聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

mj01.jpg

住在東京這個國際性的大都市,忙碌、紛擾、人情冷漠,但是最大的好處就是美食,各國的美食都吃得到,而且還很道地。

雖說我是台灣兒女,最愛的還是台灣小吃,可是還是抗拒不了各國美食的誘惑,以前在台灣就常常到處去吃好料,台北畢竟是首都,好吃的東西也是不少。

可是各種料理到了台灣幾乎都會變個樣,為了符合台灣人口味,日本拉麵變得不鹹、可麗餅變成脆的、辣炒年糕變得不辣.....久了,還真以為人家道地的口味就是這樣。

這就是東京的好處啦,東西不但很道地,有些還更勝當地。加上我們這裡有很多外國留學生,帶著他們幫我們用舌頭確認這是不是家鄉味,是最準確的測試法了,所以呢,我們東京大學國際玩樂團再次出發,目標是各國美食。

 

 

 

mj02.jpg

跟著韓國的南桑來到的是明治巧克力所開設的100% Chocolate Cafe。(奇怪,不是說要聽當地人的話,怎麼聽韓國人的話來到日本的巧克力咖啡廳呢,哈哈哈,一整個離題.........)

沒什麼,就是為了吃遍世界罷了。

 

 

 

mj04.jpg

店的內裝非常有氣質,和我們這種貴婦就是很搭配啊。

 

 

 

mj06.jpg

幾個女生看著menu不亦樂乎,本來老爺也想跟,但是看人家當著他的面邀我沒邀他,只好哀怨的一個人留在研究室擰手帕,還要含淚叫我多拍幾張照片回來給他看。(乖,你去掃狗舍,我來去喝下午茶)

沒辦法,喝下午茶這事本來就是給我們貴婦的,這個傭人沒事就不要來湊熱鬧。

 

 

 

mj05.jpg

看到一杯熱巧克力要日幣500,著實讓我這個平時很少吃外面的人心驚了一下,我可都是自己買明治巧克一大盒在研究室泡著喝的,好像一盒也差不多是這個價錢,卻可以讓我喝上一個冬天了。

但想一想,這在日本可是正常物價,尤其還是內用,這樣的價錢算是便宜了。

 

 

 

mj07.jpg

甜點看來都很誘人,還可以自己選擇不同的巧克力口味,很有創意。

 

 

 

mj15.jpg

因為怕吃太多,最後我和南桑合點了一份鬆餅。

這滿滿的料,又是鬆餅又是巧克力,又是水果和冰淇淋,吃得我們兩個都心滿意足,大呼過癮。

 

 

 

mj11.jpg

這是我們兩個人點的熱巧克力,我點的是「黑胡椒橘子巧克力」,南桑點的是「黑胡椒起司巧克力」,聽來是很詭異的組合,但沒想到意外的合拍,好喝的不得了。

黑胡椒剛好可以帶出橘子的香氣,而搭上起司,喝來則很像是濃湯,非常對味呢,看來以後我也可以自己這樣搭配來喝喝看了。

 

 

 

mj13.jpg

這是同行的人點的甜點,看來沒什麼,但裡面的巧克力是可以自己選的,好吃的呢。

 

 

 

mj08.jpg    

來點餐還會送「當日限定」的巧克力。(沒錯,我是1月29日去的,拖很久才發文啊.....呵呵呵)

 

 

 

mj16.jpg

四個人合照一張,從左到右是韓國人、巴西人、日本人、台灣人,這樣有國際化了吧!

 

 

 

mj03.jpg

為了不要讓我們家那個娘砲哭得太難過,我還是有帶禮物回去給他的。

這是放在店門口外面放的攤子,有賣餅乾、小蛋糕還有巧克力,最後我買的是有數字的巧克力。

 

明治100%Chocolate Cafe的網站

 

 

 

 

mj17.jpg

就是這個,有非常多的數字,每一個數字的口味都不同,可以自行搭配成為有意思的組合。

像我就是送給老爺他的生日數字,好不好吃呢?我還不知道,因為老爺收到這個禮物後感動到還捨不得吃,所以無可奉告。(奇怪,我平常有對他這麼壞嗎?我可是常常買東西給他的耶,有必要這麼感動嗎?難道是巧克力就特別不一樣,原來男生也吃這一套)

