聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

ta09.jpg

懷孕初期的口味真的是會大改變的!

每天在學校超過12小時的時間,一天裡的中餐和晚餐都是在學校解決的。

以前我的中餐很簡單,都是早上老爺燙個青菜,加上假日就先作好的一些肉料理,例如滷肉、煮物之類的,就是我的中餐了。

晚餐更簡單,一塊豆腐或是一碗優格,喝個味噌湯,就打發掉了。

但是孕婦整天覺得噁心,光是聞到微波爐加熱食物的味道就會奪門而出,像以前這樣帶兩個便當的方法再也不可行,只好另謀他途。

學校食堂是個好地方,菜都是現作的,有麵有飯。專賣學生,所以當然比外面便宜。

但是常吃食堂的人就知道,食堂的食物吃來吃去,最後都有種微妙的味道相同感,久了又膩了。(孕婦的口味真是天殺的難搞)

預產期在11月的突尼西亞學生,在懷孕初期的時候吐得很慘,她說那一陣子唯一吃的下去的東西是辣的,我當時覺得很妙,但是等到自己也懷孕了,才知道她不是亂說的,因為我的口味也變得很怪。

剛開始有反胃感的時候,我的桌上隨時一包酸梅,雖然不能完全壓下那個噁心感,但會好一點。最後酸梅實在吃太多,吃到牙齒都有點敏感。

又有一陣子,好想吃泰國菜,好想好想,想到一個不行,假日自己作泰式酸辣湯還不夠,連平常的日子都想吃泰國菜。明明什麼食慾都沒有的狀況下,只有想到那酸酸辣辣的的滋味,才有進食的慾望。

於是我查了一下學校附近的泰式餐廳,來去拯救孕婦的脾胃。

 

 

 

ta01.jpg

這一家店位於學校的後門,根津這一站,算是離我們學校最近的一家店。中午和老爺散個步來去吃飯。

 

 

 

ta02.jpg ta03.jpg

中午多是簡餐類型,有飯有麵。

價位大約就是七、八百塊日幣左右。

 

 

 

ta04.jpg ta05.jpg

這間店的裝潢感覺很不泰式,比較像是一般餐廳。

桌上有調味料可以自己加,調整酸、甜、辣。

 

 

 

ta06.jpg

這是老爺點的パッタイ,泰式炒河粉。

因為上次研究室辦過一次活動,泰國學生也有作這一道菜,NOI桑一直和我說這家店的炒河粉比她們作的好吃,建議我如果喜歡可以試試,因為我想喝湯,所以這個就交給老爺去點了。

 

 

 

ta07.jpg

老爺的評價是普普,覺得沒有之前泰國學生作的好吃,因為蕃茄味太重,吃來很像是蕃茄炒河粉,和泰國學生作給我們吃,用羅望子去調出來的酸味感覺很不同,老爺不怎麼喜歡。

我吃了幾口,是覺得還不錯,不過真的還滿像老爺說的,很蕃茄感,說泰式嘛,好像有點距離。

 

 

 

ta08.jpg

這一碗是我點的泰式酸辣拉麵,裡面的麵應該是有點像過橋米線那種麵。

這個湯酸和辣味都稍嫌不夠,但還算好吃,有種清爽的味道。反正我自己就拿著桌邊的調味料猛加,把他變成我比較喜歡的味道。

吃過這一家之後,暫時滿足了我中午好想好想吃泰國料理的渴望,但不能說是非常滿意,於是我又問了泰國學生KIK,看她對這一家的評價如何?

她覺得這一家還好,不算很道地,比較起來,她推薦上野的另一家店。

 

 

 

這是這家店的介紹網址

 

 

 

 

ta10.jpg

孕婦實在忍不住,第二天中午就拉著老爺騎著腳踏車來了。

 

 

 

ta11.jpg

店名「トンカオ」,泰國學生說意思是「稻田」,這個感覺就有泰國了。

 

 

 

ta12.jpg

店裡的感覺就更泰國了,而且因為店員的日文沒有前一家店好,感覺上很道地。(<--這是哪門子判斷依據啊?)

 

 

 

ta13.jpg

連牆上的時鐘都讓我很有泰國的感覺。

什麼感覺?就是看不懂的感覺。

 

 

 

ta14.jpg

我還是始終如一的點了酸辣拉麵。

這一家的味道和前一家完完全全不同,辣很多,而且偏甜,但是我喜歡這個味道。

妙的是,這味道和我們印象中的泰式酸辣湯又不一樣,我跑去問泰國學生說:「是不是這種味道各家都會有差異,反正只要有酸有辣就好?」

她說:「應該不是,叫作酸辣湯的,就是那個味道而已。」

所以我也不懂為什麼這一家的酸辣湯底,是這樣帶點甜的調味,不過好吃就好。

 

 

 

ta15.jpg

老爺點的是「泰式拉麵」。

一上來我就搶了一口湯來喝,一時會讓我想起家鄉的「擔仔麵」。就是那樣清清的湯頭,帶點大骨味,還加上香菜什麼的,挺不錯的。

但是老爺覺得比台灣的擔仔麵好吃很多啦,我這樣形容整個就把他便宜化了。

 

