聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

hw32.jpg 

是哩,上次萬聖節,爸爸媽媽丟臉丟光忝不知恥的變裝,在聖誕節總不會再出現了吧?

話說聖誕節本來應該是和耶穌基督比較有關係,不過對我們這些非教徒來說,聖誕老公公可能還比較有意義。

聖誕節耶,多有氣氛啊,荳荳的保育園,當然也會有活動囉,在某個風和日麗的星期六,保育園要舉行聖誕節party,邀請爸媽參加。

這次爸媽不用打扮成動物或鐘樓怪人,只需當客人,看老師們表演就好了。-->是的,就是老師表演給小朋友們看!

 

 

 

cp01.jpg

節目開始前,每個小朋友都發了頂帽子,還有兩隻耳朵可以自己貼上,扮成小白兔。

 

 

 

cp03.jpg

哈哈,這帽子對荳荳來說還太大。

 

 

 

cp02.jpg

為什麼要扮成兔子?

因為老師要唱「うさぎ野良のクリスマス」。

 

 

 

cp04.jpg

大家表演的時候,荳荳很認真看,不過一沒表演,就想到處爬來爬去。

 

 

cp05.jpg cp07.jpg cp08.jpg cp09.jpg 

老師們不計形象,認真表演短劇。

 

 

 

cp10.jpg

有啦,荳荳有認真看。

 

 

 

cp12.jpg

不過可能沒有迪士尼的精采,看到一半會想爬走。

 

 

 

cp13.jpg

小妹妹來個特寫。

 

 

 

cp14.jpg

最後,在大家千呼萬喚之下,神秘嘉賓出現,是誰呢?

 

 

 

cp15.jpg

消了風的聖誕老公公。

 

 

 

cp16.jpg

荳荳很努力的在看來者何人。

 

 

 

cp17.jpg

才剛開始發禮物,荳荳就直直朝著禮物想衝過去。

果然,荳荳是第一個被叫到名字可以從聖誕老公公手上領到禮物的人。

 

 

 

cp19.jpg

人生中的第一個聖誕禮物是顆彩色的球球。

真是太好了,最近荳荳一直會去搶KUMA的球來玩,這樣一人有一顆,以後才不會吵架。(雖然荳荳還是常常擺著自己的球不玩,要去搶KUMA的球)

 

 

 

cp18.jpg

看荳荳這樣啃,應該有愛這個聖誕禮物吧。(這樣爸爸媽媽就不用再送了哦,呼~)

 

 

 

  cp20.jpg

哥倆好,一對寶。保育園的一個好處就是可以有團體生活。

在生荳荳之前,對於托育這件事,我只有很簡單的想法,就是找個保姆,不過真的生了小孩之後,才會開始比較認真研究托育的問題。

日本多數的媽媽,在生產完第一年都會在家帶小孩,終身顧用制崩壞後,現在日本媽媽想當全職家庭主婦可沒以前簡單,休完一年的產假,許多人還是會回到職場上。

在還沒搞清楚小孩之後該請誰照顧前就生了,到開始想到要找保育單位的時候才發現不妙,我們住的台東區,雖然有不少區立的保育園,但空額都很少,常常是十多人申請,只有一到兩名小孩會上,不能上保育園的小孩,被稱為待機兒童,今年為了解決待機兒童變多的問題,我們區裡又多設了幾個臨時兩年期的保育中心。

沒有保育園,還有保育媽媽可以選擇,但我們這麼大一個區,才七個保育媽媽,我看難度更是加倍。

最後很幸運的,我們在毫無阻力的狀況下,就申請到了學校的保育園,這是敝校委託外面私立單位經營的保育園,學校有提供一些補助,所以費用雖然比區立的保育園貴上個幾萬,但也還在能力負擔範圍之內。

唯一的缺點,就是得年年申請,不保證一定有空額,不像區立或是一般私立保育園,申請上了就可以一直上到上學為止。

保育園和保姆最大的不同,就是保育園是團體生活,這和我之前在台灣對保姆帶小孩的認識有很大的不同,也是一個全新的體驗(不過台灣最近好像慢慢托嬰中心也越來越多了)。

據老師的說法,荳荳和她差不多大小的兩個同學會三人一組集體行動,常常一起爬到這爬到那,聽來極有趣。

而且因為學校留學生多,學校的保育園也非常的國際化,不但有很多名老師、看護士是歸國子女,英文溝通毫無問題,而且他們很尊重每一個國家的文化,這讓我們很放心,特別是在日本這個名為世界化但骨子裡難免排外的國家裡。

 

 

 

cp27.jpg

表演結束後,是聚餐時間,也差不多是小朋友們吃飯的時間了。

 

