聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

dd120107_3.jpg

之前幫荳荳打了幾頂帽子,在天冷的時候是她上下學出門玩一定必帶的配備,但她的頭越來越大,不那麼合戴了,年前幫荳荳打了兩款新的毛線帽。

第一款是西瓜帽,這個圓錐形的帽子看來很有特色,正好顏色我們家都有,利用新年連假時幫荳荳打了這一頂。

西瓜帽的織圖在這裡。

 

 

 

dd120107_1.jpg

這帽子打法很簡單,用環針的基本針法,不必動什麼腦袋就可以打完了,只有最後收針的地方要花點力氣,再用個i cord收尾即可。

如果沒有這些顏色變化,它其實會是一頂很普通的帽子,但加上顏色還有那個黑黑點點就不一樣了,馬上變身成為鮮艷的西瓜帽。

 

 

 

dd120107_2.jpg

對我這個不是太有美感的人來說,照著織圖織完帽子不難,最難掌握的,是該加上多少黑點點,以及怎麼安排位子。

剛開始加的時候加的很少,和媽媽Facetime時,我問她:「這樣的西瓜子是不是太少啊?會不會很奇怪?看不出是西瓜?」

我媽回我:「不會啊,我們是比較貴的無子西瓜!」

 

 

 

dd120107_4.jpg

這頂帽子很好用,我織的比較深一點,相信荳荳帶到今年冬天結束都沒問題,現在上學幾乎天天都是帶著西瓜帽,路人就比較不會再來問我她是男生還女生了....。

之前曾經瘋狂迷上打毛線,但好像也僅止於打荳荳的毛線帽而已,其他東西像是圍巾衣服的什麼的,不知道是沒看到我喜歡的織圖,還是荳荳還用不上,所以一點都沒有想嘗試。

 

 

 

2012TaiwanNY_092.jpg

不過也幸好日本冬天很冷,冷的時間也很長,從十月份一直到四月,都是毛帽戴得住的季節,所以織一頂毛線帽給寶寶好實用哦。

像我回台灣過年時,應該也算是台灣在冷的時候,但荳荳就是戴不住帽子,除了這樣騎車時肯戴一下,平時都會被她扯下來。

說到這個日本和台灣天氣的差異,就會讓我想到一件很有趣的事。

不論是在懷孕時去上媽媽教室也好,還是剛生產完醫院給我們的衛教,或是日本電視上的嬰幼兒教育節目,都一直強調不要給小孩穿過多的衣服。

因為嬰兒的體溫比成人高一點,又很好動,所以除了剛出生的那一個月,穿的衣服要和大人一樣多件,之後比大人少一件即可,原則是不要讓小孩穿到流汗,不要穿太多,反而會讓小孩不舒服,而且玩來玩去滿身大汗又吹到風才容易感冒。

偏偏台灣傳統的觀念都是要把小孩包成一顆球一樣才安心,所以這次回到台灣時,總是免不了周圍的關心:「你們這樣給小孩穿太少囉」

「可是...她穿的和在日本一樣多了,不會太少啦。」而且連我這怕冷的人,在日本習慣了,都覺得台灣真的很溫暖,甚至太熱啊。

荳荳穿了兩層衣服,還加上外套,在日本家裡只有六度,沒開暖氣時也是這樣穿啊,再穿更多她就不要了。台灣的氣溫有二十幾度,沒理由還要穿更多啊。

但是在台灣大家都不能接受小孩只穿這樣,我阿木在上保母課程時也有學到這一個觀念,在之前她還常常很驕傲的和我說:「小孩體溫本來就比大人高個0.5度,比大人少穿一件才是對的,像那個誰誰誰,都把他孫子包成球,小孩子根本就不舒服也不好活動,都是古老的觀念...。」

沒想到自以為這麼飛遜的阿木,遇到她自己的孫女一樣淪陷,每天也是拿著衣服追著問我說:「真的不用給荳荳再加一件嗎?」

加?加了你就知道,一定馬上拉著哭鬧要脫掉,全身一直扭扭扭。

偏偏荳荳回台灣之前正好被保育園的小朋友傳染感冒,回台期間一直掛著兩條鼻涕,感冒嘛,本來就沒什麼特效藥,鍛練一下免疫力多休息就是了,保育園的小朋友每天都這樣玩來玩去,感冒就是很容易傳啊,別說是小孩,荳荳帶回來的保育園病毒,就讓我每個月都在更新病毒碼,感冒從沒停過。

可是這樣掛著鼻涕幾天,正好成為長輩們碎嘴的根據:「看,就是穿這麼少才感冒。」

 

 

 

2012TaiwanNY_084.jpg

好吧,抱怨的話不多說,再來一頂帽子。

這是為了配合一下台灣農曆年節氣氛,來個大紅大綠的蕃茄帽吧。

帽子的織圖是參考這裡。

說參考的原因,是因為我自己還有作一些改變。

以荳荳的頭圍大小,日文毛線是「並太」的粗細,起針是用72針。

 

