聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

ut26.jpg

這一陣子,又到了我們研究室四年級生要決定自己研究題目的時候了,我們這一間研究室,因為有老爺的小老闆這個助教,他是專門負責研究這一個部分的教員,所以很多四年級生都跑來找他討論。

聽到他們的對話,覺得很有趣,大學部學生和我們這些博士生要決定作什麼題目,完全是站在不同的思考點上。

我們想的是:這題目有不有趣?有沒有發展延續性?畢業後還能發展下去嗎?能解決的問題重不重要?可不可以學到最多的東西和技巧?我們這裡的研究團隊能提供怎樣的協助?

可是大學部的學生想的是:什麼題目最輕鬆?什麼題目很好畢業?怎樣可以不用掃狗舍?會不會很花時間?幾點可以回家?

不過想想我們當年大學的蠢樣,這種反應也是正常的啦。

 

 

 

ut06.jpg

南桑看著滿桌的食物,思考著人生大道理。  th_086_.gif  

 

 

說實在,時間真的過得飛快,想到我一年前的這個時候,還在上日文密集班、準備日檢到想吐,一方面又在準備入學的考試,擔心自己考不上,同時還在思考自己的題目到底要作什麼。轉眼間,我的位子上已經堆了滿滿實驗用的東西,念過的paper和書也越堆越多,前幾天南桑突然來我們研究室聊起她要入學考的事,我這才驚覺:「一年又快過了!」

南桑不知道在和助教聊什麼,助教突然說了一句:「研究很寂寞!」,他們兩個竟然馬上轉頭問我:「林桑,妳覺得呢?」

「啊....啊.....,是很寂寞。是又忙碌又寂寞。」我被這突如其來的問話有點嚇到了。

這個問題把我拉回到了之前和SJ的對話,她說她的朋友告訴她:「博士班不是看你聰不聰明,而是你耐不耐得住寂寞,耐得住的話,就可以得到博士這個頭銜的獎賞。」

說得真是好,讓我不禁想起立拍手叫好。真的,念博士就是很寂寞。一個人作實驗,一個人想問題,雖然我們都有指導老師,也都有研究團隊,但「全世界」最了解自己的實驗的,真的還是只有自己。

這一點可能很多家長都不能理解,其實我們的老師,在我們的研究上,懂得不會比我們多,他們扮演的角色是用他們過往的研究經驗,來審視我們訂出來的研究計劃,可不可行?有沒有問題?有沒有可能成功?

老師當然不用陪著你一起作實驗,也不用一個步驟一個步驟的教你作,甚至老師都不會作你的實驗也一點都不重要,重點是他們會看大方向,會給予研究上的建議。

當一切都沒問題的時候,剩下的就是自己的事了,自己要去把資料查好,去把實驗流程設計好,自己一個人在實驗室默默的把結果作出來,遇到問題,自己先去找找看答案,再和老師討論,如此周而復始,研究慢慢的完成。

動作太慢的話,研究的東西別人作得比你快,被別人搶先發表了,那又不能發表成論文,又得想想新的方向。

不僅要一個人默默的作事,還要掌握世界的脈動。(這詞是有沒有太八股啊.....)

書念得越多,發現你的老師懂得越少:小學時候的老師,國語數學音樂美術體育,什麼都是一個老師包辦。到了國中,每一科都有不同的老師。到了高中,理化還要分成物理和化學,分科越來越細。到了大學,一堂解剖、生理、病理課,還要分給好幾個老師來教,為什麼?因為大家的專攻都不同。

是不是小學的老師就比大學的老師厲害,所以什麼都可以教?這也不是,就是「博士」其實一點也不「博」學,是「專士」,專門研究某一個專業的人士。

寂寞,念博士真的是寂寞,全研究室沒有人比你更了解自己的實驗,就連我和老爺對彼此的研究,也只有百分之五十的了解罷了,一切一切,都是要靠著自己慢慢的摸索找出答案。

雖然以前我們在念碩士的時候,也是作研究,偶爾也會有種寂寞的感覺,但是比起博士要鑽研的深度,要投注的時間,念博士還是寂寞的多。寂寞而漫長啊th_042_.gif

 

