聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

tw18.jpg

「台北駐日經濟文化代表處」,這什麼拗口的名詞,什麼地方啊?

其實這就是台灣駐日大使館,只是台灣或是中華民國這種詞,大家也知道的,出了台灣似乎只能偷偷寫在護照上,都不能光明正大的拿出來用,所以才有這一些奇奇怪怪的代名詞。

這地方和我們這些離家在外的留學生,應該是關係密切的,但我來到這裡一年多,除了來的第一天,交協辦的說明會裡,代表處有派人來說說話,叫同學小心不要觸法,就再也沒有交流了。

以前戒嚴時期,留學生到一個國家留學,都必需要先去大使館報到,讓國家掌握行跡。但現在是民主時代了,都不用這個手續,所以我們也就都和代表處不熟。

 

 

 

tw17.jpg

以前我很排斥任何和政治有關的活動,或是和不熟的人交際應酬,每次聚會都要花錢,少花為妙。

最近,我的想法比較改變,覺得人都來到國外了,只要不是真的太花錢的,到處多去看看也許不錯。

所以我才會像之前那樣去參加北一女的同學會,同時我也答應了這一次代表處邀請台大在日的學生的交流活動。

想想,我這輩子除非在國外作了壞事,或是遇到衰事,不然應該沒有什麼機會可以來這,更何況是可以到外交官的官邸作客,

好吧,就來去看看吧。

 

 

 

tw13.jpg

這一行排排站的,是星期日來要加班來參加座談會的辦事人員,幾乎外交工作人員裡面,是台大畢業的,都被叫來參加了,因為這就是號稱台大在日學生交流座談啊。

前面的長官就是現任的駐日代表馮寄台先生。

 

如果大家以為我這一篇要寫政治,或是經濟法律之類的,那就錯啦,反正我這粗人也不懂這些,

反正我們這些小咖說的話,也沒人會聽,就少說一些啦。

 

 

 

tw03.jpg

在處長和我們介紹完一下台灣與日本近來的關係、經濟上的依存面,以及一些新政府的兩岸政策之後,我們就開始用餐。

 

 

 

tw01.jpg

你沒看錯,就是用餐,是的,我沒有要歌功頌德文化代表處,也沒有要討論兩岸關係該怎麼走,我是窮留學生,我只在乎肚子有沒有吃飽飽,所以今天是要來介紹吃的。

人生最大的幸福,就是「呷的肥肥、裝的垂垂、穿的水水,等領薪水」(用台語唸唸看吧)。

 

 

 

tw05.jpg

蘿蔔糕、炒牛肉、香腸、炒蝦仁、花枝丸、西瓜....這些食物看在台灣人的眼裡,可能沒什麼,但對我們這些遊子而言,就是懷念的家鄉味。

 

 

 

tw09.jpg

還有炒米粉,豬蹄膀,真是很台味的東西。

其實台灣的食物有什麼特色,我也說不上來,不過套句叔公的話:Nothing special, but special.

我想,這就是大家對「媽媽的味道」的一種情感吧。

 

 

 

tw10.jpg

更猛的是這個,竟然有滷肉飯!!

還滿道地的,就是那種肥滋滋的三層肉,自己在家絕不會作的,只有巷口的攤子才吃得到的口味,真是好吃。

 

 

 

tw11.jpg

還有在這高物價的地方,可以這樣沒有禁忌的吃水果,真是豪華啊。

大家都說我整天在部落格上放一堆美食的照片,又那麼詳細的介紹,真是沒有天良。

可是大家有沒有想過,其實當我每隔一陣子,才有值得記錄的美食記,比起以前在台灣,隨便巷口一家小吃店都可以讓我滿足的生活,上班和大家合購各式各樣的點心美食,

其實我現在要求的快樂,真的只有一點點。

一碗滷肉飯就可以讓我樂翻天,以這種程度來看,以前我在台灣應該可以說是「天天快樂似神仙」啊。

真正的美食天堂,還是台灣!

