聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

home13.JPG

我以前有個鋼琴的學生,是個可愛的小女生,個性有點硬,所以很多老師都不想教她,最後只有我這個「很兇」的老師可以跟她合得來。

不過這個女生牛歸牛,練琴也很懶,但鋼琴其實彈得不錯,對音樂有種天生的敏感度,稍微點一下,就能表現的很好。

而且她有個特性,「很愛比較」,喜歡競爭,更愛比賽。這倒也不錯,可以利用這個特性,激發她的潛力。

但是她有個很令我頭痛的媽,常常發出驚人之語,我的朋友們聽過她說的一些話,都說:「她可以去出個語錄了。」

她不了解她女兒愛表演、愛比賽的個性,常常答應讓女兒表演了,也練習得很好了,然後突然說一句:「那天想出去玩,不上台了。」

之後很明顯的可以感覺到,小朋友變得很懶、不想練琴,這也是想當然的事啊,她的成就感就這樣被剝奪掉,

然後媽媽就又開始對她發脾氣,也會對我說些五四三的話。

 

我爸爸是大陸來的,他的家鄉話是「潮州話」,我媽媽的母語是「閩南語」,

從小生長在都市的我,加上當時學校裡「我不說台語」的政策推行得很成功,我這一輩在台北市長大的小朋友,很多人對於台語,都是會聽不會說。

我因為小時候媽媽的逼迫,在家一定要說台語,所以我也還算是可以在覆歷表上,寫個「台語可」的人。

不過可惜的是,爸爸因為都想用潮州話講秘密,刻意不教我說潮州話,所以我只會聽、不會說。(但是他不知道我會聽,所以秘密還是都被我聽光光了,呵呵)

小時候很討厭媽媽這樣逼我說台語,但長大工作之後,發現多會一個語言真的是很吃香的事,常常跟一些上了年紀的主人在講話,因為會說他們熟悉的語言,所以可以輕易的得到他們的信任。

We speak the same language. 在人際上是件很重要的事。

而且因為多語言的刺激,我覺得我在學語言上,算是滿快的。

尤其台語保有很多的古音,是國語裡沒有的,在學一些東南亞國家的話的時候,會比較簡單,也是一個優點。

所以我很喜歡鼓勵我的學生,家裡如果剛好有人會說國語以外的語言,一定要趁小好好學一學。

可是我身邊這些都市孩子,常常都會覺得「台語都是拿來罵髒話的」,「台語沒水準」,

所以會拒絕學方言,也不喜歡爸爸媽媽說方言,覺得很丟臉。

我個人是認為,閩南語不等於是台灣話,因為台灣不是一個單一民族的地方,客家話、原住民的話,都算是台灣話,

所以我希望學生會說方言,並不是什麼政治意識,只是覺得我們都花錢讓小孩去學英文了,這種不用花錢的語言,為什麼不學會呢?

 

話題回到我這個學生。

這個媽媽的母語是閩南語,事實上,她的國語還挺不標準的,可是這個小朋友也是覺得台語沒水準,所以拒說台語。

有一次課後聊天,這個女孩又在和她媽媽說:「媽媽,妳不要說台語啦。」

我就趁機說:「妳可以跟媽媽學台語哦,妳不是想當空姐,空姐都要會說台語的。」

沒想到她媽媽馬上回了我一句:「我女兒長大不作服侍人的工作。」

這句話簡直是當場狠狠的甩了我一個巴掌似的,我只不過是利用小朋友的夢想來鼓勵她學語言,又不是代表她長大一定要當空姐,而且空姐也是很多人稱羨的工作,她憑什麼瞧不起這個工作?

不過真正震撼我的,不是她的反應,而是她的觀念。

什麼叫作「不作服侍人的工作?」

是老闆?醫生?律師?還是總統?

以我的理解,這些工作都是服侍人的工作!

後來這個小女生還跟我說過一句說:「我不用很認真啊,我又不用找工作,反正我長大當CEO就好了,只要管人家就好。」

哇!現在的小朋友真是志向遠大,她家也只是中產階級,也不是什麼富豪人家,竟然也可以說出這麼豪氣的話。

我不知道她長大會作什麼,但我不相信有人可以一輩子平步青雲,總有遇到困難的時候吧,我好奇的是,父母教她的價值觀是什麼?

因為這件事,讓我開始認真的觀察跟思考,台灣的家長,是怎麼教小孩選工作的?

 

 

怎麼會突然想到這些事呢?

43_main_photo.jpg 

這個人叫作中川誼美,前幾天看到電視節目在介紹她。

她現在最出名的應該是她經營的旅館「吉水」,最初是她被京都的一個古民宅所吸引,於是接手把它經營成旅館。

因為經營得很好,後來觸角又延伸到銀座以及綾部。

她的旅館的中心思想是「回歸日本傳統的生活方式」,所以她的旅館房間裡,沒有電視、網路,提供的是有機的、無農藥的食物,

她以她獨特的方式、親切的接待服務,在英國的旅遊評鑒上,她的旅館被評為日本第二名。

看到她以非常純正的英語及法語口音在接待客人,真的是眼睛為之一亮,這到底是個怎樣的人啊?

