聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

UD07.jpg

這一家烏龍麵位在學校附近,是一個我不認識的台灣學生帶老爺去吃的,當時我正好害喜嚴重到沒去學校,所以我沒跟到。

老爺吃完回來之後一直和我讚不絕口,不停的說一定要帶我去吃(揪感心啊,大人)。

上次老爺去的時候還是酷暑夏天,吃冷冷的烏龍麵很清涼下飯,半年過去了,現在天氣接近冰點,手裡捧著一碗熱呼呼的烏龍麵感覺也很對,那就去吃吃看吧。

 

 

 

UD06.jpg

店家的名字很妙,很複雜的漢字「饂飩」,其實就是日文うどん(烏龍麵)的漢字,一時會讓我想到中文的「餛飩」。

店裡面不大,但佈置得很溫馨,不過客人很多,我有點不好意思拍內裝的照片。

之前在日本吃到的烏龍麵,都有點像是吉野家的感覺,麵普通,價錢很便宜,就是填飽肚子而已,對我來說,也很難覺得烏龍麵是種高級的料理。

但是店內的裝潢真的是讓人一進來就很沉靜,背景音樂很棒,在這裡用餐不會有那種急躁的感覺,而是可以慢理斯條的享受一餐,像是在咖啡廳一樣。

這家店中午和晚上的菜單有一點點不一樣,不過基本上中午吃得到的,晚上也吃的到,而晚上還更多了些下酒菜。(不過中午才禁煙,晚上如果運氣不好就會遇到抽煙的客人....)

老闆原本是補習班老師,因為喜歡烏龍麵,才投入這個世界裡,這一家店開業不到十年,但每次去常常都要排一下隊,網路上的評價也是一面倒的好。

 

 

 

UD05.jpg

冬季限定的菜單,價位約在8、900之間,是正常價位,但當然是比很多平價的烏龍麵貴上許多。

 

 

 

UD01.jpg

老爺點了「肉つけ麵」,就是肉沾麵。

剛上來的時候,我一時還覺得麵條很少,但每一條都很粗很結實,口感十足,吃起來真的很滿足。這個麵是要一條一條吃的。

麵條吃來很帶勁,手打的Q感,慢慢品嚐,真是美味。

 

 

 

UD02.jpg

這是沾麵用的肉汁,非常的香,有點像是台灣的肉湯,但味道更深層,麵條沾完肉汁後,一開始入口先是肉汁的香味,慢慢就會吃到麵本身的味道,每一口都好好吃。

而且這湯汁不會太鹹,最後都可以喝光光。

 

 

 

UD03.jpg

這是我點的「揚げもちうどん」,就是炸麻糬烏龍麵。

這種看似簡單的烏龍麵,最是考驗麵條的口感和湯頭了,一上來我就急忙舀了一口湯來喝。

好棒,清甜的味道,吃起來的感覺清爽沒有負擔,難怪老爺在我還在害喜的時候就一直說要帶我來,他覺得這個味道我一定吃得下的。

炸麻糬也意外的特別,我本來就很喜歡日式的烤麻糬,家裡就有一包,常常想到就拿來烤一烤加上味噌沾醬吃(不是味噌哦),但我不喜歡烤好的麻糬放在湯裡的感覺,不過這個炸過的麻糬放在湯裡就挺合適的,真是奇妙的組合。

 

 

 

UD04.jpg

吃到一半,加上七味粉和芝蔴,味道會更濃郁,有一麵兩吃的感覺,增加新鮮感。

第一次吃完這一家店,我就深深愛上他了,這真是我吃過最精采的一家烏龍麵店,雖然價位不似一般烏龍麵便宜,但如果以拉麵的價位來看,又很合理。

 

 

 

UD08.jpg

出來外面看到玻璃上貼的介紹,這一家店也是飽受推崇啊,真的很棒。

 

 

 

UD12.jpg

隔了一陣子,我們又再去一次,這次是晚上去,除了烏龍麵以外,還多了一些下酒菜的選擇。不過我們還是點了烏龍麵而已。

這是「カレーうどん」,咖哩烏龍麵。

不是我以為的湯麵,而是類似拌麵,咖哩的香味很重又不搶味,和烏龍麵真的是很合。

 

 

 

