聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

ip_16

荳荳保育園的新年玄關裝飾。

 

 

  

seven_01

雖然台灣現在正是春節期間,但其實早在一個月前我們就過完日本新年了。

一月初的時候,到寺廟裡「初詣」是日本人生活中的一件大事,我們愛湊熱鬧的歪國人,當然也是每年都定期會到管區淺草寺參拜一下。

新年期間的淺草寺,當然是人擠人!

 

 

 

seven_02

一月底要論文口試,且開始要正式面臨求職問題,所以到淺草寺求了個籤。

一向頗受淺草觀音照顧的我,總是抽到好籤的機會多,印象中只抽過一次還兩次的兇籤,沒想到這次就抽到兇籤了。(反而是一向抽兇籤的老爺這次抽到了大吉)

默默的把籤綁在寺裡,心情有點不魯。

怎麼會這樣?我明明一直都很努力啊,為什麼一問起前途就來個兇籤呢?

老爺看我悶悶不樂,對我說:「來吧,我們來去家裡附近的七福神走一走,改個運吧。」

 

 

 

seven_11

七福神(點進去可以看到維基的介紹)是日本信仰中被認為可以帶來好運的神明。

我們家附近就有七福神,老爺天天帶KUMA出去散步,大概知道幾間神社,於是才說想利用這次新年來去走走七福神,福袋以後過年都可以來搶,但這種下町生活,可是真的生活在日本才能體驗到的呢。

 

 

 

seven_09

第一間是上下公車時常看到的福祿壽。(位在鬼子母神寺內)

 

 

 

seven_12

寺裡會賣這種紀念用的硬紙板,可以蓋各個神社的朱印。

不過老爺覺得把這種東西放家裡怪怪的,好像貼符一樣,而且也佔位子,所以我們沒買,是拿出自己原本就有的朱印帳來蓋,能蒐集到手寫的毛筆字,我會更愛。

 

 

 

 

seven_10

下一間是壽老神

這個長得很奇怪的環也是可以帶來好運的,依照傳統作法走三次八字形,希望真的有好運哦。

 

 

 

seven_13

下一間是大黑天

 

 

 

seven_15

對這間神社印象,只有門外擺了傳統的日本玩具供人家玩。

 

 

 

 

seven_14

荳荳也玩得很開心呢,玩了好久才拉得走。

 

 

 

seven_16

運動神經很差的我,一直被老爺瞧不起,沒想到我就這樣接到了好幾次,老爺整個不敢相信,直說:「妳是大雄!妳明明就是大雄!妳會玩這種東西大雄才會玩的東西耶。」

我回說:「沒錯,而且我一分鐘就可以睡著,我真的是大雄!那你就是小叮噹囉?」

老爺搖搖頭說:「不,妳是大雄的話,那我就是宜靜。」然後再接一句:「討厭,妳都偷看我洗澡.....」th_038_jolin.gif

 

 

seven_18

下一間神社是毘沙門天

據說是管知識的神,這對即將口試的我們來說很重要啊。(只是這間神社就沒什麼我們記得的特別東西了)

 

 

 

seven_19

惠比壽

這間我也沒特別印象。啊說實在的,聽到惠比壽我只會想到啤酒啊。

 

 

 

seven_20

說到惠比壽我就想到啤酒,沒想到這間神社的主殿前就有清酒可以喝呢。(其實這些七福神幾乎都是在一個主神旁附帶的另一尊神,到底是怎樣,我也不是很懂)

可能因為天氣冷吧,我覺得這酒好香醇好美味,一整個難忘啊。

 

 

 

seven_21

看這樣子應該就可以猜到,這是布袋

 

 

 

seven_22

弁財天

這間神社弁財天就是主神,這也是離我們家最近的神社,荳荳就常常在廟前的公園玩耍呢。

 

 

 

seven_23

逛完一圈七福神,覺得自己應該有變好運了,蒐集到這些朱印,幾乎都是很老很老的老人家寫的,果然都寫的很美啊!!我好愛。

 

 

 

se_1

一月七日吃七草粥,據說有帶來好運的效果,但我個人覺得清腸胃效果可能更佳。

過年吃太多的我,的確需要這些草來清一下腸胃。(其實我覺得經過台灣過年的零食攻勢,更應該來個一碗啊)

 

 

 

 

se_2

以往我們買過乾的粉狀快速包,這次特別買新鮮的來煮煮看,看有沒有不一樣。

新鮮的煮來草味比較重,但意外的放上一晚,那個草味就不見了,不能說是很好吃啦,但吃來就是很清爽的感覺,過年大魚大肉吃多了,吃些草還不錯,能求得好運就更開心啦。

 

 

 

se_3

荳荳保育園為了配合節日,營養師也準備了七草粥給小朋友們吃。

可以想見,這種草味草味的食物,小朋友都不愛,每個人吃個一兩口就不想再吃。

荳荳不愧是吃飯第一名女王,不但開心的吃完,還和老師要了再來一碗。

這麼捧場,我想辛苦煮食的營養師也會感動的落淚吧?