 

 

 

 

 

320x320_rect_2234438.jpg

離題了很久回到正題,我們這裡還有一個在俄羅斯住過4年的日本學生,所以她也可以替我們確認俄國餐廳道地不道地。

這一家是位於我們學校不遠的春日的一家餐廳,名字叫「海燕」,雖然看這名字好像是在賣中國菜的,可是他真的是個不折不扣的俄羅斯餐廳哦。

店內座位不多,中午時候如果不一開店就來排隊的話,可是會立刻沒位子的 。

 

 

 

alex01.jpg alex02.jpg

因為我點的是套餐,所以有前菜和湯。

前菜是很鮮脆的高麗菜沙拉,還有俄羅斯定番的羅宋湯(日文叫ボルシチスープ),可惜他不是真的用甜菜根去煮的,而是單用蕃茄去煮出那個酸味,在味道上,就是少了一點。

 

 

 

alex05.jpg

這是我點的,可是名字我忘了,類似是奶油燉飯之類的,味道上算是滿特殊的,以前沒吃過的滋味。

 

 

 

alex03.jpg

這是老師點的高麗菜肉捲。

 

 

 

alex04.jpg

當我說要拍照時,老師還很識時務的說要切個斷面秀給我拍,哈哈哈,真是太可愛了。

老師還很好心的分一口給我,滿好吃的,只是我更想吃的是台灣的甜不辣啊。(怎麼會扯到這裡去?)

 

 

 

alex06.jpg

甜點是優格加上柚子果醬,這種組合不用說,當然是很搭很好吃。

 

 

 

 

alex07.jpg

飯後的飲料才有趣,是紅茶加上玫瑰果果醬,這可不是要你把果醬加到茶裡喝,而是挖一口果醬吃再配著茶喝,真是好玩的吃法。

在等餐的時候,我們就問這個住過俄羅斯的學生,說俄國到底食物的特色是什麼?她想了想便說:甜,很甜,他們喜歡吃甜食,連喝茶都是加果醬吃。沒想到我們飯後的茶點就真的是這樣,好好玩哦。

這樣一套餐下來,一份約是800到1000日幣,和一般的定食沒什麼兩樣,卻可以吃到不一樣的口味,值得一試。

 

 

海燕的住址:東京都文京区本郷 4-28-9 

 

 

 

tu01.jpg

我們研究室有位頭巾美人,是突尼西亞來的,如果不是她,我可能一輩子都不會仔細去看世界地圖,到底突尼西亞是在北非還是南非,也不會知道原來他們說的是阿拉伯語,也不會知道原來星際大戰裡有名的場景就是在突尼西亞拍的,當然更不會覺得非洲這種地方有什麼美食可言。

不過呢,小妹天生沒知識沒常識也不看電視,但就是好命的在人生的旅途中與突尼西亞人相遇,成為朋友。

 

 

 

tu02.jpg

如果不是她的介紹,我們也不會知道好吃的突尼西亞餐廳開在哪裡。

這家店叫作couscous,和古斯米的發音一樣。位在日暮里站附近的一棟大樓裡,沒有特別去找,很容易走過去就錯過了的一個地方。

光看店門口的佈置,就非常的有異國風情了。

 

 

 

tu03.jpg

這個大美人是今年要畢業的博士班生,她在第一年當研究生的時候,就生了一個可愛的女兒,很皮就是了。

她很少在我的部落格出現,就是因為她是個媽媽,每天都很忙,才能趕在七點前去接小孩回家,對於我們的吃喝玩樂,當然參與的就少了。

這四年來,她身兼母親,同時又把研究作的很好,還順利取得學位,當然我們這裡對於有家庭的人是很和善,但是還是不得不說,她真的是個很強悍的人,佩服。(是說我們這裡沒有不強悍的人吧!!)

