聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

TS03.jpg

晚上的TETSU。

是哩,又是拉麵文,而且還是懷孕期間寫的,大清倉啊。

話說打電話回屏東的時候,公公抱怨我部落格三個禮拜沒更新了,人家我明明一個星期前才發過一篇長文的,只是因為這一週沉迷打毛線,一整個沒有心情也沒時間寫新文,馬上被關心孫女發展進度的阿公阿罵嫌棄,趕緊偽裝一下乖媳婦,把毛線扔下回到電腦前打打文章。

不過看著毛線心都飛過去了,根本無心好好打新文,就拿出舊文發一發吧。(<--連裝一下認真都辦不到的人,唉)

 

 

 

 

TS06.jpg

TETSU在東京也算是一家很有名的つけ麵店,但晚上的店名不一樣,不叫TETSU,暖簾改掛HAJIME。

最近東京似乎很流行這樣中午和晚上店名不同,但其實還是同一家店的方式,不過一般來說菜色就會不同,換店名也許是一種氣氛轉換吧。

 

 

 

TS08.jpg

近拍一下,晚上就是這個名字。

 

 

 

TS01.jpg

一樣是要排隊,但是我們去的早,沒有排到太久,十分鐘左右就輪到我們了。

 

 

 

TS05.jpg

排隊的時候,看到這個標誌我好開心,因為之前在排けいすけ六代目拉麵的時候,我旁邊就有個老伯竟然開始抽煙。

日本是規定只能定點抽煙,不能邊走邊抽,因為這樣人家要閃也閃不掉,而且容易燙到小孩,不過我還是常常在路上遇到一堆人邊走邊抽,我連騎車都很難閃,偏偏我對煙味又很受不了,真是氣死我了。

所以在けいすけ排隊時遇到抽煙的老伯,我真想把煙塞到他嘴裡,因為我在排隊又不能跑走,一樣也是閃不掉他的煙,而且他定點抽煙也沒違法,只能儘量躲離他遠一點。

 

 

 

TS02.jpg

這個單子是在解釋他們中午和晚上的湯頭不同,晚上是「雞骨和魚介」,感覺上比中午的「豚骨加魚介」清爽一點,的確是比較合適晚上。 

 

 

TS09.jpg

也可以買生麵回家自己煮,一份750,比在店裡吃少50。

 

 

 

TS12.jpg

說了一堆,還沒說到拉麵。

這是老爺點的「夜のつけ」,就是一碗熱湯加上一碗冷麵條,是最傳統的沾麵。

 

 

 

TS16.jpg

而「夜のあつ」,就是熱湯加熱麵條。麵條上來的時候還有點湯湯的。

兩個吃來有那麼點不同,但也說不上來,感覺上冷麵吃到麵的香味比較多一點。

 

 

 

TS17.jpg

這個沾麵用的湯汁是雞骨和魚介熬煮而成的,剛開始看到說明的時候覺得應該是很清爽的湯頭,但是湯上來的時候,意外的看來還滿濃厚的,有點像是豚骨湯頭。

沾一點吃吃看,口味也是有像豚骨,但沒那麼腥油和厚重,清爽許多。沒有特別感覺是雞骨或是魚介的味道誰重,應該是經過長時間的熬煮,已經融為一體了。

晚上的麵條是中等粗細,相較於中午的湯頭是豚骨魚介配上粗麵條,晚上明顯走的是比較不那麼厚重的風格。

麵條沾上湯汁吃,入口香甜,味道十分有層次,才吃了第一口我就對著老爺哇哇叫:「這好好吃哦!這味道好有深度,吃到最後也不會膩口。」

老爺的回答咿咿嗚嗚,因為他忙著吃不想理我,坐在他旁邊的年輕男生,更是拿出全身的力量簌簌簌的大聲吸著麵。

 

 

 

TS18.jpg

叉燒是屬於厚實的口感,軟硬是中等,厚切而很入味。

 

 

 

 TS11.jpg

據說這一家麵是けいすけ的徒弟出來開的,一看到桌上的介紹單就覺得的確很像,因為這家店也有那種「一麵好幾吃」的玩法。

 

 

 

TS19.jpg

一開始當然是先吃原味,吃到一半的時候,可以加上桌上的醋和黑胡椒,味道會整個不同,魚介的味道好像更被帶出來了,吃來比較有海鮮感。

 

 

 

TS21.jpg

之後我又加上辣油和炸洋蔥,味道再度完完全全大轉變,又變成很濃郁感的湯頭。

 

 

 

TS22.jpg TS26.jpg

最後麵吃完了,可以加上桌上的「割スープ」,就是沒有鹹味的柴魚湯頭,把鹹鹹的沾麵湯汁變成湯來喝。

 

 

 

