聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

HT012.JPG

如果有一天,外國友人問你:「台灣在哪裡?」你會怎麼回答?

 

 

 

DSC00061.jpg

我所在的東大農學院,每年這個時候都會有個活動是「International Day」(國際日),會請各國的留學生上台介紹自己的國家,或是作一些表演,可能是唱歌可能是舞蹈,也可能是傳統樂器。

當然,最基本的,很多人都會用Powerpoint簡報自己國家的歷史民俗風情等等,而且為了讓各國學生都方便了解,所以一般是用英文報告。

我們來的第一年就去參加過了,聽到了巴西的歷史,聽中國學生唱歌,看了緬甸的舞蹈,....可是很驚訝的是,「沒有台灣?」為什麼?為什麼沒有台灣的表演?農學部台灣留學生不是很多嗎?怎麼沒有找我們表演?

第二年,同實驗室的一個女生要代表日本介紹日本的文化,所以我們又都去捧場了,然後又發現,「還是沒有台灣?」到底為什麼?

 

 

 

 

DSC00060.jpg

今年幾個星期前就聽說泰國學生要參加這一次的國際日,而且還要跳傳統舞蹈,早八百年我們醫院就貼滿了流程,老師還加上「泰國學生Kik,Noi,和Jeab要跳舞,別錯過」的句子。

我們想說:「啊,今年又是沒有台灣了,也罷,反正一直都是這樣。」

就在活動開始的前三天,我們收到了台灣留學生會寄來的通知,說今年台灣要表演,會用簡報介紹台灣,然後請大家來練個一天,大家要上台唱張雨生的「大海」,星期三練習,星期五就上台。

老爺這一次不知道是哪一根神經不對,他對用「大海」這一首歌代表台灣一直很耿耿於懷,平常對這種留學生會活動都抱持隨性參與不多批評的態度的他,竟 然回了信給副會長阿光,希望能夠重新考慮一下曲子,他覺得這不太能代表台灣,建議可以唱「愛拚才會贏」「台灣民謠」「望春風」....這一類的曲子。

阿光也回信給他,說是因為還要配合彈吉他伴奏的人,需要時間練習,所以選擇不多,如果有建議的話,星期三的練習請一起參加,可以一起討論。

星期三老爺有實驗,我最近在寫的論文也打算在那一天作個總整理然後要交給老師修改了,所以那一天我們兩個人是都有事的。

對於老爺提了這個建議,我沒什麼意見,只是覺得時間只剩二天了,還能作什麼改變?想想看,如果你是主事者,事情都作到最後了,才有那種平常也不怎麼出力的人在一旁鬼叫,一定會很不高興吧?

所以我和老爺說:「如果你能幫忙,就去開個會提建議,如果你作不了什麼事,就乖乖閉嘴讓他們去忙,我們配合就好。」

隔天星期三開會的時間,正好老爺的實驗有一個一小時的等待時間,於是他也把我一起拉去了,說我畢竟玩過音樂,多少可以幫點忙吧。

到了開會,情形還是很混亂,原來不選台灣民謠的原因,是本來說要參加的人很多人不會台語,所以只能挑國語歌,但是後來要參加的人員整個都大換血了,所以變成台語當母語的人其實才是大部分,那這樣唱台語歌就不難啦。

只是我們手上有的譜很少,想連上網路查資料,又一直有問題,一陣混亂之後,勉強決定要用張雨生的「天天想你」,稍微唱輕快一點不要太哀傷就好了。

老爺趁亂把吉他手的吉他拿下來玩,大家看他也會彈一點,就要他也一起來彈吧,反正我們醫院很多人都會彈吉他,要借吉他不難,又可以製造台灣留學生很多才多藝的假象,哈哈。

 

 

 

DSC00063.jpg

醫院後面的倉庫,放了什麼,之後會說....

回到醫院,每個實驗的空檔我就盯著老爺練琴,我對老爺吉他一邊彈一邊落拍很介意,我們全部的人可是跟著吉他唱耶,如果吉他節拍都不穩定,那我們不就會唱的七零八落?而且還兩把吉他,沒有好好練過默契,就會一團亂,到時上台不就是一起大丟臉?

越想越不對,我去找看看有沒有電子琴好了,如果有我可以再加進去,還可以先作一些鼓聲什麼的,這樣可能比較熱鬧(目的是掩蓋大家的混亂,哈)。

 

 

 

 

DSC00062.jpg

星期三的整個晚上,我就開始電子琴搜尋大戰。

這一張照片,就是我們醫院後面的倉庫,本來應該是拿來放醫院不用的雜物的,怎知內科老師帶竟然帶著我們來這裡挖挖看,看有沒有電子琴。

這裡面滿滿的都是吉他、貝斯、鼓、混音器....就是沒有電子琴。

在沒有燈的夜裡,我們藉著手機微弱的光,就在這個「據說是醫院的倉庫」裡,不停的翻找看看有沒有電子琴,連內科老師都尷尬的說:「我們這裡真是個奇怪的醫院....」

這裡找不到,之後只要是我們醫院樂團的人,不論外科內科我每一個都去問了,每個人都會告訴我某某某應該有,然後我去找到這個某某某,他卻說沒有,就這樣好像尋寶一樣,找了整個醫院的人都沒有。

 

 

 

ku1.jpg

心灰意冷,可是又不願意讓大家這樣上台丟臉,怎麼辦?

啊,我以前編過譜啊,都是用encore或是finale這兩個軟體在打譜,譜寫出來了,就可以用電腦演奏出來了。可是來日本後,我的電腦已經從PC換成Mac了,軟體都沒帶著,就算有這軟體,編一首歌還滿花時間的,只有兩天,可能不夠,該怎麼辦?