 

 

cp29.jpg

大家圍成一圈,聽老師唱完感謝歌後,大家開心的說聲「頂きます」,就開始吃飯囉。

打從荳荳開始吃飯,我們每天都會洗腦式的對她說:「要謝謝上天、農夫、爸爸媽媽,要謝謝好多人,我們才有這麼好吃的飯可以吃哦。」,之後再加上「頂きます」「開飯」,才開始吃飯。

知道學校會唱感謝歌之後,有天我在開飯前學著老師亂唱自己編的感謝歌(因為我聽不懂老師唱的英文....),荳荳竟然突然轉頭用很不可思議的表情看我,不知道她是覺得:「媽媽,妳怎麼也會唱?」,還是覺得:「妳唱錯了啦,不是長這樣...」

 

 

 

cp28.jpg

荳荳現在吃的是中期離乳食,比初期吃的泥狀粥來的有顆粒一點,菜色也更多樣。(光是要在家裡試過每一種菜會不會過敏,就試得我們累得要命,種類還真是多啊,有些我們自己都還沒吃過呢)

學校很講究,每道菜都分開作,看來滿滿一大盤,爸爸媽媽比較懶,是作成混合式的一大碗,還好小妹妹都很捧場。

只是我們本來擔心她還沒長牙,有顆粒性的食物不知道好不好消化,所以我們家裡的食物作的還是比較泥狀,有好長一段時間,荳荳吃飯都會邊哭邊吃,還會狂吸手,但問了學校老師,她們又都說荳荳吃飯是超級模範生,吃得又快又好。

為什麼?學校和家裡怎麼差這麼多?

看到學校給我們離乳食我們才知道問題所在:「啊,我們作的太泥了,沒口感」。

之後我們也作成有顆粒狀的食物後,荳荳果然吃飯變很乖,十幾分鐘就可以吃光光。

不過我們還正在努力試後期離乳食的菜色,因為項目太多,試了好久還沒試完。

前幾天老師問我們試完了沒,因為後期離乳食會在下午的時候拿出切成棒狀水果或是蔬菜當點心,結果荳荳還在中期,沒有這個點心,看別的小朋友在吃,荳荳很苦情的爬到人家身邊表現出一直要吃的樣子。

聽到這裡,爸爸媽媽好心酸,雖然不能給妳錦衣玉食,但吃飽總是應該的吧,看大家吃點心卻只能在一旁流口水,好可憐,我們一定馬上試完所有菜色,下週就讓妳吃到點心!!(握拳)

 

 

 

cp21.jpg

邊吃邊看看荳荳的教室佈置,這是小朋友們的手蓋出來的聖誕樹。

 

 

 

cp22.jpg

還貼了很多照片。

不得不說,荳荳照片還真多,零歲班有八個小朋友,十二張照片中,竟然荳荳的獨照就有四張,還有其他張會以「路人甲」的方式出現....。

老師們都很驚訝荳荳吃飯時舌頭會伸這麼出來,覺得好可愛,拍完照後開心的傳給每個老師看,結果荳荳好像以為被笑了,竟然看著老師們傳相機看到大哭。

 

 

 

cp23.jpg

愛玩不肯睡,常常玩到太累,在老師腿上趴著就睡著了。

 

 

 

cp24.jpg

出外散步坐在車子裡的樣子。

 

 

 

cp26.jpg

這就是三人小組其中之一,玩都要玩在一起。

 

 

 

cp25.jpg

被老師抱起來摸聖誕樹最上面的星星,據說一抓到馬上想吃下去。

 

 

 

cp30.jpg

很愛亮晶晶的東西。

 

 

 

cp31.jpg

營養師們這一天特別準備了給爸媽的食物。

 

 

 

 cp32.jpg cp33.jpg cp36.jpg cp35.jpg  

薯條、餅干,還有好好吃的起司蛋糕。

平時保育園裡也會帶著小朋友們作菜,例如自己種菜、採收、作咖哩飯。

上次一、二歲兒的班上作飯團,荳荳他他們零歲兒還不會捏,所以就用兩個杯子粘起來飯放在裡面給他們搖,每個小朋友也得意地作出飯團來,好有趣的學校生活哦。

 

 

 

cp34.jpg

八個多月大的荳荳已經很會到處爬了。

 

 

 

cp37.jpg

用力拍打聖誕老公公中。

孩子,並不是用力拍他就會有禮物可以拿....。

 

 

 

cp38.jpg

這到底在研究什麼啊?

