聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

P1090748.jpg

一切故事的起源都怪我們同房間的中國學生,某天她突然問我:「台灣是不是有種食物叫作『虎咬豬』啊?」

什麼?什麼咬什麼?

後來聽了半天,要命哦,她說的是我好喜歡吃的刈包啦(或是有人寫成割包),對這個食物印象最深的不僅是那香滑的焢肉,配上酸菜、花生粉的完美組合,還有在省道附近常會看到的:「割包免下車」,每次看到我媽都會想歪,一家人笑到快滾下車。

中國學生說了虎咬豬這個名字,聽來有些熟悉,但又總覺得不太對,原來刈包因為張著白白的 餅皮,咬著一大塊豬肉,就像是老虎嘴裡咬著豬肉,所以才會被叫成虎咬豬,但是這名詞在台灣有很常見嗎?好像還是叫割包或是刈包的多吧。

 

 

出門在外最怕就是想念家鄉食物卻吃不著,聽到了刈包的那一整天我都魂不守舍,到底有沒有辦法自己作出刈包來啊?

上網找了找作法,第一個最大的問題就是「酸菜」,這也可以榮登我最愛的十種食物名單中,可是真的好久沒吃到了。

日本有種菜叫作「高菜」,應該是一樣的東西,偶爾在超市可以看到,但是都是已經料理好炒成下酒菜那樣,不是我們台灣菜市場在賣的那一種生酸菜,回來還可以自己處理。重點是炒的又鹹又不好吃,還很貴呢。這真是氣死人,糟蹋了我的愛菜。

上野的中國人超市應該也有吧?去找了好幾趟,沒有台灣的酸菜,中國的酸菜好像是指酸白菜,問了好幾家,有那種白白煮火鍋用的酸白菜,但就是沒有我要的酸菜。

前陣子上網買了芒果干托媽媽幫我寄來日本,趁著這個機會,想吃什麼通通一起寄好了,所以我也請媽媽去幫我找找看有沒有可以寄來的酸菜,媽媽很認真的去找,還真的找到有真空包的酸菜,幫我寄了兩種不同的酸菜過來。

酸菜這問題解決了,其他就是小事了,開工作刈包吧!

 

 

 

 

 

【滷肉】

gb03.jpg

1.準備五花肉(我買不到五花,用的是肩肉,但是油一點會好吃一點),把肉切成一公分厚,先用鍋煎一煎,到有點焦焦的感覺,然後再滷。

 

 

 

gb04.jpg

2.滷的材料看各人,基本上用蔥薑蒜、糖、酒、醬油加上一點中藥例如八角、桂皮、茴香、丁香、花椒....,我手上沒這麼多東西,所以我是用糖、紹興酒、醬油,加上八角、肉桂,水蓋過材料之後悶煮,煮到軟爛就行。

 

 

 

 

【酸菜】

gb02.jpg

1.托媽媽寄來的酸菜真空包,因為這種酸菜都很鹹,所以要先泡水去鹽。

 

 

 

gb09.jpg gb10.jpg gb11.jpg

2.切碎。

鍋子裡先把辣椒和蒜頭片爆香,加入切碎的酸菜炒,最後用糖調味。試試味道,如果夠鹹就不要再加鹽了。

 

 

 

【花生糖粉】

gb07.jpg

1.用小火乾炒生的花生,大約炒15分鐘。之後放涼再打粉。

 

 

 

gb08.jpg

2.放涼的熟花生撥去外皮(這有點焦,怕會苦),和糖一起打碎,這就是花生粉了。

這一句話說的可簡單,網路上大家都說花生打一打就是粉了,可是你知道打久了就變花生醬了嗎?我知道,因為我第一次就打成花生醬!

本來我是買這種生花生來炒,後來發現超市有賣炒熟的,而且還已經去掉皮的花生,賣得比熟的還便宜,當場覺得自己是裝肖維,後來我就買這種處理過的,比較省事。

然後在處理上,我覺得先把炒熟的花生「冷凍」過,再用調理機打,低速打,打一下、停一下,搖一搖再繼續打。我用的是Vita-mix,什麼東西都可以打成糊,所以用慢速分段打,才不會打成花生醬。在快打好的時候,我才加入糖,這一次就很成功的打出花生粉了。

 

 

 

 

 

 

【刈包皮】

 

材料:(7~8個份)

1.中筋麵粉  300克
2.水          160克 (可以換成牛奶會更好吃)
3.速發酵母     3克
4.細砂糖      25克
5.鹽          一小撮
6.沙拉油      10克