一開始,我猜想她是受旅館經營的訓練的人,一定作了很多年的旅館經理之類的,然後才有能力自己這樣經營一個旅館。

結果我完全猜錯。

她這樣60幾歲的一個女生,竟然是慶應大學畢業的高材生,在當時一定很不簡單。

畢業後嫁給先生,當起家庭主婦,同時也協助先生的公司經營,

他們兩人在70年代曾到美國住過一年,遇到當時的嬉皮一族,被他們的很多思想震撼到,例如素食主義。

於是她一直用有機的飲食觀念在照顧家人。

直到她50多歲時,看到了京都的一個古民宅,覺得實在太美了,一時衝動買下它,才開始她的旅館經營事業。

現在她和當地的許多有機耕作農家合作,定期在都市裡介紹販賣這些有機農產品,到處演講推廣回歸日本傳統的有機健康生活。
在綾部的民宿裡,她還會帶著年輕人去田裡認識野菜、摘野菜,劈材燒飯。
她想傳遞的是一個生活的歡念,所以這樣全力去作。
我很受感動的是,她是一個受過如此高等教育的人,也一樣可以作服務人的工作。應該就是因為心裡有個夢想在,才可以支持的下去吧。
不過看看人家這樣彎得下身,想想我們教小孩些什麼?
「不要去作服待人的工作?」
也許這不是一個很好的例子,但不得不承認,台灣的媽媽太容易教小孩好逸惡勞,以至於出了社會很難適應。

 

DSC04730.jpg

這張海報,是我之前在一個露營地看到的,它是個很複雜的思考流程圖,是日本在教小朋友的教材,教他們如何以自己的興趣與特質,來選擇適合自己的工作。

不要說這種東西到底有沒有幫助,至少在他們的小小心理,已經對很多工作的「名稱」,留下一個印象。

我們小時候,叫得出幾個工作?

光是我常常問學生:「你爸爸媽媽的工作是什麼?」,很多人都不知道。

所以有一陣子,我給學生的回家作業是:「問清楚自己爸爸媽媽的工作是什麼。」

我果然是個很怪的人.........

 

常常跟這些日本人聊天,問起他們選擇職業的動機,每個人幾乎都可以說上一段。

而跟小朋友聊,他們也會天真的告訴我,他長大要蓋鐵路,要當銀行行員,要開火車,要當護士,要當作家、漫畫家.......

而且還可以說出滿滿的理由。

我們小時候也常常在寫「我的志願」這一類的文章,我記得我們以前總是很沒創意的寫什麼當醫生、當老師之類的,

但常常也沒啥原因,只因為我們也只有聽過這些工作。

我也很喜歡問學生「將來想作什麼」這種八股問題,但我常常得到的答案是:「都可以,有錢就好」「不知道,我要賺很多很多錢」

我已經很少可以聽到他們想作什麼,聽到的都是由「賺大錢」這個觀念所取代。

 

 

我有個表哥,當年是考進研究所的時候是榜首,他念的是地質,常常要在到處作土質考查,

有一次,他跟著老師在田裡作考查,一個媽媽帶小孩經過,媽媽趕緊機會教育:「你要好好念書,不然長大要像他們這樣當工人」。

表哥聽了當場很多烏鴉飛過.........

我以前也常常聽到學生家長,會花一個晚上不睡,只是因為她兒子作文簿上寫說:「將來長大要當工人。」

於是得花上一整晚跟兒子解釋,這是多麼沒出息的工作,不可以這樣想。

我不懂,這樣想有什麼不對?想當工人這麼糟嗎?

 

我所接觸過的日本的工人,都讓我很敬佩,穿著整整齊齊的制服,保持的乾乾淨淨,講話也客客氣氣,作事一絲不苟,當然爛的還是有,只不過平均來說素質很不錯。

至少他們會以自己的工作為榮。

雖然說日本人很假,表面上很客氣,私底上可能恨你入骨,

但我一個跟你不熟的人,為什麼要承受你的真實面?為什麼要接受你的不禮貌表現?

所以我也認同這樣的虛假。

 

台灣的工人,一般來說地位偏低,平常家裡都不太會想讓小孩去從事這樣的工作,可是這工作真的不好嗎?

