聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。

bb20.jpg

這一切又是太愛玩噗浪的錯。

某天在噗浪上看到酪梨壽司在討論湯圓,本來以為是冬至吧,結果好像也不是,但是看到最後果然產生最糟的下場......超想吃湯圓!而且還是那個一咬下會噴肉汁的鮮肉湯圓。

記得以前看我媽作過一次,她說很簡單,我記憶中的確也不難,反正這一類東西大概就是這麼作吧,來玩一次試試看好了,也順便找了SJ來家裡一起包湯圓。

 

 

 

【湯圓外皮材料~約30顆】

1.糯米粉    300克

2.水          約200克(看情形調整)

 

 

bb03.jpg bb06.jpg

【湯圓內餡材料】

1.絞肉       200克

2.油蔥酥       3大匙

3.調味料(醬油、糖、白胡椒、麻油、五香粉)

以上的量都看個人口味啦,我也沒有在量,把這些像水餃餡一樣拌成一鍋。

肉要攪一下,讓它變成一大坨呈出筋的狀態,才會好吃哦。

 

 

 

【湯圓外皮作法】

我媽的作法是就把糯米粉和水加在一起混合,但是我看到有些人會用類似作湯種的方式揉皮,據說放久比較不會硬掉,所以我這次就試試看這個作法。

主要是參考小小米桶的作法

 

 

 

bb01.jpg bb02.jpg

1.取部分(小小米桶是說30克)糯米粉,加上揉成糰,加入滾水中煮熟,這個東西稱為「粄媽」,或是粿引、粄娘,我想其實就是像作麵包湯種的意思。

覺得把這個粄媽稍稍壓扁再煮,會比較好熟一點。

 

 

 

 

bb04.jpg 

2.把這個煮熟的糯米糰放到糯米粉中,混合。

 

 

 

bb05.jpg

3.分多次把水慢慢加入,揉成糰。

 

 

 


bb07.jpg bb08.jpg

4.一直揉到表面光滑為止,之後可以加一點點油再揉一下。

 

 

 

bb09.jpg

5.分成幾塊,搓成長條狀,再切成一個一個的小糯米糰。(這時如果直接切成一口大小揉圓,就是小湯圓了)

 

 

 

bb10.jpg

6.揉成圓狀、壓扁,像包水餃一樣包餡料。

 

 

 

bb12.jpg

7.最後揉圓即可。

 

 

 

bb13.jpg

用一包500克的糯米粉,所以作了50顆,但三個人分一分,我們這邊是兩天就吃完了,呵呵。

 

 

 

bb14.jpg

這一顆太好笑了,本來是SJ餡包太多,變成料都滿出來的燒賣,老爺看不下去,又拿了一片外皮蓋下去,結果變成飛碟了。

這兩個人不停的爭論誰的才是正統,最後這一顆飛碟是進了老爺的肚子。

 

 

 

 

【煮湯圓的湯頭】

bb17.jpg

1.湯圓和湯分成兩鍋煮,湯圓煮到浮起再多煮一兩分鐘,然後把湯圓撈到作好的湯頭鍋裡。

 

 

 

bb18.jpg bb19.jpg

2.湯頭的作法很簡單,就是煮開水加上茼萵菜、鹽、白胡椒、麻油(也可以加點高湯粉),老爺這客家人還喜歡加上冬菜。

 

 

 


bb20.jpg

這就是讓我們出門在外的留學生口水流滿地的鹹湯圓啦。

三個人都吃的很開心,後來煮了小肥羊火鍋,也加進去一起煮,挺合的呢。

 

 

 

bb21.jpg

多汁的斷面秀是一定不能少的啦,一咬下就會噴肉汁,真是太滿足啦。

我們家包這種有內餡的東西,都一定會加很多白胡椒,這是我媽的習慣,可是我覺得這樣真的有很棒的提味效果,我也會這麼作,也許這就是我們家「媽媽的味道」吧。

個人覺得這樣會讓很多有內餡類的東西,都變得很好吃。

 

 

 

bba1.jpg

讓SJ有吃又能打包後,我們還是剩下不少湯圓,可是這個不現煮就不好吃了,平時三餐中有兩餐在學校吃便當解決,該怎麼吃這個湯圓呢?

