聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

kari13.jpg

天氣冷起來之後,我們家常常煮起咖哩,但都不是煮成咖哩醬來拌飯,而是自己亂煮成咖哩烏龍麵之類的,喝下熱熱辣辣的咖哩湯,就覺得暖了起來,有時早餐就吃起這麼重口味的食物,就是想要一早趕走讓人不快的寒冷。

前一陣子在查我們去作產檢的順天堂醫院附近有什麼好吃的,可以作完檢查時去,結果看到一家湯咖哩的店,還挺吸引我的。

湯咖哩算是這幾年北海道流行起來的料理,之前的北海道之旅中,也去吃過一次,印象非常好,所以扛了一堆調理包回來給老爺嚐嚐鮮。

我本身也很愛湯咖哩,但東京的湯咖哩店不多,價位多在一千多日幣,不能說是很貴啦,但總覺得不能常常吃很可惜,正好在這個時候,看到果味山的小湯匙的食譜,我才想到:「對啊,不如我們自己來作作看,也許湯咖哩也是可以自己作的料理啊。」

趁著和SJ一起去淺草寺拜完拜的假日,一起回我們家喝個下午茶,順便作道熱呼呼的湯咖哩來吃吧。(結果醫院附近那家湯咖哩我還是沒有走進去,哈哈)

 

 

【材料】

1.小雞腿一盒

2.洋蔥,自己喜歡的各種蔬菜(南瓜、茄子等等)

3.湯塊或是高湯(我是用吃剩下的蔬菜湯底)

4.咖哩塊(用比較辣的,南洋風或是印度風的比日式甜甜的咖哩塊合適)

 

 

【作法】

kari01.jpg kari02.jpg

1.先用安麗鍋熱鍋後,乾煎小雞腿,這樣可以把油煎出來,變得有點金黃赤赤的,肉會更好吃,我幾乎各種肉類料理,如滷味、燉牛肉等等,一開始都是這樣處理的,從來不用過水燙這一招,反而會把美味燙掉。

安麗鍋比較可以空燒,所以我會用安麗鍋熱鍋後乾煎(不加油哦,雞的油會自己流出來),LC鍋不能空燒,所以我不會這樣用LC鍋。但我猜想比較好的不銹鋼鍋都可以這樣作吧。

如果要吃健康一點,這樣煎出來的油可以倒掉不要吃,或是留下來炒菜之類的。

 

 

 

kari03.jpg   kari06.jpg

2.煎好的雞肉撈起,因為小雞腿也不是很油,乾煎後的油不多,我直接拿來炒洋蔥,炒到也是有點黃黃的感覺。

 

 

 

kari07.jpg kari08.jpg

3.加進高湯和剛剛煎好的雞肉。

省事的話就用高湯塊,家裡有什麼高湯我想都可以,我是正好有前一天剩下的蔬菜湯,所以就用這個湯底。

我的蔬菜湯裡有蓮藕、芹菜、紅蘿蔔等等會甜的材料,這樣的湯頭還不錯。

煮滾後轉小火, 把雞肉燉軟爛,半小時左右(看各家火力調整)。

 

 

 

kari09.jpg kari10.jpg

4.肉爛了之後,加入咖哩塊。用多少塊依各人口味。

北海道的湯咖哩有點算是南洋料理的改變型,我用的是家裡剩下的爪哇咖哩,就是這種南洋風或是印度風的咖哩,辣度比較夠,而且調味也比較接近我在北海道吃到的味道,如果是日式咖哩,那種蘋果味甜甜的,就一點都不像了。

但是辣度還是可以依各人口味調整選擇啦。

 

 

 

kari11.jpg

5.為了讓味道多一點變化,我還加上義大利的綜合香草,可加可不加。

把咖哩煮融後,再小小燉一下下,就可以關火了。

 

 