突然想到我的Mac裡有個軟體是Garage Band,也是可以編混音,從來沒玩過就是了。把這個軟體叫出來之後才發現,我根本不會用啊,只好又去找出使用指南研究一下,可是時間真的不夠,哪有空好好研究?隨便看一看就開始試用了。

參加完星期三晚上的「Jeab歡迎會、周桑的送別會、壘球大賽的慶功會」全部混在一起的什麼都有會之後,明明幾杯酒下肚已經有點暈,還是開了電腦繼續作事。

回到家裡洗了個舒服的澡,在電腦前一句一句的調整試音,終於,在凌晨四點的時候,伴唱用的音樂完成了。

整個晚上我忙得要命,卻看到KUMA在一旁睡到肚子朝天,真是很想扁她。

四點時,躺下去睡了兩個小時,想賴床也不行,星期四早上我早就登記好手術室要作內視鏡了,早早就要去藥劑室領麻醉藥,頂著腫腫的眼皮,三十幾度的大太陽下騎車到學校,在很沒力的狀況下,把內視鏡作完了。

下午的時候,我滿腦子還是音樂的事,而且我也很擔心我這麼主動把東西作出來,會不會太「假會」,好像對吉他的兩個人很不好意思?可是想到是表演,我就很難放他隨隨便便的結束啊,A害。

 

 

 

 

這就是我作出來的伴唱帶。

因為選了天天想你,不知道和台灣到底有什麼關係,所以到最後被我硬插了一張投影片,想拉點關係,看到最後就知道啦。

 

 

 

id04.jpg

除了音樂以外,我還順口問了會長,到底是要用怎樣的投影片介紹台灣?大家笑笑的和我說:「就是個鳥鳥的投影片啦,不用想太多」。

聽到「鳥鳥的」,我心中有點火,覺得這麼重要的活動怎麼可以鳥鳥的作?很多國家的人都是第一次聽到台灣認識台灣,他們出國留學,才有機會認識台灣,之後他們回國了,可能一輩子都不知道台灣是什麼,這個機會不好好利用不是太可惜?

我想起之前曾經看過留學其他國家的留學生作的台灣介紹影片,覺得很棒,我們有可能作出這麼好的東西讓人家來認識台灣嗎?

想一想我能作什麼事?我平常的報告很愛用圖片和動畫說明,我的itunes裡有我在台灣買的500張CD,老爺最近也很愛玩影片,所以剪輯影片應該不成問題。

於是星期三的練習完後,我把別人的影片寄給他們看看,如果有可能的話,希望我們也能作出感人的一個介紹影片,而不是只是一個「鳥鳥的投影片」,如果有需要幫忙,我可以幫沒問題。

也許是看到別人作的東西被刺激到了,會長一整個台灣魂就被燃燒了起來,星期三的晚上我熬夜作出伴唱帶,他也熬夜作出了全新的投影片,內容和之前的完全不一樣,更精彩更豐富。

星期四我內視鏡作完後,把我前一天晚上作好的音樂寄給會長副會長,看他們要不要用這個上台,不能上台至少可以拿來一起練習,也可以讓不能一起來練的人,在家有個練習的依據。

會長的回信裡,我也收到了他新作好的投影片,趕緊打開看完後,覺得文案很棒,但是要作成影片,和投影片的思考邏輯是不一樣的,還有幾百萬個東西要修改,也還要增加很多圖片,都已經星期四了,星期五就要報告,真的作得出影片嗎?我很擔心,可是我都答應人家了,怎麼可以食言?

 

 

 

ku5.jpg

被剃了毛的KUMA,看起好好笑。

我收到的是powerpoint檔,要作成影片,我會的方法就是要先轉成keynote檔才能作影片。轉完之後才發現,會長作了很多動作和過場,一到了keynote通通變得很怪而且也不夠有趣,40張左右滿滿都是動畫指令的投影片,我只能砍掉重練,全部重新作過。

這一調整就是一個下午沒了,還只作了一半不到,真的快尖叫了。

星期四晚上,大家再次聚集在一起練唱,我也把我想到的一些影片的點子,還有想加上什麼、什麼音樂好,列出了十幾個音樂,通通帶去和大家討論,在昏暗燈光的工學部某棟大樓陽台,高溫沒有空調狂流汗下,大家你一言我一語,每個人都有些點子,乍聽很怪,可是湊在一起又真的很有意思。

回到家洗完澡,已經是11點多了,投影片才調整好一半,更別說調好後之後還要輸出成影片、把大家今天說的點子都找到資料加上去、加上別的影片、插上音樂、作後製.....,想到明天不知道會不會開天窗,真的是嚇出一身冷汗,睡意全沒了。

老爺利用家裡的電腦開始把打算加進來的音樂、影片一一輸入整理,我則是把學校的筆電帶回家,繼續調整投影片的內容。

為了讓大家聽我們唱歌的時候不要無聊,也轉移一下對我們亂唱一通的注意力,我們還作了伴唱影帶,把觀光局的廣告片加上我們要唱的音樂,竟然時間還配合的不錯,加上頭和尾,正好是一個看來很完美的伴唱帶。

到最後,我的腦袋已經昏到不行,看著投影片,字都開始模糊了,對著一頁投影片,只覺得他不對勁,可是卻不知道該怎麼改,原來是已經是三點多快四點了,我真的撐不住了,倒頭睡了下去,老爺還是繼續奮戰。

可是半夢半醒之間,不知怎麼,總覺得不趕快起來作事會開天窗,不行不行,所以後來我翻來覆去只睡了二個小時,爬起來之後,看到老爺已經把我的投影片也轉成影片,開始要來作總整理的工作了。

 

 

 

11.jpg

小小睡了一下的我,腦袋清楚多了,反應也快了起來,我們兩個一起把播放的順序、時間一一調整,加上音樂,早上八點半的時候,我們的影片初步完成了,第一次影片完整放出來的時候,我感動到想哭。

一邊作最後的整理,我一邊梳妝打扮,因為星期五的早上還有影像討論會,我是一定要參加的,一路衝到學校,雖然有點遲到,但還是趕上了。

結束後,我想說一切終於完成了,我要去實驗室作點事,會長一通電話,我們又衝出去辦事了。

先是要去問看看這次活動的負責人Neelam老師,看可不可以讓我們用自己的電腦報告,因為影片格式的問題,怕一般的PC不能播放。

老師馬上拒絕,因為這是原則,其他人都不行,她不能破例,而且這樣會拖慢流程,所以我們一定要想辦法把影片放到她的電腦上。

試了第一次,失敗!