我是很尊敬他們,因為這的確是專業技能,但是台灣的工人常常讓我很失望,少數遇到幾個好的,真的是感激不盡。

我之前因為家裡整修以及工作時必須監工,也要管醫院的維修,所以跟這些工人們有許多接觸的機會,有時候真的被氣到會跟他們大吵,

明明可以作的盡善盡美,卻想混混就過去,實在不能理解。

之前在醫院監工的時候,我抓著工頭跟工人驗收,一個地方一個地方的看,

我說:「這個水槽沒收邊啊,這個牆沒鋪平,這個櫃子開錯邊,這尺寸不是我們當初說的吧......以上請修正。」

沒想到工頭竟然回我:「你真的很難呼攏過去耶,想說你沒看到就算了,其他公家機關都沒這麼硬,你好囉嗦。」

雖然後來他們還是一邊碎碎念一邊修正了,不過我想我應該被作成小草人,半夜被剌了幾百萬次了吧。

因此,我覺得台灣的工人很多都是「是不為也,非不能也。」

對自己都沒什麼要求。

連他們對自己的工作都可以這樣不看重的話,我們一般人怎麼會想尊重他們呢?

他們被看不起,自然事情也不想好好作。

於是,這就變成惡性循環。

 

在沒來日本之前,都覺得日本人是那種很壓抑的社會,所以都是些沒有夢想,沒有創意的人,大家都要照著被規定好的路線走,

來到這裡之後,才發現之前的了解很片面。

日本的確很個重規矩的國家,有時感覺他們死氣沉沉,因為要遵守規範才能維持社會秩序。

不過,他們是很鼓勵小孩敢於擁有夢想的。

光是看他們的漫畫,而且大人小孩都在看,裡面的內容天馬行空,就知道他們平時擁有的刺激,比我們多的多。

東大是個研究型的大學,作研究就必須要有新的點子,因此保有創意,對這些作研究的人來說是很重要的。

於是我們常常會有很多怪怪的課。

老師也會要求我們不可以只念自己的研究相關的東西而已,也要多多涉獵不同的領域。

大家真的是十八般武藝樣樣皆行。

所以我在這裡,就連我這個平時鬼主意一堆的人,跟這些日本人相比,好像也不算很有創意的了。

這會讓我想到,之前我有一個鋼琴老師,在美國念書的時候,被逼著要上很多怪課,例如政治跟經濟的課,

很怪吧,明明是去念音樂的,卻還得念這些奇奇怪怪的科目。

她說她當時也是啃得很辛苦,但卻意外的學到很多不同領域的東西,反而對她的音樂很有幫助。

有時候就是這樣,不同的刺激,可以激發出更多的火花。

 

最近看到看護士們在看的一個,給動物醫療工作相關人看的雜誌,裡面有一篇是一個開業獸醫師的專訪,

他原本的志願也不是當獸醫,但後來因緣際會走上這一行,他特別提醒新進社會的年輕醫師:「働きがい」很重要。

他的意思是說,一個工作,對你來說有沒有價值是很重要的。

他建議要把自己的工作當一種使命,自己不可以看輕自己的工作,也不能只看眼前的利益,

日本人是喜歡把話都說得很好聽啦,而且他們在研修階段薪水少歸少,一旦過了這個期間,通常都可以獲得相對應的報酬,這跟台灣只有老闆在賺錢的情形,是很不一樣的。

不過如果真的可以抱持這種熱情的心態作事的話,很多痛苦就可以忍受了。

以前曾經聽一個藝人說:找到你的興趣當工作,那你一輩子就只會有一份工作。

以前我在台大和北大的社團教課, 一個學期學校只有給6000塊的薪水,根本是去作慈善事業的,這些錢哪活得了?

但是我還是教了很多年,因為學生的學習熱誠,也會剌激出我的熱情,

不過前提是,我還有其他收入啦,不然真的會餓死。

 

回到正題,我一直很努力的在想,台灣的父母是怎麼教小孩選擇職業?

其他人我不曉得,但是我在考完大學選填志願的時候,身邊一堆「大人」都告訴我:「去念資訊,當工程師很賺錢,配股就拿到你手軟。」

我:「可是我對這一類的東西沒興趣啊......」

大人:「唉啊,你小孩子不懂啦」

不然就是:「去填法律系啦,當律師錢很好賺。」

我:「可是我是第三類組的,根本不能填法律啊。」

「反正你聽我的,當律師很好啦。」

我:「但是我真的不能填啊。」

大人:「你這小孩怎麼這麼不受教啊,我不理你了啦,不要後悔喔。」

到底搞不搞得清楚狀況啊?

 

所以我回想起來,我從小到大得到的資訊都是:醫生啦,律師啦,老師啦才叫工作,其他萬般皆下品啊。

我淺薄的認為,在台灣人的眼中,「職業是有貴賤的」。

所以有些工作永遠是熱門的,有些永遠就是爛工作。

到最後,國家機器的運行,就出了很大的問題。

 

德國的小朋友在12、3歲的時候,就要選擇職業,一個10來歲的小孩真的知道自己的志向是什麼?

所以常常都是老師或是家長替小孩決定未來,最後往往是「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。」

工作常常都變成「世襲」的。

以「自我實現」來說,這是很悲哀的,但以「國家機器的運作」來看,每一個人就可以當好自己這個螺絲釘,工作平均分配,合作才會進步。

這個作法或許不完美,但這種分工的觀念令我很嚮往。

 

在台灣的普遍觀念裡,大家都想當老闆,不想當員工,不想被管,想當頭。不想作個螺絲釘,(小時候我們不都是學說我們要當好這個社會螺絲釘嗎,好像都是騙人的感覺)

不過當頭就這麼好嗎?

