聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

dl15.jpg

懷孕進入穩定期之後,就可以去各區役所(應該相當於台灣的區公所)上媽媽學級教室了,爸爸也可以一起上。

我預定生產的醫院也有學級教室,但是要收費,區役所的是免費,當然我就挑免費的去上啦。

因為初期我身體不太舒服,所以把報名的時間等等的問題交給老爺,要他負責記得去查時間記得報名,結果他果然一忙起來什麼都忘了,是某一天我突然想起,我好像進入安定期了,現在都不會難過,是不是到了該上課的時候了呢?

上網一查,才發現根本就已經錯過了幾次報名時間,不過還好,也還有兩三次左右可以報名,但是就要到明年的一二月才能上課了。

覺得這個時間有點晚,想早一點上課,資料上寫說如果報名時間過了,可以直接和事務人員問看看還有沒有空額,如果有餘額也是可以參加的。老爺又查了一下,發現有個平日非假日的課程,覺得人應該會比較少,問了一下,果然還有名額,於是寶寶19週大的時候,我們就來去上學級教室了。

一去就拿到照片裡這個爸爸手冊,教爸爸們要作些什麼事。

 

 

 

dl16.jpg

小小一本,裡面內容倒是不少,看到有先生幫孕婦作的體操,當天晚上就要求老爺幫我一起作,感覺還不錯,也讓爸爸有點參與感。

我們上的這個課程分成兩次,第一次上的是牙齒保健,同時也有孕婦牙齒健檢。

保健士說我的刷牙方式和用牙線方式都超級正確,這我也知道啊,但是我覺得最莫名的就是,為什麼我還是一口牙蛀了17顆?(張開我的嘴巴就可以見證台灣牙醫補蛀牙的發展史,我超無奈啊)

上課前先發了一些問卷,問大家一些觀念,例如懷孕中可不可以接受牙齒治療、孕婦容易蛀牙是不是因為牙齒的鈣質流失啦、小寶寶的牙齒是出生後長的還是在懷孕中就長的之類....發現我幾乎都知道耶。

最奇怪的是,我竟然有印象乳齒是20顆,恆齒是28顆(不含智齒),老爺看我在填答案的時候還不相信我寫的,最後模型一拿出來他也傻眼,我怎麼會知道?

其實我也忘了是怎麼知道的,明明記得的都是狗狗的齒列啊.....是不是高中的護理課上的啊?隱約覺得是高中的記憶.......。

 

 

 

dl01.jpg

還有實習課程,這一天的內容是如何幫寶寶換尿布和洗澡,拿出來的模型娃娃好有趣,是實際有三公斤重的娃娃,而不是只是個洋娃娃。

第一次抱的感覺有點驚訝,因為三公斤的狗狗用一手就可以撈起來了,可是這個娃娃真的比想像的重,不兩手抱是不行的,而且真正的小寶寶還全身軟綿綿的,應該更不好抱才是。

爸爸既然有參加,當然就不是在一旁當壁花的命,一定也要下場來實作啦,老爺對於要幫小寶寶換尿布更衣洗澡,可是興致高昂的呢。

 

 

 

dl02.jpg

和寶寶說,要洗澡澡囉,這樣寶寶才不會怕。

 

 

 

dl03.jpg

這這這,這是什麼動作,有點可怕說。

 

 

 

dl04.jpg

這小孩真是乖巧,不管遇到多不會洗澡澡的爸爸媽媽,都還是笑咪咪的耶。m100.gif

洗完之後,老爺說腰好痠,我是覺得還好,我可是肚子裡還帶寶寶的人都不嫌累了,老爺真是老人家,才幫三公斤的小孩洗個澡就哇哇叫。

不過洗完之後,我就和老爺說:「你現在知道怎麼洗了,以後這就都是你的責任了,我要餵奶已經很累了,其他事你要作。」

沒想到他好開心的說:「當然,以後澡都要我來洗,妳不准和我搶,這是我的。」

 

 

 

dl14.jpg

每個人都要輪到一次實作,所以還滿花時間的,爸爸這個時候可以去旁邊看影片,也可以來體驗一下媽媽身上揹的重量。

老爺被穿上可愛的胸部大肚裝,好可愛啊。

 

 

 

dl08.jpg

不能裸體走來走去,還要加個圍裙.....。

 

 

 

dl09.jpg

側面看起來還滿大的,我再過幾個月就是這樣的肚子嗎?好嚇人啊。

助產士說,其實這個總重有6.8公斤,我覺得也太少了點吧,有幾個產婦是只增重不到7公斤的?還說這是接近臨盆的感覺,我覺得要再加重一點才好!