 

kari12.jpg

6.我在北海道吃到的湯咖哩,上菜的時候都會有炒過的蔬菜鋪在上面。

我們把茄子切片炒一下,南瓜也是切片用微波爐加熱,還作了個半熟蛋,就用這些當成配料吧。

其他如花椰菜、蘆筍,都很不錯。

 

 

 

kari13.jpg

盛盤時把咖哩湯和飯分開,邊舀著湯汁邊挖飯吃,我覺得比較好。這種湯咖哩比較稀,不像一般咖哩濃濃稠稠的。

如果醬直接淋在飯上,一下就把飯泡軟了,米飯的口感就不見了,在北海道吃到的,也是這樣分開盛著,所以我也這麼作。

 

 

煮咖哩之前,SJ問了我一句:「湯咖哩和煮得比較湯的咖哩有什麼不一樣啊?」

呃....說真的,我不知道有什麼不一樣耶,只覺得如果用蘋果味的咖哩煮成稀稀的,吃來就是不像北海道所謂的湯咖哩,但不論是濃的稀的,都不錯吃吧。

辣辣的咖哩可以驅寒,咖哩裡的薑黃素(Curcumin)又有抗癌的功能(哈哈哈,正好我們腫瘤團隊有人在作這個研究,所以大家很愛掛在嘴上),冷冷的冬天,來碗湯咖哩不錯哦。

 

 

 

題外話:

doe5.jpg

發功中的淺草寺。

這一天,我們和SJ約在淺草寺,先去拜拜,再來我們家吃吃喝喝。

看到淺草寺屋頂上的雲,果然銳氣千條,看來就是氣勢不凡啊!

 

 

 

doe7.jpg

走回家的路上,迎面看到兩個人手上拿著鯛魚燒在吃,皮黑黑的,看來很好吃,我也吵著要吃一個。

抬頭隨便看了一下招牌,我就對老爺說:「我要吃那個黑的鯛魚燒」,就把老爺推上去買了。

 

 

 

doe6.jpg

過了一下,老爺表情怪異地拿著剛買的鯛魚燒走過來,對我說:「什麼『黑』的鯛魚燒?明明就是『里』的鯛魚燒,妳害我和人家說半天人家聽不懂。」

再抬頭看一下一旁的旗子,嗯,沒錯,我是真的把「『里』のたい焼」,看成「『黑』のたい焼」,哈哈哈,看來我和老爺在一起久了,也開始無厘頭起來了.....。

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 我沒有噗浪,所以在這裏回應一下!
    我是個媽媽,但我最討厭別人叫我xx媽媽(xx是女兒的名字)
    尤其是補習班的人這樣叫,他們以為這樣很親切,其實很討厭!
    有一次忍不住跟他們說,我姓H,不叫xx媽媽,
    他們還聽不懂我說什麼咧!大概我是怪胎,連別人叫我XX太太我都討厭!
    我明明有自己的姓名啊!!!
  • 不過補習班會這麼叫好像還滿正常的,因為很難記得那麼多人的名字....

    搖擺狗 於 2011/02/23 16:27 回覆

  • kimipay711
  • 這看起來好好吃~
    看起來不難
    有空也來煮煮看
  • 這是不難啊,說穿了,好像就是....湯一點的咖哩?XDD

    搖擺狗 於 2011/02/23 16:28 回覆

  • 火華
  • 擺盤擺的好漂亮,中午時分看這個會加速飢餓。Xd

    鯛魚燒看起來真的黑黑的,
    第一時間也以為是黑的鯛魚燒。
    原來是「里」啊,人類的選擇性注意力真的很妙ˇ
  • 後來覺得應該要把半熟蛋切開,蛋汁流出來的感覺應該會更對。

    那個鯛魚燒果然不是只有我看錯,就是看到皮黑黑的,所以才覺得是「黑」的鯛魚燒啊。

    搖擺狗 於 2011/02/23 16:29 回覆

  • 悄悄話
  • アイサ
  • 又是一篇美食文^_^~要控制一下口水柳
    湯咖哩的蔬菜,用麻油煎過會更好吃
    這次過年自己去北海道吃到目前算最好吃的湯咖哩就是材料都用麻油炸過
    如能加點孜然就會非常像~

    那個『黑』的鯛魚燒,有笑到~妙


  • 哦?用麻油哦,我下次試試看,北海道的湯咖哩真的吃來辣辣的好過癮啊。(為什麼我懷孕之後這麼愛吃辣?)