 

 

dd120212_1

這帽子的周圍是這樣,會捲上去,看來很可愛俏皮。

 

 

 

dd120212_3

頂頭是用了長長的i cord再打一個結,覺得這種作法還滿俏麗的,這頂和西瓜帽是不同時間打的,兩頂都打完拿出來看時才發現,啊我怎麼都打了很像的收尾?(不過還是不同啦)

 

 

 

dd120212_5

正紅正綠好難把顏色拍得正確,拍了好久才拍出來。

 

 

dd120212_2

不過這一頂有個缺點,就是兩旁的帽緣會捲滿上去的,我雖然有預留一些深度,但好像還是不太夠,荳荳戴著戴著就會捲到耳上,上學騎車太冷了,所以現在每天都是西瓜帽出場啦。

 

 

 

 

雖然不相關,但今天是日本東北311大災發生後的一年,再過整整兩個星期,荳荳就要迎接一歲生日了。(是低,我就是在那非常混亂又恐慌的時期生小孩的)

這個影片是交流協會為了感謝台灣製作的影片,非常感人。

我身邊的日本人對台灣人本來就很友善,經過這次災難後,更深深體會到台灣人民的熱情與溫暖,不僅自己很堅強努力重建,也不吝說出對台灣的感謝。

去年地震過後沒多久,西村教授要到台灣演講,臨去之前,還特別作了幾張投影片,內容也是感謝台灣人的熱情幫助,並且要老爺幫他翻譯成中文(呃...雖然最後是在坐月子的我本人翻的...)。

 

 

 

bf31410  

經過這次災難,除了災後捐錢不輸人以外,我想我學到更多的,是日本人的防災觀念和對災難的應變。

想到前幾週台灣南部也發生地震,發生的當時婆婆說她正在教會裡作禮拜,覺得搖得很可怕,可是大家還是都在原地,我想每個人心裡想的都是:「要逃還是不逃?可是都沒有人在動,我現在逃出去是不是很丟臉?」最後果然沒人躲也沒人逃,搖完了大家就以為沒事,繼續作禮拜。

這個過程聽在我們經過日本大災的人耳裡覺得十分不可思議,去年的地震過後,台灣媒體不是強力放送了幾個星期的地震新聞嗎?最後對台灣人的災難應變能力還是沒有起什麼正向的作用,地震當時要先躲、震完要立刻離開室內到空曠的地方,這不是小學時都有教過的常識嗎?結果真的地震來了,還是老神在在沒任何反應,這不是處變不驚是沒有避難觀念耶。

一年過去了,身處在東京的我們,除了一開始的混亂,現在的生活都已回到正常的軌道。

昨天看到我們台東區的區報,又再提311的地震,而報中特別強調的,是要記得地震的可怕,謹記教訓,平時就要作好防災的準備,而且學者預測近年南關東再發生大地震的機率很高。

荳荳他們保育園每個月都會有一次防災避難訓練,我看我們家今天也要來演習一下了。

願大家平安。

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 學思媽
  • 你真的好賢慧.這麼忙碌的生活.還有時間織毛帽.我要好好像你看齊.荳荳好可愛
  • 我就利用假日的時候,把小孩丟給她爸顧,我就在一旁打毛線啊,只是她現在會一直爬過來扯我的線。
    帽子真的很快,一天多一點就可以打完了。

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:06 回覆

  • iamathena
  • ~~T T~~好感人喔!看得我眼淚又流下來(影片啦)
    其實,我並不特別想看,因為不覺得自己有做到值得人家說謝謝的程度

    但是看完讓我想再去捐款就是了
    小孩和動物果然是感人的關鍵哪,雖然我中間神遊想著說:真的感謝,釣魚台要還我們壓,哈哈哈
    最近迷上韓劇"市政廳"
    總之是個關於小人物努力擁有夢想追求正道與正義的愛情劇啦,但是讓我想到
    小地方的人們所能拿到的資源特別少而地方勢力卻更盤根錯節,像福島這樣發生了很大的災難,雖然有無數的援助湧入,其實真正到災民手中的不知剩多少?況且人總是善忘的(台灣人這點特嚴重)
    近日的新聞又說到核災英雄其實是被黑道所逼,是最弱勢的人,看得真的讓人很難過押,


    看到荳荳的番茄帽,如果多加幾個黑仔,會像草莓吧??關於長度捲上去的問題,我是個大外行啦,想說難道不能再加打嗎?在下緣多打幾吋,就變長啦?(是這樣嗎?)

