聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

P1100410.jpg 

雖然出現兩條線才幾天,但是窮緊張的準爸爸,已經上網查了一堆東西,我只不過淡淡的說:子宮外孕佔一般懷孕的百分之一,所以驗到有兩條線之後,通常醫生會照一下超音波,看一下胚胎有沒有著床在子宮,如果一直找不到,就要擔心是子宮外孕了。

資訊這東西就是這樣,有時知道越多就越怕,就是因為不小心查到了這樣的資訊,加上在日本,搶手的醫院幾乎都是在懷孕一個月,也是差不多一驗到就要馬上去排隊,才可能排得到,所以老爺很緊張的,在驗到之後沒幾天,8月17日就帶著我上醫院了。

上網查了很多醫院,一般來說,小醫院的等待時間短,醫生親切,更有趣的是通常入院餐點都是醫師娘在打點,常常餐點得到的評價都是「像料亭一樣豪華」,之前我去作子宮頸抹片檢查的醫院,好像就是我們這一帶頗具人氣的一家小醫院,入院餐點的評價都是高到爆表。

但是之前曾經遇過家人的小孩在一出生遇到狀況,是還好在大醫院生產,有新生兒加護團隊,才快速的把小孩救了回來,所以雖然大醫院收費貴、等待時間長、檢查和接生的醫師常常不同,但是我們還是希望能去找同時有產科和小兒科的醫院,尤其人在外國,多一點安心是很重要的。

再來,我希望找有無痛分娩和父親可以進產房的醫院,雖然不知道我到時候是不是真的會用到無痛,但如果醫院真的沒有提供這項處置,到時想用也用不到。

本來想說我們是東大的學生,那就在東大的醫院生吧。可是問了好幾個經驗者,大家都說不好,設備老舊(不過最近好像更新了,有新的產科大樓),重點是價錢很貴,生產費用大約是70幾萬日幣,這太可怕了,所以還是放棄。

最後我們選定的是幾乎人人評價都很好的「順天堂大學醫院」,產科和小兒科都很有名,雖然也是教學中心級,但生產收費約是50幾萬,硬是比我們親愛的東大少了許多(學生到底有沒有打折啊?院長聽到我在問的時候一直在笑,他也說好貴),而且日本人也是很推薦,反正在日本有人排隊的就不會差到哪去,那就去這家搶搶看吧,看能不能在這家生。

 

 

 

P1100411.jpg

順天堂醫院離學校和我家都很近,坐個兩站電車就到了,但是上醫院的這一天,正好遇到日本的猛暑,氣溫38度,地面輻射溫度有50度以上,我走一小段路,就覺得熱到快死,這時真的很感謝我主要的孕程都會在冬天,不然我可能真的在生小孩之前,先熱到中暑進醫院。

第一次聽到順天堂時,我還以為這是中醫,而醫院的招牌也是寫「醫院」,而非日文的「医院」或是「病院」,但是人家可是日本相當早期就開始的蘭醫學校,也就是西醫,相當有趣的名字呢。

 

 

第一次上產科,先是填填問卷,再度驗個尿,在候診處等待時,我真的覺得好累,靠著牆就睡了,心裡不停的想著,如果以後都要等這麼久,那我以後產檢要帶著小枕頭來,說不定還可以帶動候診室風潮呢,哈哈哈。(真的想太多......)

第一次見到醫師,是個年輕醫師,一見到我打完招呼便說:「ご妊娠されましたね。」(妳懷孕了),這句話電視裡看過很多次,但是沒想到有一天會親自聽到醫師說,而且萬萬沒想到,第一次聽到會是日文版的。

打從看到那兩條線以來,除了一開始被嚇到,之後我一直都很平靜,沒什麼特別的感覺,倒是老爺,一直非常的緊張,想東想西,還馬上衝去買營養食品給我,明明我和他說我想要買個綜合維他命說了半年,也都沒有動靜,一聽到小鬼頭的出現,馬上積極的不得了,打從驗到兩條線的隔天,我的早餐旁邊都會放一盤維他命、葉酸、魚油什麼的,一定要我吃下,說真的,我有點吃醋了...。

