聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

 

 

 

kayaba_20

有間小店,就在我每天上學放學必經的言問通り上。

看來不起眼,但裡面總是高朋滿座,特別是會有很多老人家來,店裡看來很優閒,很懷舊,感覺很舒服。

每次經過我都想說要「找一天中午來吃個中餐吧」。

結果每次想著想著都忘了,來不及準備帶便當的日子,一忙起來就是就近去吃學校的食堂,不然就是老爺的最愛學校對面的「用心棒」。然後每到晚上騎車經過這個紅綠燈口,我就會轉頭對老爺大叫:「啊對哦,一直說想來還沒來過。」

就這樣一拖再拖,竟然拖到了我都要畢業了還沒去過,人哦,真是近廟欺神,越近的地方越會忘了要快點去,最後終於在我把自己轉成觀光客模式到處吃到處玩的最後一個月時,才提醒自己快去吧。

 

 

 

kayaba_02

店很小,店門口很復古。

事實上這不能說是復古,這就是把歷史保留的很好的一家喫茶店啊(日文的咖啡館)。

對這家店的歷史有興趣的人可以看這邊的介紹

大概簡單說一下呢,就是這是在大正五年(也就是民國五年哦)時的建築,在昭和十三年(1938)時店主開業經營,之後太太女兒也都接著下去,但平成十八年(2006)的時候因為太太過世後就關店了,是家七十年的老店。

這家店可以說是谷中這邊的象徵,後來經過たいとう歷史都市研究會(たいとう應該是指台東區)的店主親人的努力溝通後,經過建築家永山祐子的設計後,在平成二十一年(2009)時再度開幕。

 

 

 

kayaba_21

整個店充滿了大正昭和時代的風情。

保留了大正時代的柱樑和外觀,昭和時期的看板。

 

 

 

kayaba_19 

窗戶也十分的有風味。

 

 

 

kayaba_22

特別拍了樑柱。

 

 

 

kayaba_23

還有這個大門。

 

 

 

kayaba_01

看了一下餐點,中午來時是有四組套餐可以選。

 

 

 

kayaba_15

這椅子一看就好有昭和時代的感覺。

什麼感覺?就是坐起來小小張的皮椅,說起來是不是好像和台一冰店以前的椅子也有點像?

 

 

 

kayaba_04

看到一個老人坐在窗邊喝著咖啡,對著窗外發呆,曬著暖暖的冬陽(是的,我去的時候還是冬天),這感覺是不是有好風情好優閒?

 

 

 

kayaba_05

菜單上也介紹了一下店裡特別的地方。

 

 

 

kayaba_06

老爺點了個綠咖哩雞。

 

 

 

kayaba_07

我點了燉飯。

 

 

 

kayaba_08

連這個筷子也是和開店時用的一樣的筷子,是谷中一帶的職人所作的竹筷。(在台灣竹筷很正常,但在日本反而是很特別的)

 

 

 

kayaba_11 

看了介紹我們又加點了這份招牌的蛋三明治。

該怎麼形容他們家的餐點呢?

就是很質樸很簡單的味道,挺好吃卻不華麗,我猜對日本人來說,可能就像是家中老奶奶或是媽媽作給我們吃的味道吧?有種很懷舊的感覺。

 

 

 

kayaba_13 kayaba_14

餐後的咖啡和茶也都不錯,這可算是他們的招牌呢。

 

 

 

kayaba_17

處處可見的木柱子,可是支撐了這間屋子近百年哦。

 

 

 

kayaba_18  

連這水紋玻璃也好懷舊吶。

 

 

相關資料可以看這邊:

カヤバ珈琲的網站

 

 

 

 

 

ip_070  

題外話,這是我吃完飯後回學校的路上經過的一家小店,也是個老先生在經營的,裡面賣了不少布製品,不知道是不是在出清,很多都打折特價。

於是我就開心的撿了便宜的紗布毛巾(我最愛的一樣小物)、手帕和膠原蛋白洗臉布。

這一天的行程真是完全走日本懷舊風啊,好想再去谷根千一帶逛逛街散散步。

 

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • kada
  • 拔得頭籌!
  • 小地方很容易頭香的 ....

    搖擺狗 於 2013/07/09 07:58 回覆

  • iamathena
  • 那種椅子實在太像以前去外公外婆家才看得到的東西
    如果搭配的是坐下去不會彈上來的凹陷感就更像了!!!

    簷下的樑柱真漂亮押,日本沒有白蟻這種東西嗎?怎麼那麼多的木造建築都能保存得下來呢?
    食物看起來略普通,這是好事,要是好吃的想把舌頭吞下去˙˙˙再想想以前錯過的時光不是太讓人傷心了嗎?XD
    這樣的地方真的很適合點個簡單的三明治與飲料,然後稍坐一下呢
  • 我很喜歡這種老房子,因為小時候都是回集集外婆家過寒暑假,老家就是標準日式宿舍,覺得非常有味道。
    到了日本我一直在找這種地方,但可惜還沒有找到以前日本宿舍感覺的地方,但可能也是我沒跑過太多地方吧。

    搖擺狗 於 2013/07/11 07:21 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論