比例來自廚房裡的人類學家

 


gb05.jpg gb06.jpg

1.把所有材料混合均勻,揉至光滑狀,放在盆子裡,蓋上保鮮膜,靜置發酵約一個半至兩小時。

 

 

 

gb13.jpg gb14.jpg

2.把發好的麵團揉成長條狀,再切成多個等分,約是7、8個份左右。

  板子上灑上麵粉,防沾。麵糰揉成圓形,擀成一個橢圓片,約是半公分厚(所以我放個筷子當比例尺),太薄容易失敗。

 

 

 

gb15.jpg

4.於表面薄薄刷上一層油,對半折疊,上片要比下片長一點。

5.放進大同電鍋或是蒸籠上,記得擺上烤盤紙,擺好後再發酵半小時。

   發酵後,水滾了蒸10分鐘熟了就可以。

 

 

 

gb23.jpg

最後就是把蒸好的麵皮上放上一塊軟嫩香Q的焢肉,大量的加上我最愛的酸菜,還有甜甜的花生粉。一般來說台灣還會加上香菜,可是我本來就不喜歡吃香菜,根本懶得去找,所以就算了。

這一口咬下,我眼淚當場就掉下來了:「這是刈包,這真的是刈包啊」,是日思夜想的刈包啊。

想了這麼久,忙了一個下午,才作出這個「台灣的漢堡」,這一口味道真的是完美!完美啊!

美式漢堡是什麼東西,靠邊站吧!

 

 

 

P1090748.jpg

看到那油吱吱的肉,還配上酸菜,吃的我真是開心,一口氣吃了三個當晚餐。

以前在台灣雖然也愛吃小吃,都不覺得小吃有這麼了不起,可出國了怎麼魂牽夢縈的,都是滿街的台灣小吃,幾十塊就可以吃到的快樂,在日本我得花上加乘的力氣才能得到,想家的時候就自己作吧。

學長早我們一年出國,回國要請他吃飯,他說要我們請他小吃就好,當時覺得很不好意思,現在自己出國了,就了解這是為什麼,真的想念的就是這一味啊!

 

 

 


gb16.jpg gb18.jpg

作了這麼香噴噴的刈包,自己吃到感動落淚,讓KUMA也分一些好料吃。

把肉肉過一下水,弄碎,才在KUMA的碗裡東弄西弄,她就興奮到不行了。

呵呵呵,這文章真的拖很久才po出來,好像是夏天的事了,而且還是在舊家呢,KUMA的毛還剃的好好笑。

而且我記得我寫這篇文的時候,還沒有懷孕呢......

 

 

 

gb20.jpg

開心的吃哦!

 

 

 

gb22.jpg 

KUMA,今天加的菜很台灣哦,有沒有感覺啊?

 

 

 

 

題外話,

我媽某天打電話和我說:「每次我去夜市都有買刈包吃耶。」

「奇怪?妳有這麼愛吃刈包嗎?」我記得這不是我媽特別愛吃的台灣小吃耶,她都嫌太油。

「是沒有很愛吃啊,只是妳不是說妳很想吃嗎,我每次去夜市都有幫妳吃耶。」我媽非常好心的答到。

「.........」

「乖女兒,妳還有想吃什麼台灣的小吃,都和我說,我會去幫妳吃的。」

「.........」m156.gif 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • butter
  • 我們家會說虎咬豬喔!不過通常是指饅頭夾肉鬆 or 爌肉,這種特殊割包外皮的(吼,本來是沒打那個『外』字的...),是客家料理來著的,就叫割包。
  • 啊,饅頭夾肉鬆.....好好吃啊,下次自己來作饅頭!
    那個割包「外」皮,外如果沒把出來就好笑啦,哈哈哈。
    我不知道這是客家料理耶,我們家那個沒知識的客家老爺不知道,他可能只知道怎麼吃吧,呵....

    搖擺狗 於 2010/12/06 15:09 回覆

  • minc
  • 我爸媽都說虎咬豬耶~ 而且這是要用台語說的。
  • 我下次再來問我媽媽,看到底我們家有沒有這樣說。
    隱隱約約有聽過,但不知道是誰和我說的。

    搖擺狗 於 2010/12/06 15:10 回覆

  • tamacat
  • 好厚工!! 厲害厲害!!

