燒掉重建中的南大門。
首爾的緯度滿高的,和日本的青森應該差不多,所以相較於東京,首爾的冬天很冷,風也大,加上西伯利亞的乾冷氣候,在首爾,很多古蹟都是這樣燒掉的。
這是我們到達首爾隔天的行程:9:00景福宮-->中午吃「土俗村蔘雞湯」-->仁寺洞-->三清洞-->晚餐在明洞「中央全州會館」吃石鍋拌飯-->清溪川散步
景福宮可以說是皇宮裡最有看頭的,需要門票,一張3000韓圜。景福宮有幾個看點,一是守衛交接,二是建築。
在定時的時候會有人帶領導覽,但是我們不想和一堆觀光客一起在那裡擠來擠去,所以我們花了一點小錢(一人2000韓圜)租借語音導覽的隨身聽。
就是這樣,讓我這個十足的土包子觀光客來介紹一下,這個語音導覽有中文可以選擇,所以沒有語言上的問題。
只要走到某個地方,用筆在地圖上或是照片上點一下,就會有很詳細的解說介紹。
因為是自己走行程,沒聽清楚想多聽幾次都可以,非常方便,可以不受團體的時間影響。
這是在整修中的第一道大門:光化門。
這是第二道門「興禮門」,因為日本強佔時期,把總督府建在第一道光化門和這一道興禮門中間,所以這門都被破壞了,這是重建後的門。
第三道門是「勤政門」,算是皇帝辦正事的大殿的門。
裡面就是勤政殿,皇帝上朝的地方。
殿前有每一品的官站的地方。
大家都在旁邊合照,想當然,是一品官的人氣最旺。
殿前的廣場。
其實我去過大陸的紫禁城,規模上來說,是紫禁城比較大,氣勢更為宏偉。
皇帝的位子。
天井上的雕龍。
上面這個白白的可不是水泥,這是當時只要國王才能用的灰泥。
屋頂上裝飾也很不一樣,是西遊記的故事。
整個景福宮,大概只有這個部分是原來的樣子,其他部分幾乎都是1995年左右慢慢重建起來的。
現在還有很多空地正在考據修建中。
下一道門是思政門。
門後就是思政殿,算是皇上的書房,可以在這裡和大臣商討國事。
也可以接見外賓。
周邊則是倉庫。
接下來康寧殿,就是皇帝的住所了。
注意一下,這個殿的上面屋脊沒有白泥,是因為這白泥代表王,而一個地方不可以有兩個王。
看起來是滿簡樸的。
這個也是。
接下來是另一個兩儀門。
兩儀門後就是交泰殿,是皇后的住所。
比起皇上住的地方,這裡小了一點。
不過有種很穩重的感覺。
這是皇后後花園的一個山水造景,叫作「娥眉山」。
雕工精緻。
旁邊有一個被大蓮池包圍的,是慶會樓,是接侍外賓的地方。
這是韓國最大的木造建築。
至於旁邊這個「修政殿」,可了不起了。韓文的文字就是在這裡創立的。
有些人會對於韓國建國之後的去漢字化感到很不解,但事實上,站在他們的角度上來想,就可以理解。
長久以來,這個位於兵家必爭之地的半島國家,一直就是處於戰亂之中,又不停的被強灌別的國家的文化,當過中國的藩屬,被日本強佔,在這樣的情勢下,的確是不會想再用別的國家的文字來代表自己。
解說說的很好:沒有自己的文字,無法記錄下自己的文化,沒有自己的文字,又沒有自己的文化,永遠只能當別人的藩屬。
韓國不過才建國六十幾年,朝鮮戰爭結束二十年,韓國就有能力辦奧運,
前幾年韓國的口號是「以台灣為目標,要進步」,看到他們現在的進步,聽了真是感慨。
「香遠亭」,這裡就看得出來是後花園了。
而這邊,看得出來建築風格很不一樣的,是高宗在日本強佔時期,不想被日本人干涉太多,所以建了這個宮在比較後面的地方,用來居住。