今年口試過後,她又懷了第二胎,這幾天看她害喜很嚴重,她說她每天的順序就是餐桌-->廁所-->位子上。聽得我好驚,邊念書邊生小孩還真是一件壓力很大的事,祝福她健康順產了。

 

 

 

tu04.jpg

因為我們也不知道要點什麼好,所以全部交給她處理。

點了什麼呢,我也就不太清楚了,反正都有圖片咩,看圖說話,告訴大家好不好吃就好了。

 

 

 

tu06.jpg

旁邊的女生就負責拍照就好了。

是的,老爺又是這一堆女生中唯一的男生。本來我們還邀了準教授一起來,他看來是挺想來的,可是礙於都沒有男生,所以很不好意思,後來他知道老爺有去的時候,跑來和他說:「你是這裡面唯一的一個『女生』耶。」

是的,沒錯,老師是這麼說的,因為他用英文說,結果male(男生)和female(女生)說錯了........是啦,老爺偶爾也是個娘砲,反正從小在眾多姊姊的調教下,也有相當女性化的一面,例如會用蓮花指拿茶杯喝茶之類的.....

不過老師的「菜英文」,倒是成為眾多女生日後揶揄他的話。

 

 

 

tu08.jpg

上菜囉,這是各式各樣沙拉的拼盤,有酪梨、馬鈴薯、胡蘿蔔等等,調味很特殊,我很難形容的出來,因為和我們一般吃的各種調味料都不像。

味道是偏義大利香料式的香味,但又都帶點黑胡椒的辣嗆,食物幾乎都會料理的細細碎碎的,感覺上就是很費工的珍饈啊。

 

 

 

tu09.jpg

這個很好吃,是有點像厚的紮實的蛋餅,一樣是有很多調味。

 

 

 

tu10.jpg

這個超好吃,是海鮮塔。

海鮮料搭上起司餡,配上脆脆的塔皮,好吃的不得了啊。

 

 

 

tu11.jpg

這是一項有點像燴飯的醬,用像大餅一樣的餅沾著吃,也很美味。

 

 

 

tu13.jpg

這就是傳說中的couscous古斯米,日本人好像都知道,巴西學生也說她們會吃,這是由粗麵粉作成一顆一顆小小的東西,可以蒸熟後加上很多料來吃,通常是一些煮得粘粘稠稠的醬汁。

我們點了兩種古斯米,圖片上這一種的醬汁,是海鮮口味,裡面有很濃很濃的蝦頭味,是我今日最愛的一道料理。好吃到想打包,還想學學看怎麼作,只可惜這材料真是太特別,連我們家大廚都吃不出是怎麼作的。

 

 

 

tu14.jpg

另一道古斯米料理,擺成這樣,有沒有很像是一盤米飯?不過口感大不相同,有點像是煮得軟軟的小米吧,軟中又有嚼感,大概是那種感覺。

這一道的醬汁我就沒這麼愛,因為事隔幾個月,我真的都忘了他是什麼口味了,可見不是太特別啊。

 

 

 

tu15.jpg

這一道是肉捲,旁邊的沾醬是有點辣的。

其實一整道吃下來,發現突尼西亞料理都是帶點辣味的,這倒是以前不知道的事,本來以為這種回教國家不吃豬肉,在吃的口感上也會追求清淡,看來都是蠢人自己在亂想。

沒吃過,說得再多,就是很難理解一個國家飲食風俗啊。

 

 

 

tu16.jpg

這道看來油吱吱,但其實是甜膩膩的甜點,一人一小塊,硬硬的,有點像是花生糖的口感,還不錯吃,就是吃不了太多就是了。

 

 

 

tu17.jpg

最後,飯後飲料,聽說突尼西亞的咖啡很特別,但是因為是晚餐,我們怕睡不著,所以沒點,點了茶來喝。

但是同行點了咖啡的人分給我們一口,天啊,真是太神奇了,是咖啡沒錯,但真的是沒喝過的味道,有種淡淡的花香。經突尼西亞同學的介紹,原來是「橙花」,她說這在她們國家是一種很基本的香味,不論是茶、咖啡、還是香水保養品都會加上這個味道。

至於我們點的茶,我喝了一口,覺得很這味道很熟悉,但是一直想不出是什麼。後來才突然想起:「對了,這個味道就是熱的青草茶的感覺啊!!」而且還是在熱青草茶裡加上松子,原來這樣的組合是這麼合拍的香味,太驚奇了。

所以食物這種東西,真的和文化有很大的關係,我們從小到大,覺得青草茶的味道就是喝涼涼的,就是夏天時候喝的,就從來不會去想說熱熱的喝,還加上其他食材,所以有時候,外國人反而可以開發出食材新吃法(或是說因為文化不同,相同的東西就會有不同的吃法)。