TS28.jpg

當然這時湯會冷冷的不好喝,可以和店家要一個「燒き石」(yaki-isi),是個烤到滾燙的石頭,然後把它丟到湯裡,湯會瞬間沸騰,變成一碗熱呼呼又香噴噴的湯。

 

 

 

 

TS24.jpg

就像這樣滾,真的要小心,不要被石頭或是湯燙到了。

 

 

 

TS27.jpg

因為剛剛加了調味料,現在這碗湯有點酸又有點辣,加上原有的魚介香味,變成一碗多重好滋味的湯。

重點是,因為用滾燙的石頭加熱過,這湯是燙嘴的,這種湯才好喝啊,我對於溫溫的湯都有少了那麼一點的感覺。

 

 

 

ts1.jpg

某天在超市,看到在賣TETSU的生麵調理包,之前吃過古奈屋的這種調理包,當然是沒有店裡的好吃啦,但覺得還不錯,所以對這種所謂名店的調理包印象挺好,買了一包來試試。

這個口味就是中午在賣的豚骨魚介湯頭。

 

 

 

ts2.jpg

裡面當然就只有麵和湯頭,如果還想吃點什麼料,那就只能自己煮自己加啦。

這樣兩人份的麵大約日幣四百,和店裡比當然是相當的便宜,但我覺得湯頭並不含混,還算滿有水準的,我對日本的這種調理包真的都給與高度讚賞啊。

 

 

 

ts3.jpg

吃完了麵,剩下的沾醬當然就可以當湯喝,仿照在店裡吃到的感覺,我們加上了自己家的醋、黑胡椒、辣油,沒想到這樣作出來的味道和店裡的還滿有三分樣的嘛。

其實吃完這次拉麵後,一直還很想去吃吃看店裡中午的口味,明明在學校是可以騎車去的,但常常太忙,最近太冷肚子太大,幾乎都是走路上學,就沒車可以騎去了,於是呢,那個中午的口味,到現在還沒真的吃到呢。

不過這樣也就有理由,之後再去一次了吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

啊,對了,這一篇都沒寫到荳荳耶,這樣向長輩們交差也太混,那就來幾張荳荳的近照吧。

 

0829_3.jpg 0829_2.jpg

啊啊,這照片好像怪怪的,換一下好了。

 

 

 

0829_1.jpg 0829_4.jpg

這樣有沒有好一點?

啊,不過這是夏天的照片,好像也是一個月前的,這一個月拍的照片都還沒上傳,就...等我打完毛線再說吧。(還是很混.....)


 

 

 

 

 


在較大的地圖上查看TETSU拉麵

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • PN麻
  • 荳荳有乳溝耶....
  • 開玩笑,有乃母之風啊(挺~)

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:11 回覆

  • S/PN麻
  • 驚~我是第一郎耶~開心~
    不過荳荳的表情也太豐富了吧~
    整個有像她爹的感覺~
  • 哦哦,你輸了,不是第一人XD
    像她爹這句話就多餘了,如果少這一句話,應該就會是第一了吧?(煙~)

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:12 回覆

  • 好幫手
  • 哈~這樣也一定不夠誠意...荳荳照片好少
  • 我忙著打毛線啊,連留言都懶得回了。

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:12 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 媽媽,說怪怪的還是放了啊!!咕嘰咕嘰~~

    (愛看又愛嫌的路人阿姨~~)
  • 因為她正常的照片不多啊,諧星的小孩果然還是諧星....

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:13 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 啊,忘了問:
    是先買食券再排隊,還是先排隊到了食券前再買??
  • 先買食券再排隊哦。

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:13 回覆

  • meiko
  • 啊真是不過癮
    多放點荳荳的相片啦
    加上媽媽的旁白
    讓人一天的疲累
    都會瞬間消失不見 ^^
  • 不過寫得媽媽很疲累....

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:13 回覆

  • 精靈貓
  • 把燒燙的石頭丟進去麵裡面再次加熱
    真特別

  • 目前我好像只看到這一家會這麼作耶,其他都只是加熱湯,對我來說不夠熱就有遺憾啊。

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:14 回覆

  • Deborah
  • 原來是けいすけ徒弟開的店啊,難怪我覺得那張說明的圖畫似曾相似。所以けいすけ是小馬尾,徒弟是帥氣的平頭短髮啊。
  • 覺得最近東京好多店都走這個風格耶,(是けいすけ徒子徒孫太多?),習慣了吃麵要好吃又好玩後,突然吃到沒得玩的麵,會覺得少了一點什麼...

    搖擺狗 於 2011/10/12 12:15 回覆

  • 阿典 推薦
  • 我猜你公公該不會都上你的部落格看他的孫女照片吧....超會跟上流行資訊的公公耶
  • 我公公超飛遜的耶,每天都要skype或是msn和世界各地的孫子們聊天。(真的,我沒亂說,他們家的小孩散布在台北、美國、上海和東京....)