    搖擺狗 於 2011/02/23 16:33 回覆

  • HCY1211
  • 爪哇口味的湯咖哩真的很好吃
    我自己也常這樣做
    沾烤過的厚片吐司或法國麵包
    也很不錯!
  • 法國麵包啊,下次來試試看。

    搖擺狗 於 2011/02/24 18:43 回覆

  • アイサ
  • 那一定是小荳荳想吃拉,我姐懷孕期間也吃了一堆果凍,以前從沒看到她吃這些
    結果小朋友出來了,她最愛吃的當然就是果凍^_^
  • 這小孩還真是重口味,果然是她爸害的。

    搖擺狗 於 2011/02/24 18:45 回覆

  • 陳柏勻
  • 這樣看來日本人還真方便......OO桑全家通用!!
  • 是很方便,但我很討厭,我結婚後才不想改姓,這樣連我發的論文、畢業證書什麼的名字都要換掉耶,感覺上我這個人就人間蒸發了。
    現在日本不是也有女生在抗議改姓的事?

    搖擺狗 於 2011/02/25 08:58 回覆

  • lona
  • 您好:
    因為喜歡您文字表達的方式,常來潛水,前陣子按照您的迪士尼攻略去了一趟迪士尼,果然如魚得水,特此大謝~^^~

    我生過兩個bb..狀況都不一樣,嗜吃的食物也不同..
    只能說難得懷孕就痛快的吃吧~快樂又滿足的心情孩子是可以感受到的:P
  • 歡迎你啊。
    最近很怕體重衝太快,所以吃東西吃得很憋,有你這一句話,我衝了啊!!
    就是要吃爽一點才快樂啊。

    搖擺狗 於 2011/02/26 16:48 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我沒有噗浪帳號,但很想回應你的噗。(不知為何替你擔心)。
    有沒有考慮自己一人做月子呢?我有朋友在日本留學期間也是懷孕生子,夫妻兩人一起度過的。雖然辛苦了點,但是產後的育嬰加上若與媽媽關係是如此緊繃,若不來,是不是會更好?不過也有一點微小的可能是孫女的出生會讓你們的關係解凍?不論如何,可以肯定的一點是,你也己為人母,為母則強,有些事你不去面對永遠不會過去,(雖然我也常面對這種關卡,硬著頭皮面對時心裡還是會覺得林祖媽幹嘛一定要過這關的心情)。但是加油!!過了三十,也為人母,你現在唯一所能做的,就是不要讓任何你覺得不公或是你不願意的事情加諸在你身上,不管對方是誰。
  • 謝謝你的關心,我們夫妻之前也有想過自己坐月子,但討論了很久,覺得最好的方式還是請媽媽來。
    我其實很愛我媽,我相信我媽媽也很愛我,只是怎麼說呢,有很多事情很難說忘就忘,相愛容易相處難吧,不過這也是我要面對的問題就是了。
    這幾年在日本,我們的關係是已經比以前好上太多太多了啦,來日本學到最大一件事,就是樂觀吧...

    搖擺狗 於 2011/03/01 08:50 回覆

  • 貝小拉
  • 天阿 這個鍋子竟然那麼耐用喔@@ 可以用那麼久 那價格貴點也是應該了 ^^
  • 是真的很耐用啊,所以我從來沒有覺得貴說,很推薦人家買。

    搖擺狗 於 2011/03/02 17:45 回覆