 

 

 

dl07.jpg

先坐下看看,老爺這下就發現為什麼我最近常常會唉說穿襪子好辛苦,肚子才大一點點就很難像以前那樣站直直的就直接穿襪子,坐下也變成要用翹腳的方式才好穿。

接下來也許連剪腳指甲都是一項新挑戰。

 

 

 

dl10.jpg

感覺一下從床墊上要起床或是翻身的感覺,這下可知道困難了吧,哈哈。

他光是躺上,身上的關節就卡拉卡拉響,被助產士偷笑了好久。

 

 

 

dl11.jpg

可能因為是平常日,所以能來的爸爸不多,當天加上老爺也只有三個男生在場。

另外兩個爸爸很快就顯得無聊了,坐在一旁發呆,只有老爺一個人玩得好開心,這大胸裝他說什麼都不想脫下來,穿著滿場走來走去,引起大家的側目,他好得意。

 

 

 

dl13.jpg 

旁邊的媽媽看他玩那得那麼樂,主動說要幫我們兩個拍照,拍了這張他肚子比我肚子還大的照片。

其實我那衣服超寬鬆的,肚子比看起來的還小。

說到這裡,我發現我和在場的媽媽比,肚子真的算很小的耶,這件衣服已經是我看來最像孕婦的一件,其他衣服看來更不像。

就連預產期比我晚的媽媽,肚子也比我大,但是問一下她們增加的體重,增加的都沒我多,竟然有那種再一個月要生的媽媽,才胖五公斤,但肚子大到快爆的感覺。

我的結論是因為我很大隻,所以肚子都還藏得住,新聞不是常常有那種原本很胖的女生,因為經期混亂而不知道自己懷孕,一直到某天生出來了才知道嗎?所以我這種原本就很大隻的人,可能肚子大了也沒有很明顯吧?

而那些日本媽媽的身材根本就是「一根竹竿黏著一顆貢丸」,隨隨便便增加個一公斤就可以看出大肚子了。

不過懷孕快20週,胖了3公斤的我,自覺體重應該還算正常,竟然被一旁的年輕助產士說:「如果照這個速度下去的話,有點危險......」

但是後來最後一個資深的助產士在作總結的時候,反而是希望大家好好吃,不要為了怕胖節食過度,不能大吃特吃,但是也不要把自己搞得太瘦。(這樣一來,那個年輕的助產士幹嘛這樣和我說啊?)

以前日本的育嬰想法是「小孩子生出來小小的,再養大隻就好」,所以日本很多新生兒都才2000出頭克(我在猜想也是因為日本人骨盤小,所以希望嬰兒不要太大才好生),但是新的長期研究結果已經出來了,生出來太小,後來又養大的小孩,得到「成人病」,也就是像高血壓、糖尿病這一類疾病的機率比較高,所以現在已經不建議了。

而我們這個台東區的健康調查中,也顯示我們這一區的老年男性有肥滿、年輕女性有過瘦的現象,為了怕孕婦們過度控制飲食,助產士一直再三強調:「不要吃零食,但一定要好好吃營養的東西,胖到12公斤都是沒有關係的,健康最重要。」(12公斤怎麼好像在台灣也還算正常甚至偏少啊?)

 

 

日本的助產士真的很厲害,真的是有問必答,資訊也不斷的在更新,和我們台灣印象中的產婆那種古老的感覺可是不一樣的呢。

本來以為三小時的課程會很漫長,沒想到一下就過了,覺得挺好玩的。

 

 

 

P1120646.jpg

第二週的課程感覺上就比較硬性一點了,是請營養師來教怎麼正確吃三餐,還有請心理師來幫我們作好「育兒生活」的心理準備。

這一次其他爸爸都沒來,老爺竟然成為在場唯一的一個男生!

