聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

 

最近又到了白菜便宜的季節,半個白菜日幣100(雖然還是比台灣貴),又很想吃燉蔬菜,所以就做了這一道菜。

這道菜,以前在台灣就常常看到,似乎是日本很基本的家常菜,可是我從來不會作,後來二月住在叔公家的時候,有天嬸婆煮給我們吃,一吃之後驚為天人,覺得好吃極了,趕緊請教高人作法。

萬萬沒想到,這道看來複雜的菜,其實作法很簡單,用料也是在日本容易取得的東西,所以之後自己煮飯,就常常煮來吃。

[材料]

1.洋蔥1顆,切絲

2.大白菜半顆,切小塊

3.培根數片,切絲

4.金針菇1把,切段

5.紅蘿蔔1根,切小片

6.起司絲少許

7.豆腐,切小塊

8.牛奶300cc

 

[作法]

    

1.培根切片先用一點點橄欖油爆香。

2.之後加入切絲的洋蔥,炒軟。

3.之後加入大白菜、金針菇、紅蘿蔔(其實這些蔬菜都可以自由調整,只要不是太搶味的蔬菜都可以放,重點要有白菜就對了)。

4.加少許水,把菜煮軟,白菜很會出水,煮完又只會剩下一半體積,所以不要加太多水。

5.煮滾,稍微把蔬菜燉爛一點,加入豆腐(這個可有可無,我是因為冰箱有豆腐快過期,所以一起丟下去煮)。

6.加上起司絲煮融,這個就是烤披薩用的起司絲。

7.調味,用鹽和高湯粉都可以。

8.最後加上牛奶,水再滾一次就好了。這時一定要顧火,牛奶一沸騰就會整個冒起來,很難收拾的。

 

 

 

這兩天我一直很想吃牛奶鍋,只是牛奶鍋要用海鮮的湯底比較合適,所以我就煮了這道奶燉白菜,喝起來濃濃的奶香,也可以取代我對牛奶鍋的慾望。

香噴噴喔,有點冷的天氣,吃這鍋熱熱的湯配電視,有飽足感又可以吃進許多青菜,很棒的一道秋天料理喔。

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 只有這個引起我的興趣
  • 這個一定要好好的學起來
    原來濃湯是這麼搞出來的
    現在叫我喝清湯是摩可能的
  • 這個還不濃,比較像牛奶鍋,如果要喝濃湯,要先用小小火化奶油,然後麵粉一點一點加進去炒一下,邊炒邊拌,然後加上水跟要吃的料煮熟即可,加玉米就是玉米濃湯,加海鮮就是海鮮濃湯,幾乎所有的濃湯都是這樣做出來的喔。

    搖擺狗 於 2008/10/23 15:15 回覆

  • kelly6849
  • 一定要用披薩用那種起司嗎?能不能用三明治裡面的起司片呢?味道會不會差很多呢??
  • 我沒試過,但我想應該不會差很多。只要會融的起司就應該合適。

    搖擺狗 於 2008/10/24 14:57 回覆

  • 敏敏
  • 謝謝您 我剛剛燉了一鍋 有多加大蒜 好好喝喔 謝謝您寫