所以當醫師告訴我懷孕時,我沒什麼反應,只冷冷的哦了一聲,心想:我就是知道懷孕了才來找你的啊。醫師問我是不是自己驗過了,我笑一笑點點頭,腦中浮現的是老爺天天逼著我驗,放滿了我們桌上一排的驗孕試紙。

但是回家的路上,老爺說,他聽到「妳懷孕了」這一句話,由別人的口中說出來,還是感動到想哭。(這位大爺,你真的太感性了,還是我理性到沒有人性?)

 

 

 

echo2拷貝.jpg

醫師問了些基本的問題後,接著就是進內診室作陰道超音波,因為我之前已經上網大概知道是怎麼回事了,而且上次作過抹片檢查了,所以雖然醫師護士說的話都很快有些聽不懂,但還是可以很理解的脫下該脫的,跨上八爪開腳椅,等著醫師的檢查。

跨著腳等了十分鐘,忙碌的醫師才進來,說了句抱歉,就開始體驗我人生中第一次的陰道超音波,感覺還真是很怪不太舒服。只見醫師轉沒兩下,緊接著就聽到滋滋滋的列印聲,拉開布簾給我看了螢幕,指著畫面對我說:「這個是子宮,這個小小的泡泡,就是寶寶的袋子」。

眼見為憑,真的要看到這個長的很像膿包的東西,我才開始比較真切的覺得我懷孕了這件事。目前確定不是子宮外孕,兩週後再來看,可能就可以看到心跳了。

醫師可能太忙,後來在和我說明的時候,邊說電話邊把超音波照片丟給我拿著,電話掛了什麼也沒和老爺解釋,習慣日本醫生都親切有禮的我們,有點被這種對待嚇到。

老爺一直不知道要怎麼看這個子宮的超音波,所以當我解釋說他的小孩就是那個長得像膿包(abscess)的東西,他超級不爽的。之後醫師又補了一句:「這個時期的流產率是五分之一,請多保重」,這種話又再度把神經很弱的老爺嚇得魂不守舍。(之後他只要在別人的部落格看到「流產」這兩個字,都會打冷顫)

本來我看到那個小包包的時候,也是有股感動,覺得好神奇啊,有一個小小的寄生蟲在體內,越變越大我們還越來越開心,真是古怪啊。

但是最後結帳時,收到日幣一萬多的帳單時,我不禁為之一震,這還真是可怕的花費啊,馬上變回理性的自己:可惡,你才只是個小泡泡,就花掉老母半個月的菜錢,看我以後不好好跟你算算怎麼可以?

初次就診完,老爺一整天的情緒都好多愁善感,看到人家剛出生的小孩和媽媽一起回診,也感動到想哭。突然覺得我是不是一整個太理性?還是我的母性還沒出現?

 

 

 

echo3.jpg

第二次回診是二週後,還是陰道超音波,不同的是,這一次已經可以看到小寶寶,而不是只有一個泡,還可以看到寶寶的心跳。

根據很多人的經驗談,看到寶寶心跳的時候,都會感動的不得了,所以本來我也很期待。

可是因為這一次檢查前,我已經開始有害喜症狀,所以這一整個孕期的連結不太好,沒有當媽媽的感動,比較多的是對身體不舒服的排斥感。

也不知道是不是平常自己這種黑白影像看多了,對於看到自己的器官,好像沒什麼特別的感覺。

所以,當醫生告訴我:「這是寶寶的心跳」的時候,我滿腦子只在想,該用什麼日文回答他才不失禮?結果冷靜的思考下,少了點孕婦和寶寶初見面的熱淚盈眶,反而有點公事化的回了一聲「真是太好了」,醫生似乎也被我的冷淡反應有點嚇到,默默的看了我一眼,可能覺得這外國人怪怪的吧。

