聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

SN35.jpg

又到了草莓的季節,我本來不算太愛吃草莓的人...嗯,嚴格來說,還算喜歡,但太貴了,日幣幾百塊的草莓,吃進嘴裡,不過幾口就沒了,對我們這種實際的人來說,會覺得不如去買個一袋蘋果、葡萄柚什麼的,還可以多吃幾餐。

日本東西一分錢一分貨,前兩年每次買最便宜的草莓,往往都不是太甜,吃了兩三次,就不再想把錢花在上面了。

後來忘了是在噗浪還是哪裡看到,大家都說今年的草莓很甜,於是我又試著再去超市買了最便宜的草莓回來,果然,就算是小小顆的草莓,也非常的甜耶,仗著孕婦偶爾可以開口要些奢侈品,今年央求老爺買了好幾次草莓來吃。

前一陣子,作完一天的新實驗,似乎結果還不錯,鬆了一口氣後就想吃點甜的東西,去學校生協繞了繞,最後捧了個雪莓娘回到研究室,心滿意足的吃了下午茶。

QQ的外皮、微甜的鮮奶油餡,再搭上酸甜酸甜的草莓,這組合真是太完美了,唯一的缺憾就是,太小一個,吃了還想再吃。

想到買一個雪莓娘要日幣200,嗯,有點貴....這種甜點可以自己作嗎?看起來好像很難?

於是,丟著實驗結果沒整理,又上網找起了雪莓娘的作法,後來找到了一些,自己修改了一下,假日兩個人就來作雪莓娘吧。

 

 

 

雪莓娘皮(約十個份,材料比例作法參考果味山的小湯匙)

 

【材料】

SN04.jpg

1.糯米粉   80克(日本是白玉粉,拿來作麻糬用的)

2.糖        120克

3.水        160ml

 

 

【作法】    

SN06.jpg SN07.jpg 

1.80克的糯米粉放進可微波的大碗,160ml的水是慢慢加的,邊加邊把粉拌均勻。

這個水一定要慢慢加,粉才好溶。

 

 

 

SN08.jpg

2.漸漸會呈糊糊水水的。

 

 

 

SN10.jpg

3.再加入120克的糖,攪勻。

一般是加白砂糖,但我們家都是用有點黃黃的那種糖,沒特別去買白糖,所以加完之後是微微的黃色,不是漂亮的純白,但我們不介意啦。

 

 

 

SN11.jpg

4.用保鮮膜,或是像我們用保鮮蓋蓋上,微波一分鐘左右。

 

 

 

SN14.jpg

5.拿出來時,會有點凝結的狀態,用刮刀攪一下。

 

 

 

SN12.jpg

6.再放進微波爐加熱30~40秒,出來再用刮刀攪一下。

 

 

 

SN15.jpg

7.這樣反覆幾次,一直到整體變成透明樣,這樣就完成了。

我們總共加熱約四次,其實第三次就差不多了,但因為有點擔心,所以加熱了四次。

 

 

 

SN16.jpg

8.在檯子上灑上手粉,可以用太白粉(日本是叫片栗粉)或是玉米粉,趁熱把皮捍開。

皮很黏,所以手粉要多用一點。

這個皮要小心輕輕的慢慢推開,老爺一開始就太用力,皮會黏在捍麵棍上,馬上就破了,皮一破就沒救了。

最後捍成約0.2公分薄比較合適,太厚不好吃,太薄在包的時候,容易拉扯破掉。如果一開始怕失敗,建議先從厚一點的作起,約0.3~0.4公分都可以。

捍皮非常好玩,這個皮的觸感很妙,好像嬰兒很嫩的皮膚,滑滑細細的。

我知道這捍得沒有很美,但第一次作,真的不是這麼簡單,力道的控制很重要,不小心就會太大力,這是老爺捍出來的皮,這照片也很寫實,如果隨隨便便就被我們作得很美,那和菓子店師傅也別混啦。

 

 

 