 

 

人在台灣過年,寫著在日本過年時的文章,有點不真實感,也想不出要寫什麼。

看來我以後文章還是要寫快一點,寫在當下才能紀錄最真實的一刻啊。

不過呢,這次回台灣吃到了不少好料,好開心啊。

至於文章呢....呃....還是等我都吃完一輪再來寫吧。

啊,不能免俗的,還是來個「新年快樂」吧!

 

ps.對了,麻煩請專業的五樓來回答一下,是不是日本和台灣的地心引力不同,為什麼同一台體重計到了台灣,量到的體重都比較高呢?m122.gif    

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 是的,如果是同一台體重計的話,因為台灣更接近赤道,所以量起來會比較重。也就是說,體重計廠商一開始就會依要輸出的國家地點做機械的調整。
  • 嗯...所以我在屏東體重量起來多了兩公斤,應該都是引力的錯...(腰圍多了一吋可能也是氣壓的錯吧)

    搖擺狗 於 2013/02/10 13:25 回覆

  • 惊得浮上来
  • 楼上的访客:

    您的意思是,如果我想在体重计上飘飘若仙,就该搬到冰岛住;而住在冰岛的纤瘦美女,若搬到东南亚一带就也不过是个胖胖欧巴桑??!若然,来呀,快找本“移民冰岛教战手册”来钻研吧!!

    p.s. 对了,版主好,潜水阅读良久,非常喜爱您的文笔。台湾日本都是我爱的国家,时不时都会拜访一下。我曾学习古筝钢琴,也曾在京都短暂旅居,更曾当过数年博士生,现在也当了妈妈;因为这重重相似,所以很爱到您的博客来感受知性和东瀛的气息。祝您一家在蛇年身体健康,大吉大利!也要快快找到工作啊,否则老爷或许可以先去卖卖烤鸭/咸水鸭/油封鸭?!若然,这可是我等fans的福音呀!
  • 歡迎妳。
    老爺回台灣賣烤鴨,不知道是否真的有行情呢?XDD

    搖擺狗 於 2013/02/10 13:25 回覆

  • carol
  • 可是我google找到的資料都是:在赤道上的體重會比兩極輕耶!??
    有人可以解釋嗎?
  • 呃....所以我體重增加不是因為引力?

    搖擺狗 於 2013/02/14 08:47 回覆

  • 訪客
  • 給樓上的carol
    那可能就是我記相反了。也就是說版主真的就是胖了。完全無法賴給體重計搬到赤道附近就比較重的這種說辭了。
  • 登楞....

    搖擺狗 於 2013/02/14 08:47 回覆

  • tulipy
  • 登愣,怎麼看到樓上的回答有種被雷劈到的感覺XD
    (我是五樓但我也想知道答案啊~~)
  • 我決定要放生這個問題了....XD

    搖擺狗 於 2013/02/14 08:47 回覆

  • 雖然我是6樓!!
  • 因為回台灣水土不服,加上食物口味較重,所以會造成身體水份的增加!!

  • 嗯嗯,這是個可能的解釋!(死不承認就是因為自己吃太多...)

    搖擺狗 於 2013/02/14 08:48 回覆

  • athena
  • 文章很暖和,就是那種小確幸的感覺,很日常,很舒服的"大雄與宜靜的一天"
    XD

    到了Q&A時間就一改知性美變成赤道與體重機之謎˙˙˙
    文科的我表示很無力˙˙˙
    應該是體中機過海關的時候摔到了吧(默)
  • 哪來的宜靜啊?(斜眼~)
    關於體重計之謎,如果我可以把讀者分級,妳一定是VIP粉絲級的!
    因為回到日本用日本的體重計量了之後,我確定...全世界的體重計應該是受了北韓核爆的影響,全都不準了!(推眼鏡)

    搖擺狗 於 2013/02/16 16:49 回覆

  • stella
  • 核爆影響+1
    再不然就是俄羅斯的隕石也有關係...

    反正千錯萬錯都是體重計出錯 XD
    (台灣好不容易快過完這個年了, 一整個年假都不斷的被灌食好辛苦啊)
  • 嗯嗯,仔細思考後,覺得俄羅斯的隕石應該也是禍首。
    這問題看來可以來作個博土論文了。(推眼鏡<--嘖,妳這人根本沒戴眼鏡啊)

    搖擺狗 於 2013/02/17 13:19 回覆

找更多相關文章與討論