後來我們利用炸魚剩下的油也來炸湯圓,這樣就可以帶便當啦。

 

 

 

bba2.jpg

斷面秀還是不可少的啦,這樣的皮比用煮的更Q,帶便當也好好吃,真是幸福的吃飯時間啊。

對於這個鹹湯圓,我們作的感想是真的不難,而且又不像麵糰要揉好久要發酵好久,這樣作很簡單,比包水餃還快,以後可以有空就來作一作呢。

 

 

 

bb22.jpg bb23.jpg

最後感謝SJ帶來的巧克力啦。

 

 

 

P1120959.jpg

然後,日本的冬至不是吃湯圓,是要泡柚子澡,據說泡了冬天比較不會感冒。

這個柚子日文叫ゆず,和台灣印象中的大柚子不太一樣,平時還滿常拿來入菜的,有股特別的柑橘類清香,應該吃日本料理的時候,很多人都有吃過這個調味只是叫不出名字。

 

 

 

P1120960.jpg

日本人教我們的方法是把這個柚子泡在水中,這樣放還不太會有味道,如果用手揉一揉,就會馬上出現很清香的柚子味,但是拿起來近聞又像是含笑花的花香,總之是個非常棒的香氣。

這麼一大缸水,用兩顆柚子也就夠力了,泡起來身上會有點精油感,不要說對預防感冒有沒有用啦,光泡著聞那味道就很療癒啊。

 

 

 

yz2.jpg

然後,在日本泡溫泉的最高境界,就是有サル(猴子)一起泡湯啊!

有柚子溫泉,就不能少了猴子啊!

旁邊那一位老伯伯,是人生中最大尺度演出....。(雖然本人一直說這是「最大尺寸」的演出,又不是叫你露鮪魚肚,哪來的最大尺寸啊?)

 

 

 

yz1.jpg

這馬的賽克也馬太嚴重了吧.......

 

 

 

yz3.jpg

還是サル自己來個獨照比較實際,而且頭上放塊毛巾才是王道。

冬至還沒到,但是湯圓也吃了,柚子澡也泡了,今年會有個健健康康的冬天吧。

 

 

 

 

 

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • 肉丸子
  • 柚子拿來泡湯,好奢侈的享受..不過 ,我也很喜歡日本柚子的味道,好舒服的味道說....

  • 我買的是兩顆150塊,嗯...在台灣應該是很貴,在日本真的就是個垃圾小錢啊....。
    那個柚子泡起來的味道真的好舒服呢,台灣是不是沒有這一種柚子啊?

    搖擺狗 於 2010/12/20 13:04 回覆

  • owlsforest
  • 呵呵,好可愛的kuma!
    馬賽克那邊真是笑死我了XD
    留學生好厲害,最後什麼都能自己做了吧?
  • 還好馬賽克那邊不是嚇死你XD
    留學了之後,就會知道自己原來可以作這麼多菜啊。

    搖擺狗 於 2010/12/20 13:05 回覆

  • stella
  • KUMA實在是太可愛了!
    可以跟雪猴比美了(雪狗來著?)

    還有湯圓看起來好好吃啊....不過還好我在台灣
    馬上來去巷口買一碗! (被踢飛)
  • 雪狗?她好像沒有泡得很開心,臉都臭臭的,呵呵。
    巷口買一碗是不是?可惡,看來我不去買個生魚片來吃是難消心頭恨的了....。

    搖擺狗 於 2010/12/20 13:06 回覆

  • MiSoledad
  • 馬的賽克真是笑屎我啦,好久沒泡澡,改天也來泡一泡(印象中,台灣這邊不大建議孕婦泡澡)。既然是冬至,那又有藉口繼續發福溜,我低苗條身材一去不回依來~
    Merry xmas!
  • 台灣好像真的不建議泡澡,理由我不知,但是日本真的太冷了,泡了才比較舒服,問過醫生和很多孕婦,很多人冬天都是天天泡的,本來都覺得肚皮很緊,泡完我會比較舒服呢。
    唉喲,妳很苗條啦,不像我這一輩子沒當過瘦子的人...。