我很幸運的當過被管的,也當過管人的,不過我覺得不論不哪一個,都是一門大學問啊。

並沒有所謂當「頭」可以吃香喝辣,不用作事,反而肩上要擔的責任更重,壓力也更大。

所以如果真的可以讓每個工作都是一件很值得驕傲的事,職業如果能不要有貴賤,該有多好........(痴人說夢中)

 

真的是越扯越遠,我只是想說,如果將來我的小孩告訴我,他長大想當工人,只要他能告訴我原因,我想我會很高興的接受。

「我女兒將來不作服侍人的工作」,希望我以後不會說出這種話,畢竟她這個娘,也是一直在作服侍人的工作啊。

 

 

 

 

 

這一篇的主題,其實我好早以前就想寫了,因為這個話題我整天掛在嘴上,老爺聽到耳朵都快長繭了,

只是我一直理不出個流暢的描述方式,寫寫停停,分了好多天才寫完,雖然看了看,還是覺得寫得有點怪,不過就請大家見諒啦。

我畢竟當過十年的老師,對這種教育議題,實在一說就停不下來呀。

真是猴話,A害啦.........

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • ander
  • 我女兒說以後要當鋼琴老師,討厭當獸醫啦!~|||
  • 這應該說是爸爸有讓她了解工作的辛苦,還是她沒有以爸爸為榮?
    如果她現在已經在學琴了,你應該要很高興,
    代表她學得很快樂呢。

    搖擺狗 於 2009/05/21 09:33 回覆

  • crazycat1130
  • 你是在做服侍動物的工作啦 :p

    我覺得讓小朋友知道世界上有各種行業那段真是有道理。我小時候笨笨的,就是只知道老師啊醫生律師這幾種行業。大學聯考都考完了也不知道電機系是什麼東西就去念了.. orz 後來畢業了開始工作,發現這個世界比我想像的大很多,什麼工作都有人做,也都有它的價值。真是開眼界哩..
  • 理論上是服侍動物,事實上常常服侍的是主人......哈。

    我也覺得應該讓他們從小多接觸,多去認識各種工作,多知道一點,總是有幫助的。
    也許是刻版印象吧,我覺得小貓滿適合念這一行的啊,
    不過最近看妳的部落格,發現我好像只有看到部分的小貓而已。
    生活真的很多釆多姿啊。

    搖擺狗 於 2009/05/21 09:39 回覆

  • ffaarr
  • 這篇寫得真好!
  • 謝謝,不過我覺得寫得邏輯有點亂說......

    搖擺狗 於 2009/05/21 09:39 回覆

  • suejen
  • 我覺得 日本人對工作的態度,比台灣人正確很多
    他們比較沒有萬般皆下品,唯有讀書高的觀念
    對於能把一項工作做到專精的人,日本人會很尊敬地稱他們為達人
    所以 小朋友會知道世界上有很多工作,長大之後,有很多的專門技術學校幫助他們朝向那方面努力
    不像台灣很多學生,只知道唸書,至於唸完書要做啥,則是完全沒概念
    我覺得 這比較符合人盡其才的構想
    會做事的人好好做事,會做研究的人好好做研究
    不要有誰高誰低的觀念
    要是大家都覺得服務別人很低下,不肯服侍別人,這社會還有辦法運轉嗎?
    不說別的,如果垃圾車一個星期不來收垃圾,管他地位多高,也只好自己想辦法把垃圾丟去垃圾場吧
  • 我也是這樣想啊。
    可是台灣對於專業能力真的不重視,不要說別人啦,
    我們自己作這行的,我先生家的狗生病,都還不帶去給醫生看,
    覺得看病貴啦,浪費錢啦,
    最後只好我們自己衝回去屏東幫他看。
    自己小孩的職業都不看重了,別人怎麼會看重?

    那個垃圾車的說法,很有道理。

    搖擺狗 於 2009/05/22 08:57 回覆

  • liyahsu
  • 不經意看到你這篇(其實我是在找做麵包的方法),
    我很認同你唷(同是身為教師一員),
    我現在正在澳洲唸書, 這邊真的就是重視專業,職業不分貴賤, 只要要能力就可以得到尊重跟相對的待遇!
    唉... 希望台灣可以早點達到這樣的社會環境,讓我在跟學生談要如何選填志願時,有更多的選擇空間... :)
  • 可惜我只是老師一員,不是媽媽一族,
    不曉得一旦成為媽媽,到底會怎麼想?
    不過真有點不好意思,其實我作的麵包沒有很特別說,
    好像幫不太上忙,哈。

