聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

seoul249.jpg

對不起鄉親父老們,我在寫到這趟韓國之行的正題之前,吃喝玩樂的好像寫太多了。

馬上讓我來切入主題吧。

首先,我沒有打錯字,建國大學裡的獸醫是學院,可能是用英文的college,所以漢字就是寫成「獸醫大學」,所以「建國大學獸醫大學」,看來有兩個大學,真的就是這樣。

說到韓國的獸醫,比較有名的學校應該是首爾大學,是一所公立的學校,在來日本以前,我也只聽過這個學校。

但是來日本之前,才聽說韓國最好的獸醫系,是私立的「建國大學」,是真是假我不知,我也是聽韓國人說的(不過維基百科上也是這樣寫),倒是我們整個東大,幾乎來念獸醫博士班的韓國人,都是這個學校畢業的。

 

 

 

seoul250.jpg

這一棟建築就是獸醫大學,看起來相當氣派,但是醫院只有一樓,規模不大。

我之前一直提到的南桑,也是建國大學畢業的,她之前的老師「金」先生,也是東大畢業的,和老爺的老闆「西村」先生,是前後屆的學長弟關係。

他專攻的是麻醉,也作很多的再生醫療,和西村先生的專長都一樣,之前老爺在找神經再生的文獻的時候,也對著他們這個研究室作出來的成果嘆為觀止,一直很想有機會去和他們交流一下(當時還不知道原來兩個老師之間是認識的)。

所以在某一次的seminar上,老師說:大家要不要去韓國見學一下啊?

大家討論了一下,幾乎每個人都要去,至於我呢,我說啦,我是沾老爺的光,我是跟著去的,我的研究和他們很不一樣啊。

 

 

 

seoul251.jpg

這是他們獸醫學院的大樓,回字建築,都是玻璃,感覺上很有設計感,但據說冬天很冷,夏天很熱。

為了這一次的拜訪,幾乎大家都要上台報告,除了我和老爺以外,這也就是為什麼我們可以玩得這麼開心沒壓力了。

我是因為我的題目和他們再生的研究根本沒關係,所以不用報。

而老爺是因為他作的題目和人家韓國的方向根本是一樣的,又還沒有什麼結果,去報告只是班門弄斧,所以和老師討論了一下,還是免了,不用報告了。

 

 

 

seoul252.jpg

到了樓下,我們看到一張公告,在一堆火星文中,我們看到了西村亮平的名字,本來我們以為只是大家上台簡單報告,沒想到,好像被搞成一件大事,要大家都來聽聽。

 

 

 

seoul253.jpg

台上這一位,就是建國大學的金老師(抱歉,他的名片上沒有漢字,我也不知道怎麼寫他的全名),也是動物醫院院長,

右前面那一個坐得很流氓的,就是西村老師啦,他的坐相一直都是這樣。

金老師的日文很好,也不只是因為留日,據日本的老師說,這個金老師是一來日本日文就很好,甚至日本人不懂的漢字,都還可以去問他。

真是太厲害了。

晚上吃飯的時候,西村老師就一直跑來跟我說,說這個金老師日文好都是在韓國用力看日本的「H番組」(是彩虹頻道嗎?),所以日文才這麼棒,所以老師叫我也要讓老爺多多看這些節目,日文才會進步。

(這些話,西村老師竟然是當著金老師的面說的.......而且南桑還在旁邊說,我的老師佐佐木院長也是這樣說的.......)

如果看A片,日文會進步,那老爺你就看吧。

只是,我很懷疑,這個沒什麼對話的影片,真的學得到日文嗎?

金老師,很抱歉,你第一次出場,我就把你的秘密賣了。(還是我透露了日文大躍進的不傳之秘?)

 

 

 

seoul254.jpg

之後的會場,一直是維持著這樣的模式,我們總共聽了三小時的報告。(我沒睡著真是太強了!!)

有沒有想過,不同國家的人,要報告的時候,要用什麼語言好?

為了國際化一點,我們日本這一邊是全部用英文報告,本來以為韓國那一邊也是,沒想到他們竟然是用韓文報告,只有投影片用英文......