一走出內診室,老爺就緊張的問我怎麼了,我說:「很順利,看到心跳了」,老爺馬上嘟起嘴說:「可惡,我都看不到!」

聳聳肩我沒回他什麼,就任由他在候診室一直碎碎念:「為什麼我不能進去看?」

和醫生說完話,知道我的生理期可能有晚一點,所以這時還不知道寶寶的預產期是什麼時候,兩週後再來報到一次。

走到候診室時,老爺不顧旁人的驚訝眼光,跪到一張椅子前,拿出今天的超音波照片,就一直摸著水泡裡的小點點,嘴裡念念有詞:「這是我的寶寶耶,寶寶~寶寶~寶寶~」

趕忙把這丟臉又多情的新手老爸拉走,今日結帳,本以為又是天文數字,沒想到這次只要一千多元,超音波也沒計價,到底是怎麼算錢的,我真的不知道,但是便宜就好,歐巴桑心態完完全全顯露。

 

 

 

echo1.jpg

經歷兩週嚴重的害喜後,再度到醫院報到,這次換了一個醫生,看起來更年輕,頭髮超有型,但是態度比較客氣。

也不知道是否技術還是操作習慣有差,這個醫生的超音波作起來,有點粗魯,超音波探頭轉來轉去,加上抹片檢查,最後覺得有點痛又不舒服。

不過,也不枉費我這幾天在家休息,學校的事通通放下,寶寶長得更大了,有1.74公分大了(這是一隻蝦米的大小了吧?)。

這一天我終於知道預產期,是明年的4月22日(竟然和我公公生日同一天!),比之前自己算的時間晚了一點點,但是誰也不知道小朋友什麼時候會來報到,就一切隨緣,健康最重要。

 

 

 

dodo11.jpg

才一驗到懷孕,我就立刻到醫院檢查,花了不少錢,為的就是要早早擠進生產的預約,不然之前聽說學長的太太懷孕近三個月時,要來順天堂檢查,就排不進生產預約了,真是搶手到不行的醫院啊。

所以現在才懷孕8週多,我就已經辦好預約住院手續了,這在台灣應該是不能想像的效率吧。

確定在這家醫院生產後,自動就會幫我們排進一個「助產士門診」,由助產士告訴我們懷孕一路要注意的事項,還拿到一本很詳細的手冊,說是手冊又不太對,應該是一整本書。

 

 

 

dodo12.jpg

書的內容非常豐富,從超音波照片到產前產後需知、營養餐點、心理輔導....等等各種資訊,還有醫院會提供的服務,有了這一本,我覺得根本不用再去買坊間的書籍,方便的不得了,回家後就開開心心的翻了起來。

這一次產檢的花費就比較高,因為助產士門診算是一個新的門診項目,所以又收了一個初診費六千元。

不過好險我已經知道預產期,所以可以去和區役所請補助券,以後看診就會便宜許多。

 

 

孕婦小筆記:

不知不覺,我的孕程竟然進入第三個月了,身體好像也有一點點變化。

體重沒有增加,但是覺得肚子比較圓胖(理論上子宮這時應該是比一個鵝蛋大,比原本大了不少),但是我已經買了孕婦內衣褲在穿,現在穿來雖然鬆鬆的,好像還不是穿的時機,但是比原本的衣褲穿來不壓迫,會讓我比較不想吐。

皮膚沒什麼改變,而且害喜嚴重的時候連擦保養品都懶,還好皮膚沒有變很糟,反而是老爺會一直安慰我「懷孕的女人最美麗」,還會哄我說「現在皮膚很亮很好」,反正大近視加小眼睛的話,隨便聽聽就好了。