 

其實每個人都是孤單的吧,孤單的來到這世上,孤單的一個人走,與每個人的相遇都是緣分,當兩條平行線相交時所碰撞出的火花,就是生命中的美好。只是我們都想辦法聚成一個團體,所以常常忘了人是孤單的。

人,終究還是得學會耐得住寂寞的。

 

 

 

 

 

 

ut03.jpg

南桑再度對著桌上的食材思考著研究的奧義。

 

 

 

來點不寂寞的內容好了。

我說過了,我們這間研究室的外面就是動物看護士的休息室,每到中午就是我們大家聚在一起吃東西聊是非的時候,一開始是我們兩個會帶點台灣的點心、菜來和大家一起吃。

 

FOOD11.jpg DSC04573.jpg egg.jpg food31.jpg

打從台式滷味(我這才發現我們研究室的人很喜歡吃台灣的八角味,之前曾經聽說日本人不喜歡這種味道的)、台式奶酥厚片吐司、油飯、豆花、黃金蛋、餅干........,之後大家都拚了,不只有我們,大家都瘋狂的帶自己作的菜來給大家吃,每到中午,明明就不小的一張桌上,常常東西擺到滿到不知如何下手,塞滿了日式、韓式、台式的菜色,偶爾看護士還會烤個派帶來吃,這真是太幸福的一段時刻了。

 

 

 

dk01.jpg

後來越演越烈,不僅是帶作好的東西來吃,大家還直接在研究室就煮了起來。

某天,南桑就帶了好吃的辣炒年糕來作給我們吃,這可是她爸媽從韓國本場寄來的補給品呢。南桑這個古意人,她覺得我們兩個平時很照顧她,特別還多拿了一份給我們兩個帶回家作,真是揪~感~心~啊。

其實我也沒有作什麼特別的事,老師竟然安排我當南桑的tutor,一般來說,tutor的工作是前輩帶著沒有經驗的晚輩,給他們一點研究上的生活上的建議,不然就是像我們這種外國人,要日本人幫忙照顧一下。

但是,南桑的日文比我還溜,我靠她照顧還說得過去,我是能替她作什麼啦?她的研究又作得很順利,都還沒入學,就快要可以去學會發表了,是有沒有太順利一點啊?

我看我名為她的tutor,不如我請她教我日文好了。

 

 

 

dk08.jpg

這個韓國的年糕,和日本的麻糬或是台灣常吃到的寧波年糕口感不太一樣,比較Q有嚼勁,我很喜歡,在台灣很難吃到這麼道地的口味。

 

 

 

dk13.jpg

一邊作,滿屋都是好香的味道,讓外面很多經過的人都跑了進來。

 

 

 

dk14.jpg

完成啦,看來真令人食指大動啊。

 

 

 

dk17.jpg

日本人普遍來說是不太能吃辣的,可是這個炒年糕實在太好吃,大家抱著水猛灌,還是要吃炒年糕。

我本來覺得日本人不吃辣是假仙,只是心理作用,可是我們有一個看護士,一邊吃,臉上和背上的汗真的是用噴的,臉還紅得像關公一樣,m5.gif看來我誤會人家了,這真的是生理反應,不是心理作用而已了。

我們在這裡,幾乎天天都會吃到南桑家裡寄來的韓國美味,以後回台灣我會想念啊。

 

 

 

ut05.jpg

就在快被我們這些異國料理淹沒的時候,日本人也不干勢弱,決定利用星期五晚上來作個道地的日本料理來「對決」。

時間訂下來之後,全研究室的人都在討論:日本的代表食物有什麼啊?那幾天,研究室的日本人都在討論,一開始說是大阪燒,後來又說是文字燒,最後的決定是要煮「湯豆腐」。

 

 

 

 

ut08.jpg

湯豆腐,我怎麼覺得這聽來很像是京都的料理啊?到底是什麼呢?