SN17.jpg

9.涼了就可以把皮切成要的大小,正方大小(不正方也沒關係,反正都會包起來),這樣的量約是十片。

這個麵包刮刀是上次拉麻教我們作麵包時一起買的,真的很好用,可以拿來切,如果底下有黏住,還可以拿來「鏟」皮。

如果皮黏得很緊,在鏟皮的時候,可以邊鏟邊灑一點手粉到底下,慢慢弄就可以鏟起來了。

為什麼會說這麼多呢,因為老爺的皮捍得並不算很成功,就像他作實驗一樣,一堆失敗的經驗,造就他現在超會解決這種技術性問題,說什麼都要我把這些東西寫上來。

 

 

 

卡士達鮮奶油醬

卡士達醬的作法和我之前作過的水果塔一樣,作好放涼後,再加上打發的鮮奶油,才是包進雪莓娘的卡士達奶油醬。

 

【卡士達材料】

1.牛奶  125cc

2.糖     1/8杯

3.玉米粉1/2大匙

4.低筋麵粉3/4大匙

5.香草精少許(我們按照瓶上的指示用5滴)

6.蛋黃1個

(最後再加奶油5克)

這個比例,是我之前作水果塔時的減半量,約可以作成20個雪莓娘,但量再減下去的話,蛋黃不好計算,所以我們還是作了這個量,多的卡士達醬冷藏起來也很好用,沾麵包,加在鬆餅上都很好吃,有力氣還可以作成銅鑼燒來吃。

 

 

【卡士達作法】

SN03.jpg SN05.jpg

1.把全部材料拌勻之後,隔水加熱,慢慢攪成濃稠就是了,最後再加上5克奶油,放涼,可冷藏保存。

 

卡士達奶油醬:

【材料&作法】

SN18.jpg SN19.jpg

1.鮮奶油200克,加上15g細砂糖打發。

2.放涼的卡士達醬60克,分次加入打發的鮮奶油約200克,慢慢攪均勻,就是肥死人不償命的卡士達奶油醬了。

 

 

內餡

SN13.jpg SN20.jpg

雪莓娘不能少的,當然是那鮮甜欲滴的草莓。把草莓去蒂洗淨後吸乾。

底部還要一個蛋糕體,當然有力氣的人可以自己烤基本海綿蛋糕,但我懶,正好家裡有巧克力土司麵包,味道也很香。想說反正只用一小塊,土司麵包蛋糕吃來都差不多,就用這個去邊切小塊代替吧。

 

 

組合雪莓娘:

接下來,就是把這一些準備好的東西組合成雪莓娘吧。

SN21.jpg SN23.jpg

找一個碗,鋪上一塊皮。

挖一大匙卡士達鮮奶油醬,多一點沒關係,因為皮的張力還滿大的。

 

 

 

SN24.jpg SN25.jpg

橫鋪上草莓,再蓋上一點點卡士達奶油醬。

 

 

 

SN26.jpg SN27.jpg

蓋上海綿蛋糕,最後收口把皮包起來就好了。

 

 

 

SN30.jpg SN31.jpg

前面的照片用的是平底的碗,其實包完形狀不太好看,後來改用圓底的碗比較好。

收完口之後,倒扣,卡士達奶油醬很軟,用圓碗包的話,倒扣就會有很漂亮的圓形。

 

 

 

SN32.jpg

這就是包好的雪莓娘,周圍再鋪上一點手粉,收口的地方也鋪上,這樣就完成了。

我作的這樣一個好大,是外面賣的一倍半這麼大吧!Jumbo size。

不知道是不是鮮奶油餡真的太軟,所以草莓露頭了,不過SJ告訴我,很多和菓子會故意那樣露一點頭,表示真的是草莓口味的哦。

那我也來佯裝一下大師好了:那個露頭是故意的,這樣才知道我們是真材實料!

 

 

 

SN28.jpg

這麼高級的點心,當然要配上我們之前買的高級Noritake餐盤啊。

因為我們用的不是白砂糖,所以皮有點黃,加上露頭的小草莓,看著這兩個雪莓娘,突然之間,怎麼有點害羞呢......。th_002_.gif

 

 

 

SN29.jpg

換個角度拍可能好一點。

 

 

 

SN34.jpg

還是擺成一整大盤可能更好?