 

我覺得營養師說的還滿清楚的,就是平常我們該吃什麼東西、吃多少量,都明確的拿出食物樣品來給我們看,一看就會明白。

本來以為我吃的還算營養,但沒想到聽了營養師的說法,發現自己吃的東西平衡還是需要再調整。

例如我的水果就吃太多了,常常早上吃一個蘋果,中午晚上加起來吃到三個橘子,雖然比以前在台灣水果吃的少非常多,但根據營養師的說法,這樣攝取的糖份會太多,建議一天只能吃一個手掌大的水果量,例如半個蘋果、「或是」兩個小蜜柑....,這樣是一天的量,不是一餐的量哦。(所以,親愛的媽媽,妳每天裝一碗水果吃就太多啦....)

但是現在蘋果這麼好吃,一天只能吃半個真是可惜啊,唉。

而孕婦建議多攝取的部分,一天不過就是多個一片火鍋肉片的量、加上一把菠菜,再加上一杯牛奶而已,果然不能仗著是孕婦就大吃特吃啊。

另一個學到的部分,就是一餐建議的食鹽攝取量是2.5克,這樣是多少呢,常常不知道,但是如果喝一碗味噌湯就有1.5克的含鹽量,聽完之後我恍然大悟,難怪每次我如果煮味噌火鍋來吃,第二天體重一定會飆高個一公斤,應該就是鹽份吃太多,水都積在體內了。

果然日本人是不太喝湯的,研究室的人也對我們兩個人每餐飯後都要弄個一碗湯來喝的行為感到很奇怪....。

知道以後,現在如果在買火鍋湯頭就會注意一下標示的含鹽量,喝完湯就不會體重爆漲,這對我來說真是有用的資訊啊。

不過營養師也說啦,孕婦的好心情也是很重要的,這些原則記在心中大概把握,偶爾想吃個點心麵包大餐什麼的,讓自己心情愉快,當然也無所謂,只要不要變成習慣天天這麼吃就好了。

 

 

 

P1120648.jpg

心理師的部分因為沒有圖片,全部都是用說的,只要一閃神,常常就沒有聽很懂,但是還是聽到了一些覺得挺有趣的部分。

例如她要我們對小孩一定要有兩個認知,一個是「小孩不是只有很可愛,也是會很髒的」,例如會吃得滿手東西東摸西摸,把家裡弄的亂七八糟之類的(這猜得到,唉)。

養育小孩是有苦有樂的,但也都是同時存在,要我們放寬心去享受。

另一個是「小孩是動作很慢的」,例如平常我們上超市買菜可能五分鐘就可以搞定要買的東西,可是小孩就是會東看西摸,最後買個東西會搞上半個小時等等,要我們能了解,慢慢去調整雙方的腳步。

這讓我突然想到,我現在明明不是一個動作慢的人,但是我印象很深,小的時候常常被媽媽罵「慢吞吞」,然後她要是一急起來,常常我就要挨一頓毒打,也許就是我們在不同的年紀,作事的節奏不同吧?

如果當年有人能告訴她,小孩這樣很正常,將來也不會變成一個廢柴,也許童年對媽媽的記憶會多點溫柔,我們兩個人也不會有這麼多心結吧?

 

 

 

mma1.jpg

中間休息時間,就看到外面停了一排娃娃車,約有十多台,原來對面教室正在舉行一到三個月大的育兒相談,鄰近的媽媽們可以報名參加,來彼此交流經驗,詢問相關人員哺乳育兒等等問題,當然也可以來這裡交媽媽朋友。

我們這邊的準媽媽們,也參加了一下她們的活動,可以和其他媽媽們聊生產和育兒的經驗,的確是滿不錯的。(雖然我剛走進教室時,看到一堆小孩覺得有點頭痛,想到自己也要養小孩.....實在不知如何是好)

實際上抱到小寶寶的感覺也是很有趣,我手上的娃娃一直睡,我和他媽媽聊天的三十分鐘期間,他都睡得很熟,真的像天使一樣。(因為沒有起來鬧啊....)

