聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

LC25.jpg

看電影美味關係(Julie and Julia)之後,我一直好想吃紅酒燉牛肉,以前雖然我也會作,但是作得是自己想的版本,到底和實際上的差多少,我也不知道,反正我作菜一直都很隨性,可是看了這一片之後,真的很想來作作看Julia Child的食譜。

根據電影裡的描述,當初她的編輯就是試作了她的食譜,驚為天人,原來家庭主婦在家裡,也可以作出正統的法國料理,這才幫她出了書,不然之前很多出版商都覺得她編的這一套食譜太龐大了,很難賣得好。

而其中,編輯試作的第一道菜就是這個紅酒燉牛肉。上網查了很多人作過的經驗,大家的確都和我一樣有很多自創的作法,但是也都一致認為,Julia Child的食譜真的是沒話說,好吃的不得了。就像是我們台灣家裡人人會作滷肉飯,但不是每個人都可以作得像某些名店般這麼好吃一樣。

話不多說,就來介紹一下作法吧。






【材料】

1.培根6盎司(大約是170克)

2.橄欖油少許(煎培根用的)

3.牛臀肉3磅(1.36公斤),切成5公分大塊

4.紅蘿蔔1根切片

5.洋蔥1個切片

6.鹽1小匙

7.黑胡椒粉1/4小匙

8.麵粉2大匙

9.紅酒3杯

10.牛肉高湯2~3杯

11.番茄糊1大匙

12.大蒜末2瓣

13.百里香1/2小匙

14.月桂葉1葉撕碎

15.珍珠洋蔥18~24個

16.奶油3大匙

17.蘑菇1磅(450克)

18.香料包(4株巴西利,1/2月桂葉,1/4小匙百里香)

重點還有一個,最好要有可以進烤箱的鍋子。




LC01.jpg

Julia Child建議的肉是牛臀肉,但是我和肉店老闆說我要牛臀肉,他好像把我當外星人,一直說這裡不好吃,一時之間我還以為是我日文太爛,難以溝通。

兩人比手劃腳了很久,他覺得我要的部位很奇怪,直問我是要作什麼,我說要作燉肉,他就建議我用腱子肉,他說臀肉煮起來很老不好吃,後來我就買腱子肉了,而且剛好肉店有切好的腱子,每塊的大小又和食譜建議的5公分大小差不多,所以就買腱子肉啦。




LC13.jpg

紅酒燉牛肉,顧名思義,重點就是牛肉和紅酒,食譜上是有建議一些紅酒品牌,但好像都是不便宜的,我不想傷腦筋,所以是去多慶屋找了個最便宜的紅酒就買了。

這一罐是日幣600,約台幣是210吧,這樣應該不算太貴。








【作法】

LC02.jpg

1.牛肉切成五公分大小的塊狀,用紙巾吸乾,備用。

這個動作很重要,作肉料理之前,一定要先把水擦乾,這樣肉才能煎焦才好吃。

五公分的尺寸在切的時候的確覺得很大,但是煮完真的會變小很多,所以切大一點是對的。




LC03.jpg LC04.jpg

2.培根切成片狀或塊狀備用(形狀我是覺得隨個人)。




LC05.jpg

3.用一大匙橄欖油,把培根煎熟, 撈起。




LC06.jpg

4.把牛肉分批下去煎到四面有點焦焦的,撈起。

這個動作可以把肉汁封住,我不論是作什麼滷味,燉物,都是這樣先處理肉的,真的不一樣哦,千萬千萬別把肉先燙一燙什麼的再煮,會變得不好吃,都只是在吃調味料,沒有肉最香甜的味道。