整個景福宮都是比較偏中國式的建築風格,而且還因為只有中國皇室可以用黃色,景福宮的屋頂還只能用青色。
只有這一個部分,才是比較真正的韓國風格建築。
而這個坤寧閣,就是明成皇后被日本暴徒虐殺的地點。
覺得這個建築的比例非常漂亮。
這又是一個書房。
至於這個泰元殿,則是皇帝皇后死後停棺的地方,也是祭拜祖先的地方。
但是祖先的畫像先是被燒,重製之後,在朝鮮戰爭裡又不見了,這一整個景福宮,真正留下來的只有正殿,其他幾乎都是重建的,
不僅被日本人破壞很多,自己也有很多內禍,我只能說這是一個非常悲情的國家。
也難怪韓國人的個性會這麼的強悍了。
越走越熱啊。
至於這長廊,則是老爺最愛拍的東西。
來景福宮,不能錯過的,還有這個守衛交接儀式。
一定要看,但是,說真的,我覺得沒什麼,只能說他們為了觀光,真的很用心。
這是光化門對出去的一個大廣場,今年才修建好的。
我們並沒有走過去,只用望遠鏡頭拍了一下,這是韓國的民族英雄。
很抱歉,只拍到了背面。
中午吃完土俗村蔘雞湯,下一站,我們散步前往「仁寺洞」。
這裡是一整個古老的社區,政府也很努力讓這裡成為很有特色的一個觀光地。
也有人稱這裡是藝術村,因為這裡有滿多畫廊之類的藝術中心。
不過照片中這一個是賣加熱器的地方。
隨便往巷子裡看去,都非常有味道。
這則是有名的Ssamziegil藝術村,裡面都是一些很有創意的店家。
整個建築是斜的,我是覺得有點像表參道上安藤忠雄設計的那一棟建築。
看到樂器行,這是韓國的箏:伽耶琴。
話說我本來來到日本,因為我住的地方不能放琴,我本來想去參加學校的日本箏社,想來學學道地的日本箏,以彌補我在日本不能彈琴的遺憾,但沒想到我們外科晚上都要開會,我根本不能去上社課,真是討厭啦。
這顆草莓是這個藝術村的代表。
這是什麼,仔細看,這是Starbucks喔。
因為這一條街要保持傳統韓國的感覺,所以都不能有英文字,因此這個Starbucks是全世界唯一一個寫韓文的星巴克喔。
之後我們跟著南桑,坐上計程車來到一個叫作三清洞的地方,這是一個小小的山坡,山坡下有很多pub或是一些很新潮的店,所以還算是個觀光地。
但是我們的重點不是去逛那裡,而是去逛上面的傳統建築,這裡又稱「北村」。
因為這裡離皇宮很近,以前都是住一些貴族,但是現在這裡變成像高級住宅一樣,不是想買就買得到的。
而且這裡的房子,現在都規定不能改變傳統外貌,只能修整,或是重建之後仍要維持古屋的樣子。
可是感謝這些規定,才把這樣的房子保留了下來,雖然經過戰爭,很多房子都已經是重建過的,但是能一直保有這樣的一整個房屋群,真是一件很棒的事。
來這散步很愜意,所以這裡又號稱情人散步的浪漫好去處。
因為地勢較高,可以飽覽首爾的風景,住在這裡,真的是很享受。
只是房子很貴,買了還要維持,真的是不容易。
韓式的春聯,和中國式的貼法不同喔。
酷愛老房子的我,在這裡逛得好開心啊。
遠方那個長得很像景福宮的,就是現在的總統住的地方。
長得很像皇宮吧,不過也算是現代的皇宮啦。
慢慢走下山,就是我說有很多精緻小店的街。
氣氛是有點像天母,如果有時間,是還滿值得逛逛的。
最後來一張老爺的photoshop得意作,他最近很愛玩photoshop啊。
猜一猜,圖中到底是幾個人?
不是我要說,還真的是夠無聊的。
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