 

 

 

ut12.jpg

其實真的超簡單,或者我該說就是日本很道地樸素的味道,不過就是煮昆布湯,之後加上豆腐、魚類、青菜,就完成了,連調味料都沒有。

我在看他們準備的時候,一直覺得這不就是火鍋嗎?而且還是料很少的火鍋,沒有我們台式的火鍋料豐味美,怎麼看都是小鳥食,一付讓人吃不飽的樣子,真的會好吃嗎?

很擔心。m7.gif

 

 

 

ut11.jpg

不過助教倒是買了很高級(也就是很貴)的豆腐,也買了這一個看來很豐富的魚類綜合拼盤。

 

 

 

ut16.jpg

煮熟後,就把豆腐撈出來,沾著醋吃(這個醋是日本特有的「味ポン」,是有點帶有柑橘水果香味的醋,非常好吃)。看得出來,那個李錦記是我們台味,是張老師回國前給我們的。

 

 

 

ut21.jpg

啊,早就饑腸轆轆了,好想吃啊。

到這裡我們還是很擔心,就這麼簡單的東西,煮起來會好吃嗎?

 

 

 

 

ut19.jpg

天啊,量真的很少,四個人就吃這麼一小鍋,不過就是兩盒豆腐,這鍋子還是淺淺的呢,日本人真是小鳥胃,看來晚上回家還要自己煮個泡麵來吃了。

 

 

 

ut20.jpg

果然,吃不飽不是只有我在擔心,韓國人的食量比我們大多了,南桑直接趕緊拿出韓國泡麵和年糕,這就對了,來點澱粉才會飽的啦。

 

 

 

ut14.jpg

我們就提供烏魚子啦,日本人可是視為珍品,在屏東買可是一點都不貴,是台灣人出外旅遊搏感情的好伙伴。

旁邊的是在研修醫的冰箱裡偷出來的啤酒,這些老師和學生,常常忙完了就在手術室外的休息室吃吃喝喝起來了。

 

 

 

ut18.jpg

不過這湯豆腐真是意外的好吃,高級的豆腐果然不一樣,用單純的昆布高湯煮過後,沾著帶著果香的醋吃,香香嫩嫩,真是好吃極了,th_021_.gif沒想到這麼簡單的滋味這麼感人,以後我們火鍋都可以這樣簡單煮了。

這怎麼讓我想起大愛的電視主題曲.....「青菜豆腐湯,勝過一塊大牛排....」

我想這樣吃,真的健康多了。

 

 

 

ut22.jpg

剛好遇到我們這一間美麗的六年級生「吉田」的生日,助教雖然是男生,還是很細心的記得,還偷偷去買了一個蛋糕來幫她慶生。

 

 

 

ut24.jpg

看她高興的拿出手機拍照,生日快樂啊。th_091_-2.gif

 

 

所以人雖然是孤單的活在這世上,但還是要有朋友、有家人,才不會寂寞啊。(這一篇南桑是最佳女主角!!)

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • suejen
  • 我會跟我朋友報告 他的話獲得很高的評價及認同
    (我也覺得 他講的超有道理啊)

    至於做研究 真的很孤獨啊
    我已經認命了 要求自己懂得要比老闆多 :p
    追論文要追的比老闆勤
    唯一的小心願就是老闆不要不讓我做實驗
    不過 好殘念 哈哈

    你們實驗室 感情這麼好 不會孤獨啦
    就是要『有夢有朋友,一生一起走』啊~~~~

    p.s. 我乍看之下 以為你們去買小蛋糕慶祝結婚週年了
  • 哇,這個蛋糕超貴的啦,買來慶祝太奢侈啦。

    我們研究室.....嗯,嚴格說起來這些人都是老爺的那一個團隊的,他們彼此是很好,我是嫁雞隨雞,一起和他們玩在一起(啊因為我的位子就是和他們一起啊)。
    我的這個團隊反而很多很冷很機車的人,前幾天才被一個人氣到,所以也不是真的和大家都百分之百愉快的啦,也許是我的題目在我這個團隊和大家的差異最大,只有我在作,老師們是對我不錯,但就是有很冷的人在我這個團隊,只有要利用我的時候才會客客氣氣,唉,只希望能順順利利畢業就好了。
    而且還是大部分的人都和我不錯,這樣就好了。
    但是....研究還是孤單的。
    啊,被你說一個,我最近都在跟診,paper都沒有好好念啦,該來加油了。