 

 

 

SN33.jpg

我才包了第一個,老爺大大方方說聲「いただきます。」便拿去大口嗑了起來。

本來在作的時候,用了不少糖,還擔心這比例會不會太甜,結果....可怕的是....吃來一點都不覺得太甜,草莓鮮嫩欲滴的口感,加上滑順的鮮奶油,咬下的時候,還會拉扯著彈Q的外皮,這一口真是太幸福了,沒幾口就把這一大個雪莓娘吃光光了。th_021_.gif

正因為不會很甜膩,明明剛才還在說好大一個的,馬上就想再拿另一個來吃,根本忽略他的含糖量。

原來這點心這麼罪惡,之前都沒體會到啊。

 

 

 

SN36.jpg

軟呼呼的,要切出個漂亮的斷面不容易,就將就一點吧。

這種皮日文叫作「求肥」(ぎゅうひ),據說是唐代傳入的作法,本來叫「牛肥」,在很多日式點心裡都有使用,像是包冰淇淋的雪莓娘啦,或是京都有名的生八橋。

我覺得這個漢字真的取得太讚了,看到那個白玉粉和糖2:3的比例,整個人就嚇傻了,果然是「求肥」,想肥就用力吃吧。

貓丸強調不要把糖減太多,不然容易硬掉,後來我去查到一些日本的食譜也是這樣的比例。

本來很懷疑,「這樣不會太甜嗎?」,但是整體配起來吃的時候,真的一點都不會過甜,反而還會覺得「不怎麼甜嘛,應該熱量不會很高」之類的。

就連SJ後來吃到時,也說不會很甜,但我們一說出糖的比例,只見她眼睛也瞪得大大的,果然是一道騙人的點心。

看到自己用了這麼多糖和鮮奶油,好吃的東西總是不健康又熱量爆表,最後決定要死不能自己一個人死,帶去學校和大家分著吃好了。th_016_.gif

 

 

 

SN35.jpg

作點心就作點心,為什麼標題要說是生物實驗風呢?

因為最近我們兩個人的工作有大半都是泡在實驗室,特別是老爺,為了在報告前把之前收集的樣本實驗趕一趕,一天作好幾個實驗,就看他人整天就在醫院研究室、實驗室、培養室之間咻咻咻移來移去。

而且他真的不簡單,不知道是具有某種特質還是某種命格,明明和大家用一樣的實驗步驟或技巧,他就特別容易遇到問題,有時候前人教下來的實驗步驟也許不是很完美,但拿來我們的研究上作就是沒事,偏偏在他的實驗一拿來用,就問題百出。

大家都用一樣的實驗套組(kit),我們其他人用相同的步驟就是OK,可是他的結果就是作不出來。

我們研究室大多是臨床出身的人,在基礎實驗上的經驗自然不能和實驗體系出身的人相比。日本人作事有時太聽話,一個實驗方法,前人教下來怎麼作大家就跟著作,只要沒出錯,很少人會真的去思考每一個步驟代表的意義,也不太會去更改(不過因為我會問實驗超強的SJ,還有之前會去醫學院和別人一起作實驗,所以我常常不照他們的作法作,作來就是快很多又順啊,哈哈)。

我們這邊大部分留學生的母語都不是使用漢字,所以當實驗遇到問題,問又問不到答案時,要求他們去翻日本出的一大堆實驗書籍,一整本書都是漢字,更是強人所難。所幸我們實驗室還滿有規模的,許多基礎實驗的固定流程也沒什麼問題,所以大部分人的實驗流程就算是照本宣科,也都還一帆風順。

但是當老爺總是遇到各種稀奇古怪問題,問遍了老師同學助教,也沒法得到解答時,就逼得老爺必須自己去找出所有的問題所在,從最基本的原理念起,而且要一直去想「為什麼失敗」?我們每天走路上下學時的對話,常常就是在討論這些實驗流程。