不過意外的是,可能幾乎都在躺,全身的肌肉少了很多,感覺肉都垮垮的,可是現在瑜珈我也不敢作,等到了安定期再來作些運動吧。

害喜依舊,只是程度輕微一點了,好的時候還可以去學校,但作不了很多事,開始覺得自己的腦力和體力都變差。

如果作些不動大腦的事(像寫部落格)還可以,一碰到論文、研究、實驗,腦袋都和漿糊一樣,這輩子第一次比老爺笨這麼多。

目前的營養補充品:葉酸、魚油、維生素B。

再次強調,每個人的孕程一定多少會有不同,我的經驗不代表大多數人的經驗。懷孕這事是很個人的。

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

留言列表 (30)

發表留言
  • owl
  • 超音波真的是看不出什麼,就是那個黑點嗎?太不可思議了!
  • 一開始是那個黑點,後來是黑黑(那是羊水)裡,有個白白的東西,就是小朋友了。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:10 回覆

  • owl
  • 哇!沒想到我第一次在人氣部落格第一個留言欸。(把這幸運集氣祝你接下來都順利,呵呵)
  • 我不是人氣部落格,要在我這留言也很容易啊,呵呵。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:11 回覆

  • 維維熊
  • 寄...寄生蟲 = =!!第一次聽到有人這樣形容寶寶真是嚇了一跳~寶寶可愛得太多了,不能這樣比啊~~

    沒想到從醫院拿到"一本書",還有超音波圖譜~(看到圖譜我的眼睛就發亮了)
    期待日後的準媽媽日記!小荳荳以後也有日記可看,真幸福~
  • 第一個小孩照書養,如果是第二個,不知道還能不能有這麼多記錄?
    說真的,等到他會看,部落格這東西不知道還在不在呢。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:12 回覆

  • Fish
  • 恭喜

    還好過程順利一點,再來就要上演寶寶的表演秀。
  • 我快變育嬰部落格了嗎?好怪的感覺啊。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:12 回覆

  • su31j4g83
  • 孕婦通常都會變笨....
    記憶力也會喪失...
    感覺上這些好像都是正常的

    老爺現在哄你,你要珍惜阿,雖然他大近視加小眼睛,可是小荳荳出生之後,老爺可能會連斜眼看你都不會~~~我媽也是這樣忌妒我的...

    身體要照顧好,別勉強自己...
  • 目前還是很會記恨,應該記憶力還沒有變差,但是看到論文就想睡是真的。
    不過我同學說這是我以前就這樣,不要扯到懷孕上.....

    我已經很吃醋了,我覺得他愛小朋友比我多!

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:13 回覆

  • Sandy
  • 大恭喜~
    希望小荳荳平平安安來報到!
  • 謝謝。
    真的,健康就好。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:14 回覆

  • 天使喵
  • 恭喜~恭喜~
    怎麼你家老爺的反應那麼的可愛,反倒是我老公沒人性了,哈~
    那時懷孕的時候,都沒有所謂的孕婦症狀出來,除了愛哭了些,辛苦妳了,接下來也要加油喔^^
  • 我家老爺,一直都這麼搞笑的啊。
    而且他真的本來就很想要小孩,我是比較隨緣一點啦,所以懷孕了他真的好高興哦。
    我可能是不舒服吧,一直還沒有很開心的感覺。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:14 回覆

  • rita4121
  • 這感覺一定很奇妙...大概就是所謂的"生命的奇蹟"...妳開始跟他說話了嗎?
  • 嗯....好像還沒有,好像只有睡前會叫他要乖一點,讓我舒服一點....

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:15 回覆

  • qqichen
  • 看到寄生體的時候
    真的是忍不住笑出來了
    跟老爺的反應真的很不一樣
    希望妳害喜可以好點~
  • 大家對寄生蟲這一句話都很敏感耶。
    可是不覺得就是這樣嗎?我就是借他住40週的可憐老母啊。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:16 回覆

  • Vivian
  • 滿滿的祝福

    寄生獸四十週,看到這標題我笑了*.* ! 真是理性的動物.
    也記得我懷孕時前三月都是昏昏沈沈很愛睡覺,很愛吐所以還變瘦了"__".
    萬事小心為重,把腳步調慢些,好好的生下小孩後再大大的拼一拼,譬竟生孩子是不能等的,ok ?
  • 我以前還比較感性,特別是在教琴的那段日子,現在可能都在作科學研究,理性到一個不行。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:17 回覆

  • 橙子
  • 寄生獸....XD
    一直都覺得格主很幽默
    這次也太好笑了

    寄生獸最後會與寄生體蠶食或共生 怎麼有種微妙的恰當呢...(遠望)
  • 最後那一句聽來好可怕,可以和平的共生嗎?