會長、副會長、老爺,這三個男生對電腦比較了解的,馬上開始現場想起解決方法,轉了好幾種格式的檔,不是只能放三十秒,就是讀不出來,再不然是只有音樂沒畫面。

只有我這個電腦大白癡,什麼忙也幫不上,看他們三個人腦子都快燒起來,大家的電腦都搬出來了,還是不能解決,因為老師的電腦實在是太老舊,很多播放程式都沒有。

弄了一兩個小時,都到中午了,最後是老師讓步,讓我們在她的電腦上灌程式,這才解決了問題。可也嚇出了一身冷汗,本來以為事情已經結束了,沒想到難關一個接著一個的來。

 

 

 

id01.jpg

中午大家約了一起吃飯,準備一起練習。大熱天的,大家本來是在戶外的樹下練,後來我們跑去問看看我們動物醫院可不可以讓我們練一下,老師們人真是太好,馬上說我們可以用會議室,於是一行人終於來到有冷氣的地方練習。

很多人都是第一次出現,一開始二二六六的,到了最後,終於~~終於,有種完成的感覺了,準備上台了!

 

 

 

 

id02.jpg

看,我們有兩把吉他,看來氣勢很浩大吧!

大家一直不停的輪流看我們作出來的影片和伴唱帶,大家都還滿驚奇的,很難想像這是自己作,而且是在兩天內趕出來的。

我們幾個負責製作的人,都覺得很開心,很有成就感。

 

 

 

id07.jpg

活動正式開始,今年總共有十個節目。

平常總是在負責我們留學生事務的人員,很多人都穿著浴衣出現。

 

 

 

id09.jpg id10.jpg id11.jpg

一開頭是厄瓜多的學生介紹他們國家,這也是我第一次聽到這個國家的介紹,感覺是個很有意思的國家。

雖然他報告的非常好,但是才報到一半,我就聽到我們這一團台灣留學生小小聲的在說:「我們的讚啦,一定很酷啦,哈哈哈。」

一行人洋溢著得意到不行的氣息.....

 

 

 

id12.jpg id13.jpg

日本箏表演,男生是東大箏曲研究社的社長。

為什麼我會知道呢?因為我最近也入社了,只是才上了一堂課他們就放暑假了。

日本箏和台灣的箏完全不同,絃數和定絃都不同,都來到日本留學了,好想學個正統的日本樂器,正好我之前又會彈古箏,所以想學學日本箏。

前兩年箏社上課的時間都正好是我們的seminar時間,不可能參加,今年正好我們的seminar改時間了,所以我才有機會去參加,不過還要跑到遙遠的另一個校區,每週都要上課,我也不知道能撐多久,而且還要練習,就學多少是多少啦。

 

 

 

id14.jpg

蒙古學生的報告。

 

 

 

id15.jpg

中國學生表演「葫蘆絲」,吹得很棒。

 

 

 

id16.jpg

泰國學生的舞,好有韻味。

之後就是我們的演出了。

我們的介紹影片,因為部分版權問題,目前還不能公開放在網路上,只能給朋友們看,請私下和我聯絡,並也請不要公開出去。

我在這一篇文章的下一篇,有鎖碼的文章,就是這個影片,如果是家人,請用我台北家電話號碼後四碼就可以進去看。噗浪好友我會寄私噗給你們密碼。

十分鐘的影片要把台灣介紹完真的太難了,所以不用和我們說為什麼這個沒放那個沒說,真要好好說起來,我們可以作個幾小時的介紹影片都沒問題,所以只能很概要的說明讓大家認識台灣。

兩天之內要生出東西來,也真的很不容易。

 

 

 

 

這是我們唱歌的影片,大家很緊張,所以沒有練習的時候唱得好,有點可惜,(好啦,我自首,我也沒唱好),當時覺得很亂,但是現在聽又覺得還好。

而且為了假裝很投入的樣子,大家都好用力搖,看起來好可愛好好笑。

 

 

 

id17.jpg

在我們表演之後,是緬甸學生的舞蹈,但是因為我們還沒從自己的表演中回神,所以他們跳得如何,我想沒多少台灣學生記得....

 

 

 

id18.jpg

印尼表演他們傳統樂器Anglung。

這位代表好厲害,一上台就用了大約十幾種語言和大家問好,他看起來又好可愛,一臉就像是那種電影裡ABC華裔數學資優生的感覺。

 

 

 

id19.jpg

他們的表演有很多錯,但是都無傷大雅,還引來大家陣陣大笑,可愛極了。

最後因為表演的很好,還被「安可」,再演了一次一開頭沒演好的「小白花」。

這時候我們才想到,我們怎麼沒有安排好樁腳?這樣我們的「愛拚才會贏」就可以拿來當安可曲了啊,明明大家在上台前才跟著伴唱帶唱過一遍,不用練習就人人會唱的台灣歌,這才是真正我們的代表啊。

台灣郎A氣魄啦!

 

 

 

id21.jpg id22.jpg

最後是學校代表介紹日本傳統節日舞蹈:「盆踊り」(bon odori)。

 

 

 

id23.jpg

表演完給我們看之後,就要我們跟著跳,亂跟一通好像大概也知道怎麼跳了,還滿好玩的。

 

 

 

id24.jpg

泰國這一身傳統服裝真是太美了,不和她們合照怎麼可以?

比起他們走傳統路線,我們台灣組真是走高科技路線啊。哈哈。

 

 

 

這只是流水帳,事實上這短短的二天發生的事很多,因為很急,有些地方想不到用什麼曲子好,還上網和噗友們求救,看看大家的意見。

感謝大家建議我用了很多歌,有我的未來不是夢、你是我的花朵、你的微笑、心的方向、紅紅青春敲啊敲、就讓世界多一顆心、快樂天堂、衝衝衝、世界第一等、兜風心情、愛到最高點、年輕的喝采、打開天空、永遠不回頭、七匹狼...。

(提到這些歌,不就都洩露年齡了嗎?)