不要被這裡華而不實的日式擺盤給騙了。

 

 

 

tw12.jpg

快樂的餐敘之後,代表處要每一個自我介紹,並且說說自己對代表處的建議,或是在日本生活遇到的經驗談。

我們完全沒有想到會用這種點名的方式,一個一個起來說話,所以什麼也沒準備,亂說一通,不過到最後,發現大家說的東西都差不多。

不外就是希望代表處多辦一些「台灣祭」之類,宣傳台灣的文化,美食、民俗風情等等,讓日本人更了解台灣,不要想到台灣只有珍珠奶茶、小籠包,不然就只有F4,飛輪海。

再來是,希望國家多提供一些獎學金給留學生,不要都只有日本政府在資助給我們台灣留學生唸書,自己家的小孩,不是應該自己栽培嗎?

還有,當留學生在生活上遇到困難的時候,有沒有可以求助的地方?

 

至於答案呢?

我只能說,有作的地方還是有作,沒作的地方還是沒作。

代表本人是滿有誠意回答同學問題,感覺也有抓到重點,不過問題不是只有他在回答,也不是每一個回答問題的人,都可以真的聽懂我們在說什麼,代溝啊......

 

 

 

tw05.jpg

所以我說嘛,重點還是食物,有沒有?

這才是真的有意義的地方啦。

 

 

 

tw14.jpg

會後,代表很親切的一一和同學們合照,背後的畫是翁倩玉的畫作喔。

題外話,代表本人比較帥,不太上相。哈。

 

 

 

tw15.jpg 

這是官邸的大廳,滿有質感的,其實是很想去彈那個鋼琴啦。

 

 

 

tw20.jpg

代表處真是大好人,大概知道我們這些留學生最在乎的就是有沒有吃飽,所以還把中午大家吃剩的打包打包,讓大家帶回家享用。

因為一包一包打包好,用紙袋裝著,我們也不知道會拿到什麼,有種抽獎的感覺,不過滿開心的,我們拿到的是滷肉飯,還有一堆很像下酒菜的小菜,

晚上也讓我們好好的打了一翻牙祭,重點是,這麼台灣的滋味,很久沒有吃到了。

 

 

 

tw19.jpg

毛蟹!

怎麼會出現毛蟹?

在座談會結束之後,SJ小姐,帶我們去逛逛附近的超市,她是要證明,白金台周圍的物價是很驚人的。

不過這些超市不怎麼給她面子,因為咱家老爺一出手,就發現這兒賣很多便宜的好貨,例如這個北海道來的毛蟹,一個也不貴,700塊日幣(200多台幣),

上次去北海道沒吃到,心裡有點遺憾,沒想到東京就有賣了啊。

北海道的王樣先生很推薦毛蟹,SJ小姐也旁邊不停的搖旗吶喊,說真的很好吃。

都是這些人啦,所以我們就買下來吃了。(一定要把責任推到人家身上........)

 

 

 

tw22.jpg

回家之後,簡單的用安麗鍋隔水蒸一下,就烹調完成了。

 

 

 

tw31.jpg

這就是我們的晚餐啦。

還有蟹黃呢,真的很比那種只能吃到大大隻蟹腳的好吃多了,味道也鮮甜許多。

以後還有機會,應該會再買來吃。

就這樣,我們過了很有趣、充實的一個星期天,雖然對世界和平、地球暖化沒什麼建樹,對一些體制也有點失望,但我們平凡的留學生活裡,又多了一件值得留下記錄的事啦。

 

 

對了,今天是老爺的生日,順便祝他「生日快樂」啦。 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • pun
  • 哥哥生日快樂!!
    沒想到我是頭香!
  • 不,你輸了,前天已經有人來秘密留言,加上我上面也有說,所以你是第三個,哈哈,
    不過看得出來他沒什麼人緣,你是好人,你有祝福他。
    也祝福你。

    搖擺狗 於 2009/07/13 14:56 回覆

  • alzoe
  • 學長生日快樂....(硬要裝沒遲到)...
    有去東京再見面吧...(隨口說說的冷淡XD)
  • 學長說,你有種沒誠意的感覺,不過他接受,
    因為反正他也沒什麼人緣,有人祝福就不錯啦。
    你有空來迪士尼玩吧。

    搖擺狗 於 2009/07/14 08:57 回覆

  • Toshi
  • 我來證明澍哥是有人緣的,生日快樂呦!