 

 

 

 

mm1.jpg

最後,我們拿到一堆資料,主要就是要告訴我們,不論是產後憂鬱(這比例竟然有五到六成!)、哺乳問題、還是育兒方面的問題,總之都可以先打電話來保健所商談,有專人可以諮詢。

 

 

 

mm2.jpg 

這個資料我覺得比較有趣,是這一區的圖書館資料,圖書館裡都會有童書繪本,他們滿鼓勵我們多多利用這些圖書資源,念給小朋友聽,或是玩。

資料上也有介紹如何讀繪本給小朋友聽,如果他們不聽之類的,該怎麼處理。日本果然是一個什麼東西都要有教戰手冊的國家啊。

 

 

 

P1120649.jpg

這就是我們會後拿到的資料,有從出生後應該作的各種申請登記,還有可以申請的各項補助。

另外就是育兒相談,等到生產後一到三月時,可以報名參加,我就再看看自己的狀況吧,也許需要也不一定。

我們這一班媽媽教室,大部分的媽媽都是專職主婦,或是快要生產時就要進入一年以上的產休的人,有許多媽媽都是來交媽媽朋友的,會後很多人在互留資料,當然我們這種死外國人大家就不太會和我們交流太多,於是我們也就很落寞的離開。

老爺後來問我會不會積極的參與日本這邊的媽媽活動?

我覺得我不會,因為我最終還是打算回台灣的,沒有想讓小孩在日本長大,所以積不積極可能都沒差。

如果哪天我決定要留下來了,那我也只能很認真的去參加這些團體,學會和一堆媽媽們一樣「呴呴呴」的笑吧.....。(那我家那個愛煮飯的老爺,可能會像阿部寬一樣被笑得更大力吧?)

 

 

 

dl14.jpg

然後,這明明就是媽媽學級教室,為什麼都是爸爸的照片比較多呢?因為這兩天的課程,準爸爸玩得比媽媽還起勁,連尿布的試用品也很認真的去拿,看來可以期待我們家爸爸是會參與育兒的爸爸囉?

老爺已經不只一次告訴我,幫寶寶洗澡的事是他的,不准我和他搶,這是他的樂趣,他要和小荳荳一起玩水。

助產士建議我們,寶寶生出來之後,一定要盡量把他們一天的生活習慣建立,例如每天固定幾點鐘的時候洗澡。剛開始當然會很亂,但是建立一段時間後,就會好得多。

老爺聽到後非常開心的和我說:「太好了,我要給我們家小荳荳『鐵的紀律』,讓他照著我的生活作習過生活!」

我苦笑之後說:「我看是小荳荳會給你鐵的紀律吧,他只要用哭的,你就要乖乖聽話了,哈哈哈!」

以上的對話就是兩個還不知養小孩疾苦的準爸媽,自我感覺良好的範例,等生出來後可能兩個人都笑不出來了.....。

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • Dolly
  • 哈哈哈, 他不要以後"用腳洗"就好了.

    我覺得日本的體重增加好像太少了! 看我們美國多豪氣, 至少要胖25磅, 如果本來就過瘦, 還要更多! 這樣不才有"大國之風"啊. 日本媽媽真的都怕胖.

    題外話....你要讀書是生小孩的話, 你實在是選錯國家了啦. 應該來給美國政府養阿, 沒保險的孕婦福利可是比有保險的好, 甚麼都有cover. 就連維他命也是我們納稅人包了. 然後還可以領貴松松的奶粉到孩子一歲. 就算是母乳. 想像血壓好像又高了起來, 哈哈
  • 用腳洗?他敢這樣累死我,太可惡啦!(要先來想個什麼防範措施)

    美國福利也太好了吧,我們這邊有健保生小孩也還是要花上一筆錢呢,現在又要陷入週轉不靈的窘境了。
    日本規定12公斤我覺得還好啊,因為日本女生大部分真的很小隻耶,那個才胖五公斤的媽,我看到走路挺那個肚子都快死的感覺,很難想像如果胖到12公斤會是什麼光景。

    搖擺狗 於 2010/12/15 10:15 回覆

  • Dolly
  • 啊剛剛那個留言怎麼變成private的了. 這樣我看不到啦!!!
  • 幫你解開啦,想說為什麼要留私密留言呢,這樣就看不到我回的啦。

    搖擺狗 於 2010/12/15 10:12 回覆

  • legacyecho
  • 哇!爸爸也可以一起上課。真好!
    日本政府為民眾預備的很周到呢!
  • 台灣好像也有媽媽教室,不過好像是廠商辦的比較多?(完全不知道,沒在台灣生過小孩)
    產後憂鬱發生率據說有五六成,而日本是三成左右,這樣的差異,不知道是不是和有提供這一類課程有關?
    也許多一點認知,多一點準備,心理上的負擔會少一點吧。

    搖擺狗 於 2010/12/15 12:37 回覆

  • qqichen
  • 準爸爸的參與程度好高,這樣很棒,會讓爸爸比較早有迎接寶寶的意識.日本媽媽們感覺生完之後身材都還是好好,原來懷孕的時候也沒有胖多少,實在是太厲害了...