 

 

ta16.jpg

這個調味料不是每一桌都有,是上菜的時候拿來給你用一下,之後就會收走的。

 

 

 

ta19.jpg

這一家店中午只有賣四道料理:泰式拉麵、綠咖哩、泰式酸辣麵、煮香料辣雞(這就不知道是什麼了)。每一樣都是750元。

 

 

 

ta17.jpg ta18.jpg

不過他是作成簡餐的方式,所以還會附上生菜沙拉和白飯,這我想不是泰式作法,應該只是為了順應日本人的用餐習慣罷了。

 

 

 

tb15.jpg

因為這一次中午用餐覺得很滿意,所以假日學妹來東京找我們吃飯的時候,超怪胃口孕婦又整個很霸道的說要來吃這一家泰國料理。

晚餐的菜單就很豐富,選擇還滿多的。

不過在這樣我得到了一樣驚人的資訊,就是我一直在翻食譜裡有沒有我以前在台灣最愛點的「月亮蝦餅」,結果沒有。

這時學妹竟然淡淡的說:「月亮蝦餅本來就不是泰國菜啊,那是台灣人自己創的泰國菜。」

真的嗎?真的嗎?我吃了這麼多年還真的不知道,這又是台灣人自己創出來的泰國菜哦?好失望,我很想吃呢。

 

 

 

tb14.jpg

這一張滿滿的日文也是推薦的菜色,可是沒了圖片,只有日文的說明,我們三人對著菜單有點難想像這到底是哪一道。

最後就亂點三菜一湯啦。

 

 

 

tb16.jpg

我最愛的酸辣湯當然是定番。

這湯真的有辣,又酸又辣又香,吃的滿身大汗又很爽快!

 

 

 

tb18.jpg

這個應該是檸檬魚吧,辣辣酸酸的好下飯,泰國菜就是下飯啊,吃了好開胃,連怪胃口又常噁心的孕婦也能接受。

是我體內的泰國魂在燃燒吧!

 

 

 

tb19.jpg

綠咖哩,這也是我很愛的泰菜之一,我們家冰箱裡就有放著綠咖哩的醬,隨時想吃都可以自己作,就像一般咖哩一樣,加入自己喜歡的蔬菜肉類,最後還可以加一點椰奶就完成了,非常簡單的泰式家常料理。

這道當然也是下飯菜色啦。

 

 

 

 tb20.jpg

最後我們又點了一道パッタイ泰式炒河粉,因為上一家吃到的讓老爺太不滿意了,想確認一下到底什麼才是真正的味道,是那種蕃茄味的炒河粉嗎?

果然,這一次點的炒河粉,和之前泰國學生作給大家吃的就比較像,酸味是來自於羅望子,看來這才是道地的口味吧。

孕婦的怪異泰國魂燃燒了整整二個星期,就連吃完這一餐,可能因為太辣害老爺半夜鬧肚子,隔天我們還是又自己煮了泰式酸辣湯來喝,真是為了吃辣猛到最高點,置腸胃死生於肚外啊。

除了泰國魂以外,我還有一個星期都是印度魂在作祟,吃了一個星期的印度咖哩加烤餅,之前在台灣幾乎完全不碰辣的我,在老爺的訓練之下,已經敢吃辣了,而且來到這個極度怕辣的日本,我竟然還可以越吃越辣,到懷孕的時候簡直是全盛,常常是無辣不歡。

這一切,只能說是肚子裡的小寶寶在作怪吧?

 

 

 

這是這家店的介紹網址

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 精靈貓
  • 月亮蝦餅這真的是台灣發明的
    很有趣~

    就像是台灣的一些川菜
    其實四川沒有這道菜~~
    呵~
  • 哦?川菜也有台式川菜啊,是什麼?該不會是我最愛的五更常旺吧?

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:40 回覆

  • suejen
  • 就像日本的台灣料理 有些在台灣也找不到啊 XDD
    小荳荳的口味好國際化喔
    下一次 不知道是哪裡齁~~
    要是變成法國魂 錢包就要哭了.....
  • 我在日本只吃過一家台灣料理,很道地,所以沒感覺。
    這小朋友的口味真的還滿國際化的耶,上個星期作了羅宋湯,這一個星期又想吃紅酒燉牛肉,他上輩子是個歪國人吧!

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:41 回覆

  • onor麻
  • 肯定是肚子的小朋友在作怪啦~~
    想必以後這個小寶寶一定很會吃辣^^
  • 不知他是不是真的愛吃辣耶?
    不過我吃這麼多辣,皮膚倒是沒什麼變化,好險好險!

