聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

sk63.jpg 

上野櫻木Patissier inamura shozo這一家甜點店,是很多人都知道的名店,但是阿俗如我們,雖然這店就在我們每天上下學的路上,也只隱隱約約覺得這家門口常常排滿了人潮,但是他在小巷中,店名又落落長,實在不知道他是什麼神奇的店。

一直到某天,老爺跑去附近的谷中靈園拍照,順手拍了這個店門,回家後上網查一查,才發現這是一家名店啊,老闆的來頭可不小,曾經到過法國、瑞士修行過,回國後先在銀座的高級飯店工作,並以日本代表的身分拿下許多國際比賽大獎。

只是我們有眼不識泰山,任由這個名店在我們的身邊這麼久,一次也沒去吃過。這樣是不行的,一定要去買來吃吃看。

這是剛開門不到10分鐘的時候,"只有"一個人在排隊,是少見的"冷清"時段,

門口還有門房幫你開門,感覺就是非常的高級。

 

 

 

CAKE2.jpg

老爺第一次去買,看到都是片假名拼出來的蛋糕名,看得是眼花撩亂,不知如何下手,也不知道哪一個才好吃,就憑著直覺,隨手點了一個看來還不錯的。

這是外包裝,日本的商品啊,就是過度包裝,但是如果要帶這種冰蛋糕回家的時候,又會覺得他們真是相當的貼心。

 

 

 

CAKE3.jpg

KUMA也來參與開箱大典,但是,這爛肚子狗,只有看的份啦。

 

 

 

CAKE4.jpg

這就是我說的過度包裝,一個蛋糕有二個保冷劑,但是就真的不會壞,也是好處和細心的地方啦。

 

 

 

CAKE5.jpg

這個我真的不知道是什麼口味,上網也查不到,上下層很甜,像是很濕潤又紮實的海綿蛋糕,中間像是奶油的部分十分柔滑香嫩,一口咬下還有蘭姆酒的香氣,充滿鼻間,屬於味道濃郁的一種蛋糕。

喜歡口感紮實的人,應該會喜歡這個蛋糕。

 

 

 

CAKE8.jpg

斷面,看得出有濕濕的地方,那就是酒味的來源。味道是甜而不膩,令人回味再三。

現在台灣的甜點呈現一個很奇妙的現象,就是大家都要強調:我們的甜點不會很甜。

以前我也視這種說法為理所當然,但是後來想想又很奇怪,甜點不甜,說是甜點也很不搭。

我猜想,在國外,不論是歐洲或是日本,甜點都是拿來當「點心」的,一個人只吃一小塊,搭著茶或咖啡,一小口一小口吃,品嚐的是那種被飲品帶開的微甜幸福感,感受多層次的香氣在舌間化開的美味,可能花上一個下午,只吃這麼一個小小的蛋糕。

但是在台灣,習慣甜點會大口大口的吃(在台灣什麼東西不是大口吃?),三口併作兩口,就吞掉一個蛋糕,尤其是西式甜點,作得好吃的不多(現在也許慢慢多了),味道層次很多都很呆板,所以也不值得這樣細細品味,真的作得好的,常常都是在大餐廳裡,用高級擺盤呈現出來的高價下午茶,吃個一次,荷包就扁了不少。

來到日本,真的是隨便超市超商買到的甜點都好吃,本來以為很不嗜甜的我,在日本這兩年,也慢慢喜歡上吃甜點這回事了,每周買菜時,總會在籃子裡,放上幾個布丁啊蛋糕什麼的,又便宜又好吃,還比自己作來的方便。假日的飯後,來個甜點,這才真的有吃飽飯的滿足感。

 

 

 

谷中Patissier inamura shozo

第一次購買的印象不錯,我們又再度挑戰了下一次,找了一個我現在也忘了是什麼的藉口(可能是慶祝自己忙完實驗,可能是生日,可能是天氣好),老爺又去光顧了一次。

這一次,他仔細的觀察大家都買什麼,看到最多人買的是這個「草莓捲」,價錢又便宜(日幣420),所以他也買了一個回來。

不知道為什麼,總覺得日本人很愛吃這種什麼捲什麼捲的,我吃是覺得不錯,但沒有非常驚豔,可是這一家的倒真是不錯,草莓的味道十分新鮮,和香精的口感不太一樣(雖然可能還是有用香精就是了......)。

加上外面那一層奶油,好吃。

 

 

 

P1050376.jpg

過了一陣子,和老爺在吵架,心情很低落,老爺自知理虧,假日去學校掃狗舍回來的路上,又默默的去買了一個蛋糕回來塞我的嘴,這次他就直接問店員推薦什麼。

這就是店員推薦的蒙布朗(モンブラン,Mont blanc),是一種法式點心,據說是因為像秋天的白朗峰而得名,不過其實就是栗子蛋糕啦,那個栗子奶油鋪滿的樣子,再在上面撒些糖粉,就有像白朗峰的秋天模樣了,但是後來很多這種條狀奶油的蛋糕都會叫作蒙布朗就是了。

這一個是日幣530,價錢上還可以。

 

 

