二手家具接手都要付錢的
    可能是因為我很怕待在日本不會連續超過三年(有可能會被調去大陸或者是其他國家,因為我們是待在國際的建築師事務所,有案子就會被派去其他國家=.=,生活將有點類似遊牧民族)

    用二手的才會暖洋洋的吧(這樣子想會不會很怪呢?我自己家是做家電生意的,但是聽曾在東大的表哥說日本家電是台灣價六成~~精品家電喔)

    對了還有一個笨問題:我到時候給鄰居台灣的紅茶綠茶做禮物會不會很奇怪?我覺得台灣紅茶綠茶有特殊的咖啡香以及花香,這個可以當作禮物嗎(怕被嫌棄=.=)

    p.s 有什麼需要我從台灣順便拿過去的可以說:P,下個月就到了XD
  • 我建議妳可以上ptt的日本留學板,最近是新舊學期交界,有很多留學生在賣二手家電,都很便宜,先搶先贏囉。
    其實就算要買全新的,日本家電真的不算貴,尤其過季淘汰的很快,像我的20吋sharp液晶電視,不過才上市不到半年就過季,本來11萬,當場變6萬,當然還是全新的喔。
    所以買全新家電,也不見得要花大錢,而且真的是比台灣的家電都讚讚讚!
    這裡的二手店賣的並不便宜,最省錢還是去撿留學生拋售的。
    我是因為會一住5年,所以我是全部買新的,也沒有花很多。

    不過你先生如果是建築相關的,那來日本真是對了,日本的建築美學真的比台灣好兩萬倍,光是看路上的建築就會覺得:「會什麼台灣蓋不出來?」

    至於禮物,茶是可以,但我是覺得茶常常會被放一陣子才拿出來喝,送禮的效益不夠大。
    一般最普遍的伴手禮是點心。
    日本的點心怎麼吃就是羊羹、紅豆餅、銅鑼燒、麻糬這一類的。
    所以日本人真的很喜歡鳳梨酥這一類東西,尤其覺得這是「臺灣味」,
    我帶過牛軋糖、鳳梨酥、台灣喜餅這種東西,日本人真的都很愛,因為跟他們一般吃的甜點不一樣。
    如果你買的到便宜的烏魚子,也可以帶一些過來,我先生是屏東人,在東港買烏魚子一副大約300台幣,但是在日本可能要上萬才買的到。
    而且他們這裡買不到台灣這麼大的,所以日本人很多都沒吃過烏魚子,很珍貴的。
    我是有帶過來,遇到場合就煎來請大家吃,每個人都會驚為天人啊,很好的外交物品。
    但是這個不建議當禮物送,因為對方如果不會料理或是不開伙,就很麻煩,甜點類是最沒有這種問題的,人人都會接受。

    我不需要什麼東西啦,三月底我公公婆婆也會來,會幫我帶很多東西的,你是要搬來住的,東西一定很多,有些記得用海運寄來,會省很多錢喔。

    搖擺狗 於 2009/02/25 12:56 回覆

  • monkeycream
  • 恭喜!!!

    妳好...
    今天又來打擾囉!!!
    恭喜妳考上檢定+博士班!!!
    真的覺得妳好利害唷!!!
    現在我才正要邁向「大家的日本語」第3本...
    然後準備年底去考3級...
    希望也可以跟妳一樣順利過關再往2級邁進...
    一級現在感覺像是有點遙不可及的夢想呀!!!
    現在我還是乖乖滴把基礎打好比較重要吧!!!
    再次說聲恭喜唷!!!
  • 謝謝你。
    辛苦了,我覺得日文真的是一個滿難念的語言,尤其我們又是使用漢字的國家,
    非常容易搞混啊。
    不過如果是有興趣,一步一步的念,就不會像我覺得這麼痛苦了。
    加油喔。

    搖擺狗 於 2009/03/31 09:56 回覆

  • 訪客
  • 最近, 經常看你的部落格.但回頭看你從前這一段實在太讓人敬佩了
    我那時候念日文系也是念到大三才敢考一級
    人的成功真的是努力不懈與不畏懼挑戰而來, 恭喜你一路上走過重重難關
  • 其實沒有啦,在那個環境下就會被逼出來。
    雖然住日本這麼多年,日文還是沒什麼進步啊,哈哈哈。
    現在如果叫我再考一次,一定不過的啦。

    搖擺狗 於 2012/04/29 11:03 回覆

找更多相關文章與討論