    搖擺狗 於 2010/12/21 08:37 回覆

  • 老吳
  • 您好:我是老吳...冒昧打擾您...因為一個禮拜來聯絡不到鶯谷阿嬤...大家都很擔心...不知道您方便過去鶯谷探望一下嗎?詳細資訊請看http://tw.myblog.yahoo.com/amastory/article?mid=315&prev=-1&next=306
    如果您方便幫忙的話...如果有任何消息麻煩您直接在鶯谷小幫手珊珊部落格留言.......如果您不方便或老吳有冒犯到您的話請見諒...並請把老吳留言直接刪除...感恩
  • 嗯,我先生今天早上打電話去,沒有人接耶。
    但是我昨天半夜開始人很不舒服,人在家休息,學校又一早就有事,等我先生忙完了,他說他會去看一下。

    搖擺狗 於 2010/12/21 08:38 回覆

  • jjoe8541tw
  • 住在國外,想吃,就會想辦法變出來。

    我住在新加坡的時候想吃牛肉餡餅,只好自己變出來,雖可以吃,但是皮好厚啊!(拭淚)

    還是妳比較厲害。
  • 牛肉餡餅.....不會吧,我又想吃了.....。

    搖擺狗 於 2010/12/21 08:39 回覆

  • 畢曲諾寶姐
  • kuma 的表情怎麼好像不太爽啊?
  • 沒錯,您真內行,她是很不爽....。

    搖擺狗 於 2010/12/21 08:39 回覆

  • maohuang
  • 很謝謝妳的分想,我想改天我也可以跟女兒來搓湯圓,一定很好玩。

    另外想請教,請問狗狗有什麼樣的細菌或病毒會傳染給人嗎?其實最近我的小寶寶住進加護病房了,目前查到的病毒不可能是狗傳給人的,應該是我們自己從外面帶回家的病菌造成的,但我想還是要多了解一些,以後照顧上可以再多注意。

    我一直覺得我家MioMio應該是比我們都還要乾淨,因為基本上她都是不出門的,大小便是在家裡準備好的狗用便盆,大完便我們都會幫她擦屁屁,唯一會出門的時機就是每兩週一次去寵物店洗澡。吃的東西都是乾飼料為主,當然有時我們自己在吃東西時會分給她一點當小零食,為了怕毛髮過多引起小朋友過敏,每個月都會剔一次毛,另外,她會舔小朋友,我需要擔心她的口水嗎?我大女兒小時候在地上爬或玩,有時都會被她舔到臉(或嘴),但都沒有什麼不良的狀況,我都沒有很在意。這次因為我的小寶寶有很嚴重的感染,原因可以說到目前為止還不能很確定,只在大便裡驗到有輪狀和諾羅,但卻引發她嚴重的敗血症和腦炎,送進加護病房,停用鎮定劑後又昏迷了三天才醒過來,醫生覺得輪狀和諾羅不太可能會引起這麼嚴重的病狀,所以各種檢查還在持續進行中。

    麻煩有空的話幫我解答一下,以後在居家照顧上,MioMIo這個部份,我需要特別注意什麼嗎?大感謝。
  • 希望你們家小朋友早日康復,現在還好嗎?
    基本上,如果狗狗都沒有什麼在出門,加上有定期施打預防針(就算不出門還是建議要打,因為有時候反而是人把病原帶回來),是不太會有人畜共通傳染病的。
    然後注意家中動物身上有沒有什麼外寄生蟲,像是跳蚤、壁蝨這一類的,沒有的話就還好。
    曾經有研究說,這種飼養在家的狗狗,皮膚身上帶有的菌種,和家中其他人手上的常在菌是一樣的。
    小朋友和狗狗玩,是沒有什麼大問題,比較要注意的是不要讓他們去碰到排泄物,倒也不見得是什麼病原,而是這本來就是比較髒的東西,小朋友拿到摸到,就會往嘴裡塞。
    然後也要養成習慣常洗手,免得病從口入。(不過我想這些當媽的都知道啦)