    我兩種都聽過耶
    台語的虎咬豬和割包
    改天問問他們小時候講哪一種?
  • 這麼厚工也不是我願意的啊,要不是人在異鄉,也不用這樣拚了(拭淚~)

    搖擺狗 於 2010/12/06 15:10 回覆

  • DENTY
  • 「乖女兒,妳還有想吃什麼台灣的小吃,都和我說,我會去幫妳吃的。」
    ===========================

    我們也可以幫你吃喔
    盡管點菜
    別客氣
    開車很方便啊

  • 呃...呃....那....幫我吃個臭豆腐、大腸麵線、香腸、大腸包小腸、滷豬血.....
    哇,我說的好想哭啊!我媽不准我懷孕搭飛機回台灣啦,我想吃台灣小吃啦!

    搖擺狗 於 2010/12/06 16:24 回覆

  • 林志勇
  • 看了我都想吃了,不過當兵的時候常常吃@@
  • 呃....我自己看得也很想吃,但是現在手上都沒這些東西了。

    搖擺狗 於 2010/12/06 22:18 回覆

  • 有成功到~
  • 明天去買刈包吃!!!!!(握拳)
  • 有失敗(搖手指頭),竟然沒有讓你想立馬衝出去買!

    搖擺狗 於 2010/12/07 10:02 回覆

  • 訪客
  • 當年畢業,結婚,出國,馬上就發現懷孕了, 書也沒念成, 和懷孕的身體變化奮鬥,也為夜夜夢見粽子,肉圓,切阿麵,蚵仔煎,臭豆腐,鹹湯圓.....卻為在要吃的moment 時醒來的懊惱煎熬著, 當年還沒PC這種東西可找食譜, 以為帶一本傅培梅食譜就有一桌滿漢美食,太天真了, 夜夜夢的卻是夜市小吃 --- 才22歲ㄋ!



  • 哇,22歲,真的是好年輕啊。
    現在網路比以前方便多了,要找什麼資訊都有,用skype什麼的,也可以和家人講很久的電話,不用像以前都要打國際電話,現在出國比以前可是好太多了呢。

    搖擺狗 於 2010/12/07 10:03 回覆

  • 肉丸子
  • 我只能說請受我一拜,你也太強了..連割包都出來了.不過,我不吃割包的人都被你呷到想來一個阿~~

    話說回來 高雄好像比較少看到這個小吃ㄟ..我會不會這個禮拜也來如法泡製一個呢...
  • 在台灣不要自己作啦,買就有不是嗎?自己作真的很忙又很累耶,作到一半就會想放棄了,哈哈。
    我不是強啦,是真的太想吃了,想念的東西又買不到只能自己作啦。
    下一步想灌香腸!

    搖擺狗 於 2010/12/07 10:05 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 你阿母也太可愛了吧!!都不知要感動還是要生氣了,哈哈!!
    真的,出國工作或讀書的遊子們想念的都是台灣小吃,難怪我哥上次回台灣怎麼樣也要排去一次夜市了!!

    ps.我也不愛香菜(應該說痛恨才是.....)!!!!
  • 我媽很會說風涼話的啊~~
    香菜我真的不會欣賞耶,有些人就是覺得不加那一味就不對,我真的分不出有什麼差別耶。
    就像我不喜歡吃生蔥一樣,每次麵裡加了生蔥,我都要撈給旁邊的人吃,不然覺得吃完嘴裡都有一個怪味,刷也刷不掉。

    搖擺狗 於 2010/12/07 10:08 回覆

  • Cathy in Mpls
  • 真的好厲害喔 淺水很久了
    看到ㄍㄨㄚˋ包from scratch... 忍不住口水
    也忍不住一定要留言按讚 :)

    再議地打拼很辛苦, 還懷著寶寶
    要保重自己喔

    加油!
  • 哈哈,看來我的部落格應該要有「讚」這個按鍵嗎?
    不然就推一下好了,推什麼好呢?推電腦一下好了。

    搖擺狗 於 2010/12/07 20:14 回覆

  • 奇美食品
  • 連皮都自己做真的很威,
    這讓我想到在台灣連蘋果都不會削的朋友,去英國連青蛙撞奶都做出來了~
    出國真的讓人發揮潛能啊~
    借臉書分享喔~謝謝
  • 所以如果將來女兒要念什麼新娘學校就叫他別念了,出國留學一趟就好了嗎?呵呵呵。
    相信我,如果你看過這裡皮的價錢,就什麼皮都會自己作得出來了。

    搖擺狗 於 2010/12/07 20:15 回覆

  • athena
  • 前幾天不知道怎麼回事,都沒辦法近來留言,就算登入痞客邦也沒法兒~
    真不知道怎麼回事呢
    我覺得你真強,居然連掛包皮都會作,書別讀了,去日本賣掛包吧~~說不定會賺翻(笑)
    我家也叫虎咬豬(台)但大部分還是叫掛包
    哈哈哈,將出國留學當做新娘學校教育,真有你的
  • 日本有賣割包哦,是沖繩料理,只是太貴了,常常是物產展才會看到,我看了看價錢就買不下手,才想自己作啊。
    看來看去真的是只有我家沒叫虎咬豬耶,可能是我家沒有自己在作吧。
    我也覺得我出國長進最多的是料理功力啊,呵呵。(還是愛吃就會激發出潛力?)