    蘋果只能吃半顆這點,我是現在才知道...
  • 我也覺得還好現在兩個人是學生,他才能跟著我去上課。
    但是課程上到第二次的時候,只剩老爺一個男生了.....。

    搖擺狗 於 2010/12/15 12:38 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 印象中好像是不要超過11公斤!所以12公斤也沒差啦~~

    再多一些老爺所謂"只有自己能做的事(ex洗澡)",以後媽咪就負責餵奶就好啦,樂得輕鬆囉~~科科~~
  • 我記得很久很久以前(好像是我高中的時候),我看過台灣醫院的手冊上寫的是8~13公斤,我現在拿到日本的醫院手冊是寫10公斤,12公斤是這次助產士說的,反正就是那個上下啦,每個人都會不一樣啊。
    如果可以,多想把連生小孩餵奶這事都交給老爺啊,呵呵呵。

    搖擺狗 於 2010/12/15 12:40 回覆

  • suejen
  • 我覺得老爺穿大肚裝 沒有違合感耶~~怎麼會這樣......
    看來日本的媽媽教室內容很不錯耶...

    當初我弟媳剛生小孩,滿一周抱回家時,我根本不敢抱
    好小又好軟
    等她長到兩個月,我才敢抱她
    而且一開始,根本不知到手要怎樣抱,都會把她的手凹到
    不過 多抱幾次 就會很習慣囉
  • 沒有違和感吧,就是這樣啊,他太合適這種搞笑裝扮了,而且還捨不得脫,害人家助產士追著他滿場跑要幫他脫。
    這個媽媽教室每個區上的東西不一樣,像學長他們是上四次,連拉梅茲呼吸法都有教(咦?那我要去哪裡學啊?)
    我們區上的已經算少的。
    我媽以前也和我說,我一個月大的時候她根本不敢碰我,都叫我爸這個有經驗的人幫我洗澡,不知道我自己敢不敢,不過坐月子要好好休息,這事還是交老爺吧。

    搖擺狗 於 2010/12/15 12:43 回覆

  • CHRIS
  • 感覺資料很詳細,真好。
    我參加的是婦產科醫院配合廠商辦的媽媽教室,
    因為是廠商辦理的,所以難免會有廣告時間,
    不過課程結束後有小禮物可以拿。
    拿過圍兜兜、小襪子、小手套、字卡..
    還有一堆的廣告DM。

    真的要讓爸爸多一點參與,
    這樣媽媽才能輕鬆一點喔。
  • 偷偷說,我們家是準爸爸比較想生小孩,所以他其實比我積極一點,但媽媽也逃不掉責任就是了....。
    看起來台灣的媽媽教室還滿好玩的啊,有那麼多小禮物可以拿,我們這邊主要是公家單位辦的,但是就是很便民,而且外國人一樣可以上,很滿好的。(不過就要自己聽得懂日文啦,我們這裡其他外國留學生有人就沒去上,因為去了也聽不懂)

    搖擺狗 於 2010/12/15 17:06 回覆

  • jjoe8541tw
  • 偷偷告訴妳,我懷孕到生產活活胖了20公斤,結果小孩出來才3100公克,啊~~~~(抓頭)
  • 啊啊~~這種數據好可怕啊,我也覺得我最近吃的比較多,可是冬天又到了,該怎麼辦啊.....

    搖擺狗 於 2010/12/15 17:07 回覆

  • peiling
  • 別擔心啦、有了寶寶之后的生活没有想像中的困難。還有、幫寶寶沖涼時托着頭的手儘量伸長點扶着(在?)腋下、要不然寶寶脚一用力踢時會溜進水裡。像我媽幫小時候的我沖涼ー樣。
  • 我對照顧小孩沒有想太多耶,現階段比較擔心的還是自己的事情,能不能畢業什麼的,可能對當媽媽還沒有很有實感吧。
    不過先擔心也沒用,就好像先怕生產的痛,到時候也不會比較不痛XD
    然後,我覺得日本人教東西就是很有邏輯很清楚耶,我覺得教完之後就覺得洗澡應該沒問題,我學長也是去媽媽教室學的,他都幫女兒洗澡,聽說丈母娘可是很稱讚,說洗得很棒呢。

