聲明
未經本人同意,任意重製散布,已經侵犯到了個人著作財產權,是違法行為。歡迎連結引用,請勿全文轉貼,謝謝。 網路上無法隔空抓藥也不能隔空診斷,為了您家寶貝的權益,寵物醫療問題一律不回答,請就近詢問可以作現場診斷的獸醫師,請見諒。
  • Dec 10 Thu 2009 19:31
  • 光麵

km08.jpg

這個光麵,我已經提過他很多次了,可以每次東找西找,發現都沒有他的照片。找了一天專程去吃,也好好來寫個文介紹一下它。

 

 

km02.jpg

光麵是連鎖店,沿著山手線開業,我們最常去的是在上野的這一家店,也常常會帶台灣來的朋友去這一家吃。

 

 

km03.jpg

一樓就是很普通的吧檯式,一人吃麵很安心自在。

 

 

 

km04.jpg

不過這一家店的好處則是在二樓,樓上的位子是有桌子可以圍在一起吃的,如果是帶朋友來,可以這樣邊吃邊聊比較自在。

加上這一家是連鎖店,雖然我還滿喜歡光麵的口味的,但是在日本人眼中,這不算是什麼名店,所以好處就是「不用排隊」,對於招待無法忍受日本排隊文化的台灣遊客這一方面,是還挺方便的。

 

 

km06.jpg

桌上調味料很多,這可是很有用途的,等等介紹。

 

 

 

km05.jpg

光麵的店內佈置算是很摩登的,每一家店多多少少會有不一樣的風格。

 

 

 

km08.jpg

這是我點的「熟成光麵」,是豚骨拉麵。

濃厚的豚骨湯頭,一喝就知道是功夫湯,花了很長一段時間熬出來的。老爺的爸媽可也是一吃就豎起大姆指稱讚。

配料的叉燒肉、筍干等等都是中規中矩,整體的協調相當不錯。

唯獨這個湯頭,對台灣人來說可能有點太鹹,可以在點餐的時候,和工作人員要一下「割りスープ」(讀作wali-soup),也就是麵旁邊那一小壺東西。這是是沒有鹹味的昆布湯,可以加進去一起喝,湯就不會這麼鹹了。

 

 

 

km12.jpg

喝完湯的原味,舌頭開始對味道麻痺的時候,可以加上一點蒜頭、黑胡椒、辣油,湯的味道會變得更有層次。

我都會在喝完三分之二的湯的時候,加上這些調味料,就好像是又點了一碗不同口味的麵一樣,很有趣哦。

 

 

 

km09.jpg

老爺點的則是「黑焦担担麵」,這個可是和我們台灣的台南担仔麵是沒有關係的,想當初我也誤會過。

其實日本所謂的「担担麵」,是芝蔴炒香的味道,帶一點點辣,在台灣真的沒有吃過這一味,可是算是日本的特殊口味嗎?也許吧。

這種湯頭想也知道很濃,就要看各人的喜好了,我們是都滿喜歡的,還有另一種是普通担担麵,湯是紅色的,不像這一碗是黑色的。

 

 

 

km07.jpg

光麵除了麵不錯,它的點心「杏仁豆腐」和「布丁」都很棒,值得一試。

價錢方面,熟成光麵是730,担担麵是880,也都是平民價格啦。

 

 

km13.jpg

對我們來說,更划算的是可以集點,集滿十二碗可以換一碗免費的拉麵,也算不錯的一個活動啦。

 

 

 

光麵是我們吃到的第一家日本拉麵,在當年實在是一吃感動,只差眼淚沒掉下來,可是現在可能吃多了,會覺得光麵其實還好,只能算是中上,不過比較一蘭拉麵,我覺得光麵還是好一點。

但是相較於博多豚骨「秀」拉麵,那有層次的湯頭,就又差了許多。

所以,目前我把光麵定位在「方便帶人家去吃的一家店」。

目前我還在努的嘗試不同家的拉麵,希望在回國之前,能夠集到3、50 家拉麵的食記,也算是一種成就吧。

 

 

其他拉麵

 

 

     

  

創作者介紹

搖擺狗部落格

搖擺狗 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 川奈
  • この時間でこれを読むんじゃなかったわ...お腹が空いてきた(泣)。

    我吃過的拉麵店雖然只有兩間,一蘭的口味很得我心XD
    日本的湯頭雖然偏鹹,但是真的比台灣的湯頭有誠意多了。
  • 小貓
  • 擔擔麵應該就是四川擔擔麵吧?用芝麻醬花生粉還有辣油來拌麵
  • 應該就是,因為日本拉麵都會標榜他們是「本格中華麵」,可是明明在中國吃的麵都不是長這樣,湯頭也不一樣。
    所以我想,四川担担麵是他們的原型,只是被他們發展成日本自成一格的麵款了吧。
    日本人這麼不能吃辣,所以這個擔擔麵對我來說,一點都不辣。

    搖擺狗 於 2009/12/11 07:54 回覆

  • umeshuking
  • 看得我肚子好餓呀... 這裡都找不到好吃的拉麵. 其實說真的台灣的"日本拉麵"我也不喜歡耶... 去日本吃拉麵, 回台灣還是吃粿條就好 :)
  • 在什麼地方就吃什麼吧,只能這樣了。
    紐西蘭.....吃奇異果好了,肉吃太多對地球不好.....

    搖擺狗 於 2009/12/11 07:58 回覆

  • wang970727
  • 我很想吃日本的電車便當~~!!雖然感覺都是冷的....可是每個都好有特色!!
  • 咦,我好像沒吃過電車便當說,很少坐電車啊.......改天去買個來吃吃看,超市常常在賣呢。

    搖擺狗 於 2009/12/11 09:05 回覆

  • homaster
  • 台灣的拉麵基本上都改良過了,雖有類似道地的卻也還是不敵日本當地的原汁原味^^"
    我個人是比較喜歡改良較不鹹的台式日本拉麵啦~
    感覺吃起來比較健康呵呵

    好幫手
  • 我是覺得不只是鹹度的問頭,還有根本湯頭的濃度感就不一樣,所以我想我以後應該不太會吃台灣的日式拉麵,會覺得被騙了....
    這不是日本拉麵,這不是日本拉麵啦....

    搖擺狗 於 2009/12/11 12:21 回覆

  • polarlar
  • ...好想吃喔...不知道什麼時候才可以去...
    我也覺得日式的湯頭偏鹹,不過一般熬的那麼濃郁(尤其是豚骨),不那麼鹹好像也不搭?
    阿!對了,我昨天試做(終於)你的Scone配方了,真是好吃哪... 雖然我手殘改了不少分量,總之,你那篇可以讓我設連結嗎?總是要交代一下從你這裡抄來的...
    不過我不知道何時才會寫文拉,只是先問起來放著!
  • 可以設連結啊,歡迎啦。
    拉媽是很厲害,才可以自己隨便改配方。(不過那個已經很簡單了不是嗎?)

    日本很近,想來都不難,難的是現在日幣太高,我覺得來玩一點都不划算,本來物價就高,匯率再高,真的玩起來一點都不有趣。
    想我去年剛來的時候,匯率是0.26,現在是0.38耶,學費一繳是幾十萬的時候,真的超有感覺的。

    搖擺狗 於 2009/12/12 09:26 回覆

  • hugo
  • 好好吃的感覺.
    第3張相片"警局官立寄所"是何種意思呢.
    thanks
  • 應該是警察會常常來這裡巡邏的意思。
    ^^

    搖擺狗 於 2009/12/12 15:42 回覆