豬肉我也是這麼處理,也會變得比較好吃。




LC07.jpg

5.把切片的洋蔥和紅蘿蔔炒一炒, 約5分鐘。





LC09.jpg LC10.jpg

6.把剛剛煎好的培根和牛肉倒回鍋中,加入鹽和黑胡椒攪拌,再加入麵粉,也是攪拌均勻。




LC11.jpg

7.進烤箱450F/230C,不加蓋烤,烤4分鐘,目的是讓牛肉裹上一層麵粉,烤得煎煎脆脆,增加口感。

這個部分後來拉麻照著作,覺得只烤四分鐘不夠焦,我當初在烤的時候沒有特別感覺,不知道是不是我的烤箱比較小所以火力還滿集中,雖然沒有烤到脆,但覺得也還好。

後來是看到網友butter的解釋,發現好像是我之前看食譜時漏看一句,應該是烤了四分鐘,出來翻一翻再烤四分鐘。

但是我自己作的感覺是四分鐘也還好,我看這裡就看大家自己的烤箱火力作調整吧。

或是這個步驟也可以直接改成牛肉沾著麵粉煎,也有一樣的效果。




LC12.jpg

8.在4分鐘後,移到火爐上用小火, 加上2瓣大蒜末,1大匙蕃茄糊,香料(百里香1/2小匙,月桂葉1葉撕碎),攪拌。




LC14.jpg LC16.jpg

9.加上紅酒3杯(幾乎就是一瓶),牛肉高湯2~3杯,煮滾,蓋上鍋蓋。




LC17.jpg

10.進烤箱320F/165C,烤2~3小時。

我這裡沒寫清楚,害我被拉媽罵。

雖然食譜上是寫這樣的溫度,但是我實際上操作的感覺,是覺得這溫度太高,用125度其實就可以了,因為進烤箱的目的是讓湯小小的滾而不是大滾,慢慢把肉燉爛。

如果溫度太高的話,可能會讓火太大,最後湯汁就乾掉了,所以小火一點比較好。




LC18.jpg LC19.jpg

11.事情還沒結束,拿另一個鍋子,加1.5匙的奶油,還有0.5匙的橄欖油,炒珍珠洋蔥10分鐘,加上1/2杯高湯和香料包(4株巴西利,1/2 月桂葉,1/4小匙百里香),慢煮40分鐘後撈起備用。煮的過程最好不要用翻的,保持洋蔥的樣子。

我沒有珍珠洋蔥,所以還是用6~8個大洋蔥,切大塊來煮。這邊她原本是用新鮮香料綁成一束,就是材料上的「香料包」,但是我新鮮的我怕剩的吃不完,所以是用乾燥香料,味道應該不會差太多。




LC20.jpg

12.剛剛同一個鍋子不用洗,加1.5匙的奶油,還有0.5匙的橄欖油,把洋菇炒熟備用。這裡洋菇真的太貴,所以我沒有用這麼多,油也少加一點。




LC21.jpg

13.燉好的肉是長這樣,把肉和菜撈出來,如果覺得鍋裡有一層油,可以把油撈起。開中火煮滾湯汁,讓它變濃稠一點,再把所有的蔬菜和肉都拌進去,這樣才完成。




LC22.jpg

食譜上雖然是這麼寫,但是我撈起來的時候,覺得已經夠濃了,所以沒有再煮,而且我用的肉也不是太油,所以也沒什麼油好撈,於是就進到下一步。




LC23.jpg

最後,把剛剛炒好的蔬菜拌下去,這樣就好了哦。

這一鍋燉肉,好吃到快咬掉舌頭,吃一口就知道和我之前作的不一樣,長時間燉煮下,紅酒的澀味沒了,變成香醇的肉汁,那只有加一匙的蕃茄糊,也不知道為什麼,吃來好明顯,看來也不能不加,不加味道就不一樣。

這個作法很奇妙,每一樣食材的味道都有出來,感覺缺一不可,但又巧妙的融合成一點,真是太完美的演出了!




LC24.jpg  

這個常識大家可能都聽過,就是這樣燉煮的食物,放一個晚上,讓味道去中和,會變得更好吃。

第一次作,我從頭到尾花了快8小時,所以一出爐的晚上,說什麼我都要先吃過一碗才甘願,這樣就已經好吃到讓我忘了自己不吃宵夜的禁忌,差點直接嗑掉一整鍋,但是放到隔天,真的更是美味。

本來我也不懂,以前我都是把菜和肉一起燉,而且那個後來準備的蔬菜,也是一煮就煮了40分鐘,也是煮到軟軟爛爛,為什麼要這麼刻意的把肉和菜分開(而且進烤箱烤的一大鍋裡面也還是有菜)?