    看你們在日本的生活,過得挺不錯的。人為了生活,不就是為了吃一口飯啊,其他的,就再說吧!
  • 感恩啦。
    平常是很過的很省,也沒什麼娛樂啦,但是也因為這樣欲望會變得很低,只要吃飽飽,就會很滿足。
    其實滿感謝能有這樣來日本的經驗,會讓我們重新思考一次物質生活的滿足到底到哪裡。
    這個阿澍,也不知道害羞什麼,這幾天我沒辦法上網回覆,他也不自己回一下好朋友,真是豬頭耶。

    搖擺狗 於 2009/07/17 15:18 回覆

  • MiSoledad
  • 我也好想吃滷肉飯跟便宜的毛蟹!!

    還有,不知道發生什麼事情,不過也要跟著起鬨:生日快樂!
  • 妳要吃滷肉飯不是很簡單嗎?這位住在台灣的太太......
    不過孕婦不能吃蝦蟹類的,先忍忍哦,乖。
    謝謝你的生日快樂,是我家老爺的啦,他就開心收下啦。

    搖擺狗 於 2009/07/17 15:20 回覆

  • deborah
  • 我老公要我問你是怎麼被邀請到駐日代表處的
    我們也想要去吃吃喝喝:P
  • 我是收到email聯絡的,好像來源是東大的台灣留學生會,
    妳們可能剛來,還沒留下資料,下次再有這等好事,我再和妳說。
    ayumiwu223gmail .com這是伍會長的email,可以先和她聯絡。

    搖擺狗 於 2009/07/17 15:28 回覆

  • suejen
  • 祝你家老爺生日快樂啦 ^_^
    毛蟹真的很好吃呴
    不過你們運氣很好耶,毛蟹後來都沒出現過了

    然後,我放棄日文課啦
    從現在開始,一堆報告啊,要我上台用日文報告,頭腦都打結啦
  • 謝謝啦。
    真的很好吃,神秘的SJ小姐出現,我都沒有把妳賣掉喔。
    妳日文很好啦,又都是用日文報告,不用再上日文了啦,和我們這種是不一樣的。
    我以前在台灣很會報告的,還很會在台上搞笑呢,
    現在不管用日文還是英文,我上台報告一律念稿,免得時間控制不好,也免得亂報一通。

    搖擺狗 於 2009/07/17 15:32 回覆

  • 水晶
  • 哇~~~~看到毛蟹
    我都要流鼻血了
  • 妳是流什麼鼻血啊,台灣的紅蟳也很好吃啊。
    我們是吃不到紅蟳才吃毛蟹的啦......
    妳最近都沒什麼聲音,也沒什麼文章,怎麼啦?
    我在等妳的遊記說。

    搖擺狗 於 2009/07/21 12:06 回覆

  • 水晶
  • 我喔…偷偷跟妳說
    (我被PSP綁架了啦)
  • 妳少來,是混,混啦(逃~~)
    快寫出遊記來啦,娛樂一下我咩。

    搖擺狗 於 2009/07/21 18:35 回覆

  • 水晶
  • ㄜ…幹嘛那麼冰雪聰明啊!!
    討厭~~:)p
  • 我只有這種地方才會冰雪聰明的啦,平時笨的跟什麼似的。
    乖,快寫出遊記來(非常堅定的.......)

    搖擺狗 於 2009/07/22 15:39 回覆

  • 家鄉美食好
  • 好像代表處都有這種好康
    我們這邊春節會請客
    也是絕對有剩下的菜當伴手禮(摩拳擦掌等著下周的請客)
  • 我也只拿過一次,哈。

    搖擺狗 於 2014/03/01 14:40 回覆

找更多相關文章與討論