    搖擺狗 於 2009/05/23 18:53 回覆

  • foxpapago
  • 不經意看到這篇
    如果人都沒學會去服侍別人
    又怎會得到別人的服侍與尊敬勒
  • 啊!真是一語中的,我就是想說這個意思啦,
    只是拉哩拉雜,也不知道寫了一堆什麼東西,
    謝謝你的comment。

    搖擺狗 於 2009/05/26 19:45 回覆

  • noahshoes
  • 哇!完全寫出我心裡的想法,行行出狀元,做什麼像什麼最重要,現在小孩的錯誤觀念都是父母和社會灌輸的,實在很沒救...XD
  • 這該怎麼說呢?
    小孩子的價值觀真的大多是父母教的,然後又都怪學校老師,
    真不知道這種歪風會不會消失啊。

    搖擺狗 於 2009/05/28 09:49 回覆

  • norikasproperty
  • 「我女兒長大不作服侍人的工作。」
    哇勒~聽到這句話~教主真想教訓這位媽媽~
    小孩的成長跟家庭的教育是等號的
  • 我也很昏倒,可是這媽媽很多教育觀念我都很不贊同。
    最後也沒教她了,不然很痛苦。
    不過我看教主的教育方式滿棒的,還讓他們去賣檸檬汁,
    真的從小就要教他們認識這個世界,也要了解父母的壓力,
    台灣真是很多媽媽都保護過度,殊不知,這樣是害他不是愛他啊。
    不過套句我媽說的話,現在不教好,以後去社會就是給社會大學教。
    到時候,會跌得更慘。

    搖擺狗 於 2009/06/06 09:43 回覆

  • monkeycream
  • 我覺得看完妳這篇感觸好多唷!!!
    台灣的家庭真的都還是會用舊有的思想去教導小孩...
    像我當初選擇學工...
    家裡就會覺得女生應該要學商才是對的...
    可是我對商一點興趣都沒有連自己理財都有點傷腦筋為什麼卻還是要我照它們的想法去選擇自己的路?
    後來是因為姐姐幫我檔在前面解釋讓我自己去選擇自己的興趣才達到俀協...
    現在少子化的關係加上現在父母多少還舊有著以前的價值觀的關係...
    對自己的子女總是溺愛多於管教...
    這樣的循環之下...
    對他們未來的發展我真的不敢想像呀!!!
  • 我其實也很擔心這些小朋友啊,現在小孩子真的被保護的好好的,什麼痛苦都不知道也吃不了,
    他們長大怎麼辦?
    我之前就常常被我管的一些年輕人氣到七竅生煙,責任感真的很差,動不動就不高興,動不動就說不想作,或是工作量太大,
    可是上班天天遲到,簡單文書作業也錯誤一堆,要他改進,還不高興,(事情都作錯,那請他來幹嘛?)
    我跟很多朋友說,他們也都多多少少遇過這樣的事,這樣的人,
    所以我擔心的,不是他們這些人怎麼辦?而是台灣這樣下去怎麼辦?
    前幾天證嚴法師也出來說,現在年輕人都不吃苦,只想輕輕鬆鬆作事,結果田也沒人種,路也沒人鋪,這樣下去怎麼辦啊?

    搖擺狗 於 2009/06/09 20:04 回覆

  • 林大頭
  • 就算只是在路邊發面紙

    只要認可自己的工作是有價值的,能「努力」作著自己份內應盡的職責,我想,這也就夠了吧。

    不管工作性質是不是服務他人,說穿了,大家都只是挣一口飯而已。

    盡本份、不害人、多助人;聽起來很老套,可是似乎在社會上很難得看到同時具備這些特質的同事存在。

    沒有什麼焦點的回覆,只是看到版主的文章突然有所感觸罷了。
  • 謝謝你的回應,沒想到大家對這個話題還挺感興趣的。
    「盡本份、不害人、多助人」
    真是說的很好,可是我也覺得我之前在職場上,真的很難看到有人每樣都作到。
    雖然這是我們小時候就學過的道理。
    很感概。

    搖擺狗 於 2009/06/16 19:26 回覆

  • 咪寶廚房
  • 對既定職業的未知和無知

    對呀~我也當過一段時間的老師,而且還是安親班老師,所以家長都只是把我定位成保母,但卻又做出很多要求,我常常在想
    ,如果這些家長都只想花錢就解決小孩的教育,那生她(他)幹麻呢?

    至於講到職業,就更感嘆了,像我老公就是那種普羅大眾認為很賺錢的律師行業,但是他也只是員工
    ,領的是不超過六萬的固定薪水,一天工時也超過十多個小時,但是我卻因為他的律師光環而在找工作時,遇到同事的冷言冷語(自我幻想的嫉妒吧)或是老板的質疑(質疑為什麼我需要出來找工作),這些都是大家對既定的職業有著太多太多的未知和無知。
  • 這個我太能體會了,我的職業也是很被誤解的工作,大家都以為我整天陪動物玩,就可以月入50萬,
    還說沒有50也有15,少來,連5萬都沒有。
    可是沒有人相信,難道我要天天帶著扣繳憑單,大家才會相信嗎?