 

 

 

cp39.jpg

一直很想爬到隔壁找大哥哥大姊姊們玩。

 

 

 

eb0ace0.jpg

接下來是唉瘋時間。

 

 

 

efd7ee0.jpg

 

 

10c5d370.jpg

 

 

32cd70.jpg

保育園的玄關佈置。

 

 

 

cp40.jpg

帽子被收走了沒關係,我們帶著兔寶寶耳朵回家,繼續當兔寶寶。

寶寶,聖誕節party好玩嗎?

 

 

 

這是部分錄影,請阿公阿罵笑納。

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • smilyelaine
  • 荳荳的表情越來越豐富耶
    我只能說,真的越來越像鍾桑(淚)
    不過還是超級可愛的
    有遺傳媽媽高雅的氣質(這樣有覺得好一點嗎?)
    保育園的嬰兒餐看起來好專業喔
    看起來就是精心調配不是馬馬虎虎哪種的
    環境看起來也很優
    荳荳上學時一定天天都很開心!


    Elaine
  • 我媽說,像爸爸也好,就不必驗DNA....淚.....
    人家常說,三十歲以前的臉是父母給的,三十歲以後是自己造成的,我們家荳荳只能等到三十年後靠自己了(聽來好慘)。
    保育園的餐點超棒的好不好,每天他們都會作一個sample放在入口玄關處給我們看,副食品期的還好,一、二歲兒的食物看來才真的是好好吃呢。
    我看荳荳在學校比在家裡快樂太多了。

    搖擺狗 於 2012/01/11 13:11 回覆

  • suejen
  • 突然覺得幼稚園老師很厲害
    小朋友每個都裝勁量電池 根本沒有停得時候啊 XDD

    離乳食看起來也很好吃耶~~~
    難怪荳荳胃口哪麼好啦
    而且 他偵測食物的雷達 真不是蓋的 超精準啊~~~
  • 她真的好愛吃,今天要帶她和老師聚餐,為了讓她安靜,可能要拿出芭樂乾才能擺平吧?XD
    老師是說她很愛動,所以食慾好是正常的,而且這也是一件好事,那我們就放心啦。

    搖擺狗 於 2012/01/11 13:13 回覆

  • 開喜
  • 潛水客..浮出水面一下..
    常看豆豆..吸手指..
    我家小妞,BB時..吸..
    醫生叫我們給他奶嘴..
    他說比較好戒..
    因為手指實在太方便了!
    甚至有些小朋友已經很大了
    想到還會偷吸一下..
    醫生說對手指頭..不太好..
  • 其實對於吸手指還是用奶嘴我們當初就掙扎了很久,因為有兩派說法。
    有人說奶嘴好戒所以用奶嘴,有人覺得能夠隨時安撫自己對寶寶來說很重要、奶嘴很髒,所以吸手指好。
    荳荳吸手會讓她感到安心,所以有時她哭起來,自己都會很努力的找到手吸一吸,很拼命的要讓自己冷靜下來,看到她會這樣自己安撫自己,我們就決定不買奶嘴。
    因為荳荳有一陣子滿常吸手的,我有點擔心,後來我們就到處問醫生,也問保育園的看護士,結果他們都覺得我們瞎操心。
    他們覺得荳荳會吸手指頭都是有原因的,通常是要安撫用,或是太無聊,只要有很多事可以忙時,就不太會吸手,而且他們覺得荳荳吸手程度不嚴重,並沒有很依賴,所以要我們不用管她。
    荳荳的同學們也沒有人在用奶嘴。
    現在她比較大了,生活的圈子越來越大,可以忙的事很多,的確漸漸的不吸手了,只有睡前會稍微吸一下。
    所以可見,每個醫師的看法也都不太一樣吧?或是日本和台灣的衛教觀念也不太一樣?

    搖擺狗 於 2012/01/11 13:20 回覆

  • 魷魚絲
  • 荳荳感覺越來越可愛囉^^
    另外看影片裡的荳荳真的是很小一隻耶
  • 她真的很小一隻,只是因為動作發展很快,常常會忘了她其實才九個月大!

    搖擺狗 於 2012/01/12 09:45 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 厚,超可愛的啦!!

    荳荳的頭毛還是很短厚~~三人組另外二個成員的頭毛長很多!!