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:17 回覆

  • Rainy
  • 小荳荳真的是小豆豆耶~不過,還是很替兩位開心,
    真好~
  • 嗯,現在真的是豆子大。
    希望他乖乖長大囉。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:18 回覆

  • DEBORAH
  • 老爺在醫院的反應真令人感動呢(眼眶濕潤中)
  • 他是真的很期待當一個爸爸啦,等了很多年了。
    希望他能當一個好爸爸。

    搖擺狗 於 2010/09/17 00:18 回覆

  • 悄悄話
  • Jenny
  • 照超音波的同時,應該可以錄在錄影帶帶回家作紀念.準爸爸也才有機會看.
    問問醫生,我是在美國.去照前,護士要我自帶影帶(22年前了).現在也許是帶USB吧?
  • 我是覺得還好耶,有照片就可以,可能是各醫院作法吧,我聽到有些人一樣在日本,但是爸爸可以進去看的。
    我這家醫院內診的超音波爸爸不能看,但是經腹部超音波的好像就都是可以一起看,下一次以後就是經腹超音波了,再看看是怎樣囉。
    不然就自己在醫院自己掃一下好了,哈哈哈。

    搖擺狗 於 2010/09/17 07:23 回覆

  • DoubleEspresso
  • 可以趁準爸爸這麼嗨的時後趕快叫他讀一些育嬰書籍之類的,這樣以後寶寶丟給他照顧,你就可以輕鬆一點了 XD
  • 我就是打這個如意算盤啊,以後一定都丟給他啦。

    搖擺狗 於 2010/09/17 13:09 回覆

  • 好幫手
  • 這麼快就要預約住院,日本果然是效率第一!
    哇~已經三個月了好快喔^0^
    我也想看看baby...
  • 是我們這麼搶手的醫院才要這樣,其他地區醫院可能沒有搶到這程度。
    但是早點約比較安心啊,不然沒有醫院可以生產,真的很慘。

    搖擺狗 於 2010/09/17 13:10 回覆

  • 悄悄話
  • kyojann
  • 一定會用無痛分娩的啦!(沒意外剖腹的話)。我家第二個剛剛來報到,待產時,對床那個產婦本來沒打,最後也豁出去堅持打無痛。
    一定要你家老爺進產房陪生,相信他的表現一定比電視演的還寫實。我可是有進去全程目擊的(倚牆抽煙中)!
  • 可是我前天看到資料,無痛要十萬日幣,所以現在很用力的在想,是十萬比較痛,還是生小孩比較痛。
    而且如果我沒理解錯資料上的日文,好像打了無痛,先生就不能陪產的樣子,要打也不能當場決定,要事先預約,這就是日本啊~~

    搖擺狗 於 2010/09/17 21:24 回覆

  • 也是學妹
  • This is your first encounter with your baby! Very touching and very exciting.

    My bf's cousin just gave birth of her second kid and she refuse to use 無痛分娩. She is an anesthetist herself so she understand the risk and potential damage for using anesthesia. I am not trying to scare you or anything as I personally do not know the effect of this. But if an anesthetist is not using it, it might be good to check out the effect before using it.