    不然就是算說我教音樂一小時800,一天8小時就多少,一個月就多少,每個人比我都會算我的錢。
    才不,誰一天教8個啊?一個老師有20個學生就算很多了,還不包括寒暑假過年,學生都會請假,
    教才藝是有大小月的,也沒有年終獎金,一個月平均下來,也是和一般上班族差不多,
    可以大家就是不相信啊。

    我在日本就有看過有節目專門介紹一些,大家眼中很賺錢的行業的真實收入。
    例如大家覺得牙醫很賺,他們就去介紹各個年齡層的牙醫的收入,
    其實聘雇的牙醫師薪水普通,只有開業的賺錢,然後他們就會打出一個數據,說每年開業多少,但倒閉多少醫院診所,
    讓人知道這不是這麼好作的。

    台灣就沒有這種認識,媒體也不知道都在亂報導些什麼。
    對既定職業的無知與未知,真的害人不淺啊。

    搖擺狗 於 2009/06/16 19:39 回覆

  • roger
  • 還記得:幼稚園被阿姨逼著念英文的時候,她講:看到沒有,那些收垃圾的就是小時候沒有念英文,你長大後要變那樣嗎?
    有夠厭惡的觀念
  • 我好像小時候也常被大人這樣教訓,但我都是左耳進右耳出說。
    好險,所以我不太受這觀念影響。
    這真的是台灣人很奇怪的教育法耶。

    搖擺狗 於 2009/06/22 19:31 回覆

  • 咪寶廚房
  • 沒錯沒錯!你回應的太好了

    日本節目會介紹牙醫職業
    ,還會介紹開業幾家,倒掉幾家,台灣就是沒有這種節目,結果大家也是以為律師自己開業就賺翻。結果常常是憂心沒有案源,結果假日必須常常參加花錢的應酬活動,例如「青商會」「獅子會」,然後月底繳房租時會陷入焦慮怕自己的事務所倒掉。其實台灣有很多開業倒閉的律師,根本就找不到工作,因為年資已久,根本沒有一家事務所願意用他,這些都是普羅大眾不為人知的「律師這一行的心酸」。
  • homaster
  • 我覺得台灣的教育失敗絕大部分都是家長的問題~
    什麼時候也來教育教育家長呢?
  • 言教不如身教,這種教育問題,我覺得是很根本的道德觀和價值觀。
    父母不像小孩還可以去上學,最常學習東西管道我想就是媒體電視之類的吧(台灣父母又不太看書),看看現在的節目都在演些什麼,大概也知道這問題為什麼越來越嚴重了。

    搖擺狗 於 2009/09/24 18:02 回覆

  • homaster
  • 對啊,台灣的父母很少會嗜讀成性的...
    都是看電視以及跟別人聊八卦居多~
    這樣下一代耳濡目染,也就不難理解會變成這樣了= =
  • 我覺得最妙的是,家長都自己在看電視,然後對著小孩大喊:你都不唸書,整天看那些沒營養的電視!!
    我以前就會為了這種事和我媽不高興,明明大人都在看電視,可是就只會叫小孩唸書。
    更妙的是,大人自己上班也是懶洋洋的,卻要小孩什麼都學,什麼都拿第一,真的都不知道以身作則的重要啊。

    搖擺狗 於 2009/09/24 23:11 回覆

  • homaster
  • 所以您說到身教言教,
    真的是不可不慎啊~
  • 所以我也要引以為借鏡,小心小心。

    搖擺狗 於 2009/09/25 10:34 回覆

  • 賈蝦蜜
  • 不好意思~現在才看到這篇...

    我爸媽沒念過什麼書,在他們的年代,可以念到高中已經算很不錯ㄌ
    兩人的觀念都很傳統,也都知道要過怎麼樣的生活
    很慶幸的是...我們家有六個小孩,我爸媽從沒逼過我們要作什麼才有前途
    只要自己喜歡ㄉ,不管作什麼,都要自己學著負責
    也很慶幸的,我們六個小孩沒有人學壞
    雖然每個人都沒什麼大志向,但...都是作自己喜歡的事
    因為...人生是自己的,要由自己安排呀!
    而且...行行出狀元,誰說在路邊掃地的就一定是沒出息?