但是吃過之後我就服氣了,Julia Child妳是天才!把菜和肉分別料理好再攪拌,醇厚的牛肉香,再加上蔬菜的清甜,味道真的是不一樣。

應該是這麼說,每一種食材都有不同的適合的料理時間,如果都分別料理再混合,可以達到最完美的味覺呈現。但是食物混合在一起長時間的燉煮,又會讓不同的食材的味道調整融和,變成一種新的食物。

在一起煮與不一起煮之間,這道菜找到了一個平衡,不得不佩服想出食譜的人。

燉好的肉,正統的吃法是可以加上馬鈴薯泥,當然我們也可以搭上飯來吃,我都試過了,都很棒!




LC26.jpg

看看這個肉的裡面,是粉紅色的,這就是最成功的燉肉的顏色。

這個燉肉看來很複雜,我們第一次作的時候,為了要保持Julia Child食譜的原味,所以分量和時間等等,都完完全全按照她的方式來作,但是作熟了,就知道真正的訣竅在哪,我簡單整理一下吧。

1.肉和菜一定要分開處理,雖然也有菜和肉一起進烤箱,但是那只是為了提味,大部分的菜都還是在烤箱外另外料理過。


2.肉和菜要先煎過才能進烤箱, 煎可以封住肉汁,味道才會鮮嫩;洋蔥先炒過,才會香甜。


3.炒洋蔥這些步驟都會用「奶油」和「橄欖油」,我本來也不懂為什麼,分開使用過後才知道其中的奧妙。

對!奶油真是全世界最好吃的東西,我不得不承認電影裡說的。洋蔥用奶油炒過的味道,即使加進了燉肉裡,也還是吃得出那清甜與眾不同的香氣,奶油真是太厲害了。千萬別為了減肥,省掉奶油這個步驟,只要量不要吃這麼多,是不會胖的,至少我吃了這一鍋,也沒變肥。

而不用橄欖油則無法把洋蔥炒到變成金黃色,味道上也會有點不同。


4.是不是一定要進烤箱烤呢?進烤箱的目的在於讓鍋內的溫度,維持在「要沸不沸」的程度,據說就是要讓鍋子裡的滾泡呈現「懶懶的起泡」的狀態,可是用瓦斯爐的話,不論多小的火,都不夠小,所以才要進烤箱,用烤箱的熱度來維持這種小小的火力。

我之前還沒有鑄鐵鍋時,用安麗鍋作過,一樣的方法,只要是進烤箱的部分,就改成用小火,但是安麗鍋一樣是傳熱很快又均勻,所以不論多小火,也都會太滾,這時可以在火上加上隔熱板,效果會好一點。一旦溫度太高,肉的中心就不會是粉紅色的,這是肌紅素流失的現象,也會變得不這麼好吃。

燉豬肉我用這個方法,安麗鍋也可以作得很好,只是牛肉就沒辦法像鑄鐵鍋作得這麼軟爛,安麗鍋也不能進烤箱去,在燉煮上,可能還是鑄鐵鍋比較強。至於安麗鍋和LC鍋的大評比,我正在努力嘗試中,希望寫得出來。


5.食譜上進烤箱的部分是烤了2到3小時,我猜她用的是瓦斯爐烤箱,因為我的烤箱只能烤到90分鐘,後來我是烤了2個小時,之後就不烤了,不打開烤箱,讓鍋子一直在烤箱裡,因為鑄鐵鍋的保溫能力強,所以這樣還是可以維持熱度很久,也可以持續滾沸。

事實上,就這樣一直擺到隔天早上也沒關係,我常常都是半夜燉肉,隔天才吃,人可以離開火爐,比較方便也安全。

還有,烤箱的溫度是160度,但是我覺得這樣火力有可能太大,所以用125度左右也可以,原則就是用小火力讓鍋中微微沸騰,而不是大滾沸,這樣就對了。



這道真的是我吃過最好吃的紅酒燉牛肉,連我之前去餐廳吃到的都輸了,帶去學校,也得到大家的喜愛,雖然一鍋黑吱吱的,其貌不揚,但是我保證,這美味絕對會讓你的味蕾醒來,再三讚美,試著作作看吧。




Bon Appetit!