好在他每次只要一失敗,就會激起他去找原因的鬥志,所以最近這一陣子的密集實驗中,他還真解決了不少問題,甚至還可以設計出一些新的實驗流程,大家照著作還可以比之前的作法更成功更省事。

也因為他失敗經驗太豐富,現在反而變成實驗室大部分的人只要實驗一失敗,卻找不出原因時,就來找他討論該怎麼辦。

不過這人無可救藥的樂觀也是一絕,應該很少人可以在實驗失敗後還可以大笑,對全實驗室的人說:「我真的不簡單,連這個也會失敗」。th_051_.gif

所以他一直說他畢業後要來出一本書,就叫「實驗完全失敗手冊」.......。

 

 

 

SN14.jpg

扯了這麼多,還是沒講到生物實驗和作雪莓娘到底有什麼關係。

像我們一開始用微波爐在作這個求肥皮的時候,就對那個要一直進微波爐-->觀察-->再進微波爐....的過程覺得很熟悉,這不就和我們在作電泳時的gel加熱agarose是一樣的嗎?

一邊作的時候我就一邊在笑,比起作電泳的gel,都要趴在微波爐前看來看去,我更喜歡作這個好吃的求肥皮啊。

套句SJ說的,作實驗很累,作點心也很累,但點心作完至少可以吃,實驗作完常常什麼都沒有。哈哈哈~~~th_014_.gif

 

 

 

SN37.jpg

後來我們在作雪莓娘的時候,一直會討論:「為什麼這裡要這樣作?」然後都會很努力的想給他一個科學解釋。

像我們一開始都覺得這個求肥皮為什麼需要這麼多糖,而且貓丸還說,如果不用這麼多糖,就很容易硬掉。

日本這麼乾燥,每次我作麵包,放在室溫下常常一下就乾了,我們作了這麼多雪莓娘,放到隔天帶到學校給人吃,不知道會不會乾掉耶?到底這個皮能保存多久?

於是我們把這個切下來的求肥皮邊保留下來不吃掉,這樣就可以觀察到底幾天會變硬。

最後我們發現,星期天作出來的皮,我們一直到星期三終於忍不住吃掉時,都還是軟的呢。

把這個皮保存下來看他會不會硬的時候,老爺就說:「這好像在作western blot的時候,旁邊都要放一小罐調好的gel,看看有沒有凝固。」(好吧,這個梗我就不解釋了,看得懂的人就看得懂)

 

 

 

SN36.jpg

只是,到底為什麼糖加這麼多,就不會變硬呢?m7.gif

突然,我靈機一動:「啊,糖類本來就是很好的保濕劑不是嗎?我實驗在用的trehalose這個糖類,平時不就被拿來當作食材和保養品的保濕劑在用?」 

「對啊,培養或是保存細胞的時候,糖也是很重要的抗凍劑啊。」老爺也突然恍然大悟般回我。

「對耶,移植器官的保存,也會用到糖類。那這樣的話,這個皮會不會不僅常溫下可以保存,在冷凍狀況下也能維持這麼軟啊?」哦哦,我的實驗精神也被激發出來了。th_060_.gif

這樣的話,我就會想試試看這樣比例的求肥皮,有沒有可能成為裡面可以包冰淇淋的雪莓娘皮。

於是我們把這個皮也冰到了冰凍庫去,兩天後拿出來,果然還是Q到會彈牙!