    我想我以後也會對自己的小孩這樣說吧~
  • 我現在還沒有小孩,所以也不敢說我會怎麼作。
    我只是希望小孩不論念多少書,最重要的是要學會負責任,
    不論作了什麼,都要堅持好好作,至於是作什麼行業,只要不作壞事就好了,不用去管這麼多,自己的人生要自己負責啊。

    搖擺狗 於 2009/12/15 15:36 回覆

  • Hsuan
  • 其實,這個世界上,根本沒有“不用服侍人”的工作。
    所有的工作都有他的目標對象(就算CEO也有客戶)從某個角度來說,都是在服侍人,如果不想服侍人,那就什麼工作都不用做了。
    (真要說的話,大概只有孤芳自賞的藝術家可以完全不管他人吧,喜歡我的作品就來買,不喜歡就拉倒的那種人。)
  • 人就是群居動物啊,不然通通自給自足才有可能不靠人吧。
    我對這位媽媽真的是很感動啊,說到這,這學生我當年教他是中班開始,一直到小學畢業,現在也國二了吧,不知道變什麼樣子了。

    搖擺狗 於 2010/02/04 18:03 回覆

  • V
  • 成人版

    我還真的恰巧有認識你在文中所描述的那種母女吔!但是聽起來你那個學生還是個孩子,我這個是成人版的‧

    我那個朋友長的非常的漂亮,所以她媽媽就認為當她長大後,憑著她國色天香的外表,一定可以嫁給有錢人、享福當貴婦,所以對她一向都沒什麼要求,並奉行著「女子無才便是德」的教養方式‧

    在學校時,功課不用太好,反正以後要當少奶奶的,唸那麼多書要幹什麼?
    在家時,不用做家事、學煮飯,反正以後會有佣人做!
    在外時,交際技巧也不需要,誰家的少奶奶會需要拋頭露面在外搞交際!
    職場上,工作…少奶奶是不需要工作的!

    所以當大家焦頭爛額在考聯考時 (糟糕,好像透露出我的年齡了),她大小姐悠閒的看漫畫,看港劇! 當在家空閒時,大家要幫忙掃地、洗衣或是守在巷口等垃圾車時,她大小姐還是悠閒的在看漫畫,看港劇! 當我們都畢業後,開始進入殘酷的職場中,過著每日含著眼淚帶著微笑、千言萬語只能幹在心裡的職場生活時,她大小姐還是悠閒的在家看漫畫,看港劇!

    所以她並沒有唸到好的學校 (我覺得這倒不是很重要),她不是一個貼心的女兒 (她從來不會幫家裡的忙),她的人緣不好沒朋友 (任性自我到讓人很想K下去),她不是一個好員工 (沒有幾份工作有做到試用期滿的)‧

    但是她真的長的很漂亮,跟她約會過的有錢公子哥們,大部分都沒有對她認真到想跟她長久過一生,少部分有的,也都在帶她回家見過長輩後無疾而終 (因為她常會說錯話得罪對方家長);現在就變成當小老婆的局面了!

    好在,她自己也沒有很在意啦!(就是有錢少爺變有錢老爺的差別而已) 反正她每天還是悠閒的看漫畫,看電視! 她也真的都不用為生活煩心,反正一切都被打點的好好的,她也不用服侍任何人,對Sugar Daddy (有錢老爹) 耍脾氣時,對方還覺得她很可愛! 反而是她老媽比較可憐,一輩子都在服侍她那寶貝女兒,而且直到現在她媽還是認為總有一天,Sugar Daddy會把他的老婆給離了,把她女兒娶過門,她女兒就會是名副其實的貴婦了!

    我那個朋友其實本質是一個很不錯的人,如果她媽媽對她的養育方式可以腳踏實地一點的話,她是可以把自己照顧的不錯的,不用像現在這樣靠著男人過日子!
    我真的覺得她的一生就是被她媽給搞砸的!
  • 標題一整個嚇到我,成人版XDDDD
    這樣子養小孩的媽媽我也遇過,就是只要他的小孩嫁進豪門就是了。
    說到這,我真的很想問,我們一般平凡人家,真的知道豪門在哪?什麼是豪門?
    我記得之前就有看過一個節目請了一個本身也是豪門出身的女孩子,請她談談自己的生活,可是來賓一點都不在意她說了什麼,只是一直問:哪裡可以找到豪門公子,可以認識他們,只看到這個女孩一直苦笑,應該是覺得這些人連豪門在哪都不知道,是想嫁什麼豪門?
    不能公開的戀就不要談,這真的是有道理的,不曉得你文中的這個媽媽在想什麼,唉,怎麼會對她女兒的行為都沒有任何弱異議?不過看來這女兒也是她養出來的啦,沒什麼好說。
    不知道我那個學生現在怎麼樣了,都快高中了吧。

    搖擺狗 於 2010/02/18 21:17 回覆

  • MEKO
  • 我也當過一陣子的老師....
    其實,大多數的父母比小孩更需要被教育!
  • 沒有人是生來知道怎麼當父母的,所以都是要學習的。
    只是父母真的不是一個容易的職業啊,很辛苦的呢。

    搖擺狗 於 2010/08/23 08:39 回覆

  • 嘰哩咕
  • 你好 看了以後感動很大 挺流暢的 邏輯不亂呀 一直以為能說ㄨㄨ人如何如何的只有真正在當地生活過的說了才算 其他聽來 讀來 看來的 逼逼逼逼 不太算 沒能去過日本 很開心能看到你在地的心得分享 甘溫
  • 謝謝。