還好看圖說故事,我們最後還是有聽懂。

不僅有聽懂,還有問問題。

說到問問題就好玩了,我們是用日文發問,金老師翻成韓文請學生回答,然後再翻成日文給我們聽。

老爺因為對自己的日文沒信心,所以他用英文問問題,沒想到金老師竟然整個愣在那裡,後來老爺重覆了好幾次,西村老師看不下去了,才出口翻譯成日文,金老師的當機馬上恢復正常,真是有趣,其實他英文也不錯,只是應該一時被太多語言搞混了吧。

 

他們最近作了一個用人的臍帶血,治療狗的神經損傷的實驗,投到一個期刊去,這個期刊沒什麼,只不過impact factor是七分。

七分耶,這在人醫可能沒什麼,對獸醫研究來說,這是一個多麼讓人流口水的分數啊?

你說還好?要知道老爺之前發的要死要活的兩爬類期刊,只有0.3分耶(好吧,真的是這個期刊太低,個人程度太差,不足說嘴......)

 

 

 

seoul255.jpg

至於南桑,這個韓國人,但又是我們日本學校代表,這樣的角色,她要用什麼語報告?

太驚人了,她用韓文報告。(其實一點也不驚人,這是她的母語,只是我們完全聽不懂)

 

 

 

seoul256.jpg

就連有圖片,我們也是看不懂聽不懂。

這什麼土星文啊?這張投影片很用力看之後,只有GAG念的出來....

後來我和她說,我完全聽不懂她在說什麼,她說:耶!就是要大家都聽不懂!

她果然也是被她韓國的老師逼著非報告不可的,可憐啊。

 

南桑我真的不得不佩服她,她的日文說得比金老師還流暢,而且日本學生在報告的時候,是由她當主席,提問回答都是她日翻韓,韓翻日,直接口譯。

我聽過很多大學時教授們,不管是留美還是留英的,在學會裡當翻譯,翻得都沒有南桑順暢,真是太厲害了。

 

報告完之後,我們來去參觀他們醫院。

 

 

 

IMG_3491.jpg

這是大門。大家在這裡拍一張合照。

其實和獸醫系是連在一起的。

 

 

 

seoul257.jpg

這是櫃台。

 

 

 

seoul259.jpg

主人等候處。

 

 

 

seoul258.jpg

診間有六間。

 

 

 

seoul260.jpg

診間設計的滿人性的,也讓主人可以坐下來好好的和醫生談一談。

 

 

 

seoul261.jpg

他除了內、外科,還有影像診斷科,舉凡X光、超音波、內視鏡,都是這個團隊在管的。

在來韓國之前,看他們學校作的研究很棒,本來期待他們的臨床方面也很強,但沒想到,他們自己說:他們醫院很小,設備也不好,病例數也很少。

我是覺得他們的臨床技術也許不差,但韓國人普遍對寵物的意識還不高,自然也不會有太多人想負擔比較進階高額的醫療費用,來大學看病的動物自然也不多了。

我們發現,在韓國的路上要看到遛狗的人很不容易,南桑也是這麼說,所以她剛到日本,看到每天都有好多人在遛狗,覺得很新奇。

韓國人聽說不太養貓,也不喜歡養大型犬,像南桑養了兩隻拉不拉多,在韓國還不太買得到牽繩,這次特地從日本買了幾條回去,說又好看又便宜。

更誇張的是,她帶著狗狗出去散步的時候,還有歐吉桑會對著他的狗說:「起來好好吃的樣子!

真是可怕啊。

沒辦法,韓國是會吃狗肉的民族,自然對狗狗的尊重就有不同。(好吧,我們這裡有個念病理的韓國美女,也很不好意思的說她很喜歡吃狗肉~~)

也可以想像韓國獸醫的地位,其實並不高(雖然是有在進步中。)

就是因為這樣,所以我們這裡的韓國學生,幾乎大家畢業後都打算留在日本,不打算回國,相較起來,大部分的台灣學生,都還是想回去的比較多。

 

 

 

seoul265.jpg

這是中央處置室,他們和日本一樣,都是會把動物帶離主人身邊,作檢查、處理。

 

 

 

seoul264.jpg

旁邊是重症加護區,左邊黃黃的門是通往手術室,這兩個地方設計在一起的目的,是如果動物發生什麼緊急狀況,可以立刻準備進刀房。

 

 

 

seoul266.jpg

看看這隻狗在哪?