    搖擺狗 於 2010/12/15 17:10 回覆

  • 好幫手
  • 哈哈~你家老爺真的是活寶!
    日本真的是個超仔細的國家,什麼都不放過~都要仔仔細細!
  • 我覺得日本就是一個安全的共產社會啊,聰明的人動大腦訂規則,其他人不用多想跟著作就是了。
    但是缺點就是,個人的思想會少一點,而且什麼都要共業,下個決定都好慢,什麼都要相談,還好我待的地方還算自主,沒有這麼多壓力。

    搖擺狗 於 2010/12/15 17:11 回覆

  • 川奈
  • 我怎麼覺得學長的懷孕照是我目前看過最帥的一組啊,超適合他的,有種襯托出他本人特質的感覺。

    我還以為日本沒有產後憂鬱症的想法耶?!原來也是有。
    可能每個人和地區資訊更新速度有差吧。

    我一個香港朋友說他有個朋友就是跟日本人結婚,之前生小孩後就得了憂鬱症,他老公請了一陣子病假照顧之後沒辦法繼續請了,就只好把她帶到他老家九州去請婆家的人照顧(聽說其實也沒什麼照顧,女生之前在東京的時候做家事做到一半昏倒也沒人發現,可能才想說至少有個人照應(!?),但是說真的這樣弄得她處境更難受,(哀,這老公真是想法太天真了),又沒朋友又得面對婆家這些不熟的人。

    這日本老公就是不懂什麼是產後憂鬱啊,而且他不會第二種語言,不懂我們腦袋裡有兩種語言並存,但不管另一個語言再怎麼厲害,還是"有些話只能用母語講才爽"的感覺,讓她當在一個更糟糕的環境。
    後來我香港朋友說要去看他,她老公不肯,說什麼日本人沒有到人家家裡探病的習慣(屁啦!!)

    結果他們幾個香港同鄉就假借去九州玩的藉口說春節時要過去看他XDDD
    這樣她老公就沒話說了XDDD

    日本人似乎對於精神病的接受度還是沒想像中高啊,哪台灣報紙上每天一堆名人說自爆我有精神障礙我有憂鬱症的XDDD
  • 日本孕婦現在很鼓勵「里帰り出産」,就是讓孕婦到最後階段回到娘家待產,這還有補助哦。
    我想這麼作的原因就是為了讓媽媽自在一點,也可以接受家人的照顧吧。
    你那個朋友沒有家人照顧,所以先生才會想帶他回自己的家吧,也算是他唯一能作的事,日本爸爸能請的假好像不多啊。
    不過不知道那是什麼時候的事了,事實上還有很多配套措施耶,例如可以申請helper來幫忙之類的,這在產前都有拿到資料啊,可能爸爸也沒有仔細去研究吧?

    搖擺狗 於 2010/12/15 23:49 回覆

  • Sharon
  • 放心
    我有兩個同學
    一個說胖八公斤一個胖二十公斤
    他們現在都很瘦^^
    八公斤那位說坐月子很重要
    不但身材恢復身體還比產前更健康(好神奇)
  • 我對於最後會重多少倒是沒有給自己訂標準,現在很努力控制,純粹是因為我很容易發胖,如果不小心,可能會胖到難以收拾。
    而且我用力的讓自己肚子小一點,也是很自私的想多作一些事,肚子太大作實驗真的很不方便,現在越來越大就慢慢有感覺了。
    坐月子真的很重要哦,日本人雖然沒有漢方坐月子的觀念,但是還是說要好好休息,能睡就躺就躺,不要太累。

    搖擺狗 於 2010/12/15 23:52 回覆

  • Carol
  • 可不可以跟你要那個圖書館的相關資料呢? 如果有網頁就行了
    農曆年的時候我會帶小孩(一歲多)去東京找爸爸
    正在思考平時有什麼地方可以去? 圖書館是一個不錯的選擇呢
    謝謝唷
  • 我住在台東區,這是我們家這邊的圖書館。
    http://www.taitocity.net/tai-lib/
    你應該要找找看你們那一區的,才比較方便,這種圖書館應該到處都是的。