UD13.jpg

這是「鴨ねぎうどん」,鴨肉蔥烏龍麵。

湯頭看來雖然和我們上次吃的肉汁沾麵很像,但味道完完全全不同,一家小小的烏龍麵店可以作出這麼多不同的口味,不知怎麼著,我覺得很感動耶。(雖然這樣好像是個很無聊的感想)。

 

 

 

UD11.jpg

也順便點了個豆腐涼拌來吃,不錯。

 

 

 

ud3.jpg

這是後來某個中午去吃的,湯的咖哩烏龍麵。這個比乾的咖哩烏龍麵更好吃。

真的很喜歡這一家店,每次都吃到不一樣的烏龍麵口味,每一口都很驚奇,於是我竟然吃了一次又一次,卻沒有寫文出來,因為很想把所有的菜單都收集到了才寫。

但是這一家口味真的太多,我到現在還沒辦法吃完一遍。

 

 

 

ud4.jpg

這個咖哩如果以日本人的口味來說,應該算是有點辣的,但對我們台灣人的嘴巴來說,應該是恰恰好。冷冷的冬天喝一碗這樣熱熱辣辣的湯,全身都暖起來的感覺,真是舒暢。

麵條當然更不用說,好吃極了。

 

 

 

ud5.jpg

這是老爺點的「釜めんたいバター」,是明太子加上奶油的拌麵,明太子和奶油混合的香氣,成功的把簡單的烏龍麵變身成為高級的口味,這一道也是令人驚豔的好吃。

唯一的缺點,就是拌麵少了湯,吃完覺得有點空虛,好像吃不太飽的感覺。

 

 

 

ud6.jpg

於是老爺又點了一個「鮭ごはん」,就是鮭魚鬆飯,還附上一點點醃菜。

雖然是個很不起眼的飯,但也是充滿了香氣很好吃。

 

 

 

nt2.jpg

隔一陣子再去一次,點了上次看到別人點的「とろろ」。

本來看不懂這個名字,後來是看到別人點,才知道原來是那種上面淋上了山藥泥的烏龍麵,有冷的也有熱的,看起來好好吃,兩個人想了好久,找了一天實驗作很累的晚上,再來去吃一次這家店。

山藥泥的口感,加上現磨的山葵、細蔥、昆布醬油,吃來滑溜滑溜,味道又融成一體又有層次,說有多好吃就有多好吃,是我吃過最好吃的山藥泥烏龍麵。

 

 

 

nt1.jpg

這是我點的「味噌親子うどん」。

親子,顧名思義就是「雞」和「雞蛋」,所以這個裡面有雞肉也有雞蛋,還有雞肉丸子。

蛋是拌到湯裡了,我很難形容這個蛋能有多特別。但是雞肉非常的鮮甜,雞肉丸子更是令人驚訝的好吃,又脆又鮮美,每一口都很驚奇。

湯頭是不會死鹹的味噌,和一般喝到的味噌湯是不一樣的,整碗吃到最後,都覺得很滿足。

 

 

 

nt3.jpg nt4.jpg nt5.jpg

這些是晚餐的烏龍麵菜單,大部分中午也有。

太多種類了,我到現在還吃不到其中幾種,所以這家店還很有得探索呢。

吃過這麼多次,這一家店的每一樣麵,都讓我非常滿意,沒有一樣是地雷,每一次的用餐,不僅食物,包括音樂、環境,都是一種享受啊。

 

 

 

nt6.jpg

晚上才有一些下酒菜,雖然我晚上也來過幾次,但看到大部分的人還是以點烏龍麵為主。

 

 

 

ud1.jpg 

這家店在「食ベログ」上可是連續兩年被票選為最佳餐廳呢,去食ベログ上查,這家可是排名在東京烏龍麵的前十名,果然是名不虛傳。

我到現在還是沒有辦法去完霸每一道烏龍麵,也因此還想一去再去,每次去都可以試試不同的好滋味。

不過這家點的菜單上都沒有照片,每次我都只能猜想是怎樣的麵,不然就是要直接問店員是有湯還是沒湯,熱的還是冷的,對於完全不會說日文的遊客的話,我覺得就只能用手比別桌吃的東西,或是隨便往菜單上指一下賭個運氣吧?