    搖擺狗 於 2010/12/08 08:58 回覆

  • siown
  • 真是太強了..連這個都可以自己做..給妳按100鑽
    PS 懷孕期間應該會特別想吃台灣的東西吧..哈哈..真是辛苦妳媽媽了.
  • 咦,說到這個,我懷孕進入安定期後,好像沒有特別想吃什麼東西耶,老爺本來都作好準備要半夜幫我衝去買麥當當之類的,結果我現在都一覺到天亮,早上還爬不起來,讓他連表現的機會都沒有。
    這樣一來,我媽也不用到處吃了,我真是個乖巧的孕婦啊。XDD

    搖擺狗 於 2010/12/08 09:00 回覆

  • 正牌歐巴桑一枚
  • http://www.wretch.cc/blog/chen6162/1687752

    這位媽媽大方分享的自製酸菜方子很棒,
    自從學會後,我家都自己來,不過前提是要能買到芥菜.

  • 這一篇看不到耶,不過我在這也沒看過在賣芥菜,可能還是直接從台灣寄真空包比較快吧。

    搖擺狗 於 2010/12/08 09:01 回覆

  • anweimon

  • 哦哦哦 看起來好可口呀!!
    跟專業的沒兩樣
    看得我口水一直流 呵呵~

    謝謝分享喲~ ^^
  • 不客氣。

    搖擺狗 於 2010/12/11 07:47 回覆

  • Sharon
  • 不是你家老爺沒知識
    這個本來就是台灣小吃, 不限客家人(是說我家也叫虎咬豬的)
    是說你們真的太強了
    除了酸菜竟然沒有一樣是現成的@@
  • 我多希望一出巷口就買得到啊......

    搖擺狗 於 2010/12/11 07:48 回覆

  • 好幫手
  • 好棒喔~~~
    不過你打成花生醬也太好笑了XDD
  • 不會啊,這很正常耶,而且我才打十幾秒鐘就快成醬了,真的很昏耶。

    搖擺狗 於 2010/12/13 18:28 回覆

  • sohne
  • 第一次在這裡留言喔!! 小害羞,因為我看到了我最愛的酸菜,其實酸菜是不用泡水去鹹的(這樣會沒有甘味),反而是要利用鹽揉酸菜去鹹,然後用水沖一沖,試吃一下,太鹹的話,重覆操作一次,一直到吃起來覺得不鹹了,之後不管用炒的或煮的時候,所釋出的酸味跟甘味和鹹味會剛剛好喔,還會回甘 (因為家鄉就是在製作酸菜的),分享一下

  • 哇,這真的還是我第一次聽說的方法耶,但是好有趣哦,原來用鹽洗還能去鹹哦,下次要來試試看。
    謝謝你的資訊啦,果然是專家耶。

    搖擺狗 於 2010/12/13 18:30 回覆

  • jjoe8541tw
  • 最近卯起來一直做酸菜,其實蠻好做的耶!
  • 可惜我這買不到芥菜,不然我也想自己作作看。

    搖擺狗 於 2010/12/15 17:07 回覆

  • WPF
  • 給你比個讚啦!!!
    太強了!!
    果真人類為了吃可以發揮無限的潛能
    不過我從小都是聽到說"刈包"
    虎咬豬是到外地唸書才有聽人家說的
  • 出國念書,想吃家鄉味的時候,什麼鬼都弄得出來的啦....

    搖擺狗 於 2010/12/17 14:28 回覆

  • 訪客
  • 我家都說那是鹹菜耶........
    有時候也會說虎咬豬 反正從小就知道這兩個名字指同一個東西
  • 這都是台語的說法吧,我第一次聽到中國同學用北京腔捲著舌說「虎咬豬」的時候,還真是聽不懂是什麼呢。

    搖擺狗 於 2011/01/14 14:13 回覆

找更多相關文章與討論