    搖擺狗 於 2010/09/27 07:13 回覆

  • 訪客
  • 你的觀點我也很認同
    請問一下為何你同時是音樂老師呢


    一個理性太多感性太少的女孩留~~
  • 我之前念音樂系,也教了十年琴^^

    搖擺狗 於 2011/06/09 19:27 回覆

  • 訪客

  • 我想是人性喜歡不勞而獲
    這種想法的人到處都有

    之前我媽還很得意的告訴我她朋友小孩志願是嫁豪門
    不過當事人我看過,外表不太具有這個潛質

  • 嫁豪門真是最近不知何時開始吹起的一鼓風氣,我真的很想問這些人:「你知道豪門在哪裡嗎?」

    搖擺狗 於 2011/06/11 08:33 回覆

  • Elros
  • 記得曾在管理學的課上到二十一條日本企業倫理,雖然絕大多數都忘了(連是否是二十一條都不確定呀!!!老師我對不起你QAQ!),但當中有句卻總是時常在腦海中縈繞,即:"工作是人生最大的喜悅."不論今時彼時,每思及總有種震撼感,雖然現下也可以說是走一步算一步,但能夠如此單純的擁抱工作二字,那種感概難以詮釋,或許是羨慕.尊敬與自我期許的交雜吧.
    又德國的學制曾看過份資料,有提到說德國的住宿制的小學很多,學生同老師間的感情較父母還來得深切,而德國相當重視小學老師的能力,因此有許多德國小學老師具有兒童心理學的學歷,因此在小學畢業時,選擇技職或學術體系上,大多是由老師決定,而非家長決定,且多數的家長也認可或尊重老師的判斷,此外德國的技職與學術的分類上同台灣認知不太一致,例如目前正夯的公務員,那些窗口人員也列入國家考試的一環,但那該會的只是學識?相對的常聽到的惡評,是說台灣窗口服務人員的態度惡劣或怠惰(就個人而言也碰過幾次),是否是種擇才標準的不正確,可這些多數人可是從大學畢業的高知識份子呢;但相對的,德國卻是將這環列入技職體系的一環,認為面對人的溝通表達能力也算種技術,乃至簡單的行政公務人員,也是由技職體系這環擇才,是不是同台灣相當不同?但卻更切合實務.
    不過,對於德國學制的認知,也就僅止於此,但感受上同您所知的又有點不同呢@_@...
  • 日文工作這個動詞的漢字是「働く」,以前日文老師的解釋是:工作就是人要動,所以日本人都是活到老動到老也工作到老。
    是不是真是這樣,我也不知道,但的確日本的老人比台灣老人活躍很多,退休後也很會安排自己的生活。
    至於德國學制的部分,我也只是看過部分資料而非親身體驗過。
    不過老師幫學生決定工作,這在台灣不也相去不遠?我們考完聯考後,很多人也都會回學校找老師諮詢不是嗎?至少我們家兩個人的大學志願都是這麼決定下來的。
    這和有沒有心理學學歷沒什麼關係,我們選填志願的時候,很少人會去找心理師諮商吧。
    而態度惡劣或是怠惰,這種情形不能出現在公務人員身上,難道在其他不同的職業上就能出現?
    我相信大部分的工作都是需要與人互動及相處的,就算每天的工作只是對著油鍋炸雞、把螺絲鎖好,不用同人接觸,總會有同事會有上司吧?這種人與人之間的合作互動關係,應該是在人類社會就很難躲得掉的課題吧。
    台灣在很多部分,都過度重視「量化」的東西,卻忽略了「質化」,例如我們從小都有德育成績,但這成績怎麼來?評分標準是什麼?有沒有具體列出來?
    在日本的話,是有明確標準,告訴小孩該怎麼怎麼作,而不是一個學期的表現只有一個數字代表。
    我的小孩只有七個月大,保育園就在教他們怎麼過團體生活,要等待別人、要禮讓、要捨得分享、要注意有沒有給人帶來困擾....
    我想這些種種些微的差異,才是台灣教育和別人差距最大的地方,考試評選只是個手段,不代表什麼,教育高低,也不代表什麼。

    搖擺狗 於 2011/10/27 12:24 回覆

  • Ojisan
  • 是啊 這社會 大致已經變態生病了, 所以台灣才會感覺有點亂亂的感覺, 種菜 種水果 工人 收垃圾的.... 對社會都很重要啊, 要互相遵重與珍惜啊
    說真的 跟這些 常光說不鍊的政治人物 相比, 總統院長部長 一週不來上班也OK啦, 但 要是 一週 垃圾車, 不來收垃圾, 我才覺得痛苦耶.
  • Ojisan
  • 閩南語 ,保留很多唐朝中原(河洛話)的古音, 跟日本的唐化運動 在語言上淵源很深, 日語的漢字有音讀與訓讀, 基本上 音讀的發音, 大都跟閩南語很接近的, 例如 日語的"新聞"的發音....
找更多相關文章與討論