為什麼這麼說呢,因為之前看到電視在介紹,京都那邊有一些法國人來開的法式餐廳,用的是日本傳統的食材,例如拿日本的醃菜或是納豆來作法式料理,連日本人都很驚奇「這怎麼可以這樣吃?」

就像是泰國學生看到我們使用的辛香料,都說他們有看過,但是用法完全不同,感到很驚訝,這種差異就是「食文化」啊。

前陣子看了迪士尼的卡通「公主變青蛙」,女主角的爸爸便說:「美食,是拉近人與人距離最好的工具」,非常認同。

 

 

 

 

正好我們去的這一天,會有人表演肚皮舞,老闆的太太就是肚皮舞的老師,這些來表演的,則是她的學生,表演得非常棒,整頓飯很有氣氛。

老闆送我們女生們一人一張舞蹈教室的體驗卷,我們是還滿想去學學肚皮舞的,看來好像可以瘦身,只是一直都還沒去就是了。只有平常會約了去學校的健身房上瑜珈課。

 

這家店的網站:couscous

 

 

 

nan3.jpg

還有,學校的附近到處可見印度咖哩的專賣店,價錢都是一份餐1000元日幣上下,價宜的6~700就可以吃得到,都很道地,也很好吃,有些店家的naan(就是那個烤餅)是可以續的,吃得又飽又滿足。

我一直都很喜歡印度咖哩,想到以前在台灣為了吃個道地的印度咖哩,只有去新光的地下街,吃很貴很貴的一餐才有,相較於日本的物價,日本這邊的印度咖哩店真的滿便宜又好吃的,大推啦。(推什麼?真的有台灣的旅人會來日本吃印度咖哩嗎?)

 

 

 

吃了這麼多各國料理,我很確定,這還不到我們的極限,一定還有很多機會可以接觸各種異文化,能出國念書,還來到這麼國際化的研究室,真是太好了。

日本人也是這麼和我們說的哦,他們也覺得和留學生相處很有趣呢,視野開拓不少。還有學生會說:某某老師就是都沒出國過,才會這樣小鼻子小眼睛,希望他能出國留學一下,才升上去當教授,視界會比較廣。真是很妙啊。

 

 

 

對了,台灣料理呢?

之前台灣的老師來當客座教師,院長請大家去吃台灣料理,我們幾個台灣人也去作陪,吃到一家非常道地的台灣客家料理,位置在上野。

這家店我們並不知道,是老師上網查的,說是網路上排名前幾名的台菜。結果最後是日本人帶著我們台灣人去吃台灣菜,很妙吧。

菜真的很道地,非常好吃,從店裝潢到菜色,一整個就是很台,不豪華,也不走中國餐廳的高級路線,但就是懷念的台灣滋味,如果想帶日本朋友去,滿推薦這一家的。

過程中還發生一件趣事,因為老闆是客家人,老爺便開開心心的和他們聊起的客家話,但是我們其他這些台客,都只會台語,聽不懂客家話,所以當日本人問我們:「他們在聊什麼的時」,我們也只能聳聳肩,說「聽不懂」,日本人可是被嚇得要命,很難相信台灣這麼小,方言竟然會有完全聽不懂的情況。

這就是台灣咩,各家文化聚集的地方,多元又有趣呢。

同行的日本學生也覺得台灣菜很好吃,在去吃之前,他們也以為台菜和中國菜都是一樣的,可是吃過後又說,真的有些微妙的不同,口味上還算受日本人歡迎,光是一個梅干扣肉,就讓老師們多扒了好幾口飯呢。

 

 

店的資料在這裡:台灣客家料理「新竹」

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • irenelovestar
  • 我會去日本旅遊時吃印度咖哩耶!(不過是為了 Naan 而吃的)
    日本的 naan 吃起來真的薄酥有點甜味又很順口有嚼勁.....好好吃!
    下次去東京時,會去東大附近試試看好吃的印度咖哩店的,謝謝分享唷 :-)
  • 東大在正門口和根津的附近都有店家,都滿好吃的,不過我自己是比較喜歡根津站旁的那一家,口味很多很棒。
    我也很喜歡naan啊,又香又有甜味,非常的好吃呢。

    搖擺狗 於 2010/04/29 21:53 回覆

  • 肉丸子
  • 本以為你會先寫紅酒燉牛肉阿~~人家癡癡的望著你的紅酒燉牛肉說..