P1050377.jpg

正統的蒙布朗應該裡面包的是蛋白打發的一大塊甜甜的東西,可是也許大家不是很能接受這麼甜的東西,所以常常被換成海綿蛋糕,這一家的也是,不過如果不這麼作,可能我也會甜到受不了。

這一塊不愧是當店推薦,就是很不一樣,非常好吃,一口下去的味道非常有層次,吃完十分滿足,以後還會再去買來吃吃。

吃過幾次這一家的蛋糕,就可以理解為什麼會大排長龍了,蛋糕好吃價錢又合理(當然是以日本物價來算),所以大家買起來都是一大盒一大盒好幾個這樣在買的,十分嚇人啊。

 

 

 

CAKE6.jpg

這是店的名片。

 

 

 

CAKE7.jpg

還有他的住址地圖。

 

 

 

 

sk62.jpg

其實這家店就位於谷中靈園的旁邊,現在東京的賞櫻季要開始了,如果去這裡賞櫻,就可以去買來吃吃,搭配櫻花,實在是美好的人生啊。

 

 

谷中靈園賞櫻:

2009上野、谷中靈園櫻花

 

 

這是這家店的網址,有興趣可以去看看介紹,http://www.inamura.jp/profile.html

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 蓓蓉阿姨
  • 莉萱老師,最喜歡看妳介紹的所有吃的東西,上次因看完夢泡芙,晚上藉散步散到新光三越區去找,順到去傳說中的貴婦商店地下2樓甜點區,青木定治,看了半天只能很不捨得買了跟咖哩角大小般的蘋果派跟一庭分一半烤來吃,結果,太好吃了,另外的,我就用手機照下來乾過隱!因為年紀的關係,我對甜點也越來越有興趣,尤其在週末放個爵士樂,用很美的咖啡杯,不管茶或拿鐵,自己一個人就幸福到最高點,可惜台北沒什麼了不起的甜點,想想妳們在異國那種感覺更棒,一定要好好把握,多介紹一些,最好是台北有分店的,不管東西南北,我一定會去光顧,厚,才一早,好餓,祝你們一家3口,平安喜樂!!
  • 青木定治,我在日本都買不下手了,你們在台灣還真是勇敢。
    我也很喜歡用個美美的杯子喝茶或咖啡的感覺,可惜現在是租屋,光想到要買個漂亮的咖啡杯都捨不得,不知道之後該怎麼處理。
    台北有沒有分店我沒太注意耶,下次我會先查查看。
    也祝福你們一家。

    搖擺狗 於 2010/03/29 11:50 回覆

  • 阿默
  • 日本的甜點真是好吃,記得上次去東京也是,就連路邊隨便買的,超市賣的都好吃,不過竟然沒有吃到東京banana...唉...下次吧!
  • 日本的布丁啊,真的是好吃,超市的就不賴了。
    東京banana,我覺得還好,如果很喜歡香蕉的人,就會很喜歡,但如果不是特愛香蕉的人,可能就覺得普通或是很甜很甜吧。
    不過,不試過一次,怎麼會知道呢?

    搖擺狗 於 2010/03/29 21:31 回覆

  • homaster
  • 在上野公園附近嗎?
    不錯,記下來以後去日本可以去這家^^


    好幫手
  • 嗯,離上野公園好像有一段,離谷中靈園比較近,都是賞櫻勝地。

    搖擺狗 於 2010/03/31 20:00 回覆

  • 博士小號手
  • 我超愛吃甜食蛋糕的,我之前還想退休後開個蛋糕店好了。之前好像有一部日劇叫西洋古董洋菓子店。
  • 喜歡吃甜點的男生不多耶,平常會自己作甜點嗎?
    我以前會作,但是作完就會嚇得不敢吃,原來好吃的代價就是高熱量的奶油什麼的。
    還是眼不見為淨啊

    搖擺狗 於 2010/04/01 11:43 回覆

  • suejen
  • 日本蛋糕真的很好吃齁
    我以前不愛栗子
    但是在日本吃到的蒙布朗真的是驚為天人啊~~~
    味道豐富有很有層次
    把栗子的風味都稱托出來啦
    日本甜點雖然甜 蛋是甜的有層次、甜中帶酸、或是略帶澀味 好吃啊~~~
    台灣蛋糕就比較沒有層次 就是甜 >.<

    p.s. 那個草苺捲的照片好妙,乍看之下以為蛋糕厚度只有一公分,想說好厲害啊,這麼薄還能站這麼穩啊~~
  • 我以前對蒙布朗也是覺得很甜而已啊,不過日本甜點真的是好吃啊,讓我印象大改觀。
    草莓捲沒有很薄啦,是角度問題吧,哈哈。
    不過我覺得超市隨便買的草莓捲也很好吃耶,季節限定就是了。

    搖擺狗 於 2010/04/03 09:14 回覆

  • dodorier
  • 推"眼不見為淨"啊!
    我以前超級喜歡吃麵包、蛋糕的,自從有一次逛到這些食譜的部落格後,就節制了許多*^^*|||
  • 我我我,我來到日本才迷上甜點,真是該死,假日如果沒吃到甜點,都覺得不對了。
    完了,我的體重會不會就這樣一去不復返了?

    搖擺狗 於 2010/04/12 19:33 回覆

找更多相關文章與討論