聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

 miso7.jpg

味噌湯營養價值高,熱量低,冬天的早晨來一碗味噌湯,把全身都暖起來了再出門,是很幸福的一件事。

以前在台灣喝的味噌湯都偏甜,因為好像媽媽們都習慣會加糖煮,來到日本之後,雖然味噌湯是國民湯,但倒是沒喝過有加糖的味噌湯,所以會甜的味噌湯也算是「台灣的味」啦。

到超市一看,味噌種類超級多,從一公斤日幣190的到6~7百的都有,到底有什麼差呢?

當然,比較貴的味噌,味道比較多層次,甚至裡面會加柴魚調味等等,的確是比便宜的味噌好喝,

但是~~超貧窮留學生怎麼可以花這種奢侈的錢??當然要買最便宜的味噌啊。

不過,並不是便宜就不美味喔,讓便宜味噌便好吃,我們可是有小絕招咧!!

miso1.jpg

首先,先挖出一點味噌在碗裡(這真是廢話)

miso2.jpg

然後加溫水攪散

miso3.jpg

此時,重點來了,把鍋子先乾燒加熱,每個人家裡的鍋子傳熱速度不同,火力也不同,時間大約1~2分間,別把鍋子燒紅了就好。

miso4.jpg

然後把剛剛攪好的味噌倒進鍋子裡,沒記錯的話,這樣的步驟就是類似於「熗鍋」。看到水珠在鍋裡亂跑了嗎?就是這樣。

miso5.jpg

之後把鍋子稍微轉一轉,利用周圍的熱度把味噌熗一下,此時就會聞到很香很香的味噌味,此時,你的便宜味噌就變身成為高級口味的味噌囉。

miso6.jpg

之後再加入水,以及蔥花啦、豆腐這些料,就看個人喜歡的口味了。

miso7.jpg

然後就會變成這樣一碗好喝的湯。味道真的跟直接煮是完全不一樣的。

這一招看日劇「料理仙姬」學的,本來想說她到底是不是亂說一通,沒想到親自試了之後,真是驚為天人,喝下第一口湯就兩眼發亮:「這真的是我們的便宜味噌嗎?」

只是這個作法的缺點就是:在熗鍋的時候,味噌會噴出來,噴的到處都是,這個料理仙姬也有說,果然不是亂演的喔。

我的解決方法就是:用比較大的鍋子來熗,就不會噴的很難收拾喔。

fooda10.jpg

另外推薦的還有納豆飯。

一般台灣人對於「納豆」都有點敬而遠之,但其實只要把納豆加到飯上,拌上一點昆布醬油,一點哇沙米,再打一顆蛋,攪一攪,就會變得很好吃喔。

我還會灑上一點海苔絲,那就是超美味早餐啦。

這樣一處理,便宜的納豆飯就變身跟料亭的高級山藥飯是一樣的口感了,價錢可是省省省喔。

現在我們每天的早餐就是納豆飯加味噌湯,日本人聽了都很驚訝,覺得我們吃的比他們還像日本人,其實是因為這種當地食材,才是最便宜的啊。

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • liz23
  • 想請問一下... 熗鍋之後再加入水,以及蔥花.豆腐...等等的食材,是在加熱狀態下加入的?... 還是熗鍋之後加入水,就不能再加熱了?!... 這方法我很想試試,想拿來做成味噌蔬菜湯...^___^
  • 是一直加熱的狀態喔,
    嗆完鍋之後,會有很大的一聲,但一下就沒了,之後就加入水繼續煮。
    嗆鍋的時候,鍋子先預熱久一點、溫度高一點會比較好。
    這很簡單的,一試就會成功的喔。

    搖擺狗 於 2009/03/31 17:12 回覆

  • liz23
  • 昨晚試了熗鍋,真的很簡單...而且味噌味超香的,謝謝你的分享捏...那個納豆飯啊...我改天買到納豆再來試試...^____^
    PS.我的痞克格文很少,有時間的話,很歡迎你到我另外的格, liz 的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/liz-cat
    一起交流喔!!
  • 真的很好吃喔,我也覺得很神奇的方法耶。
    台灣的納豆我之前不知道吃法,就覺得很難吃,
    在日本照著日本人的方式吃,真的很不一樣,
    你試試看台灣的納豆,在跟我們分享看看吧。

    搖擺狗 於 2009/04/03 11:24 回覆

  • 胖胖
  • 有加料的話?

    如果說要加料的話?
    要變成3鍋ㄇ?
    先煮湯底
    湯底ok(包括放料)
    用小鍋把味噌煮融化
    在用一鍋大的準備熗鍋?
    這是我目前所想到的...
    請多指教
    在下是新手阿
  • 怎麼會這麼麻煩?準備一個鍋子就夠了。
    挖一坨味噌到碗裡,加一點水攪一攪就散開了,
    之後把鍋子「乾燒」燒熱,把這個散開的味噌倒下去熗鍋。
    一開始會有一種鍋燒的味道,還會有「嗞」的聲音,把鍋子搖一下,幾秒後就沒有聲音了,
    這個時候,就可以加入水(同一個鍋子),加入料,煮滾就好了。
    這樣作的味噌湯就不用再煮高湯了。
    所以沒這麼複雜啦。

    搖擺狗 於 2009/10/14 18:43 回覆

  • 胖胖
  • 因為最初是想說味噌不耐煮
    怕煮酒了味道會跑掉
    今晚在來試一次看看
    謝謝
  • 味噌滿耐煮的,別怕。
    日本可都是有吃味噌鍋,邊吃邊煮,所以我想沒什麼關係吧。

    搖擺狗 於 2009/10/20 09:13 回覆

  • 訪客
  • 所以就沒有再加任何其他的調味料了嗎?
    一直很想學會''料理仙姬''裡面得味增湯啊!!
    看到妳這篇我超歡喜~~~~~(今晚要試試看來煮)
  • 我沒有加其他調味料耶,味噌湯本身鹽份就很高囉,所以也不能喝太多。

    搖擺狗 於 2012/09/20 09:22 回覆

  • Lily
  • 請問一下那個納豆飯
    加的雞蛋是生的嗎
    實在很想試一試
  • 是生蛋,不過日本的蛋我才敢吃生的,台灣會有點怕。

    搖擺狗 於 2013/11/18 23:25 回覆

  • 劉俊廷
  • 透過梅納反應讓味噌散發出醬香。其實豆類醃漬醬類,經過加熱產生梅納反應後都會產生香氣,而原有的霉味、臭味都會轉化。豆豉、豆瓣醬、味噌、醬油...都是如此,但是火候要控制好,因為這些都很容易焦掉。
  • 路過
  • 今天試了一下嗆鍋,味增真的變得好好喝喔!!!!!!!!!!!!!!
    謝謝你的分享> <
  • 是吧是吧,真的差很多。

    搖擺狗 於 2016/08/31 11:32 回覆