    搖擺狗 於 2011/10/13 09:23 回覆

  • 台北小姑姑
  • 荳荳的表情也太豐富了.雖然是夏天的相片.相信現在得荳荳應該長更大了吧.偷呆生的生活應該是台灣找不到的.好羨慕.荳荳在日本的學習如果回台灣會無法接受吧.每次看到荳荳可愛相片.就想捏捏那粉粉的肉肉.雖然聿麒兒子假日也會帶回來.總是比荳荳阿公想荳荳來的時間短.難怪荳荳的阿公會說為何都沒更新.加油
  • 好,我會找時間寫的。
    現在還有一個新考驗,是要幫荳荳準備萬聖節的裝扮啊,好頭大。

    搖擺狗 於 2011/10/14 21:29 回覆

  • smilyelaine
  • 我這次去一晚拉麵都沒吃到耶
    好殘念喔!

    ---------跳痛 分格線--------
    完了完了
    像是蓋印章一樣
    那個笑容跟姿勢
    沒關系,本人比電視上可愛多了
    (硬擠出來這句)
    真是欠揍阿我!


    Elaine
  • 剛出生時真的比較像我,是因為把拔常陪她玩,所以越長越像把拔嗎?
    天吶...

    搖擺狗 於 2011/10/14 21:30 回覆

  • pinkkoyuki
  • 打毛線真得會上癮的~~me, too^^
    之前看到你的plurk寫在打毛線,
    就知道應該一段時間不會有新文章了,ㄎㄎ
    期待成品文~~~~
  • 我真的欠了很多想寫的沒寫說,糟。

    搖擺狗 於 2011/10/14 21:30 回覆

  • qq
  • 豆豆太太可爱啦。你毛线打帽子吗?豆豆有个折腾的妈真幸福。对了,推荐糖心卤水蛋好吃又好做,把文章推送到KINDLE里呆在厨房对着食谱做,简单呀。
  • 我是打帽子啊,這個最簡單也有成就感。
    糖心蛋我之前就寫過文章了吧?

    搖擺狗 於 2011/10/16 17:49 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 琦玉恰恰媽~~
  • 你好~~不知道上次大創的玻璃保鮮盒有沒有幫到忙??後來我在去大創就沒看到了(難道保鮮盒也有期間限定?!)
    想問KUMA媽需不需要小孩的衣服?因為我第一胎是女兒買很多女孩的衣服,但是沒想到又生了第二胎這次是男孩!!無法把姊姊的衣服給弟弟穿(穿了姊姊的衣服不用變性直接變成娘砲~~)還有一些媽媽的用品沒開封的溢乳墊.母乳袋等等的~~反正現在已經用不到丟掉又很浪費!!如果有需要我可以寄給你,不用給我運費喔!! 但是還是看你有沒有需要^^
  • 我沒有機會去大創,不過上網找,的確都找不到這一家的保鮮盒耶,所以現在還是用我的樂扣樂扣撐著,唉。
    小朋友的衣服的話我需要啊,我們家都是上網拚命找二手衣買呢,如果有可以接手的就太幸福啦。(只是很不好意思就是了)
    不過可能要看尺寸和季節是不是剛好能配合的上(像夏天生的和冬天生的小孩尺寸就會有差啊),我們家小孩是三月底生的,現在秋冬的衣服是穿70-80公分,之後會長多快我就不曉得了。
    如果尺寸能配合得上就太好太感恩了。
    然後,收人家禮物怎麼能讓你出運費,我們出啦,感恩。

    搖擺狗 於 2011/10/18 19:54 回覆

  • 琦玉恰恰媽
  • 我女兒是1月底出生的所以應該不會差很多,我會找一些狀況還不錯也適合荳荳的SIZE!!衣服大致分外出和居家2種,外出的狀況都還不錯!居家的就比較有毛球看起來比較像有常常在穿的感覺!!還有一些夏天的衣服我想等到那時候荳荳應該就可以穿了!!不過品牌很多元有台灣的日本的韓國等等~~希望你不會介意!!
    明天剛好要出門可以去郵局寄,你在MAIL你的寄件資料給我喔!!
    minmin19850413HOTMAIL .com
  • 我寄信給妳囉,真的很感謝妳。
    我們正愁衣櫃裡都是男生衣服呢。不過其他像溢乳墊什麼的我可能就不需要了,還一堆沒用呢。^^

    搖擺狗 於 2011/10/19 18:38 回覆

  • loveamei
  • 我去吃了中午的TETSU,只能說日本的つけ麺怎麼都這麼好吃呀~~~

    PS.我覺得叉燒太有嚼勁了說~~
  • 我還沒吃過中午的耶,不過有吃過中午口味,是超市賣的生麵,也很好吃說。
    叉燒?我好像忘了叉燒吃來是怎樣,再來去吃一次吧。

    搖擺狗 於 2012/06/06 09:31 回覆

找更多相關文章與討論