網路損友拉麻超有心,很認真的跟著食譜作(又是一個被美食迷惑的人...),然後還寫了超讚的文章...不過裡面日本太太的壞話都是假的是假的。

按表操課的紅酒燉牛肉

 

 


註:這種外國食譜,常常單位都和我們慣用的不同,我找到一個滿方便的網站的,可以直接換算。

http://www.mold.net.tw/classroom/unit.htm

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

留言列表 (32)

發表留言
  • Laine
  • 做起來很費工的樣子
    不過看起來好好吃喔~

    你家老爺真是太幸福了:p
  • 小小聲的說,這是和老爺一起作出來的,他比我還愛作菜啊。

    搖擺狗 於 2010/05/03 10:24 回覆

  • polarlar
  • 非常精準的食譜操作阿~!!! 這樣照著作,有心得有分析,食譜原創人要知道了,一定感動不已.... 看起來真的很好阿~~~(口水流滿地)
  • 這位阿姐,妳在裝清純哦,妳應該自己都有n個自創版本的紅酒燉牛肉了吧。
    我本來以為妳要來評審講評一下的呢。
    我覺得我連作菜都有「研究」的習慣,是受醫學訓練太久的後遺症嗎?XDDD

    搖擺狗 於 2010/05/03 10:27 回覆

  • SG
  • 看來不買鑄鐵鍋不行呢?
    最近去哪裡都看到鑄鐵鍋的身影。
    請問您也如此覺得嗎?
    日本鑄鐵鍋價格如何呢?
  • 我倒是沒有覺得非買不可,我用安麗鍋這種好的不銹鋼鍋一樣可以作,只是不能進烤箱,我是因為沒有隔熱板,所以覺得用瓦斯爐加熱有點過高溫,如果可以用隔熱板的話(我的放在台灣),效果應該差不多。
    不過鑄鐵鍋的好處就是可以烤出歐式麵包,我是沒有很愛,但是我家老爺很愛。
    我是買最有名的Le Creuset鍋,日本價錢和台灣差不多,我在多慶屋買,大約是打個7~8折吧,我是買24公分,19800日幣,現在的匯率應該是6900,不知道和台灣打折的比起來差多少?

    搖擺狗 於 2010/05/03 12:56 回覆

  • kuanland
  • 一直下不了手的鑄鐵鍋,看了這一篇, 好像又被燒起來,
    這位博士人妻未免太強了吧,又是改造實驗室, 又是紅酒燉牛肉
    掌聲鼓勵鼓勵 ~~
  • 你沒看到我上面回的嗎?是不錯啦,但是買之前還是要先想好自己是為什麼買,如果真的很愛燉東西,那就很推薦,如果只是為買而買,那就算了吧。
    人妻其實沒作什麼事,有一半都是老爺作的,而且這菜只是搞工,不難啦。

    搖擺狗 於 2010/05/03 15:40 回覆

  • 小貓
  • 我也想試做看看~~ 不過我家也沒有鑄鐵鍋。以前有用康寧鍋烤過肋排,整鍋進烤箱應該可以吧?(沒試過 450F 這麼么壽的高溫就是了)
  • 康寧鍋應該也可以,只是這麼高溫行不行,就要看看官網怎麼寫了。
    如果不能這麼高溫,那可以一開始煎肉的時候,沾點麵粉下去煎,意思是一樣的。
    這樣就只要最後烤的溫度,應該就不算太高溫了。

    搖擺狗 於 2010/05/03 15:41 回覆

  • suejen
  • 看完要準備的材料,我就投降輸一半了
    再看完整個作法,直接徹底投降~~~~

    這麼搞剛,一定很好吃啦~~~~
    口水都流出來了....