    人在日本很難不胖吧!!我真的覺得日本的飲食算是很和台灣人的胃口了。而且真的是世界化阿,好多國家的料理在日本都可以看見阿
  • 我在寫了啦.....這一篇很久前就開始寫,寫一寫擺一擺,想說趕快把它發一下吧,不然都拖太久了。
    不過,妳有鑄鐵鍋,應該已經試過紅酒燉牛肉了吧,這不是他的經典菜嗎?
    我在日本沒胖,瘦了7公斤,因為吃得很省,瘦下來了也覺得比較健康,就一直想辦法維持著。
    部落格上看得到的,都是我去吃過的少數幾家餐廳,其他時間,都是自己煮啦。

    搖擺狗 於 2010/04/29 21:56 回覆

  • denty
  • 肚皮舞應該跳得不錯
    攝影則是拍得,嗯..爛透
  • 沒辦法啊,店裡的燈都全關,只剩地上的一排燈,超暗,拍不起來啦。
    只是想留個紀念所以還是拍了。

    搖擺狗 於 2010/04/29 21:56 回覆

  • maohuang
  • 我也很愛吃naan

    超愛!另外,我實在無法想像在異國帶一個孩子,又唸書做研究是如何過日子,真的很配服她,她的家人也都在日本嗎?實在太~~了不起了。女人的潛能真是無限啊,一旦做了母親,生活再緊,什麼挖溝都榨的出來----這是我當了母親後的感想。
  • 她的先生也在日本工作,在大使館,是不錯的工作。
    而且一開始是她先生先來念博士,她才跟著來的,後來她「隨便」也念完了博士....最好博士是這麼好念啦@@
    我現在很想生小孩,可是又很怕,只要一遇到壓力,就會想說:完了,如果我這時候有小孩怎麼辦?不就忙死了?
    所以呢,還在觀望,不過轉眼好像再不生,就快到高齡了.....

    搖擺狗 於 2010/04/30 06:43 回覆

  • kuan
  • 又讀博士又生孩子, 真是女超人~
    依妳的能力也可以的,加油 ~~
    這樣妳的部落格又多出育兒這一區塊
    哇 ~~~神力女超人
  • 哈哈,我不知道有沒有這麼厲害,不過我以前聽說過別的系有一個女老師,是自己一個人去美國念博士的,先生偶爾去看看她。
    她就這樣念完了博士,還生了兩個小孩,小孩也是她自己一個人帶的,這真是太不可思議了。
    我想我如果生了小孩,會把他當狗養吧,和KUMA一起玩耍。

    搖擺狗 於 2010/05/01 05:22 回覆

  • jessica的奇幻冒險
  • 超級好吃的分享耶!而且搭配美美圖案和版大仔細的分享,口水真的都要滴到地板上了拉~興起了我到日本旅遊的念頭呢!等我考完下個月在思朝的雅思考試~我一定要來好好安排我的日本美食之旅
  • 日本本來就是很多美食的地方,只是荷包要飽一點就是了XDD

    搖擺狗 於 2010/05/01 05:23 回覆

  • si si
  • 巧克力真的很好吃
    吃多了真的會胖啊

    真的很掙扎~
  • 純巧克力好像還有減肥的功能吧,但不知道吃不吃的下去。
    我們就學法國女人吧,法國女人是不減肥的,而是會好好的享受自己吃進去的食物,
    比起美國人動不動就吃一個大大的披薩或是一根大大的滿滿是糖的巧克力棒,不如好好品嚐一片巧克力,這樣就不容易胖啦。

    搖擺狗 於 2010/05/01 05:25 回覆

  • suejen
  • 東京的食物真的蠻好吃的啊~~~
    像是義大利麵 雖然沒有很特別 但是踩到地雷的機率比較小

    趁著妳們還在聯合國
    用胃環遊世界吧 ^_^
  • 對啊,我也覺得他們的義大利麵不一定很棒,但都還在水準之上,滿不錯的呢。
    我也是要好好把握這個機會,好好多吃一點東西。

    搖擺狗 於 2010/05/03 18:33 回覆