我想我又可以來試作包冰淇淋的求肥囉。

越吃越肥,看來是必然的趨勢了!th_013_a.gif 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

留言列表 (20)

發表留言
  • 川奈
  • 好好吃的樣子喔 這也是我特愛的甜品啊 但日本雪梅娘真的好貴 買不下手>"<
    最近在等放榜 如果有上 就自己來挑戰看看
    沒有上 就等回台灣拼命吃!!!!!!! (事實上是因為存糧太多 要先吃光 囧)
    沒事亂逛超市的習慣真糟.....
  • 我一直都以為這個甜點沒有很甜,所以熱量不高耶。
    自己作甜點真的是一件很可怕的事,一作下去,就會被那些配方嚇到。
    然後,我覺得妳考試一定沒問題的啦,別擔心。

    搖擺狗 於 2011/02/07 14:27 回覆

  • 三十之上..
  • 給二位一個讚...
  • 謝謝,謝謝。(拉著裙子轉圈圈)

    搖擺狗 於 2011/02/07 14:28 回覆

  • Rainy
  • 哈哈哈哈哈哈哈ㄏㄚ
  • txvilla
  • 請問看完本文的後半段生物篇,可以換幾點旁觀學分? 求肥真是一門有趣的學問啊。快上下一個實驗報告吧!
  • 會寫出這種東西,都是生活太苦悶啊....
    (到底為什麼一直有人覺得我們過太爽?整天作實驗作到連作菜都變實驗筆記,應該是一點都不爽才是啊)

    搖擺狗 於 2011/02/07 14:30 回覆

  • athena
  • 好奇妙的對話喔,哈哈哈(我中文系的,所以是乾笑,呵)
    不過能夠談這種專業性的話題感覺真的很棒吧


    很久很久以前去日本自助旅行時,雪梅娘正紅(真的很久了)
    在匆匆移動到下一個景點時,看見販賣的店家
    趕緊買個來嘗嘗
    那次的旅行,說來滿辛苦的,因為我的旅伴完全發揮不出"自助"的功力
    倒很像一個會自動移動的行李(阿我好壞)
    而我又水土不服兼發燒又兼導遊˙˙˙但雪梅娘的補給力稍稍緩和了我的不適

    印象太過美好,很有除卻巫山不是雲的同盟感情
    後來再也沒買過了
    ^^
    被你一寫,恍惚中好像又記起來那味道了呢!
  • 是還好兩個人的領域是接近的,才能聊這種東西,不過我想以後我們家如果餐桌上也都是這種話題,小孩不知道會怎樣?會不會跑去和同學說:「妳長得好像奇怪的蛋白質哦。」XD

    自助旅行的時候,伴真的很重要,這就是為什麼我都不喜歡帶人家一起出去玩,那種沒有自助習慣的人,真的就是一個巨大的行李,玩得好就好,玩不好還會抱怨,真的很討厭。
    我就曾經在帶我爸媽去巴里島的時候,當場在路上抓狂發飆,真的會氣死。

    搖擺狗 於 2011/02/07 14:33 回覆

  • denty
  • 文章有趣(跟做實驗有關的部分)
    但沒辦法很投入
    因為買過求肥皮(在台灣食材行)
    把想吃的材料包進去就可以吃了(不用趴在微波驢前)


  • 對啊,我看台灣很多人的食譜,就是現成的包一包,而且一包求肥皮還滿便宜的,真是羨慕,這裡什麼都貴,連那個白玉粉也貴咧。

    搖擺狗 於 2011/02/07 19:47 回覆

  • 精靈貓
  • 你們會邁向分子廚藝之路嗎? ^^
    像作實驗那樣的
    讓食材充滿各種有趣奇幻的變化~

    就是在家裡下不了手
    麵包機食譜裡面寫說要放兩湯匙的糖
    好驚啊!!
    每次作土司都不太好吃........><
    (硬是要牽拖)

    有家東京的野菜蛋糕店好有趣喔
    パティスリー ポタジエ
    〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-44-9
    http://www.potager.co.jp/
    號稱是世界第一個拿野菜作單高的店家呢 ^^
  • 作甜點常常就會走向兩條路,一是眼不見為淨,以後買現成的來吃,自己作的都被比例嚇死;二是管他去死,吃就吃吧!