還有好心人寄了「愛拚才會贏」的伴唱帶給我。

雖然最後大家討論的結果,還是用了我一開始提的「我相信」,而且時間上也讓我們沒辦法再塞進一個「愛拚才會贏」,但是我真的很感謝這些在噗浪上提意見和給我支持的人,感恩。

只能說,網路的力量真強大,可以馬上收集到很多資訊、得到很多溫暖、交到新朋友、還可以讓我們在兩天內生出一個全新的影片。

 

 

 

id25.jpg

晚上的party,是我這三年來參加過最有感覺的一次。

前二年都只是來吃個免錢的飯,今年則是有種慶功宴的感覺,很開心。

大家喝起啤酒,也豪邁了起來啊。

 

 

 

id26.jpg

乾杯啦!

 

 

 

id27.jpg

菜色還不錯,雖然沒有很多種,很多都是重複的。

 

 

 

id28.jpg

這是學校啟用沒幾年的新場地,採用的正是我們東大農學部專長的木材應用,建得很美,我好喜歡這種建築。

不知道是不是熬夜,才喝兩杯啤酒,就覺得人暈暈的,可是開完party,還是得要去實驗室作點小工作才能回家,真是What a life!

 

 

總結這兩天的生活,就是「痛快」!

好痛苦,但還好很快就結束。痛苦的程度甚至讓我有種「那美好的一仗我已打過」的感覺。

想起來上一次整夜不眠通宵趕東西,應該是大學的事了,這幾年很重視養生,不敢隨意糟蹋自己的身體,這種事很久沒作了,上了年紀,熬夜真的很痛苦。

為什麼要作這些?

因為如果自己對什麼事有意見,那就幫忙作事,不要只出嘴,這是我們作事的原則,這次一開始是我們提出希望能有影片這樣的報告方式,那我們就要自己去完成這些,不然一開始就閉嘴。

 

以前都對自己的所作所為沒什麼感覺,但是出來念書後,總覺得自己的一言一行代表的就是台灣,有些人一輩子就只接觸過我們這幾個台灣人,對台灣和台灣人的印象,也就只能從我們身上得到,總覺得不好好表現很丟臉。

這幾天,一整個台灣魂上身,研究都先放一邊了....

還有,出國念書,除了念書以外,總要有些別的事,只有專注在念書上,就枉費出來這麼一趟了。

借句學妹的話來說:世界這麼大,怎麼捨得停下來。(學妹妳現在回台灣吃水果吃得很爽,這一句借用一下可以吧?XD)

人生中最美好的回憶,往往都不是由工作和課業堆積出來的,是生活中的特殊事件,才會讓自己念念不忘,到老的時候才有豐功偉業可以和孫子們重覆說到大家想翻桌走人,不是嗎?

 

 

這次可以在短時間完成這一些,不得不感謝自己以前都愛亂聽亂買一些音樂,itunes裡的500多張CD全部是我在台灣有的正版音樂,而且什麼類型的都有。還有以前愛玩,學琴不只練琴,還玩過一點點編曲,學得雖不精,但至少很急用的時候,還可以弄出個什麼簡單的東西來頂著用。

老爺平常愛玩photoshop,愛玩iMovie,這時也都派上用場了。

然後還要感謝Mac的軟體還真是好用到爆!讓我這世界級的電腦白癡也能作出個唬唬人的影片,哇哈哈,真是太開心了。(有人說我又在勸敗電腦了....有嗎?....有這麼...明顯嗎?)

 

這一切努力除了自己很開心,有沒有別的收穫?

有,有很多外國留學生會來和我們說:「你們的影片太棒了!」「Fabulous!」

專門負責我們留學生事務的Neelam老師也說:「我不知道別人怎麼想,但是我看了之後都好想去台灣玩了。」

台灣在哪裡?我想今天有參與這次活動的人,都認識到了。

一起努力過的台灣留學生們,我愛你們!

 

 

 

id29.jpg

大家已經很習慣我最後要離題一下,這一次也不能例外啦。

最後這一張我一定要放上,這是某人的女僕店認定證,某人我不說你是誰,但是如果你很驕傲,想上來報個名,我也不介意啦。

不過我們家老爺看得口水都快流出來了,這又是怎麼一回事?

 

 

 

 

話說熬了兩天夜似乎還不滿足,這兩天假日我又重新把影片裡的小錯誤和看不順眼的地方都修一修,還作了16比9的高畫質版本,這幾天的研究工作呢?都被放一邊了。

星期一開始,一切重新開始,回到生活的正軌。加油!

首先從趕出獸醫學特論報告開始吧。(握拳)

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(65) 人氣()

留言列表 (65)

發表留言
  • happymom
  • 我也在國外,感觸特別深.
    謝謝你的努力,相信,有一些人因為這次活動認識或是更認識臺灣.
    謝謝你...

    想念臺灣......
  • 果然人在國外會特別有感觸。
    我也是會自己影片作一作,就作到想掉淚呢。
    我也想念台灣。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:36 回覆

  • Narachen
  • 了不起!
  • 謝謝。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:36 回覆

  • YC
  • 您好,已經潛水很久了,很欣賞您在異鄉辛苦的研究生活中,還能生出那麼多有趣精彩的文章讓我們分享。看到這篇,我忍不住要稱讚您,不向いい加減的事物妥協,努力的想讓世界各地的人認識台灣的認真態度,雖然我看不到您製作的影片,不過我可以想像一定很棒。祝您研究生活順利,加油!
  • 謝謝你的鼓勵,不過其實我沒有這麼正向啦,有時候也是有很多負面情緒的,只是很容易被激起來就是了,然後就會累死自己.....
    如果你可以留下你的email,我可以給你密碼。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:37 回覆

  • Sara
  • 版主,幹得好!!
    哭點很低的我,看了好感動喔!眼睛熱熱的.
  • 謝謝。
    我自己也覺得我是不是最近哭點也很低,自己作了個小小的影片,自己都會感動起來,真是好笑呢。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:38 回覆

  • Lucy
  • 暫借問

    請問演唱會站在你後頭那位是不是袁明豪先生?很像是我認識的一位弟兄,他姑姑也是六張犁長老教會的會友喔,為你們的表演喝采幸福就是遇見你們啦!
  • 哈哈,我不知道他的名字耶,第一次見面。
    不過我覺得可能是你認識的人,因為他們一直說他在教會什麼的,應該就是了吧。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:39 回覆

  • 文宜
  • 影片真的做的很棒喔~天天想你的配樂也很好聽!真是太厲害了:) 能夠讓外國人看到台灣的美好,謝謝你們的努力和付出
  • 謝謝。
    那個配樂我好難過啊,手上沒有電子琴,都是用電腦作的,總覺得不是很自然,而且是用套裝的東西組一組。
    雖然自己是有調整過,但還是沒有用彈的好聽,不覺得有些輕重音很怪嗎?