    你的 LC 鍋是橘色的喔 ~~果然像是你的風格 明亮又開朗的顏色
    如果是我 應該都是櫻花粉之類的顏色吧 :p
  • 我本來也有想買櫻花色,可是我覺得還是這種重色系的,食物看來會更好吃的感覺,就是那種紅紅橘橘的色系。
    這個不會很難啦,只是很花時間,一個人住可能會不想作,但是如果是一家人,就很合適啦。
    不然改天有機會我再作給妳吃啦。

    搖擺狗 於 2010/05/03 18:32 回覆

  • salander
  • 哈~那部部落客與 Julia Child的電影真的是讓很多人有做這道菜的衝動說...你下次可以試看看用牛尾燉看看...超好吃的
  • 是啊是啊,就是看完了就好想作這一道菜,明明之前也作過。
    牛尾啊,我下次作作看,也是一樣的方法燉嗎?

    搖擺狗 於 2010/05/03 18:39 回覆

  • 賈小汀
  • 我有看過美味關係喔!真得很佩服她對料理的熱誠吔!而且她又超樂觀的,很讚吔!只是電影中有提到她無法接受別人以她為目標這件事不知道是真是假哩?!這道菜真得很費工吔!但是好想吃喔!只能等我考完雅思比較有空才能來好好研究一番哩!呵!倒時就當作是慶祝雅思通過的禮物囉!謝謝提供!
  • 這菜還真的是功夫菜,但是比起很多中華料理只能欣賞自己都作不出來,算好多了。
    有時間的話就試試看吧。

    搖擺狗 於 2010/05/04 08:41 回覆

  • jennifer0907
  • 我喜歡這部電影

    我不是來攪局的,有幾個問題請問一下。
    請問奶油是含鹽的還是不含鹽?
    麵粉是中筋?低筋?高筋?
    等過幾天去COSTCO採買食材也要來給試做一下。
    嘻嘻!
  • 這怎麼會是來攪局?還好啦。
    我用的是不含鹽的奶油,因為家裡剛好只剩這一個,但是一般食譜上如果沒有特別註明,多半是用含鹽的,含不含鹽,是作西點比較講究,這種料理就還好,反正到後來都會加不少鹽,高湯有的也會鹹啊,所以沒差這一點。
    麵粉一般沒寫也是中筋。
    加油啦,這食譜真的很好吃哦。
    Bon appetit!

    搖擺狗 於 2010/05/04 08:44 回覆

  • 博士小號手
  • 我可以說我不吃牛肉嗎...燉雞如何....
  • 那就燉豬吧,雞肉哪需要怎麼燉啊,麻油雞就好吃到不行了。XDD

    搖擺狗 於 2010/05/04 08:45 回覆

  • 在美國的大姊
  • 沒想到你們也去敗了一個鑄鐵鍋, 這種鍋實在太好用了, 我後來又去買了一個,所以我家現在有兩個這種鍋了:)
  • 可是用到現在,還是覺得安麗鍋比較實用耶,這鑄鐵鍋的強項就在可以進烤箱這一點吧。
    一般作菜我們還是用安麗鍋,傳熱比較快,又可以馬上下水洗,比較輕也不怕在爐子上刮來刮去,鑄鐵鍋就拿來當砂鍋用,專門燉東西啦。

    搖擺狗 於 2010/05/04 13:49 回覆

  • 川奈
  • 看完我餓了,我好想挖一匙來配一大碗白飯呀!!!!
  • 應該要請妳到我們家來吃飯的....

    搖擺狗 於 2010/05/04 21:06 回覆

  • 阿胖
  • 好餓...
    小林你有看過Julia Child教學的影片嘛?Meryl Streep的扮相跟本人真的很像!!!
  • 有,我有看過,超驚訝的。
    本來我還在想說梅嬸幹嘛說話怪腔怪調,後來上網去找Julia Child的影片,才發現這根本是一模一樣的啊。
    而且梅嬸本來也沒這麼壯,片裡把她拍得好巨大啊。
    梅嬸不愧是戲精啊。