    那個蛋糕店好好玩,以後看有沒有機會去買買看。

    搖擺狗 於 2011/02/07 19:48 回覆

  • txvilla
  • 每次看你們沒日沒夜作實驗還不保證結果如意,都好慶幸自己當年沒有背叛大提琴,還是音樂這種拉錯音也不會鬧出人命/狗命的行業比較適合我...(招手...你要不要轉回來當氣質美女啊?老爺就...留在那邊繼續研究蛋白質好了)
  • 我好想回去啊......怎麼會走上這一條路的我也不知道啊......。
    那個老爺,最近作研究有點上癮了,玩得還挺樂的呢,你說的對,就讓他慢慢研究好了,我去休息當貴婦好了。

    搖擺狗 於 2011/02/07 19:50 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 台灣賣的都是皮厚餡少,吃得很不過癮!!
    如果我自己做,可能裡頭只有包草莓而已吧~~科科~~

    微黃的外皮看起來也挺可口的!!!

  • 台灣....很久沒吃到了,所以也忘了都賣怎樣了,哈哈。
    只包草莓真的不好吃,還是要那個軟軟的奶油餡才會好吃啦,我後來也有直接包卡士達醬,但是就太硬了,口味是不錯,但形狀就很差。

    搖擺狗 於 2011/02/08 09:40 回覆

  • JJCathy
  • 從酪梨壽司的部落格連到這裡 也變成固定觀眾
    這次受到雪莓娘的刺激第一次留言
    前一陣子也曾經試做過雪莓娘 也不算難吃 就是...fugly
    看到你鉅細靡遺的做法和小撇步 (這是 Lab book, 這真的是 Lab book)
    又重新激起我再次挑戰的信心

    另外 老爺的樂觀真是令人敬佩
    很多人應該就會靠腰說是 Bad project 了吧
    這讓我想到這一陣子我們這很紅的MV,不知道你看過嗎
    很想跟你分享
    http://www.youtube.com/watch?v=Fl4L4M8m4d0
  • 這個影片前陣子有看到,真的好好笑。(他們的實驗室東西看來好高級啊,好羨慕)
    真要靠腰的話應該是我,我的研究才是project,他的研究方向都是自己搞出來的,老師給的自由度還滿大的,所以他也不敢說自己是bad project吧,因為都是自找的啊,哈哈。

    這個作法其實不會很難,而且光是作那個皮就很好吃了,我很喜歡吃的京都生八橋,就是這樣的皮呢。

    搖擺狗 於 2011/02/08 09:43 回覆

  • salander
  • 我之前回台灣時也是好想吃雪莓娘喔~~可是好可惜的是都沒看到有賣。你這篇可能會讓我下定決心在雪裡走很遠去亞洲食品店找糯米粉XD
  • 嘿嘿,我之前是請家裡海運東西來的時候,直接來個幾包糯米粉和在來米粉,又可以作粿什麼的。
    不過我比較幸運,日本的飲食和台灣接近,這些原料只是貴,還買得到。

    搖擺狗 於 2011/02/08 09:45 回覆

  • 悄悄話
  • Cindy
  • Trouble shooting is a critical experience for a PhD. Don't worry, the more you failed, the stronger you will be. You have total right to fail when you are students, but do not wait till you became a faculty who is not allowed to fail in certain things.
  • Yes, we totally understand it since we're the graduate students in Taiwan.
    That's why this guy enjoys the failure so much.XD

    搖擺狗 於 2011/02/08 09:48 回覆

  • claire
  • 前一陣子就在想念雪莓娘的滋味
    看到這一篇本讓我雀躍欲試
    到動手時這120g糖量 讓人立刻止步
    有沒有"求瘦" 配方啊~
  • 求瘦配方有啊,你把糖換成鹽或是胡椒,保證不論裡面東西多可口,應該都沒有咬下去的動力。
    不過如果你一氣之下,跑去買了十個現成的雪莓娘來吃,那後果就不保證啦。XD