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:42 回覆

  • butter
  • 講到蝦餅,就想到以前在上班時,同一棟樓有家泰國餐廳,他們的蝦餅以又厚又彈牙著稱。某次搭員工電梯下樓時剛好遇到兩個餐廳的員工。A 對 B 說:『C完蛋了啦,剛跟大廚大小聲,他有炸不完的蝦餅了。』我才知道:原來蝦餅是用炸的喔.. XD 又,原來炸蝦餅是最辛苦的差事啊
  • 我愛蝦餅啊!竟然這個不是泰國正統的料理。
    但是我離開餐廳的時候,有看到類似的東西耶,只是不知道是什麼,好想叫來吃啊。

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:43 回覆

  • smilyelaine
  • 我記得我媽帶我去他一個泰國朋友開的餐廳,那裡的泰國菜是我吃過最道地的,不過實在是年代久遠,而且又是在南行德、遠的要命..當我沒介紹,哈。

    我今天第一次知道月亮蝦餅是台灣發明的耶,我知道他是炸的沒錯,可是真沒想到是台灣人自創的,不知道金錢蝦餅也是嗎? 這兩樣的熱量真得很高,尤其是金錢蝦餅,我記得他是用豬油做的外皮去炸的,很邪惡的一道菜~~

    既然結尾提到了印度魂,我就繼續敲碗期待新文章囉!



    Elaine
  • 在印度魂之前,還有太多東西沒寫了,最近好忙啊。
    不知道是不是這種辣辣酸酸的東西特別對孕婦口味,最近雖然沒有泰國魂在燒,但是如果想到要去吃泰國菜,還是會很高興呢。

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:45 回覆

  • jennifer0907
  • 月亮蝦餅和檸檬魚是台灣特有的泰國菜,這是我要去曼谷玩上網看到才知道的。
    我再過兩天就要去曼谷吃喝玩樂了,夠格友的我去幫你吃個過癮吧!哈哈!
  • 什麼?竟然要去吃道地的泰國菜?太可惡了!
    我也好想去泰國玩啊,好像是個大吃特吃和血拚的好地方。
    不知道生了小孩之後,多久沒機會出國玩?

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:45 回覆

  • kyojann
  • 聽說過:"酸兒辣女"這回事嗎?這樣很難判斷搖擺狗大大會生兒子還是女兒耶!!

    不過那句"酸兒辣女"我也只是聽說而已!命運已經決定了~~~
  • 這樣還真難判斷啊,呵呵。
    韓國學生是告訴我說,如果很想吃肉的話是女兒,我倒是真的在懷孕之後還滿喜歡吃肉的,而且也只有吃肉比較不會反胃,不曉得這個準不準?

    搖擺狗 於 2010/11/11 15:47 回覆

  • 肉丸子
  • ㄟ,不要說懷孕口味改變了,我連在小紅來之前一個禮拜口味也會非常有趣..就是會特別想吃某種食物.最近也是泰國魂卯起來發作,一直好想吃泰國食物阿~~

    另,原來月亮蝦餅不是泰菜阿..又是一到台灣創意菜喔..不過,創意得好阿
  • 小紅來我沒有什麼特別的口味變化耶,頂多脾氣變比較差。
    不過我懷孕脾氣倒是沒什麼變化,胃口倒也不是說一定要吃到什麼不可,而是因為一直想吐,要找一些味道重一點的東西才會吃得下。
    所以我懷孕根本也沒整到老爺,例如半夜叫他出去買麥當勞什麼的,爽到他了。

    搖擺狗 於 2010/11/12 17:06 回覆

  • 包子
  • 咦!? 月亮蝦餅不是印尼菜嗎@@
  • 台灣有很容易吃到印尼菜嗎?

    搖擺狗 於 2010/11/12 17:06 回覆

  • deborah
  • 沒錯
    五更腸旺是台菜~~
  • 真的嗎?太驚訝了,不過我也好愛五更腸旺!
    不過上次看新聞是說,這是老四川的的川菜,只是在四川已經失傳了,反而要在台灣才吃得到。
    但是我猜想可能也有點台灣化了吧。

    搖擺狗 於 2010/11/13 06:38 回覆

  • 沙力
  • 我現在才10週
    可是真的在噁心沒胃口的時候只想吃味道重的食物耶
    比如說泰國菜 麥當勞 之類的
    呵呵
  • 我在初期也是好愛好愛麥當勞,明明炸的東西應該比較會不舒服,可是薯條就是會讓我比較不想吐,太神奇了。

    搖擺狗 於 2010/11/13 06:39 回覆

  • V
  • 我是一點辣都不行的人,但是在懷孕時卻超愛吃辣的,因為只有這一味我才不會吐!
    我也是那種吐很兇的孕婦,我懷孕初期時還掉了2公斤,但是到20週過後就全都好了,只要不要吃的太飽,就不會吐了!你再撐著點呀!我的是女兒哦!
  • 我還好,沒吐,只是一直很噁心什麼都吃不下,然後會一直乾嘔。
    我到14週多就好了,現在是完全正常,好險好險,已經可以過正常的生活了。

    搖擺狗 於 2010/11/13 06:39 回覆

  • ting
  • 可能你先生愛吃辣,肚子的小寶寶有遺傳到~所以影響到你了~這樣推論合理嗎??哈~
  • 也許吧,就看他以後生出來吃不吃辣啦。

    搖擺狗 於 2010/11/13 14:30 回覆

找更多相關文章與討論