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:40 回覆

  • Sharon
  • 為什麼叫"彌生"國際日呢?
    然後那個認定證是不是集滿點數, 女僕店員就會稱呼你"xx(你的名字)主人樣", 而不是統稱"御主人樣"的那個?
  • 這是日文的弥生,是他們日本的一個時代,有點像是我們的神農氏時代,所以是農業的代表時期。
    我們農學院的校區名字就叫弥生,這就是國際日名字的來源了。
    你說的那個認證,好像是耶,我都不了解,你怎麼這麼熟啊?莫非也是高手?

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:42 回覆

  • lowinnie0917
  • 哭點超低得我看第一個影片就爆哭
    想家的情緒到最高點~

  • 對不起了,其實這是我在練唱的時候,突然靈光一閃的點子,就加上了這張投影片。
    結果台灣學生看到,很多人都覺得很感動,我自己是也覺得眼眶濕濕的,想家了。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:44 回覆

  • Rainyman
  • 我很贊成你那句 出國唸書之後 感覺自己一言一行就是代表台灣..我在香港工作...也是這樣想的...很感動..謝謝你們~
  • 這真是出來後才會有的感覺啊,尤其我們這裡各國人都有,好強的心就會讓人不想輸。
    其實我們這裡每一個留學生真的都很強悍,雖然個性都很和善,但是都可以感覺到他們心裡那種不服輸的氣勢呢。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:45 回覆

  • yiju
  • 我記得以前出國外派的時候,因為是去澳洲,這是一個台灣人多,也對台灣相對熟悉的國家,所以我提到台灣,大概大家都不會想到泰國。
    但真的要出了國,才會意識到自己是台灣人,愛國心才會出來,我真的可以理解妳的想法,那種純粹要讓大家了解自己故鄉的心情。而且妳已經那麼忙了,真的是,辛苦了(拍拍手)
    身在台灣的我們,真的更應該想想能為我們的家做些什麼,讓這裡更好,更美。

    不過厚
    我查資料說
    那句話是
    ILHA FORMOSA喔
  • 嗯,不過我到是遇到很多澳洲人都不知道台灣在哪裡耶,唯一遇到一個知道的,是他到中國當過客座教授,所以才知道。
    那個ilha formosa是寫文案的人寫的,我也不是很清楚,可是我去查,怎麼兩種寫法都有啊?是不同文嗎?
    之後我們會再修改影片,所以現在如果大家有發現什麼錯誤,不要客氣,告訴我們(其實我又看了幾次,好像有很多文法錯誤耶),特別是英文語感好的人,如果可以幫我們看一下,我們會很感謝。
    不過最近很忙,所以可能等版權問題解決會一併作修改,現在可能就只能先這樣有錯誤的擺著了,不好意思。

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:49 回覆

  • Mojito2008
  • 了不起!了不起!
    果然是音樂老師,超專業的伴唱帶呀!
    真是佩服妳用不熟悉的新軟體,
    在二天內幾乎不眠不休地將音樂做出來...

    用力幫妳鼓掌叫好啦!!!
  • 答錯,伴唱帶是第一天弄的,第二天是影片.....這輩子好像沒有連續兩個晚上幾乎沒睡的,真是可怕。XDD
    不過其實是軟體真的還滿好用的啦,挺簡單的,沒學過音樂的也可以作,不過除了套裝,我還是改了不少地方,就是這裡花時間啦。
    有沒有拿給你們家的歪國人看啊,看這樣他會不會比較認識台灣,還是說怎麼有這麼多好吃的沒帶他去吃過?

    搖擺狗 於 2010/07/26 14:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • st
  • 感覺也跟著燃燒起來了(熱血啊!)
    可惜對音樂不了,所以在板主發出求救噗時,只能
    喊加油啦!
    出國旅遊時,才知道台灣的好(不只是水果),平常倒是一直抱怨(很欠揍呵)。
    這篇文章大概讓很多人想買機票回來了吧?
    大家有空回來呀!
  • 我自己都好想回家了,就別說別人了。
    不過呢,我愛台灣是愛台灣,但是我也是常常說台灣的壞話的,當然只能對自己人說,不能說給歪國人聽。
    台灣啊,就是政治亂啊,很多東西都跟著一起亂了。建設啦什麼的,真的還是有種開發中國家的感覺,要加油。

    搖擺狗 於 2010/07/26 16:44 回覆

  • 阿默
  • 台灣真是個好地方,希望有人可以因為你們的介紹而來台灣觀光,促進經濟消費啦!!! XD
  • 我要去和觀光局申請經費啦!XDD
    我們可是天天說台灣的好,說得我們這裡的日本人大家都想和我們一起來觀光呢。

    搖擺狗 於 2010/07/26 16:47 回覆

  • 沙力
  • 好感人
    我也跟著伴唱帶唱了起來
    不過歌詞都忘得差不多了
    只記得
    隱隱約約 閃動的雙眼...


    Ps:方便的話,可以mail給我密碼嗎?好想看喔^^
  • 我寄給你了哦。
    可以跟著我們大混亂的影片一起唱啊,哈哈。
    我在想是不是應該還要在伴唱帶上打上歌詞,然後還有會跳動的點?
    這真的考倒我了.....