    像你們家大女兒這個年紀就比較沒有關係,像小寶寶這個年紀,免疫力還沒有發展的這麼完全,稍微隔開一下可能會比較好一點,等大一點再一起玩。這樣就不用太擔心了。

    搖擺狗 於 2010/12/21 21:00 回覆

  • WPF
  • 最愛鹹湯圓了~~
    記得以前屏東有家吳式湯圓,小時候想吃大人都會帶去那,不曉得現在還在不在(懷念~)
    哇阿木也是會在內餡加很多白胡椒喔,這樣才香阿!!!!
    ㄚ~~看的好餓喔..........(流口水)
    沒關係!!
    你有日本柚,我有台灣大白柚,回去殺來吃!!!!(謀尬意輸ㄟ感尬啦~)
  • 我們家那個屏東人不知道那家湯圓,不過屏東也很大....。
    內餡真的加了白胡椒就會變得不一樣啊,我也都會不要命的加說,反正又不會太鹹,哈。

    然後,現在是吃大白柚的季節嗎?一定不甜,哼!(可惡,哇馬謀尬意輸A感尬啦)

    搖擺狗 於 2010/12/21 21:04 回覆

  • who knows
  • 這時候屏東人就要跳出來啦~~~~
    那家吳氏湯圓本來在屏東火車站附近
    後來搬到了廣東路
    再來就~~~~消失了
    原因好像~~~店家自己改了ㄧ些東西所以口味變了
    以上發言~~~由快被高校女生搞瘋的老師留
    話說妳們夫婦倆何時要回屏東來吃羊肉爐阿
    這種天氣可是很適合吃的~~~~
  • 感謝這位在地人的介紹,既然已經消失,
    就不會有遺憾了~~
    對屏東的美食我還只對餛飩麵有印象....
    明年過年是不可能回去了,
    看看101年的過年有沒有機會吧,
    羊肉爐就請你顧好,不要又不見了,我一定會回去吃的。

    高中同學 留

    搖擺狗 於 2010/12/22 08:08 回覆

  • 老吳
  • 感恩您...您自己也要多保重喔...

    我昨晚搜尋那棟公寓的房地產仲介資訊...

    今天一早趕緊打電話去問仲介公司可否給我公寓管理室的電話...

    結果那家仲介公司剛好是阿嬤租屋處的仲介...

    他跟我說阿嬤上週在家中昏倒...

    房東發現後送阿嬤住院...

    現在雖沒有大礙...但不知何時能出院?

    因為我不是阿嬤的親友...

    仲介不方便透露阿嬤住的醫院的相關資訊...

    希望您那邊能有好消息...最後再次感恩您...
  • 日本的醫院好像只要不是家人,什麼訊息都不會透露的,我在作產檢的醫院也是這樣說,為了保護病人的隱私權吧。
    希望阿嫲能早日康復。

    搖擺狗 於 2010/12/22 22:42 回覆

  • WPF
  • 感謝樓上的最新資訊,既然沒了就不會有吃不到的遺憾
    還有還有~~
    屏東的羊肉爐是哪一間?? 快說.快說!!!!! (眼睛睜大)
    元旦要回去,我可以先幫版主試吃,沒問題的!!!!!

    版主你說的餛飩麵是大將日本料理旁邊像小籠包一樣大的餛飩嗎??
  • 呃...我問了一下我們家那個屏東人,應該不是那家餛飩,但也在那個附近啦....反正就是一堆高中生會去吃東西的地方。
    唉喲,我不是屏東人啦,每次過年回去幾天,到現在我也只會走到巷口的7-11,其他路都不認得....