    Good luck! I love your articles. You are so brave and humorous.
  • 謝謝你,我想我可以用中文回答。我知道無痛分娩有他的危險性,因為之前家人小朋友出問題時,就是在無痛分娩的狀況下,小孩的心跳受到影響,所以剪斷臍帶後小孩就沒心跳了,但是最後急救回來。
    獸醫雖然沒有無痛分娩,但有用相同的方式作手術止痛,所以對使用者的本身的確也是有一定程度的影響,這我是知道。
    但是我在考慮的是,如果因為我耐不了這個痛,最後只能開刀,延誤產程,到底哪一個比較嚴重?
    畢竟我也沒生過小孩,不知道到底有多痛,有些人和我說耐不過,有些人說還好。
    不過這個都不是現在要考慮的,等到末期再想吧。
    謝謝你啦。

    搖擺狗 於 2010/09/19 12:17 回覆

  • Iris Chung
  • 恭喜姊姊 ^^
    一上來就看到好消息
    真的很開心呢~~

    我又多了一個再去日本的動機啦~~ 哈哈
  • 歡迎來找我們玩啊,小朋友是明年4月會出生,可以來玩小寶寶哦。

    搖擺狗 於 2010/09/19 12:00 回覆

  • kyojann
  • 或許其實每家醫院的規定不同,只是提供個人經驗。
    我們待的醫院是說剖腹不可讓先生進開刀房。至於打無痛,在待產時間就進行中,並沒限制進入產房規定。

    日本打無痛要十萬塊!好貴喔!那坐月子可能更貴喔?
  • 每個醫院真的都不同,我問到每個人的生產經驗就有好多種。
    日本好像是沒有在坐月子的,只有產後休息56天(不過這好像比台灣長?)
    他們坐月子休息的觀念和我們很不一樣,我的日本阿姨,坐月子都在吃冰淇淋和慢跑....
    生了四個還是很健壯也很苗條,日本人和我們從小體質就不一樣啊。

    搖擺狗 於 2010/09/19 12:03 回覆

  • 潛水的君
  • 恭喜!恭喜妳呀!!
    人在國外有許多不方便,自己要多小心..
  • 謝謝。其實在日本生小孩還好啦,資訊很清楚的呢。

    搖擺狗 於 2010/09/19 20:20 回覆

  • jillcute0515
  • 哈哈
    寄生獸
    可愛~
    我是都形容我跟寶寶是房東和房客(不收房租還要供應吃住)
    也不需要跟小荳荳吃醋啦
    表示你家老爺愛你也愛小荳荳啦
    三個月~~
    好快喔
    加油加油
    現在還會不舒服嗎?
    沒想到日本現在這麼早就要預約生小孩了
    說真的
    受到你說日本孕婦不會太胖的刺激
    我現在每天都在量體重
    就希望不要太胖...
    尤其中秋要到了
    ~~親愛的中秋節快樂~~

  • 你看,房客又不付房租,怎麼能叫房客?
    明明就是寄生蟲,吸我的營養、搶我肚子的空間,一切都要以他為主。
    上次有個老師就說懷孕是一種病,不過還好十個月會自動復原....
    結果我這幾天在輕井澤,好像中秋節就這樣過了?

    搖擺狗 於 2010/09/22 19:18 回覆

  • jennifer0907
  • 歐巴桑懷孕的前三個月因為孕吐還瘦了三公斤,後來通通補給你。
    我懷孕到7個月穩定期,還挺個肚子去日本自助旅行10天,厲害吧!
    所以再忍一下應該會越來越好才對!
  • 我只希望我的體重穩定就好,不要重太多,免得被醫生罵,日本醫生對體重很嚴格的。
    希望快快回到可以動腦袋的狀況,現在真的很笨,作研究都沒力。

    搖擺狗 於 2010/09/25 11:17 回覆

  • mini
  • 若覺得老爺大小眼
    就趁機仗著小人奴役他吧
    哈哈 希望大人小人都健健康康 頭好壯壯!

    還有 那個費用真嚇人吶@@
    是外國人的關係嗎?
    還是日本用健保還是這麼貴呢?