    搖擺狗 於 2010/07/26 16:49 回覆

  • hana
  • 我也曾是留學生,看了妳的影片有很深的感動。離開台灣才知道台灣有多好,所以我回來了,也不打算再離開。即使留學生活是我人生到目前為止最快樂的歲月,我也不會再離開台灣。在國外,我們的一言一行真的就代表台灣。謝謝你們為台灣努力。我繼續吃水果中……
  • 留言看完,我只有看到水果!XDD
    我還是不後悔出國留學,雖然很辛苦,但也很快樂,是人生中很特別的經驗。
    台灣不管怎樣,都是自己的家,這種感情是一輩子不會變的。
    我們其實能為台灣作的沒有很多,但是如果有機會,就一定會驕傲的告訴人家說:我是台灣來的。

    搖擺狗 於 2010/07/26 23:32 回覆

  • said
  • 好感動喔
    更欣賞你們主動幫忙的精神
    畢竟太多人只動口不動手
    台灣不就是被那些"名口"
    給搞亂的嗎
    謝謝你们給我一份感動
    可以寄密碼給我嗎?
  • 台灣啊,真的動嘴,而且愛打嘴砲的人太多了啦。
    我雖然也很很愛說話,但是也期許自己要作會作事的人,說話呢,只是來填補時間的啦。
    對了,我寄給你了。

    搖擺狗 於 2010/07/26 23:34 回覆

  • 宅太
  • 真的太棒了!!
    欣賞你們宣傳台灣所付出的努力~~
  • 希望我們是正向的宣傳。
    忙完這事,我就要先把這影片放下了,好好把自己的工作作好,才是最實際的,這才是我真正的任務啊。

    搖擺狗 於 2010/07/26 23:35 回覆

  • ann
  • 辛苦了,真的只要有在國外待過一段時間的人..
    愛台灣的心會變強,台灣的外交地位在新政府上位來..每況愈下,可是因為有你們的努力,我相信至少在東大會很好的成果.看完後很感動的ann留
  • 唉,政治的事我都不想多說,會很心酸。
    有很多情形是被強大的外力框住的,我們無力改變,能作的,就只有盡力表現自己了。
    不過也不用特意表現,把自己份內的事作好,其實不就是最簡單的一個生活態度?

    搖擺狗 於 2010/07/26 23:37 回覆

  • yiju
  • 阿不要這樣說啦~我會很歹勢~絕對沒有挑錯的意思喔~只是跟妳一樣 希望這麼棒的作品 盡量完美
    版權會是另外一條辛苦的路喔 加油~有需要的話 出個聲 我想很多人 包括我在內 都會樂意幫忙的

    阿那個Ilha Formosa
    是葡萄牙語
    是當初看到台灣島的人
    脫口而出的話
    意思就是
    哇~好美麗的島
    所以有人翻成美麗島 有人取音譯為福爾摩沙
    聽說世界上
    有好幾個福爾摩沙 哼哼
    當然是台灣這個最有名啦(叉腰驕傲貌)
    所以後來 Formosa就變成台灣人自稱這個島的用語了哩
  • 嗯,只是前面那個字為什麼有人寫iiha,有人寫iila?(那個會九國語言還是七國的soledad小姐知不知道啊?)
    這個我就搞不太懂了。
    其實錯誤還有滿多的,是希望大家能幫我們一起找,我真的已經看太多次了,雖然我還有看出一點錯,但很容易會有miss。
    當初是很急的狀況下作的,有錯就算了,現在我們有打算要修改,所以就希望能盡善盡美囉。
    你說的那個故事,不就是我們在影片上寫的嗎,哈哈。
    啊啊,等我們那個葡萄牙學生放產假回來,我是不是就可以問她到底是哪一個?是不是iila只是音譯?

    版權那個部分我是知道有滿多困難的,只是智慧財產權真的很重要,所以我們一定要尊重人家,只希望人家也能支持我們囉。

    搖擺狗 於 2010/07/27 07:02 回覆

  • 悄悄話
  • AngelHsieh
  • 一直都很佩服你對事情的認真態度,聽到你做的伴唱帶,實在太厲害了。我現在還在努力try你們做的影片,我一定要看到它才甘心啊啊啊啊啊---
  • 為什麼會看不到?你不是有密碼?

    搖擺狗 於 2010/07/27 06:48 回覆

  • BETTLE
  • 真的太棒了!!
    感動ㄟ (哭哭)
  • 謝謝。

    搖擺狗 於 2010/07/27 10:55 回覆

  • kuan
  • 好感動喔 ~ 太專業的鋼琴老師~
    你們在外讀書還不忘替台灣努力
    我也想要密碼
    kuanlandyahoo .com.tw
    謝謝 ~~
  • 不專業啦,現在是專業學生XDD
    我密碼寄給你了哦。

    搖擺狗 於 2010/07/27 10:56 回覆

  • V
  • 好棒喔! 很用心的感覺
  • 謝謝。

    搖擺狗 於 2010/07/27 12:15 回覆

  • said
  • 我收到密碼囉!!
    進去看完更感動
    希望更多人不要再用口愛臺灣
    [愛臺灣]變成消費券了嗎?
    要向你們看齊
    動手愛臺灣啊!!
    謝謝你們
    辛苦了!!
  • 其實不是我們兩個人完成的而已,是大家的力量。
    沒有好的文案,我們也作不出這樣的東西來啊。

    搖擺狗 於 2010/07/27 12:16 回覆

  • 假面騎士肉丸號
  • 版大您太厲害了:在國外除了作研究還需要時時替台灣打廣告,真是讓我們這些在台灣工作的人覺得汗顏。而且還要這麼用心的去籌畫這些事情,讓人好感動呀。^_^.
  • 這個,當然是人在國外才會作這種事啊,台灣人聚在一起的時候,當然還是說台灣的壞話的啊XDD

    搖擺狗 於 2010/07/27 12:16 回覆

  • littlecar
  • 恩, 女僕店...
  • 你也很心動嗎?
    那你們全家來日本玩,我和阿奔本丸去迪士尼,你們兩個男生去女僕店好了。

    搖擺狗 於 2010/07/27 13:34 回覆

  • usui
  • 想要密碼觀看影片!謝謝^^
  • 寄給你了。

    搖擺狗 於 2010/07/27 13:35 回覆

  • duoduosmile
  • 嗚伴唱帶最後一格真是太催淚了,真的是讓人很感動!
    方便跟你要密碼觀看影片嗎,謝謝=)
  • 我寄給你囉。
    催淚啊,我以為只有對留學生催淚耶,沒想到對住台灣的人也是。

    搖擺狗 於 2010/07/27 16:52 回覆

  • Cindy
  • 好厲害喔~光看伴唱帶的影片就覺得做的很棒了~真的可以給台灣光觀局用來介紹台灣用了!
  • 哦,伴唱帶的影片真的是觀光局的。
    我們作的是不一樣的啦。