    搖擺狗 於 2010/12/15 23:53 回覆

  • Twins的sandy媽咪
  • 爸爸也能有參與感真好,我正朝著這個方向訓練我家爸爸

    介紹的很詳細,又給我增長見聞
  • 家本來就是大家的啊,當然爸爸也要出力囉。

    搖擺狗 於 2010/12/17 10:58 回覆

  • jjoe8541tw
  • 歐巴桑告訴妳,第一個照書養,第二個照豬養,哈哈!
    我生第一個也粉緊張,第二個,隨便啦!
    不過要聽老人言,我原本是一個非常鐵齒的歐巴桑,因為照個老人家的話乖乖坐月子,我的身體體質大變,變的非常好喔!真的!要乖喔!
  • 對啊,不過就是有第一個照書養的經驗,第二個才有辦法照豬養啦。
    說到坐月子啊,我可能比老人家還講究呢,自己買書準備來研究一下,要我媽照著作就好(反正她自己也搞不清楚怎麼作....)。

    搖擺狗 於 2010/12/17 11:01 回覆

  • WPF
  • (指~)你竟然一天吃三顆橘子!!!
    我懷孕時只要午餐飯後水果把橘子拿出來~
    還沒撥就被同事唸"橘子很冷!!你懷孕還吃!!"
    呃~可是這是最方便的水果阿,後來不放心還跑去問了中醫生,幸好醫生說一天一兩顆沒關係,不要過量就好了。(呼~~)
    不過寶寶給爸爸洗其實很好,男生的手大,撐住baby的頭剛好,而且男生力氣大,不會有媽媽手撐久沒力的問題。
    聽說寶寶會對常給她洗澡的人會產生強烈的安全感,也比較會親近那個人,可能是這樣,我兒子就好黏他爸爸,好到有時我都想吃醋了。
  • 日本的蜜柑真的很小啊,三顆一隻手就可以抓起來了吧。(還是我都買便宜貨所以很小?)
    冬天的日本沒什麼別的水果,不過就蘋果和蜜柑而已,再不能吃就沒東西吃了。
    台灣孕婦禁忌未免也太多,很多都沒有道理,然後互相嚇來嚇去,還好我在日本這些東西都可充耳不聞,真的擔心就去問中醫的師兄啦。
    這種東西都是量的問題啦,太介意吃這個好吃這個不好,反而最後攝取的養分都不均衡,我覺得這樣才是大問題呢。

    在學洗澡的時候,助產士也說男生手大,其實滿適合幫寶寶洗澡的。(嗯,不過我們兩個人戴同一號手術手套耶,我家老爺太小隻了....)
    不知道他幫寶寶洗澡是會讓寶寶有安全感,還是把寶寶嚇到沒力?呵呵。

    搖擺狗 於 2010/12/17 14:27 回覆

  • Wen-Yin Lai
  • 我想助產士會說你現在只有增胖3公斤有點危險,應該是指baby可能會過輕的危險吧
    你也知道日本人講話都是講一半, 剩下的一半就留給當事人去心知肚明吧
    "3キロだと、危ないです...”(帶著擔心的表情說著,不過話裡面還有...,我猜當初應該就是這樣跟你講的吧)

    不過準爸爸的大肚裝, 胸部有點小, 可以再加大一點XD
  • 呃呃..不是哦,他是很明確的說怕我過重....
    今もう3キロすぎ、これから行くと、ちょっと危ないですね....因為當時站在一旁的媽媽是一個月後要生產才胖5公斤的怪人。
    我還有問他是不是太胖了一點,他就微笑點點頭。(可惡,哪有多胖?)
    我的小朋友大小很正常啊,產檢會測量說。

    那個準爸爸的胸部...難道是為了怕刺激到媽媽所以不要作太大嗎?(天啊,我嘴巴好壞)

    搖擺狗 於 2010/12/17 17:41 回覆

  • jillcute0515
  • 加油加油~
    我下個月左右就先去生啦

    看到你照片中有拍小寶寶圖書的照片
    就覺得好興奮
    有些台灣都有翻譯成中文呢~~
    而且這些書也是小寶愛不釋手的書呢
    台灣現在也在推廣念書給小北鼻聽
    以後如果兩位賢伉儷回家不累的話
    可以陪小荳荳看書
    會是一件很甜蜜的事情喔
  • 哈哈哈,正常來說,我們回家的時間他應該都睡了,不過如果他要上保育園的話,就得早早去接他回家了,就可以念書給他聽了吧。
    覺得這是很棒的互動呢。

    搖擺狗 於 2010/12/21 08:35 回覆