但無論如何,這家可是說是我在東京吃過最棒的一家烏龍麵,吃完又比拉麵沒有負擔。

每次只要吃完,我都會笑咪咪的和老爺手牽手走出來,覺得是種幸福的滋味。

列為口袋名單的愛店。

 

 

 

 

ap_20060930120520740.jpg

讀書的時代,學校附近的一些店,一些簡單的美味小吃,常常都是出了社會後還是念念不忘的,在台大的時候我會想到的有鳳城、台一冰店;在北醫的時候我會想到的是御膳房牛肉麵店(不過現在關了)。

而在東大的這一段期間,雖然還沒過完,但我覺得這一家烏龍麵絕對會是列在我們記憶中的一家店,以後回國後再來日本玩的時候,應該會想回學校來看看,再來這一家店吃一碗熱呼呼的幸福烏龍麵,是讓人會一想再想的味道。

 

 

 

食べログ上的介紹

 

 

 

ud8.jpg

這家店就在根津神社的附近。

 

 

 

ud7.jpg

神社對面有一家賣「燒かりんとう」的店,也是我的愛店之一。

かりんとう是日本一種傳統點心,用黑糖包著麵團去油炸,吃來脆脆甜甜的,但同時也油油的,這家賣的是改良過的かりんとう,用烤的,不會那麼油,而烤的過程也讓沖繩黑糖的香氣更加明顯,比傳統的更好吃。

吃過幾次,雖然這一家店的かりんとう就是比較貴,但我還是很愛,有時獎勵自己辛苦工作時,就可以來買個一小包當點心。

 

 

 


在較大的地圖上查看讃岐饂飩 根の津

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • 川奈
  • 那烏龍麵看起來好讚 亮晶晶的 看的出來很Q很有勁兒啊 (流口水)

    台灣的烏龍麵為什麼就不像日本的這麼Q這麼好吃呢.....
  • 不會啊,我覺得台灣賣的冷凍讚歧烏龍麵還滿好吃的耶(記憶中啦)。
    但是這一家店裡在賣的,當然是比冷凍的更好吃啦。

    搖擺狗 於 2011/02/13 21:53 回覆

  • suejen
  • 那個烏龍麵,用看的就很Q啊~~
    一定要找機會去吃 ^_^
  • 等妳啊(招手~~)

    搖擺狗 於 2011/02/13 21:54 回覆

  • jennyc05
  • 這間店真的好讚唷~看你分享了這麼多種口味,彷彿也自己吃了一回~呵呵~
  • 這家我是真的很推薦啊。

    搖擺狗 於 2011/02/13 21:55 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 筆記筆記!!
    讚歧烏龍真的好吃~~
    一定要來去吃這家!!!!
  • 嗯,我想這一家應該是旅客不太會去吃的地方小店吧?
    雖然他在食べログ上的排名這麼前面。

    搖擺狗 於 2011/02/13 21:55 回覆

  • 精靈貓
  • 我唸
    嘉義的中正大學
    最懷念的應該是
    湖畔咖啡的烤餅和烤雞腿吧
    (ㄟ,應該要是雞肉飯嗎?)
    (雖然現在在政大/淡江也都有開啦)
  • 不是肉包和鬼屋嗎XDD?我看我表哥他們都是吃肉包啊.....
    好啦,我也不熟中正大學,只知道他在地震帶上....

    搖擺狗 於 2011/02/14 06:01 回覆

  • Hsiu
  • 哇! 看起來好好吃喔!! 烏龍麵是我女兒的最愛!! 有機會去日本的話一定要去吃吃看!!
    不過...你們這麼常去, 想必離妳們家很近囉!!!
    據說懷孕時愛吃的通常是肚裡小孩愛吃的, 為小痘痘多吃點吧!!!
  • 這麵店在我們學校附近啊,走路就到了。
    不過我的口味沒有因為懷孕有什麼太大的改變耶,只有初期害喜時不知道要吃什麼而已。

    搖擺狗 於 2011/02/14 06:04 回覆

  • Hsiu
  • 很好奇...讚山支烏龍的"讚山支" 是什麼意思?
  • 如果你有興趣,可以看這個介紹。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%83%E5%B2%90%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
    簡言之,讚岐就是日本古時候的一個地方古國名,那裡很容易取得烏龍麵的原料。
    但是是近代之後,為了打一個品牌,才喜歡特別把他叫成讚岐烏龍麵,有點像是商業性的手段,但就被大家廣泛認為是個代名詞了。