    搖擺狗 於 2010/07/27 17:00 回覆

  • penny
  • 我也要我也要密碼,明年要不要來段古箏表演,技壓群場~
  • 我寄給你了。
    古箏討厭的是,他不是完完全全台灣的東西啊,和中國是一樣的,對外國人來說,沒有特色。
    還是影片比較直接,早知道當年應該好好去學月琴的,就可以當國寶溜~~
    看完來說感想啊。

    搖擺狗 於 2010/07/27 17:33 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • penny
  • 月琴阿~~
    直接放"海角七號"給大家看好了~^_^
  • 是啊是啊,超酷的...只是感情戲我很看不懂。

    搖擺狗 於 2010/07/27 20:01 回覆

  • penny
  • 我看了看了,介紹影片真的是太讚了!!你太強了!對了,如果想不出新菜色煮給大家吃,我推薦這位我號稱"史上最強的家庭主婦"blog給你參考:http://www.wretch.cc/blog/cllinbaby。她家有很多家常菜可以參考~
  • 不是我強,這是大家一起用出來的。
    這個部落格我會好好研究,謝謝,你怎麼知道這個星期六大家來我家看煙火,我已經快變不出菜了。

    搖擺狗 於 2010/07/27 23:04 回覆

  • 精靈貓
  • 我可以索取影片密碼嗎?

    謝謝~~~
  • 已寄出。

    搖擺狗 於 2010/07/28 06:21 回覆

  • YC
  • Hi, 影片真的很棒,謝謝分享。另外說個題外話, Kuma真的超可愛,我看到您之前PO一篇Kuma會自己找藥草解腹痛的文章,真的是不可思議。
  • 謝謝你。
    KUMA自己會找藥不是什麼值得說嘴的事啦,她就是常常會脹氣,吃些草馬上就會讓她大出來,就會舒服一點。
    也還好她是馬上大出來,如果她會消化,我就不敢讓她這樣吃了,怕中毒。

    搖擺狗 於 2010/07/28 06:23 回覆

  • 芮妮
  • Hi 我也是住在國外的留學生,你的伴唱帶做的真好,我也好想台灣呀!!(大哭)
    如果方便,可以麻煩你提供我影片的密碼嗎? 謝謝你~
  • 不過伴唱帶的影片是觀光局原本就有的啦。
    我已經寄出囉。

    搖擺狗 於 2010/07/28 06:23 回覆

  • penny
  • 那位TPC是我們每位媽媽每天必看的網誌阿~只要想的出來的東西,她都會做~我只要想不出來要煮什麼,就會到她blog搜尋舊文章~
  • 謝謝啦。
    不過我們都是憑心情,想到什麼作什麼啊,不過怎麼想都是台灣小吃,上周就作了刈包。

    搖擺狗 於 2010/07/28 08:51 回覆

  • penny
  • 大批客人來家裡,我推薦"炒米粉"和"鹹酥雞",鹹酥雞你可以用這款東丸炸雞粉,兩匙油,用煎的就會有炸的口感喔~~~^_^。http://www.higashimaru.co.jp/products/agezuni/karaage.html
  • 可是這兩樣....我們研究室的人都已經吃我們作的吃到膩了.....
    我得再找別的,現在在想榨醬麵,他們沒吃過台灣的口味,韓國的倒是滿常吃的。
    然後加上豆花,雖然很多人也吃過,但是這次這批人還沒吃過。
    還有想到碗粿....
    他們最常吃的,還是我們常常作的蝦鬆吧。

    搖擺狗 於 2010/07/28 08:53 回覆

  • penny
  • 嗯~阿怎麼跟我一樣,我每天光在想要煮什麼給老公小孩吃,就已經快抓狂了!!-__-"
  • 哦,不過我自己煮就隨性啦,超市什麼特價煮什麼。
    現在我家是老爺在煮,就交給他去煩了。

    搖擺狗 於 2010/07/28 09:41 回覆

  • 悄悄話
  • sleeplamb
  • 親愛的日本太太^^
    我看到妳做的伴唱帶好感動啊!!(淚)
    我是從拉麻那邊連過來的,可以向您要密碼嗎?
    謝謝^__^
  • 哦,你感動的太早了,那影片是觀光局的,我只有作音樂耶,哈哈。
    我密碼寄你信箱哦。
    還有,什麼時候我變日本太太了?這個拉麻真是,唉,說得我好像嫁日本人一樣。

    搖擺狗 於 2010/07/31 12:18 回覆

  • 悄悄話
  • 佳芳
  • 我不知道妳們也有去說...那天想說如果下午比較有空要去看看...結果終於閒下來的時候都晚上了...唉...
  • 我也是一直忙到都忘了要去叫你,不然你也可以一起上台唱一唱。
    最重要的是,晚上那一餐要吃到啊,哈哈哈。
    明年,明年再來。

    搖擺狗 於 2010/07/31 12:20 回覆

  • lisa
  • 明人在台灣的我看到最後"天天想你,台灣"也鼻酸了,我哭點也很怪呀,但很厲害的是在如此倉促的情況下至少順序完成演出了
    最後可以伸密碼嗎?
    順帶一提雖然影片我知道是觀光局的 但裡面的墾丁拼法是kending,汗小時英文課本學到的kenting不同呢
  • 那裡面很多拚音好像都換了,是不是之前吵得很兇的漢語和通用的原因啊?
    台灣的拚音到現在怎麼還是很亂耶。
    密碼我寄給你囉。