    而且我還看到她穿的襪子~~天哪~~怎麼那麼可愛,還有個小包包在旁邊~
    說到幫寶寶加衣,我家倒是反過來,我弟妹總是將寶寶包很多,我媽卻會說:穿太多了啦~~~齁~~阿罵來救你!我姊也是屬於那種:小孩正常穿就好,感冒更可以增強體魄的想法,我沒生沒養,是屬於閉嘴的那型,但是對已經聽得懂人話的大姪子(三歲)卻很正經,雖沒當他是個小大人,但是要求還是不少,不乖會被我k
    我弟妹應該覺得婆家的人都很凶狠吧
    因為她家是對孩子比較溫柔的類型,可以讓孩子爬到頭上的,所以可以平衡一下我家的殺戮之氣(吧)

    呵呵呵,
  • 唉呀,釣魚台那個問題沒這麼簡單啦,以前的歷史就很複雜了,到底是誰的實在說不清楚,而且這是政府在管,小百姓能決定什麼?
    台灣人是真的很健忘啦,也學不會教訓,其實應該是台灣人太聰明,也太會偷吃步,常常自己會跳過一些步驟,然後就有可能會出問題,不過這種也不能一概而論,一樣米養百種人咩,也不是台灣人就怎樣。
    我們有機會出來看到別的國家的人怎麼作事,好的就學起來,不好的就扔掉當沒看見啦。

    說到穿衣服,我只能說很無奈啦,每次都被說好的好像我們在虐待小孩,其實她真的穿得夠多,真的應該叫台灣的親友們來看看日本的小孩,冬天一樣是短褲短裙,也不見得都在感冒。

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:11 回覆

  • 東大路人
  • 那你身邊的日本人還真的不錯,我去年就遇到一個日本學生跟我說,台灣的捐款是政治目的吧(還露出自己很懂政治那種感覺)。我就很不客氣的跟他說,自己去捐款成源主成,看看多少來自民間吧。
  • 什麼人都有啊,不過我和日本人就會避談政治,這種東西就連自己國家的人都沒定論了,更何況不同國家的人?

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:12 回覆

  • owlsforest
  • 番茄帽上面收針收的好美啊~頭圍地方太短的話,在織一圈接上去翻折應該就會原本要翻折的效果了?
  • 我很懶,整個沒有想再去改造他,哈哈。

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:12 回覆

  • '簡懂
  • 感謝偉大的著作.篇篇精彩絕倫.相較總理遺訓or總統文告.您÷的思維羸他們一萬倍,thanks a lot
  • 沒那麼偉大啦,作人還是糊塗一點腦袋放空一點的好。

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:13 回覆

  • 好幫手
  • 蕃茄帽比較像,西瓜的戴起來比較有小女生氣質^^
  • 嘿嘿,我接下來還在想等天氣熱一點,不知道要變什麼帽給她戴?

    搖擺狗 於 2012/03/12 15:14 回覆

  • 熊誠
  • 好可愛!
  • 謝謝。

    搖擺狗 於 2012/03/13 17:00 回覆

  • Sharon
  • 少穿一件跟百歲醫生的講法一樣啊

    忽然想到, 番茄帽換成橘色, 變柿子帽?
  • 咦?百歲是這樣說哦,我沒印象了,不過日本沒有百歲這一套,日本的教小孩就是很日本,有自己的一套,而且每個地方教的都一樣!
    關於帽子,我參考的織圖本來是berry hat,配色是紫色,所以看來底下可以換很多不同顏色,就會像不同水果了。
    不過荳荳已經有橘色的南瓜帽,就不想再來一樣的啦。

    搖擺狗 於 2012/03/13 17:02 回覆

  • 精靈貓
  • 還可以繼續織
    就可以繼續戴到長大嗎?
  • 應該不行啦,上面的尺寸也不一樣,而且戴一陣子就會起毛球了,我也會想織新的給她了。

    搖擺狗 於 2012/03/13 17:03 回覆

  • 偽主婦ki琪
  • 帽子很可愛呀, 荳荳戴起來更可愛
  • 謝謝,看來這個冬天這樣就夠了,明年不知道還會織什麼新花樣出來?

    搖擺狗 於 2012/03/13 17:03 回覆

  • 菜湯
  • 菜包剛剛看到帽子跟寶寶
    大嘆"好可愛喔"
    不過媽媽我可是打不出這樣的帽子啦
    金拍謝
  • 我家把拔說,要菜包不要難過,我們家是買不起好看的帽子才自己作。
    菜包可有專屬造型設計師在一旁打理,要漂亮的帽子還怕沒有?

    搖擺狗 於 2012/03/13 17:05 回覆

  • 訪客
  • 說到~防災觀念,不得不提一下......
    話說,我們公司自有一套防災系統,一旦遇到災難時,會自動廣播,而公司的防災教育是,當聽廣播時,請在原地等待,靜候聽從上司指示~~~~當下我都發現公司同仁常常不當回事,(不~應說還是再努力工作中)~~~
    剛好有次遇到的地震是要疏散,而我們遲遲等不到要疏散的指示,(當下也不知要疏散)~原因是我們的頂頭上司,沒聽到廣播,也就沒注意到~~(實在不知該說什麼~)

  • 這樣聽來很可怕,如果長官正好在忙,大家不都不用逃了?

    搖擺狗 於 2012/03/23 19:53 回覆