    搖擺狗 於 2011/02/14 06:08 回覆

  • 悄悄話
  • vetcindy
  • 學姊,幾天前我很蠢的用悄悄話留言,也沒有login, 所以也沒看到你是否有回復我,總之,我應該會再3/24-27左右在東京,因為很久沒看到你和學長了想和你們聚一聚順便打聽一下可以去晃蕩/落腳的地方。麻煩你留個當地的聯絡方法
    有時間的話也希望能夠跟你小聊一下啦!!
  • lovelybi(loveamei)
  • 每次去東京,都喜歡往不知名的店裡走!!雖然踩雷的機率很大,但還是很愛這樣做!!
    觀光客愛去的店我還擔心沒用餐品質呢!!
  • 我現在也算是個偽東京住民,但還是不敢隨便走進一家店,都習慣會查一查評價再走進去。
    因為不管好不好吃,花的錢常常都一樣啊。

    搖擺狗 於 2011/02/14 14:58 回覆

  • Hellomickey
  • 那個山藥泥看起來真是讚啊!!我愛~
  • 那山藥真的好吃啊,整體搭配才讚。

    搖擺狗 於 2011/02/14 20:48 回覆

  • Narachen
  • 下次再去東京, 這家店我一定要去!
  • 我猜這家店不是遊客會常去的地方,但我真心推薦啊。

    搖擺狗 於 2011/02/23 16:31 回覆

  • romanza
  • 從谷中銀座回湯島的路上我也去了,可是沒吃到,因為公休.....
  • 殘念....

    搖擺狗 於 2011/02/24 18:45 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 這間我吃到啦~~~

    千馱木沒逛到,但一定要找到這家!!十一點半營業,我提早了快二十分鐘就去排隊了,結果是第一名呀(哈哈哈哈)!!後來有個上班族小姐(她是第二個)跟我聊天,她也說這家真的很有名,她常常來吃!!

    那天點的是味噌親子うどん,一餐JPY900對我這觀光客來說,真的很便宜,重點是好好吃呀~~~總之,這店我要收進下次必去名店的名單囉!!!
  • 恭喜啦,有人也說好吃真讓我鬆一口氣,有時也很怕我一直說好吃的地方,結果人家去了覺得沒什麼,以前帶朋友去吃拉麵,他們的反應冷冷的,就讓我很緊張。

    搖擺狗 於 2011/03/05 18:59 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 對了,忘了推薦這家:JAZZ KEIRIN
    http://www.jazzkeirin.com/

    是在要轉東急世田谷線時在旁邊的市場亂晃找到的!!
    PS.事前完全沒做功課,只是一看到讚歧烏龍我的魂就燒起來然後就推門進去了,哈哈哈~~

    感覺起來老闆也是因為對烏龍有某種堅持才開的店(氣質很性格的老闆~~)!!店內放的是爵士樂喔!!
    那天吃的是黑咖哩(有加芝麻醬)!!比"根之津"便宜一些,也是好吃的讚歧烏龍!!

    有機會去的話,強推去試試喔!!
  • 去看了一下網站,這老闆挺酷的呢,只是這家店和我們家正好是東京的斜對角啊,不知道幾時才有機會去吃吃看....。
    不過還真的滿想試試看的。

    搖擺狗 於 2011/03/05 19:01 回覆

  • cmg
  • 請問一下 這家店從根津神社怎麼走,從鳥居出來後,直走? 還是往走左右邊走?
    謝謝~
  • 我上面有地圖,我記得好像是有兩個鳥居?所以不確定怎麼回答。

    搖擺狗 於 2012/03/23 19:54 回覆

  • LOVELYBI(LOVAMEI)
  • 幫忙回答CMG的問題:
    從根津神社的正門口出來,斜右前方是賣黑糖炸物的店,往左手邊走一小段路就能找到烏龍麵店了!!

    PS.五月要去東京,打算一路從根の津吃到TETSU去!!
  • 感恩,果然了解我現在完全沒力去回答這種問題,我連根津神社都還沒進去過呢。

    搖擺狗 於 2012/03/27 17:38 回覆

  • JJ
  • 您好:請問從東大走路會到這間烏龍麵店嗎?大約是往那個方向走?謝謝!!
  • 上面有地圖,請參考。

    搖擺狗 於 2013/01/09 15:43 回覆

  • Vicky
  • 4/19去吃了,好好吃啊~全家都愛~~還參觀了根津神社的爆漿杜鵑,好美麗啊~~~
  • 沒錯,那個杜鵑真的很誇張,我以前以為台大杜鵑已經很威了,沒想到日本的更威。

    搖擺狗 於 2014/05/12 18:38 回覆