    搖擺狗 於 2010/05/05 08:27 回覆

  • 小珍
  • 建議要用法國獲愛爾蘭牛油,味道真的比較好。
    至於紅酒不必買太貴的要年分不高,但較濃的紅酒。根據 Julia Child 食譜的建議以下種類紅酒較好:Beaujolais, Cotes du Rhone, Burgundy)
  • 法國和愛爾蘭的啊,我來去找看看,這邊都是愛用國貨,日本產的比較多耶。
    紅酒我就沒有研究了,不是很喜歡喝紅酒,都是喝白酒多,謝謝建議啦。

    搖擺狗 於 2010/05/06 15:35 回覆

  • MiSoledad
  • 啊,過年時有朋友本說可以幫我從法國帶LC鍋回來送我, 我想說不好意思那麼重而婉拒了...不過我也沒有那麼大的烤箱, 所以看看妳做的過過乾癮就好啦. 小車也是看了網路Julia Child的影片偶而早上做omelette. (加了奶油很難不好吃啊!)
  • LC鍋好用,如果有便宜或是打折,可以買一個大的來,我覺得燉東西和煮湯都很很好吃。
    沒有烤箱用小火煮也可以。
    不然就是請妳到我家吃飯啦。
    omelette,我也來和老爺點餐!

    搖擺狗 於 2010/05/07 11:21 回覆

  • gnujiynehc
  • 期待ing

    感謝分享:)
    在法國住了七年, 都還沒嚐到真正讓我滿意的紅酒燉牛肉, 即使喜歡烹飪, 看了美味關係這部電影之後, 仍是發懶沒去嘗試.
    今天照著您分享的食譜做了一遍, 現在已經進到最後一個階段, 就是等待一晚讓材料的味道融合在一起, 不過剛剛試過湯頭跟肉, 已經迫不及待想先承一碗來吃, (早知自己會忍不住嘴饞, 所以先吃過晚餐, 哈~)實驗結果是比我在法國任何一間餐廳吃到的紅酒燉牛肉都還要來得好味;) 想必明天的味道會更好, 期待ing
  • 要謝的不是我,是感謝Julia Child怎麼能想出這麼神奇的食譜,真是好吃。
    我的冰箱裡還有冷凍的燉肉,看著看著,又很想去熱一包來吃了。

    搖擺狗 於 2010/05/10 08:07 回覆

  • lovecatmint
  • 天啊...我要流口水了!!
    光看就覺得美味滿分!!
  • 那就自己作作看吧,只有備料比較麻煩,作是不難哦。

    搖擺狗 於 2010/05/11 20:19 回覆

  • 愛莉絲
  • 感謝分享

    真的很感謝妳精美的圖文分享!!
    讓我更有勇氣去嘗試這道菜!!
    (之前翻讀過原文食譜書, 覺得真是麻煩又麻煩, 就放棄了)
    但是看了妳的網誌, 就興起動力,
    做出來真的很好吃~超開心!!!
    (不過有點點鹹, 不曉得是否我選的牛高湯有點鹹?)
    謝謝妳~~~
  • 嗯,我作的不會很鹹耶,所以真的可能是高湯的問題哦。
    我第一次看到這個食譜也是想直接跳過,但是又一直很不甘心,覺得自己從沒有吃過真的很令人感動的燉牛肉,這一個食譜這麼被推崇,實在很想知道他的魅力在哪啊。
    最後找了一個比較有空的周末,好好作一次才發現不是真的那麼難,只是花時間而已。
    而且作完還可以分幾份放冷凍,所以我到昨天都還有吃到我好久以前作的紅酒燉牛肉呢。很方便的。

    搖擺狗 於 2010/06/03 19:07 回覆

  • vipmoney
  • 我有做過燉牛肉,但是簡易版的,沒有加上紅酒燉煮,也沒有烤箱額外處理過,味道也很美味耶,大概是我味蕾比較不挑吧,這樣就很好吃了。
  • 沒吃過這個版本真是太可惜了(搖手指頭~~)
    有空的話,試一次看看,這一款真的不一樣啊。

    搖擺狗 於 2010/06/10 15:05 回覆

  • flambo
  • Julia食譜的烹飪步驟很繁複呢~不過燉煮出來真的很好吃
  • 就是no pain, no gain啊,想要吃好料就是要付出代價啊。
    這食譜真是太美味了,但是想到要再作一次...好累啊。
    找個心情好的日子再來一次。

    搖擺狗 於 2010/07/30 20:06 回覆

  • Narcissa
  • 唉~沒烤箱怎麼辦啊? 可以慢慢燉代替烤嗎?