    搖擺狗 於 2009/11/08 22:52 回覆

  • umeshuking
  • 博士的寂寞

    看來.. 你這種博士班的寂寞感不是我們都可以了解的 || 誰叫我沒讀過博士呢..... 我就連我的碩士都是一個不需要寫論文而是實際去實習比較生活化的碩士... 我想亞洲國家都沒這種碩士吧

    不過寂寞歸寂寞.. 在研究是裡大家一起吃飯等等或是休息一下簡單的小聊幾句, 在繼續各做各的研究, 感覺也很溫馨呀 :)
  • 這種碩士聽來好棒啊,真令人羨慕。
    也是還好我和這裡一些學生還算不錯,所以過得還好啦,也不是說都是快樂的,還是有時會有不開心的事,不過比起以前在台灣,這日子已經好多啦。

    搖擺狗 於 2009/11/09 17:39 回覆

  • homaster
  • 總覺得還人生還是在當學生時最幸福囉^^

    好幫手
  • 我當過學生也工作過很多年,要我選的話,我會選工作耶,我不喜歡念書那種經濟不獨立的感覺。
    好幫手喜歡學生,代表在學生時期過得很無憂無慮啊。

    搖擺狗 於 2009/11/09 17:41 回覆

  • denty
  • 大學部的學生想的是:什麼題目最輕鬆?什麼題目很好畢業?怎樣可以不用掃狗舍?會不會很花時間?幾點可以回家?
    ===============
    哈!哈!好可愛(現在的感覺)

    可惡!不長進的傢伙(早幾年的反應)
  • 哈哈哈,我現在是覺得代溝就是這樣來的啊。

    搖擺狗 於 2009/11/09 17:42 回覆

  • AngelHsieh
  • 看到這麼豐富的食物,實在跟標題的寂寞感相距甚遠啊!哈~

    雖然日本人的食物很健康
    但和一堆異國食物湊在一起
    就一起墮落了
    真是愉快的實驗室餐點呢!
  • 就是這樣,我今天收到了台灣寄來的奶酥醬,一烤完都是香噴噴的味道,整個研究室就淪陷了,大家瘋狂的跑來吃,連內科實驗室的人都跑來說年底去台灣開會一定要買這個醬回來。

    搖擺狗 於 2009/11/09 17:44 回覆

  • homaster
  • 是啊,是無憂無慮...
    但現在能夠自己賺錢自己花自己的錢,感覺也不錯啦^^"

    好幫手
  • 我也是喜歡經濟獨立,花錢要看人臉色很討厭的呢。

    搖擺狗 於 2009/11/10 11:24 回覆

  • 川奈
  • 食物的影響力,是跨越國界的呀~我也要開始列清單XD看來親朋好友來日本時都要幫我帶"外交禮"了呀~(日文系的好處就是,同學到日本來玩的機率比較高XD,而且大家對日本生活的情況都比較了解,不怕造成感情不睦的情況呀)
  • 我是很常帶東西來研究室給大家吃,喜餅啦、牛軋糖啦,我們這裡工作都很忙,隨手有一個小東西可以拿著吃,他們都會很高興。
    如果你的朋友都是對日本比較了解的,就比較不會有摩擦了,很棒的呢。
    我是不太想回台灣,想叫台灣的家人來玩,我就可以順便出去透透氣,但是很難找到有空的時間啊,唉。

    搖擺狗 於 2009/11/12 16:13 回覆

  • polarlar
  • 本來想就這篇回個啥東西的,看到"奶酥醬"後只有滿腦子想著.... 這可以自己做阿... 就忘了要寫啥了...
  • 我也知道奶酥可以自己作,不過買很便宜啊,又可以讓大家都吃的很爽,就買了一堆來了。

    搖擺狗 於 2009/11/16 13:22 回覆

  • 假博士
  • 不知道為什麼我看完後滿滿的感動和信心,請一定要讓我引用一下這篇文章!!

  • 註明出處,歡迎連結引用。^^

    搖擺狗 於 2011/08/21 11:10 回覆