    PS>樓上,為什麼像鍾桑要(淚)呢??!!!!哈哈哈~~~
  • 荳荳的頭毛...不知道為什麼就很離長髮公主還很遙遠,媽媽一直想幫她綁辮子,望穿秋水都還不成。
    像鍾桑不用淚嗎?(反問)

    搖擺狗 於 2012/01/12 09:46 回覆

  • hello
  • 請問一下襪套當ergo口水巾是怎麼弄的啊?要把襪套剪開嗎?
  • 不用剪開啊,剪開了然後用訂書機訂上去嗎?XDD
    ergo揹帶就有一個像是包包扣帶的地方可以打開,襪套就直接「穿」進去啦。
    原來台灣很少媽媽這麼作哦?日本媽媽好多人都這麼用耶,又便宜又可以常常換洗。

    搖擺狗 於 2012/01/12 09:47 回覆

  • kkschool
  • 荳荳媽您好:看起來在育兒這條路上,各有各的主張,看到保育園準備的餐點,更讓我們覺得他們也把小嬰兒當成是大人,有個問題想請教荳荳媽,當初在懷孕前3個月,盼普納(綜合維他命)您就開始吃了嗎?還有這麼忙碌,您如何抽空準備副食品給荳荳吃,看您這麼忙碌,又沒有家人在身旁協助您,真的很佩服您,再請您解惑囉,謝謝您^______^
  • 育兒這事就像是宗教啊,沒有對錯,只要挑最適合自己的就好,所以我對於育兒文章還滿冷感的,看到有些媽媽會為了這些理論吵來吵去,覺得很無聊。
    自己覺得好就好了咩,適合自己小孩和自己的家庭狀況,才是最好的。
    我在懷孕的前三個月只有吃葉酸,沒吃綜合維他命,是到中期才開始吃維他命的。
    副食品的話我沒有很花時間耶,初期副食品我是煮粥加上各種蔬菜、豆腐,煮好後用攪拌棒打成泥,收成一罐一罐的冰在冰箱,每次熱一份來吃。
    中期之後,我一樣是用攪拌棒付的切碎機,把菜、魚肉這些東西,先打成小小的,像包水餃那樣細細的,加上飯煮成粥,這樣就是有顆粒的副食品,一樣是冰成罐狀,一次熱一份來吃。
    我這樣作,大約三到四天作一次而已,而且用機器可以省去很多切切磨磨的時間,所以很快不花時間。

    搖擺狗 於 2012/01/12 10:58 回覆

  • Rainy
  • 荳荳是三劍客裡的大姐ㄋ~(驕傲)
  • 其實她年紀最小,體型也最小耶。
    不過她還真的是三口組裡最好動的那一隻。

    搖擺狗 於 2012/01/12 10:59 回覆

  • 菲菲e
  • 喜歡爬來爬去, 又喜歡亮晶晶的東西...好像小新的妹妹小葵... 荳荳一下子就9個月大了, 不過真的很像維尼^^
  • 我看她比較像小新,皮的要命,雖然還不會走,但光是靠爬的就可以到處搞破壞了。

    搖擺狗 於 2012/01/15 20:18 回覆

  • 路人V
  • 荳荳和小朋友出遊的第一張照片,乍看之下以為旁邊的小朋友整張臉都埋在毯子下。想說,這小孩好可憐,照個像臉都被蓋住。可是他的額頭怎麼長那麼高呢?
    看到第二張才恍然大悟,原來非荳荳的小朋友,臉都被馬賽克化了!!(驚)
    不過小荳荳似乎很愛在教室蛇來蛇去呀?(笑)
  • 科科,別的小孩的照片當然要馬賽克保護人家隱私啊,人家又沒有想被放在網路上。
    荳荳的確是很愛在教室蛇來蛇去,老師說她是全班最好動的,我看我之後有得累了..

    搖擺狗 於 2012/01/15 20:19 回覆

  • 訪客
  • 荳荳真的越來越可愛 ^__^,我也好愛荳荳笑開懷的模樣~
  • 嘿嘿,我們家可以很努力教她笑,要她沒事就笑,現在給她笑臉,她都會回笑臉給我,感覺好棒。
    只是有時候也是抓狂似的大哭,哭到自己想停都停不了,那時就會很煩。

    搖擺狗 於 2012/01/15 20:21 回覆

  • Kelly
  • 可愛的荳荳,媽媽好像也愈來愈美麗ㄋㄟ~
  • 媽媽沒變,只有變老,荳荳倒是越來越皮了(呼~)

    搖擺狗 於 2012/01/15 20:21 回覆

  • 貓貓J
  • 荳荳媽媽你好:
    關於頭髮問題,我姪女也曾經遇到同樣問題,結果後來我們家照傳說中『姑姑送給姪子一雙鞋』的傳統去走!
    沒想到真的讓我家姪女長出滿頭的頭髮!只是....好捲QQ
    荳荳媽媽可以試試看喔XD

  • 我們早就收過姑姑送的鞋啦....。
    不過我們家荳荳新長出來的頭髮也是捲的,沒辦法,我是捲的,我爸媽都捲的,我婆婆也是捲的,只有我先生一個人是直的,基因看來不夠強啊。

    搖擺狗 於 2012/01/15 20:22 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)