他是因為在Cage Rest,所以把他的活動範圍縮到只有這樣,很可愛吧。

 

 

 

seoul267.jpg

手術室,以一個大學醫院來說,滿小的一個手術室。

設備也有點老舊,說真的,他們的基本器械真的不是我要說,有夠古老的。

只是這樣的一個環境,為什麼可以作出這麼好的研究。

一個不重視動物的國家,為什麼有經費作這麼秏錢的實驗?很不解。

 

 

 

seoul268.jpg

這是住院部,真的,台大比較好。

東大雖然小了點、舊了點,也還是比較好。

 

 

 

seoul262.jpg

參觀到一半,西村隨手變出一頂帽子。

因為他之前日本放連假(お盆)的時候,他去大陸開會,然後直接搭飛機來韓國。

這些日本人真可怕,連這種重要的連休,他都要出差。

所以之前有人建議我,只要お盆來學校晃一下,讓人家看到我假日也來,就會對我印象很好,覺得我很認真。

但這個定理在我們醫院不適用,因為我們老師都比我更拚命,我連除夕夜晚上5點來,都還看到助教和廠商在開會,他們是都不用回家過年嗎?

在我們醫院,一年四季,不論白天晚上,醫院都滿滿的是人,作臨床也好,作研究也好,甚至只是沒事作的來學校泡著的也有。

如果不帶手錶,看我們醫院的狀況,根本不知道現在是幾點。

一整群工作狂。

 

 

 

seoul263.jpg

注意喔,這頂帽子現在到老爺的頭上了。

因為老師說他的頭太大,這頂帽子他戴不下,看老爺的頭小,就直接戴到他頭上去了。

於是老爺很開心的說:「啊,我接下老師的衣缽了。」(果然是自我感覺良好的一個人,想太多了吧,老師是嫌你頭小空空,腦袋裡什麼都沒裝.......)

 

 

 

seoul270.jpg

似乎每一個大學都要有一個湖,建國大學也一樣。

只是這個湖真的很妙,周圍都沒有任何保護的柵欄之類的,據老師說,每年都會有很多人掉下去,然後每年也都會淹死幾個人。

真是太可怕了。

 

seoul271.jpg

這個是建國大學的精神象徵,大家來參觀,一定會來這拍拍照的。

只是這又不是女校,為什麼是三個女生在那裡手牽手呢?

 

 

 

seoul272.jpg

原來反面就是男生在手牽手。

不過看這三個肌肉男手牽手,大家都不約而同的覺得很怪。

 

 

 

seoul273.jpg

交流完之後,當然就是大吃一餐了,我前幾篇已經寫過啦。

 

 

 

caw.jpg

回來之後,這一張是應老師的要求作出來的照片,在seminar上發表。

老爺說:「研究作不好讓老師失望沒關係,至少這個小小的要求一定要作到。」所以他熬夜也把這張圖作出來了。

果然,老師看到照片整個笑翻,一直問說是怎麼作出來的。

還一直說下一次要去「北極」(是要和北極熊合照嗎)........

 

因為大家覺得這次在海外seminar的感覺不錯,所以老師說下次可以去台北、上海、北京、首爾.....再回到東京,只是這樣應該一個禮拜不夠,明年來個一個月的再生醫療Seminar旅行吧。(只是這樣我還能跟嗎?)

 

 

 

11.jpg

然後老爺報告的最後一張投影片,是這一張滿滿都是食物的照片(這還不是全部.....),老師看一眼就說:「你到底是去韓國作什麼的?」

 

 

這一天的seminar還發生一件很可笑的事:

老爺看到老師的電腦桌面是一個有大橋和摩天輪的照片,問老爺知不知道這裡是哪裡?

老爺想了想:「有摩天輪,又有大橋,啊!是台場」。

老師默默的說:「這是台北101大樓.........你是不是台灣人啊?」

老爺,你真的很可恥.................

以後台灣人如果進不了東大,一定是因為你的可恥表現破壞了台灣子弟的優良形象。

 

 

 

 

DSC09909.jpg

這次出國,感謝親愛的「芳我」同學,幫我們照顧KUMA,我們才可以無後顧之憂的去韓國。

第一天KUMA去學校的時候,意外的還滿乖的。

這個芳我也真是苦命啊,我們出國她幫我們照顧KUMA,其實她被交代的工作還不只這樣。

看到右邊桌上有個綠色水盆了嗎?那是學長的烏龜めちゃん,芳我不但要照顧我們家KUMA,連學長回台灣一個月,他的烏龜也是芳我在照顧。(雖然說平常學長在的時候,就都是芳我在照顧めちゃん了......抱歉,學長我把你賣了)