    我同事下月要生了
    她說好多過來人都大推無痛分娩
    你好猛
    十萬應該不比生產痛啦
  • 我是用日本的健保啊,就是這個錢,日本的健保要自付三成,所以會花這樣還滿正常的。
    全世界看病最不花錢的就屬台灣了吧。
    無病分娩的話,是想用啦,可是十萬是我一個月房租,接下來還要找一間比較大的房子,搬家又要花非常多錢,我整個錢都花光光,花光了可是連生活費都沒,很可怕的。
    所以我真的在想哪一個比較痛,是生小孩痛還是花十萬痛....

    搖擺狗 於 2010/09/28 21:14 回覆

  • 菜湯
  • 我懷孕過無數次, 好啦, 總共四次, 就是子宮外孕+流產x2, 真的是知道越多, 那些事情就都發生在我身上, 第四次懷孕終於看到穩定的心跳的時候, 好不可思議, 永遠都忘不了那一刻, 沒想到日本生小孩那麼貴, 難怪很多人都從日本回台灣生啊.
  • 有有有,我是妳的忠實讀者,我有看到妳辛苦的生子過程。
    當媽媽真的很辛苦,我可能是對於要當媽媽這件事沒有很堅決的信心,所以雖然流產過,對於看到心跳的感覺,沒有太激動耶。
    還是因為我們的工作也是整天會看這種黑白影像,所以變得不敏感了?

    我想很多人會從日本回台灣生,除了價錢,想在懷孕期吃到自己想吃的東西,或是產後希望有家人可以幫忙坐月子也是一大誘因吧。
    大部分能回去生的,應該也是先生在日本工作,自己是主婦,如果是這樣的話,一般來說,在日本工作的先生,常常有在跟沒在一樣,也不能照顧媽媽,所以只能自立自強啦。

    搖擺狗 於 2010/09/29 09:31 回覆

  • yiching,huiyi&yingchu
  • 恭喜!恭喜!好事連樁!好事連樁!

    哇!恭喜!恭喜!
    對我來說,這1、2年喜事連連喲,身邊的親戚朋友們接連著結婚、買房、生子…好事連樁!好事連樁!
    再次恭喜囉…
    你們在今年過年在高鐵上看到的小娃娃現在1歲半了,回想起來…從懷孕到現在…很辛苦,但很甜蜜,內心常讚嘆著造物主的神奇,原來這就是幸福…
    恭喜你即將為人母,珍惜這段懷孕的日子吧,相信生產後的你會懷念的喲…
  • 哇,稀客!
    珍惜懷孕的日子哦,怎麼大家都這樣說,但是我到現在還是覺得整天不舒服作不了事,實在很難想像會懷念什麼?
    希望一切都會順利了。

    搖擺狗 於 2010/10/05 21:03 回覆

  • yiching,huiyi&yingchu
  • 珍惜這段懷孕的日子吧…

    哈哈…
    懷孕前期擔心流產、中期擔心早產,到了末期挺著大大的肚子,手麻腳腫皮膚癢,一心只想著趕快卸貨,嗯…「珍惜這段懷孕的日子」好像挺難的!
    但…等到寶寶出生後,日夜不分,只會哭哭鬧鬧,新手爸媽手忙腳亂地猜測寶寶為什麼哭泣?陪著寶寶徹夜不眠。明明夫妻二人都工作忙碌,極需休息,卻仍得挪個人力陪在寶寶身邊,嗯…這時候就懷念起「那段懷孕的日子」了啦…那種只有「期待小生命誔生的喜悅」,而沒有初為父母的擔憂害怕及不知如何照顧、教育的無力感…
    做了父母之後,怕是一輩子都得與「擔憂害怕及無力感」為伍吧!卻又伴隨著甜甜的幸福感…好像是毒藥般喲…
  • 不要再嚇我啦,我想到我現在懷孕,眼前還有書要念就快抓狂了。
    想到之後還有教育的問題,我整個就在裝死啊,只能說身教身教,媽媽沒錢給你學很多東西,那就順其自然啦。

    搖擺狗 於 2010/10/06 18:55 回覆

找更多相關文章與討論