聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

sf6.jpg

我的便當菜裡蛋白質的來源,除了豆腐以外,幾乎都是上野便宜的雞肉或是豬肉,吃久了也是有點膩。

假日是換一換口味的好時機,可是每次逛完魚市場,因為根本認不出這些魚是什麼,所以都不知道要買些什麼,最後又失望的離開。

有天去逛上野阿美橫町的漁獲,看到一種長得很奇怪的魚,根本叫不出名字(其實我本來就不會認這些魚種啊),叫做たら。

因為四隻大大的魚只要日幣500元,想說,就買來試試看吧。

問了問老闆,這個魚要怎麼吃,老闆應該一聽我們的口音就知道是外國人,所以就回說:「日本人都是煮鍋物吃喔」。

sf1.jpg

這魚就是長成這樣。粉紅粉紅的,表面有很細的鱗片。

上了維基百科查了一下,這個たら應該就是漢字「鱈」,可是這跟我們一般吃的鱈魚長得不一樣啊?

不管了,上網查一查日本人的作法,大家幾乎都是煮成火鍋,那我們就來煮鍋物吧。

sf2.jpg

根據維基大神的指導,這個魚的肝臟跟胃都可以吃。

而且母就有卵,其實就是明太子的原料,公的則有精巢,或稱「白子」。

我們運氣滿好的,遇到的母魚真的有卵,公的當然一定有精巢啦。

sf3.jpg

某一隻魚的肚子裡還有剛剛吃下的小章魚,還沒消化掉呢。

既然你無福消受,那就由我來代你享用啦。洗一洗,一起丟下鍋去煮。

sf4.jpg

這就是處理好的魚。

sf5.jpg

這是肝臟跟魚卵。

sf6.jpg

作法就超簡單啦,只要準備味噌湯,加上想要的青菜(大白菜、金針菇等等),水滾之後,加上魚肉煮熟就可以了。

味道嘛,這魚的口感還是真的很像鱈魚,只是像比較細的鱈魚,還滿好吃的。

 

味噌湯要煮的好吃有小秘訣,我之前就介紹過啦。

相關文章:

日劇「料理仙姬」教的味噌湯

 

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • suejen
  • 家裡有一位會殺魚的人 真好耶
    來日本,真的是魚類大考驗,魚超多種的
    但是,我覺得,日本的魚普遍都很腥耶
    只有鱈魚,煎完是魚的香香的味道
    紅肉的魚都超級腥
    然後,那個 ka tsu o 啊,切薄稍微煎一下,會有像虱目魚一樣甜甜的味道哩,但是不能煎到全熟,不然就真的變成柴魚了
    有一種叫做 bu ri 的,也好吃但是也是很腥
    所以 現在除了鮭魚跟鱈魚,其他於都不敢買了
  • 日本的魚種真的很多,我本來就不會認魚,來到這裡更慘。
    不過還好這裡的魚都會標上名字,如果想知道,還可以查查字典。
    你說那個柴魚啊,我之前買過生魚片耶,但是有夠便宜,一買要買好大塊,吃到最後有點膩,
    最後就把他表面煎一下,丟到湯裡,很好吃喔。
    我覺得魚帶便當,一打開便當都會有腥味,所以不敢用魚帶便當,都是用雞比較多。
    我們這裡有巴西的去骨雞腿,兩公斤裝只要780喔。

    搖擺狗 於 2009/03/14 09:42 回覆

  • aglaechen
  • 妳是手術刀拿多了, 處理雞鴨豬牛魚, 就像刷牙洗臉一樣輕而易舉嗎?

    我倒覺得日本的魚很好吃耶~ 當然除了秋刀魚這種本來就蠻腥的之外... 以前可以在築地買一堆魚頰肉, 魚頭什麼的, 現在在法國, 種類少, 價格高! (也買不到魚頭..) 我下禮拜去東京要大開殺戒, 狂吃海鮮~~
  • 有這麼嚴重嘛?呵呵。
    我覺得手術刀比起菜刀好用多了。

    我也很喜歡日本的魚,巷我之前都會買鯛魚頭來煮湯,真的又便宜又好吃,真是超享受的。
    法國難道魚吃的不多嘛?不清楚耶。不過法國耶,真令人憧憬,好想去玩啊。
    不過我看你的部落格,不是才剛來過東京,又有機會來,真是幸福。

    搖擺狗 於 2009/03/14 09:56 回覆

  • Hui-min Chen
  • 學姊你真的很厲害 會殺魚也
    對了 上面那一位SUEJEN是淑真嗎 是山本老師的淑真嗎 不會這麼巧吧
  • 呵呵,沒那麼驚人啦,不過這次是我先生殺的,我其實很懶得料理魚,比較喜歡吃而已。
    上面那位是淑真啊,是醫科研的,就不知道是不是你認識的淑真了。
    那位suejen,自己上來報名吧。

    搖擺狗 於 2009/03/15 19:34 回覆

  • Hui-min Chen
  • 對 我想是同一個人 我也是之前在賣傢具時認識的 你怎麼認識他的呢 是留學生會嗎

  • 嗯嗯,他之前好像有說他要到上野拿跟人家買的家具,可能是你吧。
    他是我同一期交協獎學金餐會上認識的,一問之下年齡相近、領域也相近,
    之後日文課又都同一班,所以就常常互通有無啦。
    這世界真是小耶。
    難怪我先生的姊姊會說,出國的華人圈就是這麼點大而已,你覺得風馬牛不相及的人,其實都會互相認識。哈哈。

    搖擺狗 於 2009/03/16 10:20 回覆

  • WhenWeTogether
  • 噗~~還有加菜的小章魚耶!
    這鍋味噌魚湯看起來好好吃的感覺哦~
  • 那個小章魚讓我有賺到的感覺,而且還真的很好吃說,脆脆的。
    日本的肉又貴又難吃,漁獲倒是很便宜,可是不適合帶便當,
    只好利用假日買來吃囉。

    搖擺狗 於 2009/03/18 18:33 回覆