本來,我們很擔心KUMA在人家家裡住,會不會很不聽話,很任性,又自以為在看門會亂叫。

沒想到她好像表現的不錯,芳我一直稱讚KUMA是乖狗狗。

我們還教她和KUMA說:「握手、坐下、Biang裝死」,不過可能是芳我不夠兇不夠有威嚴,所以KUMA只會裝死。畢竟Biang是世界共通語言啊。

 

後來問她KUMA的狀況,才發現我們家小犬真的是很會裝可愛騙人。

早餐倒乾飼料給她,她就坐得正正的,不肯去吃豆豆,芳我就想說:「啊,可能是順序錯了,應該是要先給優格吧。」然後就先給優格,果然KUMA吃完優格之後,就開開心心的把乾飼料也吃掉了。

芳我很得意的告訴我們她的新發現,我們告訴她:「妳被騙了,順序是先吃乾飼料,吃完才能吃優格的。」她堆滿了一整臉的不可思議。

 

在家裡我們剛剛開始餵KUMA吃優格的時候,KUMA也是會用這一招,想要先吃優格,但我們家是鐵的紀律家庭,不行就是不行,一定要吃完乾飼料,才可以吃優格,久了她也被訓練出來了,都不會囉嗦,乖乖吃完才敢坐在冰箱前等優格。

沒想到,她可能是想試探看看芳我姊姊知不知道這個規定,所以故意裝傻,芳我就這樣被騙了........真的很奸詐的狗!!

就這樣,我們的見學之旅結束了。(吃喝玩樂寫了比較多篇,我是要怎麼說服人家我真的是出國辦正事的?)

 

接下來就是我的敗家全紀錄了。(好害羞啊.......)

 

 

來看看KUMA會的小把戲吧:

 

 

 

 

 

韓國其他行程:

韓國首爾吃吃吃不停

首爾懷舊~景福宮、仁寺洞、北村

首爾現代~明洞、梨大、首爾塔

韓國首爾買買買不停

韓國BB霜底妝大車拼

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小熊
  • 初次留言您好^^

    潛水已久的第一次留言...(笑)
    知道您的部落格是由王樣那邊留言連過來的。

    這一次浮上來的原因是看到您到首爾的時間點和觀光路徑基本上都相同(照片中的景色也與我拍的一模一樣),讓我感到很驚奇~

    這次我去的學校是首爾大學獸醫學院,不過看到您的文章介紹彷彿建國大學也參觀過了呢!謝謝。
  • 歡迎歡迎。
    其實我也滿想去首爾大學的,只是我們這裡和他們的研究不知道有沒有相似的部分,畢竟我們要出國,也不是我們想去哪就去哪的。

    哈哈,原來大家去觀光的地方都差不多,這樣也不錯,看別人的旅行遊記也可以回味一下自己的,感覺挺有趣的。
    有空來逛逛。

    搖擺狗 於 2009/09/08 12:47 回覆

  • 113918320
  • 你好

    你好,我是09年刚到建大来学习的,现在在读语言,非常喜欢兽医这个专业,但是好像外国学生不能学习,有点遗憾!
    看了你的照片,我好像认识老爷,他是姓张吗?喜欢打乒乓球?
  • 他不是姓張,雖然他也喜歡打乒乓球XDD。
    而且我們是在日本念書,不是在建大,所以之前有認識的機會嗎?
    滿好奇的。

    搖擺狗 於 2009/10/24 20:04 回覆

  • 113918320
  • 可能认错了

    哈哈,老爷长得非常像我认识的一位姓张老师,我们是在中秋的中国留学生会认识的,可能认错人了,呵呵!
  • ^^

    搖擺狗 於 2009/10/25 12:49 回覆

  • 阿狼
  • 嗨~第一次到你這晃
    發現 你的兩種身份 正是我最想做的兩種事
    有種感動說不出來!原來這兩件事還是可以相並而行的!
  • 這個沒有什麼很令人驚訝的啊,因為薪水很差,念了獸醫不務正業的人一大堆啊,呵呵。

    搖擺狗 於 2011/01/11 09:00 回覆

  • Elros
  • 老爺想了想:「有摩天輪,又有大橋,啊!是台場」。
    老師默默的說:「這是台北101大樓.........你是不是台灣人啊?」

    笑翻