    搖擺狗 於 2010/12/22 22:44 回覆

  • who knows
  • 這時候在地屏東人就要說說話了~~~
    澍哥真的要多回屏東了~~~
    餛飩麵就是在大將旁邊那家~~~也就是屏中人聚集地
    至於樓上問的羊肉爐~~~就叫做王X品羊肉爐(在萬丹)~~~
    會多加了一個~~X是因為他被王品牛排告~~~真是無言阿
  • 你這樣一說,害我趕快用google map查一下,
    頓時有種少小離家老大回的感傷,
    那家港式餛飩大王應該是在北平路11號左右,和大將(信義路143號)差了好幾個路口吧??
    還是我們以前去的這家其實不是正宗屏中的聚集地?

    羊肉爐先寄個一鍋過來解解饞吧....

    搖擺狗 於 2010/12/23 00:18 回覆

  • 老吳
  • 不好意思...日本的柚子與我們的柚子指的是不同的水果...

    您可以參考下列網頁的說明...感恩

    日文:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%BA

    中文:http://blog.sina.com.tw/rayi/article.php?pbgid=1894&entryid=13971

  • 抱歉,因為你是私密留言,會看不到我的回應,所以我把留言公開了。
    謝謝你的資訊,不過我知道這兩種柚子是不同種水果,吃法也不同,日本也是有文旦的,所以我文中有提到這是不一樣的,也許我寫得不清楚,因為我認為很多人都知道,因此沒多加解釋。
    不過你提供的資訊也許有興趣的人會想去看,謝謝你的提供。

    搖擺狗 於 2010/12/23 10:32 回覆

  • who konws
  • 這時候就要在來回答一下少小離家老大還不回屏東的澍哥拉~~~
    基本上大將跟餛飩麵就~~~僅僅隔了20公尺,一個在北平路跟信義路的轉角,一個在公園路跟信義路的轉角。羊肉爐跨海到日本這件是我要問問看是否可行阿~~~OK的話再跟你要地址送達。
  • 20公尺?!看來是google map有問題,
    和大將實在太不熟了。

    羊肉爐就等你囉~~~~

    搖擺狗 於 2010/12/24 15:43 回覆

  • Claire Shih
  • 那天看完這篇文章後立刻也去買了2顆一樣的柚子,記的說要揉一揉才會釋放柚子香味,結果我可能揉得太用力連果肉都被我揉碎到水裡了(真的很香唷),但是不知道是不是果肉含果酸濃度太高的關係,我和我先生泡不到10分鐘大腿內側就開始癢癢的了....還好沖完澡就不會了.....呵呵
  • 啊啊,看來這是危險動作,我沒有擠到這個程度耶,只有輕輕揉一下。
    其實聽說還可以用紗布包一下再揉,可能就是怕太多果肉跑出來吧。

    搖擺狗 於 2010/12/24 22:36 回覆

  • maohuang
  • 謝謝妳這麼用心的回答,MioMio都有按時打預防針,所以應該沒問題的。再請問心絲蟲的藥一定要吃嗎?對於沒有在出門的狗狗?我們家也沒有蚊蟲,那還要吃藥嗎?

    昨天我的寶寶出院了,真的很開心^^。
  • 恭喜妳啦,寶寶生病真的很令人煩心耶。
    心絲蟲的預防藥是建議還是要吃,因為台灣是亞熱帶氣候,尤其到了夏天,人進出門開關,不可能完全沒有蚊子。
    曾經有看過一個普查,台灣流浪狗好像有6成以上都有心絲蟲,經由蚊子叮咬,就容易傳染,所以家犬還是吃預防藥會比較好哦。

    搖擺狗 於 2010/12/31 13:58 回覆

  • lovelybi(loveamei)
  • 我也好想吃鹹湯圓啊~~~~(尤其現在感冒中,頭昏腦脹的)

    荳姐怎麼沒來泡??
  • 哈哈,這是兩年前的文章,荳妹妹那時在我的肚子裡,也有一起泡哦!

    搖擺狗 於 2012/12/23 20:17 回覆

找更多相關文章與討論