    搖擺狗 於 2010/08/01 08:20 回覆

  • keylee
  • 看了第一段天天想你就雞皮疙瘩掉滿地,馬上想起之前外派時候的台灣魂~~

    PS 可以和您請教密碼嗎?真的很想看~謝謝
  • 台灣魂都是要離開了台灣才有的啊。
    密碼我寄出了。

    搖擺狗 於 2010/08/01 14:07 回覆

  • 悄悄話
  • 路人
  • 版主您好
    我是無意中在01的蘋果討論區連結到您的部落閣

    看了介紹台灣這一篇文章 內心很佩服
    也很想看看 當時的影片 不知是否可行?
  • 謝謝你。
    我寄到你的信箱了哦。

    搖擺狗 於 2010/08/05 12:43 回覆

  • Jenny
  • 原住民舞

    足甘心ㄟ.
    我住美國,長期經驗後,我是覺得跳舞是最討好的表現.原住民的舞蹈快,不需舞蹈基礎的人都能跳,音樂節奏很容易引起注意.又是百分百的台灣味.
    在國外有時真的很需要準備一or二支舞或音樂以備不時之需.若需音樂for 山地舞和採茶舞(我的youtube網站有的兩支舞)email me. I'll sent you.
    祝福
  • 啊,謝謝你了,我想要這個影片,應該有機會用得到。
    本來我們也有想借原住民衣服什麼的,可是沒人會跳,所以不知道該怎麼辦,而且時間太短,就不了了之了。
    如果有影片就太好了。

    搖擺狗 於 2010/08/07 21:28 回覆

  • Ivyinj
  • 你好
    看你的部落格好一陣子了
    也發現我們也有共同的好朋友(我的鄰居是你曾造訪的台場獸醫學長,也是我女兒口中的獸醫叔叔)
    因為住的地方非常國際化的關係,下星期三有YMCA的老師會帶英文班的小孩(大約五個小朋友)來這裡做文化交流,到時我受託做一次兩小時的台灣文化介紹。因為對象是小孩,所以我會安排他們動手做些簡單的台灣食物或是童玩。今天看了你的文章,也有非常大的感動和共鳴。想請問一下你願不願意分享你的心血-介紹台灣的影片,讓我在我們家放給這些小孩欣賞呢?
  • 我想應該是沒有問題,不是太公開的場合,目前應該沒有關係。
    只是裡面有一些東西還沒更改,我這幾天會稍微更動一下,如果方便的話,可以留一下email給我嗎?
    我利用這個週末整理一下,再寄聯結給你可以嗎?

    搖擺狗 於 2010/08/13 13:17 回覆

  • IVYINJ
  • 真是太謝謝你了:)
    我的e-mail是
    yihsangleegmail .com
  • 小糟糠
  • 你們好棒!!

    我潛水很久了..很佩服你們夫妻倆的多才多藝..我從澳洲唸書開始..到現在跑到日本住...一天到晚得自我介紹台灣..台灣在哪?..台灣有傳統服飾嗎?...台灣的歷史..?.....看到你們這麼用心.我真是慚愧啊....暗自下定決心.我也要多做點功課...

    期待您的密碼^^
  • 我寄給你囉。
    我們這一輩的小時候也沒學什麼台灣歷史啊,學的還不都是中國歷史,這些都是上了大學之後,開始慢慢看慢慢聽到學到的。
    有些朋友是真的很厲害啦,知道的很多,我不能說是很有興趣,就隨緣,知道一些也好。

    搖擺狗 於 2010/08/15 03:56 回覆

  • 小糟糠
  • 看完囉!!!!

    看完了!!!!
    後面出現的布袋戲 讓我眼睛一亮!!

    對後 我們還有布袋戲..!!

    我最近又開始研讀台灣相關歷史了~~~

    像之前有人問我台灣傳統服裝是...?

    我想半天..最後還是硬著頭皮穿旗袍...

    網路上找半天 好像有稻香衫...但是又買不到.

    所以 突顯台灣味真的不簡單哩.....

    總之你們好讚好讚!!!
  • 旗袍嚴格來說,是清朝的服裝嗎?
    如果以國父創立中華民國,除了建立民主國家以外,應該也還有恢復漢民族的意味吧,如果以這個角度來看,那旗袍拿來當代表服裝,好像有點奇怪,不過我也搞不清楚啦。
    明朝的衣服真穿起來,就和韓服很像了吧?
    台灣的代表性衣服啊,真的太難找囉,誰叫台灣民族這麼複雜呢。

    搖擺狗 於 2010/08/20 16:03 回覆

  • 悄悄話
  • loveamei
  • 我的哭點也好低喔,連youtube看你們認真在搖也很感動!!(明明我人就在台灣的說)!!
  • 其實是太緊張所以才搖這麼認真啊,哈哈哈。

    搖擺狗 於 2010/08/22 09:55 回覆

  • humandry
  • 你好,最近開始看妳的blog,相當精彩喔。我目前在美留學,不過希望也有機會未來能到日本生活一陣子。對於你介紹台灣的影片相當有興趣,方便的話可以寄密碼到我信箱嗎?感謝。
    humandry923yahoo .com.tw
  • 寄給你囉。

    搖擺狗 於 2010/08/27 08:38 回覆

  • v
  • 我是這裡的潛水客,但是可以請你給我密碼嗎?我也想看影片,謝謝!
    fuzzy_taipeiyahoo .com.tw
  • 已經寄到信箱囉。

    搖擺狗 於 2010/09/03 15:23 回覆

  • lingyun
  • 你好,最近開始看妳的blog,我目前剛考完交協獎學金考試,如果順利的話會到日本留學,謝謝你分享的獎學金考試資訊:)我對妳介紹台灣的影片很感興趣,偷偷說,我看你們唱「天天想妳」實有瞄到一些,啊~~眼睛就開始熱了...方便的話可以寄密碼到我信箱嗎?感謝。
    esther.lingyungmail .com
  • 我把密碼寄出囉。
    希望你能順利來留學。

    搖擺狗 於 2010/09/15 18:04 回覆

  • 小克
  • 方便給我影片密碼嗎 謝謝您
  • 我寄到你信箱囉。

    搖擺狗 於 2010/09/25 11:15 回覆

  • p0921
  • 看完文章內容,我也好想看一下影片哦!
    可以提供影片密碼?
  • 我寄出了。

    搖擺狗 於 2010/10/22 10:54 回覆

  • 訪客
  • We have an international week in NZ every year. There's only two Taiwanese people in my school...XD
    By the way, do you mind sending me your video about Taiwan, please? Thank you very much!
    yumqqbeargmail .com
  • 我後來有稍微修改一點,晚一點上傳了再寄給你。

    搖擺狗 於 2011/10/04 16:56 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論