    搖擺狗 於 2011/02/09 10:38 回覆

  • romanza
  • 呵呵 實驗的梗我還勉強看得懂耶 因為常常聽到溫ㄤ講
    倒是雪莓娘沒吃過 哈哈
    這篇讓我想起六年前在美國為了國際美食節做了油飯和醉雞
    幫忙的都是男生又都唸物理
    結果就是開始討論將油飯冷凍會不會破壞細胞壁
    或是如何攪拌讓油飯的強汁跟飯最均勻
    或是如何讓雞肉在最短時間冷卻
  • 嗯,這個話題在我看日本節目的時候常出現,例如炒飯要立刻低溫冷凍,才能保持那個口感....。
    這種生物性的我還能接受耶,之前學生很多都念電機或是工程,一旦用起工程用語,我只能在一旁傻笑啊,哈哈。

    搖擺狗 於 2011/02/09 10:40 回覆

  • yu-yun
  • 這應該就是 舉一反三, 跟做事 只會死腦筋 的差別吧!
    妳們真的很有求知慾耶~ 不管是因為環境使然不得不, 還是因為興趣很喜歡, 對我來講, 除了不停轉動的腦袋之外, 還需要有靈巧的雙手
    像我連做個蔬菜煎餅都能煮到"操味搭" 哈哈~ 好遜
  • 我下班後都保持不動腦的狀態。(還是上班不動腦,下班才醒來?)
    我們只是愛作吃的啦,所以作菜比作研究認真啊,哈哈哈。

    搖擺狗 於 2011/02/10 15:00 回覆

  • jenniferju0907
  • 看起來就很好吃,可是好高剛啊!
    我還是去買一個吃就好了,不然會肥屬我喔!
  • 在台灣買比較便宜吧,嗚嗚...。

    搖擺狗 於 2011/02/11 08:38 回覆

  • 訪客
  • 请问“肥皮”的比例调整成熟了吧?如果这样,我跟着做一做。换成榴莲陷得。
  • 這問題我看不太懂...。

    搖擺狗 於 2011/02/11 08:56 回覆

  • chichi
  • 日本人做實驗很認真阿
    在美國做實驗都是agar加熱到起泡泡以後拿出來晃一晃
    如果還有塊狀就再繼續加熱 (每次都會加新的ethidium bromide也不怕熱的太over)
    而且你們的western gel是自己做的(拍拍手)
    我們的是買的 可以訂購不同密度
    我也是做麵包跟釀啤酒都是在實驗室一段時間以後才發展的興趣
    每次都在想要怎麼樣養那些酵母才會好吃(還會去問我的PI)
  • 我們agar也是這樣作啊,但是就是怕突沸,所以都會趴在微波爐前看。
    western gel 我也想用買的啊啊啊啊,實驗室沒錢啊~~我們什麼都是自己來,以前在台灣切片送專人切就好,我們這都是自己慢慢作吧。
    話說,和在台灣的同學聊起,台灣的實驗設備真的比日本好很多很多耶,好羨慕。
    我們這裡,只要東西沒壞,就會繼續用,很多設備都很古老,但堪用就會一直用下去.....。
    朋友在東大其他地方,東西據說用的比我們更簡陋,但為什麼paper還能發到cell,這就是神奇的地方了。

    實驗室工作和作料理比起來,當然還是吃的進嘴裡的才是真的!
    啤酒也能自己釀,這太強了吧?

    搖擺狗 於 2011/02/24 19:37 回覆

  • 黃金獵犬-尼兒家
  • 我是從糖媽家連過來的!^_^
    搖擺狗太厲害了!
    真有實驗精神,原理分析得好好!
    還有冰凍雪莓娘皮也OK,講得我也手好癢想做做看!
    (不過看了糖媽那篇,這皮應該很難做吧!:P)
     
    美味的點心,一定不健康啦!
    那2:3的比例真的有嚇到我!
    不過糖的原理分析,又讓我深深佩服呀!
     
    ~尼兒麻 
  • 其實....在台灣好像不用這麼辛苦,那個皮在食品材料行好像都買得到,而且還很便宜。
    看糖媽那一篇,真的好辛苦,不過我作的感覺是...有微波爐真的很好作耶,一下就好了哦。

    搖擺狗 於 2011/02/26 16:49 回覆