  • 要燉很久,豬肉沒問題,牛肉我覺得還是沒那麼軟爛。
    不過原理上來說,花上久一點的時間,應該是可行的。
    但是用烤箱就要兩個小時了,燉的話可能要三小時以上了,要小火哦,不能中火或大火。
    就是我文中說的,要讓那個湯是要滾不滾的。

    搖擺狗 於 2010/08/09 16:04 回覆

  • Lulu
  • 有圖解真的太棒了...我昨天跟著試做了 真的很棒~ 借我引用到我的blog喔~ thank you :)
  • 請用。

    搖擺狗 於 2010/08/19 18:46 回覆

  • nana娜娜
  • 看到真的很欽佩你及樓上的各位樓友們,我家沒有烤箱,我也沒有像大家那麼優的廚藝,但是,我真的很好吃,所以,決定找一天跟老公兩個人也來試試看,看有無機會,我也可以吃到我最愛的電影中的紅酒燉牛肉~~
  • 沒有烤箱,只能用很小很小的火試試看了,重點就是火一定要小哦。

    搖擺狗 於 2011/03/13 19:55 回覆

  • nana娜娜
  • 對了,剛剛忘了關心您,看來您人在日本,這次地震您和家人還好嗎?要加油!!
  • 謝謝你的關心,我們家都很平安。

    搖擺狗 於 2011/03/13 19:55 回覆

  • nana娜娜
  • 是喔,了解,我會試試看的.........
  • 祝你成功。

    搖擺狗 於 2011/03/16 07:27 回覆

  • ki琪
  • 想問一個很白痴的問題(很小很小聲問)

    一直都知道燉的東西要放一晚才好吃, 但大家都是放在室溫環境下嗎? 現在天氣這麼熱, 會不會放一個晚上然後就壞掉(這太慘絕人寰吧?)

    如果放冰箱的話, 會不會影響風味
  • 如果煮滾了,就等於殺菌啦,放一個晚上還好吧。

    搖擺狗 於 2011/08/01 17:09 回覆

  • 訪客
  • 版主,謝謝囉!
  • Sweety
  • 您好..請問您的Hitachi微波烤箱有重量感應器嗎? 因為我也很想入手一台來讓LC鍋可以進烤箱..可是現在的新一代都有這種功能..很怕重摳摳的LC把爐壓壞了orz
  • 我這一台是低階款,沒有重量感應器,不過我看別的網友也有人是這樣用,應該沒問題吧?

    搖擺狗 於 2012/04/19 22:16 回覆

  • 維琪
  • 板主妳好:)

    照著你的食譜做~~真的好好吃!!
    不過我的LC鍋是22公分的==
    結果整個都要滿出來了,哈!

    我有一個小小小的問題~~
    一杯大概是幾cc阿?

    加了一瓶紅酒後就沒空間加牛肉高湯了!哈
    (是說我也沒買到牛肉高湯~~本來打算是自然水高湯的)

    全紅酒也滿好吃的啦(哈)

    謝謝你圖文並茂還有心得的食譜,
    可以借我引用嗎:)

  • 一杯...我也不知道耶,240cc嗎?
    註明出處引用OK,不過..這也不是我的食譜啊,是Julia Child的食譜就是了。

    搖擺狗 於 2012/11/05 21:07 回覆

  • Kuan-Fu Lin
  • 新鮮香草跟乾燥香草其實差蠻多的,你用新鮮的bouquet garni試過就知道了。
  • 味道當然是有差,不過日本新鮮香草太貴,我是窮學生買不下手。

    搖擺狗 於 2012/11/16 08:54 回覆